Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

г.Серпухов и Серпуховский уезд

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 43 44 45 46  47 48 49 50 51 ... 64 65 66 67 68 69 Вперед →
Модераторы: Lara, Asmodeika
semikinaelena

Серпухов
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 266

Berdina написал:
[q]
А еще, когда открываешь на "Моей семье" просто поиск "Серпухов", обычно первыми высвечиваются как раз новые книги.
[/q]

Полностью согласна! Благодаря тому, что книги добавляются в верхней части списка, очень удобно отслеживать новинки. Я перестала искать по слову "Серпухов" потому что в такой выборке много книг по церкви в Серпуховских воротах, а функция "исключить словосочетание" у меня перестала работать. В поисковой строке вместо Серпухов можно указать название нужного села, также в качестве дополнительного слова можно использовать название интересующей городской церкви.
В то время как с помощью Е-поиск удобнее искать книги по уже известному году, т.к. там список отсортирован по датам от ранних к более поздним.
В целом, оба инструмента очень удачно дополняют друг друга)
edongarova
Новичок

Москва
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 5
Добрый день, уважаемые краеведы! Помогите, пожалуйста, найти информацию о Кузнецовых, уроженцах деревни Петрищево Семеновской волости Серпуховского уезда. Доподлинно известно, что мой прапрадед Василий Афанасьевич Кузнецов на 1909 год числился крестьянином этой деревни, родился раньше 1892 года. Буду очень благодарна.
Kirill_Medvedev
Новичок

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 10

edongarova написал:
[q]
Добрый день, уважаемые краеведы! Помогите, пожалуйста, найти информацию о Кузнецовых, уроженцах деревни Петрищево Семеновской волости Серпуховского уезда. Доподлинно известно, что мой прапрадед Василий Афанасьевич Кузнецов на 1909 год числился крестьянином этой деревни, родился раньше 1892 года. Буду очень благодарна.
[/q]

Я конечно не супер по поискам, сам только неделю это делаю, но нашел видимо отца Василия (упоминание)
Семеновской Вол: Потрищева дер: крестьянинъ Аѳанасiй Евфимовъ Кузнецовъ

https://yandex.ru/archive/cata...Волости...

Могу ошибаться, но добрые люди поправят
---
Рябов село Молоди и рядом
Моросанов Марасанов - село Молоди
Козлов - Москва - село Молоди
Медведев - фабриканты из Венюково
Манин - Воронеж, Новохаперский район, с Пыховка
Бахмутский Бахмуцкий, Бахмуцкой - Воронеж, Новохаперский район, с Пыховка
Лапин - Московская область
Сорокин - Чехов/Лопа
Лайк (4)
mana9er
Участник

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 93
А вот это может быть брат Василия Афанасьевича:

ГБУ «ЦГА Москвы», фонд №203, опись №771, дело №104, стр. 417
Родился Пётр, родители Московской Губерніи, Серпуховскаго уѣзда, Семеновской волости, деревни Петрищевой крестьянинъ Афанасій Евѳиміевъ Кузнецовъ и законная жена его Евфросинія Васильева.
https://ya.ru/archive/catalog/...921457/417

Прапрадед в Москве родился? Числиться крестьянином Серпуховского уезда ему это не мешало.
Если да, то имеет смысл просмотреть эту церковь - КРЕСТОВОЗДВИЖЕНСКАЯ В АЛЕКСЕЕВСКОМ МОНАСТЫРЕ.
---
Аксаково, Московский уезд, Марфинская волость
Марьино, Коломенский уезд, Малинская волость
Еремино, Московский уезд, Марфинская волость
Бершадь, Ольгопольский уезд, Бершадская волость
Лайк (1)
edongarova
Новичок

Москва
На сайте с 2022 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Kirill_Medvedev от 27 октября 2023 22:43
Спасибо огромное! Как вы это делаете?)))) Я даже не знаю, с какой стороны подступиться к этим архивам.
Похоже, что это действительно мой прапрапрадед. Вот бы еще о нем информацию найти.

edongarova
Новичок

Москва
На сайте с 2022 г.

mana9er написал:
[q]
А вот это может быть брат Василия Афанасьевича:

ГБУ «ЦГА Москвы», фонд №203, опись №771, дело №104, стр. 417
Родился Пётр, родители Московской Губерніи, Серпуховскаго уѣзда, Семеновской волости, деревни Петрищевой крестьянинъ Афанасій Евѳиміевъ Кузнецовъ и законная жена его Евфросинія Васильева.
https://ya.ru/archive/catalog/...921457/417

Прапрадед в Москве родился? Числиться крестьянином Серпуховского уезда ему это не мешало.
Если да, то имеет смысл просмотреть эту церковь - КРЕСТОВОЗДВИЖЕНСКАЯ В АЛЕКСЕЕВСКОМ МОНАСТЫРЕ.
[/q]

