Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

г. Богородск и Богородский уезд

подборка фондов и дел по уезду в ЦИАМе

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 20 21 22 23  24 25 26 Вперед →
Модераторы: Lara, Asmodeika
nonata
Новичок

Сообщений: 4
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1
>> Ответ на сообщение пользователя mashalebedeva от 20 января 2024 12:22

Добрый вечер, Маша!!! Подскажите пожалуйста, на основании чего сделан вывод ,что Михаил Григорьев Гладков и Алексей Григорьев родные братья, по второй ревизии они числиться в разных деревнях.И подскажите пожалуйста в каком фонде и архиве посмотреть 3 ревизию.С уважением Наталья.
---
Ищу сведения о Касаткиный,Борисовых,Новиковых Филатовых
mashalebedeva
Участник

Москва
Сообщений: 78
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 76

nonata написал:
[q]
Добрый вечер, Маша!!! Подскажите пожалуйста, на основании чего сделан вывод ,что Михаил Григорьев Гладков и Алексей Григорьев родные братья, по второй ревизии они числиться в разных деревнях.И подскажите пожалуйста в каком фонде и архиве посмотреть 3 ревизию.С уважением Наталья.
[/q]

Наталья, в том деле, выписку из которого я дала, в другом месте (лист 8 или 8об) написано "у Михайлы (Гладкова, речь до этого о нем идет) брат родной Алексей Григорьев". Алексею на момент 2 ревизии 8 лет. Можно предположить, что он живет в Займище с матерью, а Михаил, которому 23, перебрался (был переведен) в Монастырскую.
3 ревизия Адищева, насколько я знаю, находится в РГАДА, фонд 350 опись 2 дело 1078. Сама я еще это дело не видела. Насчет 3 ревизии Купавны я сама не до конца понимаю - сохранилась она или нет

Лайк (1)
mashalebedeva
Участник

Москва
Сообщений: 78
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 76
Вниманию потомков Купавинских мастеровых – я тут заказала себе в РГАДА из фонда 277 "Мануфактур-Коллегия" стопку дел. По мере прочтения буду выкладывать сюда краткое содержание. К сожалению, дела бумажные, так что приходится их разбирать на месте, поэтому заранее прошу прощения, если что-то не так прочла и тем более не так поняла.

277-6-147
По промемории Камер-коллегии о переводе из Галицкого уезда в Москву крестьян, купленных к шелковой фабрике Земского

25 мая 1746 года жена поручика Степана Степанова сына Медведева Настасья Федорова дочь продала за 450 руб. Даниле Яковлеву сыну Земскому к шелковой его фабрике Галицкого уезда Тушебенского стану в деревнях Шетине да Антипине да в Верской (???) волости в деревне Высокой четвертую часть, которая ей Настасье досталась после первого мужа ее Веденикта Иванова сына Поливанова на вывоз без земли мужеска полу 24 человека с женами, детьми, племянниками и приемышами. Д.Я. Земской в том же 1744 году 11 июля просит позволения перевести этих людей к своей шелковой фабрике. И тут начинается выяснение – за кем они в подушном окладе записаны и кто за них подушные деньги и прочие поборы платит. Земской представляет в Камер-коллегию "скаску", в которой указаны 9 из проданных ему 24 человек. Судя по возрасту указанных в этой скаске крестьян, это выписка из переписи 1710 года. Откуда взялись остальные 15, Земскому неведомо – то ли новорожденные, то ли утаенные, то ли из других мест переведенные. И выяснить это не представляется возможным в силу случившегося в Галицком повытье пожара. И Камер-коллегия переживает, вдруг они за какими другими помещиками окажутся записанными…
В общем, так или иначе, но кое кого их этих 24 человек я в Купавне обнаружила – как из числа 9 записанных, так и из числа 15 незаписанных. Ниже привожу их список (в скобках указываю возраст и деревню у тех крестьян, которые были в поданной Земским скаске).

