На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Именные указатели по мещанам, цеховым и купцам г. Москвы
Спасибо. В РС 9рев. написано " Иван, брат его Павел Егоровы прибыли по указу МКП от 20.12.1850 за №.. из отпущенных от кн. Волконского..." . Насколько информативны дела о причислении?
[/q]
там может быть указано, где они ранее были приписаны. но также стоит и саму отпускную поискать, уж там то точно это указано.
[/q]
Спасибо. Отпускная это что-то типа этого? - ЦГА Москвы, фонд №50, опись №7, стр. 91 "По прошению штабс-капитана александра дмитриевича черткова с представлением явке 20-ТИ отпускных данных им дворовым его людям князя владимира волконского. 27 ноября 1845"
>> Ответ на сообщение пользователя Aziatt от 12 февраля 2025 17:05 Вероятно. Но лучше проверьте в фонде 51 оп. 7
[/q]
Спасибо за совет и компетентность. Собираюсь через пару месяцев посидеть в архиве, набираю пакет запросов. Может еще подскажите наводки, как найти место выхода в Москву. Исходные данные пока такие: с 1846-47 г. в московских МК и ИВ появляется пра3дед Егор Козьмин с семьей сначала как кр-н князя Вл. Петр. Волконского (без указания на географию) потом сразу вольноотпущенник, потом мещанин Баражской сл. (с фамилией Волконский). Что интересно его сын - мой прапрадед стал в 1850 (есть в РС) мещанином Красносельской сл. с фамилией Егоров (от отчества). У князей Волконских было 5 владений в Тульской губ., одно в Курской, возможно еще где-то. Я перерыл тульские РС за 1795,1811г. подходящих кр-н нет. Но это не слишком перспективный способ. Думаю в ЦГАМ можно где-то найти наводку на место исхода.
>> Ответ на сообщение пользователя Aziatt от 16 февраля 2025 12:16 Значит и надо искать отпускную в 1847-1848 году. Найдете ее-проясните место приписки.
Здравствуйте! Нашла запись о своем прадедушке: Московскій мѣщанинъ Огородной Слободы No2249 Илья Дмитріевъ Вуколовъ и законная жена его Екатерина Григорьева, в собственном доме... Есть сведения, что он женился на московской мещанке. Раньше был записан как: Московской Губернии, Клинского уезда, Спас-Нудольской волости, деревни Скрипящевой, крестьянин Илия Димитриев Вуколов. Буду очень признательна за сведения, о вступлении его в мещанство (наверное. 1895-1896 гг.) и любых других.
С большим уважением к вашему труду, Марина Семеновна
о вступлении его в мещанство (наверное. 1895-1896 гг.)
[/q]
скорее всего сведений не отыщется, в связи с поздним периодом вступления, но область поиска - ф.51, в том числе и опись 7 недоступная онлайн, и ф.5 и НСА в читальном зале
Подскажите пожалуйста. ф 32 - это до 1864 г. А где бы посмотреть дело о записи в мещанство 1875 г? и в ф 5, оп 2, д 18 - алфавит представителей мещанского сословия кто нибудь копался? Ценное есть?
За более чем 30-ти летнюю работу в архивах г. Москвы, мною были составлены именные указатели по мещанам, цеховым и купцам г. Москвы. Если кому-нибудь нужно, я могу поискать по этим указателям.
[/q]
Вера, добрый день! Могли бы вы поискать моих мещан Басманной слободы? Никак не могу их найти.
Добрый день! Моя праба Зайцева Екатерина Алексеевна, рожд. 1870 г. ум. 09.01.1930. Запись о браке ее родителей найдена в МК г. Москва Ивановский сорок Церковь св. Иоанна Предтечи в Ивановским монастыре от 27.09.1868, записаны как московский цеховой поваренного цеха Алексей Симонов Зайцев, 23 и московская мещанка Напрудной слободы вдова Анна Николаева, 28 (вторым браком). Позже он упоминается уже как временно/безсрочно отпускной писарь/старший писарь в Управлении Верейского уездного воинского начальника. Согласно Свидетельству в брачном обыске Алексей Симонов Зайцев, ок. 1847 г.р. значится как Московский цеховой Поваренного цеха по окладной книге под №2244, но в ней за 1874 год это номер пропущен. Там же в брачном обыске упомянуты его отец также Московский цеховой Симон Левонов Зайцев и брат Василий Симонов Зайцев.
Прошу помощи в поиске московских цеховых Зайцевых.
В метрической книге 1909 года встретились две записи. 1. Московский мещанин Казенной слободы № 2140. 2. Московский мещанин слободы Гостиной № 1795. Что могут означать эти номера?