На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
А еще, когда открываешь на "Моей семье" просто поиск "Серпухов", обычно первыми высвечиваются как раз новые книги.
[/q]
Полностью согласна! Благодаря тому, что книги добавляются в верхней части списка, очень удобно отслеживать новинки. Я перестала искать по слову "Серпухов" потому что в такой выборке много книг по церкви в Серпуховских воротах, а функция "исключить словосочетание" у меня перестала работать. В поисковой строке вместо Серпухов можно указать название нужного села, также в качестве дополнительного слова можно использовать название интересующей городской церкви. В то время как с помощью Е-поиск удобнее искать книги по уже известному году, т.к. там список отсортирован по датам от ранних к более поздним. В целом, оба инструмента очень удачно дополняют друг друга)
Добрый день, уважаемые краеведы! Помогите, пожалуйста, найти информацию о Кузнецовых, уроженцах деревни Петрищево Семеновской волости Серпуховского уезда. Доподлинно известно, что мой прапрадед Василий Афанасьевич Кузнецов на 1909 год числился крестьянином этой деревни, родился раньше 1892 года. Буду очень благодарна.
Добрый день, уважаемые краеведы! Помогите, пожалуйста, найти информацию о Кузнецовых, уроженцах деревни Петрищево Семеновской волости Серпуховского уезда. Доподлинно известно, что мой прапрадед Василий Афанасьевич Кузнецов на 1909 год числился крестьянином этой деревни, родился раньше 1892 года. Буду очень благодарна.
[/q]
Я конечно не супер по поискам, сам только неделю это делаю, но нашел видимо отца Василия (упоминание) Семеновской Вол: Потрищева дер: крестьянинъ Аѳанасiй Евфимовъ Кузнецовъ
--- Рябов село Молоди и рядом
Моросанов Марасанов - село Молоди
Козлов - Москва - село Молоди
Медведев - фабриканты из Венюково
Манин - Воронеж, Новохаперский район, с Пыховка
Бахмутский Бахмуцкий, Бахмуцкой - Воронеж, Новохаперский район, с Пыховка
Лапин - Московская область
Сорокин - Чехов/Лопа
ГБУ «ЦГА Москвы», фонд №203, опись №771, дело №104, стр. 417 Родился Пётр, родители Московской Губерніи, Серпуховскаго уѣзда, Семеновской волости, деревни Петрищевой крестьянинъ Афанасій Евѳиміевъ Кузнецовъ и законная жена его Евфросинія Васильева. https://ya.ru/archive/catalog/...921457/417
Прапрадед в Москве родился? Числиться крестьянином Серпуховского уезда ему это не мешало. Если да, то имеет смысл просмотреть эту церковь - КРЕСТОВОЗДВИЖЕНСКАЯ В АЛЕКСЕЕВСКОМ МОНАСТЫРЕ.
>> Ответ на сообщение пользователя Kirill_Medvedev от 27 октября 2023 22:43 Спасибо огромное! Как вы это делаете?)))) Я даже не знаю, с какой стороны подступиться к этим архивам. Похоже, что это действительно мой прапрапрадед. Вот бы еще о нем информацию найти.
ГБУ «ЦГА Москвы», фонд №203, опись №771, дело №104, стр. 417 Родился Пётр, родители Московской Губерніи, Серпуховскаго уѣзда, Семеновской волости, деревни Петрищевой крестьянинъ Афанасій Евѳиміевъ Кузнецовъ и законная жена его Евфросинія Васильева. https://ya.ru/archive/catalog/...921457/417
Прапрадед в Москве родился? Числиться крестьянином Серпуховского уезда ему это не мешало. Если да, то имеет смысл просмотреть эту церковь - КРЕСТОВОЗДВИЖЕНСКАЯ В АЛЕКСЕЕВСКОМ МОНАСТЫРЕ.
