На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Именные указатели по мещанам, цеховым и купцам г. Москвы
а регистрировались ли в Москве мещане из других городов
[/q]
что Вы понимаете под регистрацией? мещане ездили с паспортом, который выдавался по месту сословной приписки, т.е. в Кронштадте, в Вашем случае они могли запросто купить дом в Москве и жить, не меняя места приписки могли снять жилье и записаться в домовой книге домовладельца (такие книги по Москве не сохранились)
а регистрировались ли в Москве мещане из других городов
[/q]
что Вы понимаете под регистрацией? мещане ездили с паспортом, который выдавался по месту сословной приписки, т.е. в Кронштадте, в Вашем случае они могли запросто купить дом в Москве и жить, не меняя места приписки могли снять жилье и записаться в домовой книге домовладельца (такие книги по Москве не сохранились)
[/q]
Так вот я и спрашиваю, может были отдельные книги для таких мещан в Москве. У меня прадед, кажется, и не жил ни дня в Кронштадте, родился в Орловской губернии, потом жил в Москве, но числился мещанином кронштадтским.
--- Ищу сведения о Королевых: Гореносово, Опалиха, Красногорск, Березняковых: Санкт-Петербург, Москва, Дмитров, Румянцевых: Москва
Россия, Москва Сообщений: 19 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 16
Наверх##24 февраля 2024 17:2524 февраля 2024 17:26
PrasVera написал:
[q]
За более чем 30-ти летнюю работу в архивах г. Москвы, мною были составлены именные указатели по мещанам, цеховым и купцам г. Москвы. Если кому-нибудь нужно, я могу поискать по этим указателям.
[/q]
Добрый день!
Можно вас попросить посмотреть информацию по семье мещан Владимировых из Хамовой слободы, были приписаны к данной слободе по крайней мере с 1830х по 1870 г.г. Конкретно Владимиров Николай Владимирович.
--- Владимировы (Москва - Хамовная слобода, Клин, Тверь), Носовы (Тверь), Сазоновы (Борисоглебск), Флёрины (Москва, село Новое на р. Дубне), Моисей Иудин (Тверская губерния, Тверской уезд, д. Мокрые пожни, д. Горохово), Ивановы, Иоанновы (Тверская губерния, Тверской уезд, д. Мокрые пожни, д. Горохово)
Доброго всем дня и удачного всем поиска! У кого есть возможность, прошу помочь посмотреть по спискам мещан Семеновской слободы в районе 1900 года семейства Бузниковых(или Бузняковых). Фамилия встречается среди купцов 2-й гильдии, но это вроде как другая ветвь.
Доброго всем дня и удачного всем поиска! У кого есть возможность, прошу помочь посмотреть по спискам мещан Семеновской слободы в районе 1900 года семейства Бузниковых(или Бузняковых). Фамилия встречается среди купцов 2-й гильдии, но это вроде как другая ветвь.
[/q]
В Семеновской есть Бузников Ион Николаевич, умерший в 1879-м, с женой Натальей Тимофеевной.
За более чем 30-ти летнюю работу в архивах г. Москвы, мною были составлены именные указатели по мещанам, цеховым и купцам г. Москвы. Если кому-нибудь нужно, я могу поискать по этим указателям.
[/q]
Добрый день!
Можно вас попросить посмотреть информацию по семье мещан Владимировых из Хамовой слободы, были приписаны к данной слободе по крайней мере с 1830х по 1870 г.г. Конкретно Владимиров Николай Владимирович.
[/q]
В Хамовнической слободе есть Владимиров Николай Владимирович с женой Екатериной Петровной, в 1897 г. перешли в мещанство г. Твери
[/q]
В Семеновской есть Бузников Ион Николаевич, умерший в 1879-м, с женой Натальей Тимофеевной.
[/q]
Спасибо большое! Мария, а можно узнать, какие-то подробности - нет ли там информации о дате его рождения по метрике и о составе семьи? Без детей сложно понять, он ли это. Там только одна семья Бузниковых фигурирует? Что это за дело? За какой год о них есть сведения? Или у Вас сейчас только список?
>> Ответ на сообщение пользователя ellbor от 6 марта 2024 0:20 Это просто данные, которые находятся через поиск в НСА архива. Какие-то доп. данные - уже в самой слободской книге смотреть. Дела со слободскими микрофильмированы. Пробивается ещё дело 1910 года о записи в мещанство некоего Буздникова, но в описи даже инициалов нет, просто фамилия.
[/q]
Вера, добрый день! Подскажите, пожалуйста, у Вас в указателях только российские купцы или иностранцы тоже? В Коммерческой газете от 19.07.1832 упомянут французский подданный купец Адамар, выехавший из Москвы в Калугу. Пытаюсь его отловить.