ersbot написал:
[q]
ищу имена родителей Емельянова Александра Захаровича (родился 23 марта 1893 в селе ШАТОВО).[/q]
Приветствую.
Я составляю посемейный список всех жителей села
Шатово (Пущинская волость, Серпуховской уезд, Московская губерния) и сомневаюсь, что фамилия
Александра Захаровича была
Емельянов. Предположу, что это был
Александр Захарович Миритеев (
Меритеев), который родился 13 марта 1893 незаконнорожденным у девицы деревни
Иваньково (Высотская волость, Серпуховской уезд, Московская губерния)
Александры Иосифовны Миритеевой. Запись о его крещении есть в МК Крестовоздвиженской церкви города Серпухова (ЦГА Москвы, фонд №203, опись №780, дело №2947, стр. 472).
В 1895 году его мать,
Александра Иосифовна Миритеева вышла замуж за крестьянина села Шатово
Сергея Ивановича Леонова. Запись об их венчании в МК Николаевской церкви, на погосте Березне (ЦГА Московской области (ЦГАМО), фонд №112, опись №1, дело №34, стр. 199 или ЦГА Москвы, фонд №203, опись №780, дело №2966).
В 1912 году
Александр Захарович Миритеев женится на девице села Шатово
Матроне Васильевне Емельяновой. Запись об их венчании в МК Спасской церкви села Шатово (ЦГА Московской области (ЦГАМО), фонд №112, опись №1, дело №164, стр. 44 или ЦГА Москвы, фонд №203, опись №780, дело №4381, стр. 480). Замечу, что поручителем по жениху был
Игнат Степанович Леонов, дядя отчима жениха и прямой предок моей жены (её родной прадед).
В 1913 году у
Александра Захаровича и
Матроны Васильевны рождается
дочь Анна. Здесь фамилия отца записана как
Меритеев. МК Спасской церкви села Шатово (ЦГА Москвы, фонд №203, опись №780, дело №4523, стр. 326).
В 1914 году у
Александра Захаровича и
Матроны Васильевны рождается
сын Константин. Здесь фамилия отца записана как
Емельянов. МК Спасской церкви села Шатово (ЦГА Москвы, фонд №203, опись №780, дело №4988, стр. 33).
Если мои предположения верны, то фамилия
Емельянов - это девичья фамилия жены
Александра Захаровича, а имя и фамилия его отца останутся неизвестными. Отчество Захарович дано по имени воспреемника, скорее всего.