Дмитрий Семенов (16 лет, дер. Шетино)
Афанасий Васильев (40 лет, дер. Шетино)
Григорий Афанасьев (10 лет, дер. Шетино)
Егор Васильев (35 лет, дер. Шетино)
Осип Ефремов (8 лет, дер. Шетино)
Юда Логинов (11 лет, дер. Высокая)
Костянтин Логинов
Естифей Никитин (40 лет, дер. Высокая)
Антон Естифеев (3 лет, дер. Высокая)
Михайла Гаврилов
Лукьян Дмитриев
Василий Дмитриев
Федот Васильев
Карп Васильев
Иван Григорьев
Григорий Григорьев
Иван Егоров (8 лет, дер. Шетино)
Филип Юдин
Федор Юдин
Андрей Юдин
Карп Юдин
Данила Филипов
Костянтин Антонов
Иван Гаврилов

Я не совсем уверена в правильности прочтения названий населенных пунктов – задавала вопрос в теме Галичского уезда, но пока ответа нет.
Лайк (4)
mashalebedeva
Участник

Москва
Сообщений: 78
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 76
РГАДА. 277-15-199
Дело по челобитью содержателя шелковых и полотняных фабрик Данилы Земского о принудительном переселении фабричных людей из села Крапивны Суздальского уезда в Купавну Московского уезда


Предыстория этого дела такова, что в 1759 году Д.Я. Земской купил у Камергера и Кавалера Семена Кирилловича Нарышкина село Крапивну (в другом написании Крапивное) с деревнями и завел там полотняную фабрику. И хотя, по его утверждению, за работу на фабрике он платил больше, чем на других подобных фабриках, но крапивенские крестьяне считали, что им у Земского из обид и разорения, а особливо отягощения платежей оброка при фабрике быть никак невозможно. Поэтому в ноябре 1761 года они собрали сходку в приписной к тому селу деревне Хариловой, призвали туда села Фантырева священника Федора Ильина, чтобы он написал прошение брату прежнего владельца, Петру Кирилловичу Нарышкину, чтобы тот взял их к себе обратно, за что обещали ему оброку по 1000 рублей. Священник это прошение написал и за всех крестьян подписался, также и выборный Леонтий Анфиногенов к этому прошению руку приложил. Вручили они это прошение крестьянину деревни Афонасовки Ефиму Захарову и отправили в Санкт-Петербург на наемной лошади. Но П.К. Нарышкин прошение не принял и велел приезжать к нему по весне.
Так что в марте 1762 года, после очередной сходки (теперь уже в сельце Поддубном) и написания очередного прошения заново отправили в Санкт-Петербург просителей – вместе с Ефимом Мартыновым еще Ефима Захарова и Андрея Ефимова сына Брылякова, на сей раз уже пешком. Шли они 12 дней, пришли к Нарышкину, у него поселились и две недели жили, пока он якобы выяснял, за какую цену он может обратно у Земского село Крапивное выкупить.
И пока они там жили, прикащик Земского Матвей Лубавский Андрея Брылякова поймал и в Государственную Мануфактур Коллегию представил.
В это же время, 15 марта 1762 года Д.Я. Земской бьет челом ЕИВ Петру Федоровичу о том, что ему на его Купавинской шелковой фабрике потребны от Крапивенской полотняной фабрики 17 человек, но они продолжают находиться в Крапивном и в Купавну не переводятся, от чего ему на его Купавинской фабрике разорение – так что он, Земской, просит послать указ в Суздальскую Провинциальную Канцелярию о высылке этих его крестьян закованными и под караулом в Москву. Его Императорское Величество на следующий же день издает запрошенный указ, а 16 апреля 1762 в село Крапивное отослан подканцелярист Петр Патрикеев с инструкцией, солдатами и понятыми. Вот только по прибытии туда они обнаружили там многолюдное сборище, в которое двух солдат, Якова Требякишева и Ивана Шугаева затащили и чуть не убили, и кричали немалым криком, что взять себя не дадут и в город не поедут.
Параллельно происходят допросы и расспросы Андрея Брылякова, который считается главным подстрекателем беспорядков, а также старосты Леонтия Анфиногенова, про которого мы узнаём, что ему 48-й год, а отца его покойного звали Анфиноген Федоров. И он в согласии с Брыляковым никогда не был, а Брыляков на него возводит напраслину по злобе. Но так или иначе, а Брылякову присуждается наказание кнутом, чтоб другим неповадно было, а старосте Анфиногенову – плетьми. Потому что он плюс ко всему должен был пойти в Суздальскую провинциальную канцелярию и доложить о происшествии с подканцеляристом Патрикеевым, а то, что он не пошел, потому как ждал распоряжения хозяина, так это отмазка голимая.
В итоге Земской опять бьет челом и утверждает, что там не только Брыляков, но и аж 20 человек от него бежали, а прочие, на это глядя, работы на крапивенской фабрике забросили, пряжа в щелоке на мыльном дворе погнила, а инструмент они умышленно повредили. И снова просит уже усиленную команду послать, чтобы всё-таки препроводить потребных ему 17 человек в Купавну. На сей раз (как я поняла, в мае) в Крапивну был отправлен капрал Иван Галабин, опять-таки с понятыми и солдатами, да с ним еще Владимирской сыскной команды Никифор Чемоданов с командою да суздальский помещик прапорщик Степан Суровцов с крестьянами. Но в Крапивном опять собралось человек до двух сотен, поверенного Илью Степанова (бывшего с теми вышеозначенными) били и за волосы таскали… В общем, капрал со всеми прочими удалились ни с чем. А чем всё закончилось – из материалов дела неясно.