Спасибо вам огромное! Это что-то невероятное - найти человека просто по имени и фамилии в таком огромном массиве информации. К сожалению, про Василия Афанасьевича мне известно крайне мало. В 1909 году в Нижнем Новгороде у него родился сын — мой прадед Михаил. Из справки Нижегородского архива о рождении Михаила я и узнала, что Василий Афанасьевич — крестьянин деревни Петрищева Семеновской волости Серпуховского уезда. К сожалению, я не знаю, где и в каком году родился Василий (уверена, что в 80-х годах 19 века). Судя по всему, он вполне мог родиться и в Москве.
Лайк (1)
Kirill_Medvedev
Новичок

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 10

edongarova написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Kirill_Medvedev от 27 октября 2023 22:43
Спасибо огромное! Как вы это делаете?)))) Я даже не знаю, с какой стороны подступиться к этим архивам.
Похоже, что это действительно мой прапрапрадед. Вот бы еще о нем информацию найти.

[/q]

Опять же более опытные люди подскажут лучше, но мне подсказали сайт
https://yandex.ru/archive
Там ввожу имя фамилию человека
Потом попадаю на страницу поиска
И начинаю играть с поиском

Надо учитывать что отчества тогда были не такие как сейчас
Например Кирилл Михайлович сейчас, а был бы Кириллъ Михайлов
В строке поиска можно указать и город или "область" в которой человек был

Кирилл Михайлов + Серпухов

Ну а далее смотри года, анализируем, не забываем о возможных ошибках в этих записях
например ПраПраБабка моей прапрабабки в одних источниках Афимья, а потом Агафья
Еще сложно что фамилии часто не указывалось
В общем пробуйте, спрашивайте, подскажем-расскажем
Я за 4 дня пребывания на форуме добавил в дерево 120 человек
Нашел предков до 1793 года по одной ветке, и добрые люди помогли по другой до 1770

P.S. не забывайте и о смене географии. Например некоторые села сейчас в Чеховском районе, а Чехов появился относительно недавно, и они были в Серпуховском или Подольском уезде

P.P.S. Деревня тоже то Петрищевой, то Петрищева
Ищем в поиске как "деревни Петрищ* + Кузнецов"

И вот для начала https://yandex.ru/archive/sear...ex=archive
---
Рябов село Молоди и рядом
Моросанов Марасанов - село Молоди
Козлов - Москва - село Молоди
Медведев - фабриканты из Венюково
Манин - Воронеж, Новохаперский район, с Пыховка
Бахмутский Бахмуцкий, Бахмуцкой - Воронеж, Новохаперский район, с Пыховка
Лапин - Московская область
Сорокин - Чехов/Лопа
Лайк (2)
semikinaelena

Серпухов
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 266

Kirill_Medvedev написал:
[q]
Нашел предков до 1793 года по одной ветке, и добрые люди помогли по другой до 1770
[/q]

Доброе утро!
Теперь Вы можете попробовать "заглянуть" ещё дальше. По нашему уезду отсканированы ИВ за 1742, 1744 и 1745 гг. Вы можете поискать там самых пожилых членов Вашей семьи, когда они были моложе. Состав семьи в конце 18 в. можно посмотреть в ИВ за 1790 г. (там будут члены Вашей семьи, которых Вы нашли в 1770 г. и 1793 г.). Если повезёт, можно найти свою семью в 1745 г. Особенно актуально искать мужчин, т.к. женщины выходили замуж примерно в 20 л., и не обязательно, если имя и отчество какой-нибудь девушки в 1745 г. совпадёт с женой Вашего предка в 1790 г., это именно она, а не тёзка.
Лайк (3)
edongarova
Новичок

Москва
На сайте с 2022 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Kirill_Medvedev от 28 октября 2023 14:29
Спасибо! Не знала о существовании такой платформы. Ничего нового, к сожалению, я сама не нашла. Может, еще не все книги оцифрованы, а может, мои Кузнецовы после 1884 года переехали в другую губернию.
Anbuste
Новичок

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 15
Доброго дня. В курсе ли кто-нибудь о том - кого относили к категории "сиротствующие"? ИВ 1849 год дело1585 с.579 в разделе сиротствующие довольно много крестьян Клейменова. Главе семьи 44 года. Остальные - женщины - вдовы, солдатки. В других семья по несколько мужчин.
---
Ищу сведения о Денисовых, Дорофеевых и их потомках. Антоновы, Булдыгины - село Алымово
Дорофеевы, Денисовы - пос Пролетарский
Наумовы - Алексинский район
Агаповы - Серпухов
Ширяевы - Москва
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 43 44 45 46  47 48 49 50 51 ... 64 65 66 67 68 69 Вперед →
Модераторы: Lara, Asmodeika
Вверх ⇈