[/q]
Спасибо вам огромное! Это что-то невероятное - найти человека просто по имени и фамилии в таком огромном массиве информации. К сожалению, про Василия Афанасьевича мне известно крайне мало. В 1909 году в Нижнем Новгороде у него родился сын — мой прадед Михаил. Из справки Нижегородского архива о рождении Михаила я и узнала, что Василий Афанасьевич — крестьянин деревни Петрищева Семеновской волости Серпуховского уезда. К сожалению, я не знаю, где и в каком году родился Василий (уверена, что в 80-х годах 19 века). Судя по всему, он вполне мог родиться и в Москве.
Наверх##28 октября 2023 14:2928 октября 2023 14:39
edongarova написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Kirill_Medvedev от 27 октября 2023 22:43 Спасибо огромное! Как вы это делаете?)))) Я даже не знаю, с какой стороны подступиться к этим архивам. Похоже, что это действительно мой прапрапрадед. Вот бы еще о нем информацию найти.
[/q]
Опять же более опытные люди подскажут лучше, но мне подсказали сайт https://yandex.ru/archive Там ввожу имя фамилию человека Потом попадаю на страницу поиска И начинаю играть с поиском
Надо учитывать что отчества тогда были не такие как сейчас Например Кирилл Михайлович сейчас, а был бы Кириллъ Михайлов В строке поиска можно указать и город или "область" в которой человек был
Кирилл Михайлов + Серпухов
Ну а далее смотри года, анализируем, не забываем о возможных ошибках в этих записях например ПраПраБабка моей прапрабабки в одних источниках Афимья, а потом Агафья Еще сложно что фамилии часто не указывалось В общем пробуйте, спрашивайте, подскажем-расскажем Я за 4 дня пребывания на форуме добавил в дерево 120 человек Нашел предков до 1793 года по одной ветке, и добрые люди помогли по другой до 1770
P.S. не забывайте и о смене географии. Например некоторые села сейчас в Чеховском районе, а Чехов появился относительно недавно, и они были в Серпуховском или Подольском уезде
P.P.S. Деревня тоже то Петрищевой, то Петрищева Ищем в поиске как "деревни Петрищ* + Кузнецов"
--- Рябов село Молоди и рядом
Моросанов Марасанов - село Молоди
Козлов - Москва - село Молоди
Медведев - фабриканты из Венюково
Манин - Воронеж, Новохаперский район, с Пыховка
Бахмутский Бахмуцкий, Бахмуцкой - Воронеж, Новохаперский район, с Пыховка
Лапин - Московская область
Сорокин - Чехов/Лопа
Нашел предков до 1793 года по одной ветке, и добрые люди помогли по другой до 1770
[/q]
Доброе утро! Теперь Вы можете попробовать "заглянуть" ещё дальше. По нашему уезду отсканированы ИВ за 1742, 1744 и 1745 гг. Вы можете поискать там самых пожилых членов Вашей семьи, когда они были моложе. Состав семьи в конце 18 в. можно посмотреть в ИВ за 1790 г. (там будут члены Вашей семьи, которых Вы нашли в 1770 г. и 1793 г.). Если повезёт, можно найти свою семью в 1745 г. Особенно актуально искать мужчин, т.к. женщины выходили замуж примерно в 20 л., и не обязательно, если имя и отчество какой-нибудь девушки в 1745 г. совпадёт с женой Вашего предка в 1790 г., это именно она, а не тёзка.
>> Ответ на сообщение пользователя Kirill_Medvedev от 28 октября 2023 14:29 Спасибо! Не знала о существовании такой платформы. Ничего нового, к сожалению, я сама не нашла. Может, еще не все книги оцифрованы, а может, мои Кузнецовы после 1884 года переехали в другую губернию.
Доброго дня. В курсе ли кто-нибудь о том - кого относили к категории "сиротствующие"? ИВ 1849 год дело1585 с.579 в разделе сиротствующие довольно много крестьян Клейменова. Главе семьи 44 года. Остальные - женщины - вдовы, солдатки. В других семья по несколько мужчин.
--- Ищу сведения о Денисовых, Дорофеевых и их потомках. Антоновы, Булдыгины - село Алымово
Дорофеевы, Денисовы - пос Пролетарский
Наумовы - Алексинский район
Агаповы - Серпухов
Ширяевы - Москва