Теперь главное – список тех людей, которых Д.Я. Земской пытался к себе в Купавну перевести:

Деревни Власовки:
Степан Никифоров сын Баранов
Семен Михайлов кузнец
Андрей Иванов сын Татаринов
Яков Ефимов
Деревни Быковой:
Яков Яковлев сын Борзой
Леонтей Матвеев
Деревни Кондратьевой:
Саватей Ефимов сын Волченок
Осип Гуров
Деревни Хариловой:
Матвей Иванов сын Илюшенок
Андрей Тихонов
Алексей Лукьянов
Сельца Поддубного:
Ефим Андреев, Яков Ефимов
Деревни Афонасовки:
Семен Костянтинов
Деревни Михеевой:
Фома Семенов, Вукол Семенов, Никита Тимофеев сын Заусаилов

Были они в итоге переведены в Купавну или нет – я не поняла. Опознать по исповедкам мне никого не удалось. В Ревизии 1811 указан некий Татаринов, но имя и отчество у него другое. И только Артемий Степанов сын Баранов может оказаться сыном Степана Никифорова сына Баранова из деревни Власовки
Лайк (3)
Ludovik-14

Ludovik-14

Частный специалист

Москва
Сообщений: 335
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 178
>> Ответ на сообщение пользователя mashalebedeva от 24 марта 2024 14:59

Здравствуйте, в описях РГАДА нашел несколько дел, которые могут рассказать о происхождении потомков Купавинских мастеровых.
Предполагаю, с этими делами вы сейчас и знакомитесь)

kupavna4.pngkupavna3.pngkupavna2.png
kupavna1.png

---
Полунины, Архиповы, Базаевы (Тульская губ.), Коноваловы, Лобановы, Рыжевы,Попковы (Нижегородская губ.), Логачевы, Расторгуевы, Васильевы, Петушковы, Дементьевы, Колмыковы, Кузнецовы (Московская губ.), Бабушкины (Костромская, Московская губ.), Маслениковы (Калужская губ.), Тимошенко, Ключник (Курская
mashalebedeva
Участник

Москва
Сообщений: 78
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 76
Да, спасибо!
Знакомлюсь или уже ознакомилась - и поместила информацию в тему Богородского уезда. К сожалению, первые два дела загнала сюда, только потом обнаружив, что здесь тема по материалам в ЦГАМосквы. Просила модератора перенести эту информацию в Богородский уезд, но пока она, видимо, не прочла моего сообщения в личке.
Пользуясь случаем прошу еще раз. Дела по Богородскому уезду в РГАДА перенесите, пожалуйста, в тему Богородский уезд (Московская губерния). Здесь им не место
mashalebedeva
Участник

