На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Рождения 1926г уже переданы в ЦГА Москвы, но в читальный зал не выдаются (выдаются до 1925г). Делайте запрос в архив и заказывайте сразу скан и заверенную архивную копию.
--- план на следующую неделю: пн ЦИАМ/ГАРФ, вт РГВА, ср ГАРФ/РГАЭ
Рождения 1926г уже переданы в ЦГА Москвы, но в читальный зал не выдаются (выдаются до 1925г). Делайте запрос в архив и заказывайте сразу скан и заверенную архивную копию.
Здравствуйте! Подскажите, как сейчас посмотреть опись того или иного фонда удаленно в ЦГА Москвы, если вместо файла pdf браузер выдает ссылку такого вида https://cgamos.ru/images/qr_pobeda2.png (там QR-код на пожертвование)?
--- Помогу найти документы сотрудников железнодорожного транспорта (МПС Российской империи, НКПС РСФСР-СССР) и железнодорожных войск
В читальном зале на сообщили, что книги ЗАГС в архив переданы только за 1925-й и "возможно, что-то из 26-го прошло как 25-й". В МФЦ говорят, что 1926-й весь у них, с января месяца.
[/q]
Чтобы сейчас сделать запрос, нужно точно знать конкретный ЗАГС?
Нужно бракосочетание 23-25 годы, достаточно фамилий ?
Нужно ли подтверждать родство?
[/q]
Запрос на что именно? Что вы хотите получить в результате - найти запись, получить копии, получить заверенные копии или фото с С появлением алфавиток к записям о браках, рождениях и смертях в читальном зале, найти нужную запись (или хотя бы определить загс и номер записи) стало достаточно просто, при условии, что эта запись сохранилась.
Бракосочетание 1923-1925 г ищется по фамилии жениха в алфавитках, с небольшим усилием (проверяются все загсы и все года). Не думаю, что архивные сотрудники будут проводить такой объемный поиск, так что проще найти запись в алфавитках самостоятельно.
Родство не нужно для загсовских записей по 1925г включительно. За 1926г - уже нужно.
Нужно ли подтверждать родство?
[/q]
Запрос на что именно? Что вы хотите получить в результате - найти запись, получить копии, получить заверенные копии или фото с С появлением алфавиток к записям о браках, рождениях и смертях в читальном зале, найти нужную запись (или хотя бы определить загс и номер записи) стало достаточно просто, при условии, что эта запись сохранилась.
Бракосочетание 1923-1925 г ищется по фамилии жениха в алфавитках, с небольшим усилием (проверяются все загсы и все года). Не думаю, что архивные сотрудники будут проводить такой объемный поиск, так что проще найти запись в алфавитках самостоятельно.
Родство не нужно для загсовских записей по 1925г включительно. За 1926г - уже нужно.
[/q]
Большое спасибо за разъяснения! В идеале нужна заверенная копия и, если для суда об установлении родства ее недостаточно, какую-то справку или выписку.
Правильно я понимаю, что нужно приехать в читальный зал, сказать, что нужно вышеупомянутое и есть готовность самостоятельного поиска, они дадут доступ к алфавиткам (на компьютере или книги вынесут?), по которым по фамилии жениха я найду координаты нужной мне записи и далее оставлю уже заявку по ним и через несколько дней заберу?
Подскажите ещё пожалуйста, сколько на это может уйти времени в зале? Живая очередь, долго или можно выбрать окошко в рабочем дне, приехать? Или прям на весь день ?
В идеале нужна заверенная копия и, если для суда об установлении родства ее недостаточно, какую-то справку или выписку.
[/q]
Архив делает на загсовские документы только СКАНЫ и ЗАВЕРЕННЫЕ КОПИИ.
Kreutzer написал:
[q]
Правильно я понимаю, что нужно приехать в читальный зал, сказать, что нужно вышеупомянутое и есть готовность самостоятельного поиска, они дадут доступ к алфавиткам (на компьютере или книги вынесут?), по которым по фамилии жениха я найду координаты нужной мне записи и далее оставлю уже заявку по ним и через несколько дней заберу?
[/q]
Вы совершенно правы! Нужно приехать в читальный зал, оформиться, заполнить анкеты, сесть за свободный компьютер, нажать кнопочку "Алфавиты ЗАГСов" и смотреть в свое удовольствие. Как найдете запись - посмотреть бумажные описи (они стоят в шкафах) и заказать нужное дело. В день можно заказать только одно дело. Через 3 дня приехать смотреть, а найдя - сфотографировать (платно) и сразу подать заявку на заверенные копии (в вестибюле находится отдел исполнения запросов). Запросы делаются в течение месяца и более.
Kreutzer написал:
[q]
Подскажите ещё пожалуйста, сколько на это может уйти времени в зале? Живая очередь, долго или можно выбрать окошко в рабочем дне, приехать? Или прям на весь день ?
[/q]
К сожалению, я не знаю ваших способностей по чтению текстов, не знаю, сколько алфавиток вам удастся просмотреть за вечер; существует ли запись вообще (некоторый процент записей утерян); не закажете ли вы книгу с записью на однофамильца, если фамилия и инициалы частые (Иванов И.И.) и так далее. Живая очередь в отдел запросов, на подачу запроса на копии. Но запрос на копии можно подать и из дома по мейлу. Компьютеров в читальном зале много, никакой живой очереди нет. Я бы предложила свою помощь, но вы так нечетко сформулировали задачу, что искать придется долго.