На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Именные указатели по мещанам, цеховым и купцам г. Москвы
PrasVera Здравствуйте, уважаемая Вера! Обращаюсь к Вам за помощью. В своем ответе мне в 2021 году Вы написали, что: PrasVera написал:
[q]
В Живописном цехе две семьи Жарковых
[/q]
. В то время эта информация меня нисколько не удивила. Я знала, что среди бывших крепостных графа Шереметева из семейства Жарковых отношение к живописи имели несколько человек. Однако сейчас в своих исследованиях я столкнулась с такой ситуацией: в РС 1858 года в Живописном цехе записан Михаил Матвеев, один (без семьи), в возрасте 32 лет. Там же сказано, что он зачислен в цех в 1856 г. из отпущенных крестьян Г.Булаковой (Булаховой). А по найденным мною метрическим записям мой прапрадед Михаил Матвеев Жерков, являлся отпущенным на волю дворовым графа Шереметева, и также был приписан к Живописному цеху. Есть 2 записи, свидетельствующие об этом. 1-я метрическая запись 1869 года: 2-я метрическая запись (где Жерковы записаны как Жарковы) 1873 года:
Мой вопрос заключается в следующем: правильно ли я понимаю, что Михаил Матвеев из РС 1858 г. и мой прапрадед Михаил Матвеев Жарков (Жерков), оба относившиеся к Живописному цеху, случайно совпали по имени-отчеству, а на самом деле, принадлежат абсолютно разным семействам? И мой прапрадед Михаил Матвеев Жарков (Жерков) был приписан к Живописному цеху позже 10-й ревизии, потому туда и не был включен? Возраст моего прапрадеда на 1858 год также не соответствовал 32 годам. По моим данным на момент 10-й ревизии ему было примерно 25 лет. Указывается ли в Посемейных списках цеховых дата причисления к цеху? С уважением, Елена.
Уважаемая Вера, помогите! Не могу найти информацию о своих предках. Знаю, что был музыкантом, жил во 2 стане Марьиной Рощи, в доме Граффинья. Йоганн Бергманн, 1862 г.р. Как найти посемейные списки? Спасибо вам заранее за помощь и подсказку.
За более чем 30-ти летнюю работу в архивах г. Москвы, мною были составлены именные указатели по мещанам, цеховым и купцам г. Москвы. Если кому-нибудь нужно, я могу поискать по этим указателям.
[/q]
Здравствуйте. Скажите пожалуйста, есть ли информация. Борисов Иван Максимович, торг.пр., Пыховъ, Медведцкаго. Жена Лобзова Елизавета Петровна.
Мой вопрос заключается в следующем: правильно ли я понимаю, что Михаил Матвеев из РС 1858 г. и мой прапрадед Михаил Матвеев Жарков (Жерков), оба относившиеся к Живописному цеху, случайно совпали по имени-отчеству, а на самом деле, принадлежат абсолютно разным семействам?
Указывается ли в Посемейных списках цеховых дата причисления к цеху? С уважением, Елена.
[/q]
Да, скорее всего здесь совпадение имени-отчества. Дата причисления в посемейных списках обычно указывалась.
--- Поиск по московским архивам: ЦГА Москвы, ГАРФ и РГАДА. Сайт: www.Genarh.ru
Ф.5, оп.1, д.48 - алфавит лиц мещанского сословия Таганской слободы, общий д.49 - женский. Дела в той же описи с 220по 225 - 1857-1917гг.
--- Москва - Купцы:
Мусорины (Кожевницкая слобода);
Ефимовы (Дмитровская слобода) с 1796 г., до д. Кривошеино Калужского у.
Лазаревы (Напрудная сл.) с 1845г., до д. Алексеевское (приход с. Гуслицы)
Тамбовская губ.:
с. Верхнеспасское - Носковы, Хулины; с. Старосеславино - Гусев, Завражной
Не могли бы вы посмотреть в своих записях две фамилии:
1. Полубейко (Константин Михайлович и Илья Михайлович) - потенциально могут быть в цеховых (1890е-1910е). В Москве по идее их всего-то двое и было мужчин с такой фамилией, если не считать малолетних детей. 2. Степановы (Михаил, Степанида, Аграфена) - среди мещан, с 1885. По Степаниде и Аграфене списки есть (Лужники Крымские), а вот по Михаилу... был отставным солдатом, это все сведения. Впрочем, поскольку таких Степановых Михаилов полно и поиск бесполезен, то хотя бы Полубейко)
здравствуйте. подскажите пожалуйста, мой московский лужницкий мещанин петр александров. нашли в цга дело что его мать дала ему фамилию узиков, но он ее ни где не использовал, больше по фамилии узиков найти у московских мещан не получилось. может все таки кому то где то попадалось что?