Москва
Сообщений: 78
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 76
РГАДА
277-14-368
Подворная опись мастеровых и работных людей села Купавны по состоянию на 22/VII 1797 года с указанием изменений против 5-й ревизии 1795 года



Прикрепленный файл (РГАДА 277-14-368.doc, 3073536 байт)
Лайк (1)
mashalebedeva
Участник

Москва
Сообщений: 78
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 76
РГАДА
277-10-599
Об отдаче солдатских вдов и жен всего 14 человек для работы на шелковую фабрику в селе Купавне содержателя Данилы Земского


В деле речь идет о том, что 10 июля 1764 года сысканные в Риге шатающимися солдатские жены 14 человек (+ один младенец-мальчик) из Лифляндской генерал-губернаторской канцелярии через Псковскую и Новгородскую губернские канцелярии и далее через Новоторжскую воеводскую канцелярию были отправлены в Москву в Государственную Мануфактур Коллегию. Сопровождал их конвойный Рижского гарнизона Эзельского полку фурьер Александр Баженов, которому было выдано денег на пропитание, одежду и обувь по 2 рубля на каждую.
15 сентября 1764 года эти солдатские жены прибыли в Москву и были отданы для работы на шелковую фабрику состоящую в селе Купавне содержателя Данилы Земского со взятьем за каждую по 2 рубля итого 28 рублей (то есть он, по сути, только подорожные оплатил, а так они ему даром достались).

Именной Список
сысканным в Риге шатающимся женщинам которые и от кого и кто именно
10 июля 1764


1. Выборгского пехотного полку солдата Мартына Кислова жена ево Василиса Иванова о муже неизвестна
2. У нее дочь Алена Мартынова 13 годов
3. Казанского пехотного полку солдата Ивана Игнатьева жена ево вдова Марья Иванова дочь, у ней сын незаконнорожденный Семен 12 недель
4 .Киевского пехотного полку солдата Якова Баскакова жена ево вдова Елизавета Юрьева
5. Петершанского полку солдата Степана Парамонова жена ево вдова Василиса Матвеева
6. Низовского пехотного полку солдата Якова Демьянова жена ево вдова Елена Федорова
7. Новгородского пехотного полку солдата Алексея Голубишина жена ево вдова Алена Федорова
8. Смоленского пехотного полку солдата Ивана Соколова жена ево вдова Афросинья Иванова
9. Рязанского пехотного полку солдата Егора Брызгалова жена его вдова Катерина Васильева
10. Нижегородского пехотного полку солдата Василия Осипова жена его вдова Федора Алексеева
11. Пермского полку солдата Степана Тюрина жена его вдова Ульяна Иванова
12. Новгородского пехотного полку солдата Еремея Волкова жена его вдова Алена Алексеева
13. Копорского пехотного полку каптенармуса Петра Селякова жена его вдова Дарья Иванова дочь
14. Венденского полку солдата Петра Сахарова жена его вдова Авдотья Никитина
Лайк (2)
mashalebedeva
Участник

Москва
Сообщений: 78
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 76
Два небольших дельца из РГАДА, касающихся Д.Я. Земского

РГАДА
277-9-1148
По челобитью содержателя шелковой, полотняной и бумажной фабрик Данилы Земского об отсылке крестьян под караулом на шелковую его фабрику и о посылке об этом указа в Алексинскую воеводскую канцелярию


Тоненькое дельце на 2 листах, касающееся извечной проблемы Д.Я.Земского (и, полагаю, многих других), – владелец хочет перевести своих людей из одного имения в другое, а они не переводятся.

В данном случае Земскому были потребны для мануфактурных работ на шелковой и полотняной фабрике состоящей Московского уезда при селе его Купавне крепостные его купленные Алексинской вотчины, а именно сельца Касмова и деревни Кузьменской крестьяне
Денис Сидоров
Семен да Кондратий Яковлевы дети
Иван Маркин
Иван Лаврентьев
Андрей Астафьев
Лукьян Авдеев,
которые по многим от него письменным приказам на вышеписанной его фабрике и поныне еще не явились, в чем последовала ему на той фабрике немалая остановка.
12 июля 1761 года по учиненному в Государственной Мануфактур Коллегии определению велено о высылке показанных крестьян в Мануфактур Коллегию за караулом на его Земского коште в Алексинскую воеводскую канцелярию послать указ.
Всё. Чем дело кончилось – как всегда неизвестно.

