На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
>> Ответ на сообщение пользователя Marguncha от 8 мая 2016 16:00
Подскажите, пожалуйста, нет ли таких списков переселенцев из Могилевской губернии в Верейский уезд? Или хотя бы где это можно найти в ЦИАМ?
[/q]
1. вы задаете вопрос по Верейскому уезду, а тема называетя "Руза и Рузский уезд". Не соответствие получается. 2. пользователь Marguncha отменил регистрацию на форуме, поэтому логин написан черным цветом.
--- Беловы, Угрюмовы Московская губ. Можайский уезд Канаевская вол. д. Внуково (ныне Волоколамский р-он), Горичевы Рузский уезд д. Солодово, Федосеевы (Рузский уезд д. Рупасово)
>> Ответ на сообщение пользователя Marguncha от 8 мая 2016 16:00
Подскажите, пожалуйста, нет ли таких списков переселенцев из Могилевской губернии в Верейский уезд? Или хотя бы где это можно найти в ЦИАМ?
[/q]
1. вы задаете вопрос по Верейскому уезду, а тема называетя "Руза и Рузский уезд". Не соответствие получается. 2. пользователь Marguncha отменил регистрацию на форуме, поэтому логин написан черным цветом.
[/q]
Думаю, что имеет смысл спрашивать и в теме Рузского уезда, потому что территориальное деление несколько раз менялось. Места, где проживали мои предки, в разные года относилось к Верейскому, Можайскому и Рузскому уезду
--- Бельские - до 1900 гг - Минская губерния, Борисовский уезд, Ухвальская волость, Дубовое. после 1900 гг. - Московская губ., Верейский уезд, Ильинка
Мацура - до 1900 гг - Минская губерния, Борисовский уезд, Ухвальская волость, Папарное. после 1900 гг. - Московская губ., Верейский уезд, Пушкарка
Ищу любую информацию о деревне Ерденьево Рузского уезда Ащеринской волости. Из этой деревни происходят мои предки по фамилии Ильичевы. Деревня в целом мало чем приметная. Но возможно у кого-то есть о ней более подробные исторические или краеведческие данные или можете подсказать, в каких архивах и фондах по этой деревне можно поискать информацию и документы. Буду благодарен за любую помощь! Иван
wolkanowski, название архива написано тут; также в зависимости от того, какая конкретно информация интересует и какой период - в архивах сельсовета, районном, военных и т.д. Ещё в газетах (в архивах и др. местах) можно упоминания увидеть, в краеведческом музее, у краеведов. Генеалогическая информация - в архивах. Ерденьево - на самой границе уезде, это тоже несёт само по себе некую информацию о жителях (и их потомках даже).
Ищу любую информацию о деревне Ерденьево Рузского уезда Ащеринской волости. Из этой деревни происходят мои предки по фамилии Ильичевы. Деревня в целом мало чем приметная. Но возможно у кого-то есть о ней более подробные исторические или краеведческие данные или можете подсказать, в каких архивах и фондах по этой деревне можно поискать информацию и документы. Буду благодарен за любую помощь! Иван
[/q]
д. Ерденьево относилось к приходам: с. Ащерино ц. Св. Иоанна Предтечи и с. Настасьино ц. Св. Николая Чудотворца.
--- Поиск по московским архивам: ЦГА Москвы, ГАРФ и РГАДА. Сайт: www.Genarh.ru
Москва Сообщений: 111 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 22
Наверх##23 октября 2020 11:3123 октября 2020 11:34
Добрый день. Выкладываю список избирателей за 1917 год, деревня Ново рыково, Ащеринской волости. Подскажите пожалуйста, что значит сокращение «обзавед»
--- Ищу сведения о воспитаннице ИМВД Анисьи Алексеевой, прапрабабушку Громову Веру Михайловну, деда Анищенко Семёна Тимофеевича
Рузский уезд, Моск. губерния, Ащеринской волости
Громовы, Ильичёвы, Ситеевы, Дроздовы, Анищенко (Онищенко)
Московская обл. Сообщений: 3085 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1203
Наверх##23 октября 2020 11:5023 октября 2020 15:38
LinaDeva, ОБЗАВЕДЕ́НИЕ, обзаведения, мн. нет, ср. 1. Действие по гл. обзавести-обзаводить и обзавестись-обзаводиться. «Деньги для обмундирования и обзаведения вновь произведенного офицера.» Л.Толстой. «На первое обзаведение нужно, по крайней мере, рублей двести.» Чехов.
--- Ищу родственников (братьев, сестёр, их потомков и др.) моего прадеда Ныркова Георгия Ивановича (07.04.1912 - 29.04.1980), уроженца села Михалёво Воскресенского района Московской области.
LinaDeva, ОБЗАВЕДЕ́НИЕ, обзаведения, мн. нет, ср. 1. Вещи, необходимые для житья, для хозяйства, для промысла (разг.). Полное обзаведение. «У мужика изба своя, обзаведение, земля, скотина.» Мамин-Сибиряк.
[/q]
Спасибо за ответ. А в чём разница между пометкой «здесь проживает» и «обзаведение»? Правильно я понимаю, у кого написано « обзаведение» это в значении хозяин дома, двора?
--- Ищу сведения о воспитаннице ИМВД Анисьи Алексеевой, прапрабабушку Громову Веру Михайловну, деда Анищенко Семёна Тимофеевича
Рузский уезд, Моск. губерния, Ащеринской волости
Громовы, Ильичёвы, Ситеевы, Дроздовы, Анищенко (Онищенко)
А в чём разница между пометкой «здесь проживает» и «обзаведение»? Правильно я понимаю, у кого написано «обзаведение» это в значении хозяин дома, двора?
[/q]
Исправил предыдущее сообщение.
Да, тоже так считаю, что подразумевается "хозяин".
--- Ищу родственников (братьев, сестёр, их потомков и др.) моего прадеда Ныркова Георгия Ивановича (07.04.1912 - 29.04.1980), уроженца села Михалёво Воскресенского района Московской области.