РГАДА
277-6-149
По челобитью содержателя шелковой фабрики Данилы Земского о присылке к нему мастеровых и работных людей его фабрики, содержащихся в канцелярии ревизии Московской губернии, для работы до решения суда


13 марта 1745 г. Д.Я. Земской пишет в Государственную Мануфактур Коллегию прошение, суть которого сводится к следующему.
В 1739 г. "после умершего 1-й гильдии купца Ивана Андреева сына Веселовского люди его положенные по прежней переписи в подушном окладе за ним по уволению сестры ево Веселовского родной 1-й гильдии купца Ивана Лаковкина жены его Анны Андреевой дочери
Иван Михайлов с детьми Осипом, Федором, Василием, Сергеем
из Московской губернской канцелярии отданы ему Земскому к шелковой ево фабрике и в подушном окладе написаны за ним и при нынешней ревизии [...]от фабрики ево с прочими работными людьми по скаске в прошлом 1744 году объявлены".
А 23 января 1745 года дворянин и шелковой фабрики содержатель Алексе Милютин объявил, что якобы в 1744 г. оных людей купил он у попа церкви Успения Пресвятой Богородицы что в Печатниках Дмитрия Тимофеева.
Московская Губернская Канцелярия велела Земскому тех людей во оную канцелярию поставить, что он и сделал. И там Иван Михайлов на допросе показал, что он не знает, что в подушном окладе за Веселовским и за Земским написан.
В общем, как всегда, началось разбирательство, и Земской просит, чтобы тех людей до решения о них дела отдать к нему на фабрику по-прежнему, "понеже за отлучением от него тех ево людей фабрике может произойти за малолюдством в работе остановка и помешательство".
15 марта 1745 г. Государственная Мануфактур Коллегия шлет в Московскую губернскую канцелярию промеморию, что вроде как последняя не имела права подобными делами заниматься – и велит это дело переслать в Гос.МК.
Вернулся ли Иван Михайлов с сыновьями к Земскому – неизвестно.
Любопытно следующее "лирическое отступление" в этом деле:
В отданных ему Земскому из оной коллегии прошлого 743 г. 14 июля и 744 20 сентября с прочетом указах написано
бывшего содержателя Федора Солодовникова шелковой фабрике по самоизводной от оного Солодовникова уступке быть за вышепоказанным Данилой Земским вечно на которой ему Земскому делать шелковые шторы и прочие парчи самым дорогим мастерством и по той мануфактуре ево Земского тако ж детей и братьев и племянников прикащиков мастеровых и работных людей которые с ним Земским при той фабрике обретаются будут судом и расправою кроме государственных и криминальных дел ведать в Мануфактур Коллегии и к той шелковой фабрике для размножения оной и произведения в лучшее состояние деревни до двухсот дворов купить ему позволено.

Pazuzu
Новичок

Сообщений: 1
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 2
Добрый день, уважаемые форумчане! Прошу совета. Я новичок в генеалогическом поиске. Делал поиск предков по деревне Стулово (храм Петра и Павла на Клязьме).
В итоге самые ранние предки 1680-х годов рождения найдены в исповедной ведомости 1745 года ( https://cgamos.ru/ispovedalnye_vedomosti/203-747-110/ )
На сайте архива есть более ранние исповедные ведомости по церквям Вохонской десятины Московского уезда, но, к сожалению, в них нет ведомостей по храму Петра и Павла.
Направьте, пожалуйста, в нужном направлении, возможно ли найти какие-либо данные за более ранние периоды по данной местности?
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 20 21 22 23  24 25 26 Вперед →
Модераторы: Lara, Asmodeika
Вверх ⇈