На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
>> Ответ на сообщение пользователя Past-Discoverer от 21 июня 2022 20:10
Также очень долго ждала отреставрированного дела. В итоге отсканировали и был доступен с ПК читального зала архива (ну как доступен... прога висела, когда я приехала и документ я так и не посмотрела). А через 1-1.5 недели дело было выложено онлайн. Возможно надо немного подождать.
География:
- Московская губ. г.Верея Верейский у. Можайский у.;
- Калужская губ. г.Боровск Медынский у.;
- Смоленская губ. Гжатский у. Юхновский у.;
- Симбирская губ. г.Алатырь, Алатырский у. Буинский у.;
- Минская губ. Мозырский у.
Здравствуйте, уважаемые коллеги! Нужен совет! Как я понимаю, актовые книги ЗАГСов г. Москвы за 1918-1925 гг переданы из архивов ЗАГСов через Главархив Москвы в ЦГА Москвы. Дозвонился туда, сотрудник мне разъяснил, что для того, чтобы получить архивную справку о браке или рождении в Москве до 1925 года включительно, нужно знать ЗАГС какого района зарегистрировал событие. В противном случае - предложили приехать и произвести поиск самомтоятельно в читальном зале. Подскажите, пожалуйста, правильно ли я понимаю, актовые книги сформированы в фонд Р3830, они оцифрованы и доступны к просмотру в читальном зале, то есть нет ограничения по листажу?
Если у меня нет возможности самостоятельно поработать в читальном зале, сколько будет стоить работа по поиску записи о браке за один год?
--- Веду поиск по Рязанской губернии: г. Сапожок, село Чучково Сапожковского уезда, село Чирково Ряжского уезда, село Яблонево Скопинского уезда; по Тамбовской губернии: г. Шацк, село Кистенево.
>> Ответ на сообщение пользователя Mirmish от 26 июня 2022 17:00
1. Нет, не оцифрованы. 2. За раз можно заказать только 1 книгу
3. В фонде 3830 - 13 описей, там непросто искать нужные - они по ЗАГСам районов и за 1 год таких книг может быть не одна.
--- Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии.
В фонде 3830 - 13 описей, там непросто искать нужные - они по ЗАГСам районов и за 1 год таких книг может быть не одна. ---
[/q]
А почему 13 описей, когда 19? Mirmish написал:
[q]
Если у меня нет возможности самостоятельно поработать в читальном зале, сколько будет стоить работа по поиску записи о браке за один год?
[/q]
Архив берет по 200 рублей за просмотр и поиск по рукописному делу объемом до 200 л, 250 р за поиск по делу до 300л, 300 рублей за дело свыше 300 листов. Плюс стоимость составления ответа и примерно по 50 р за одно дело за выдачу из хранилища. Средний объем загсовских дел - 350-400 листов. В одном деле - записи примерно за месяц. В году - 10-12 дел. Разница между датой рождения ребенка и датой записи в загсовской книге - от трех дней до двух недель и более (в т.ч. до нескольких лет!).
Полагаю, архив выполнит запрос быстрее и дешевле, чем частник (но я буду индексировать все дела, которые попадут в руки, в любом случае).
--- план на ближайшую неделю: пн ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВА/РГВИА, чт ЦИАМ, пт ГАРФ
>> Ответ на сообщение пользователя Mirmish от 26 июня 2022 17:00
1. Нет, не оцифрованы. 2. За раз можно заказать только 1 книгу
3. В фонде 3830 - 13 описей, там непросто искать нужные - они по ЗАГСам районов и за 1 год таких книг может быть не одна.
[/q]
Спасибо большое, Наталия, за информацию! Получается, что огромную свинью подложил Минюст, почему-то не внеся в ЕГР ЗАГС записи начиная с 1918 года, а лишь с 1926 - кстати, у кого-то есть предположение, почему выбран именно этот временной рубеж?
Получается, что без знания района, где была сделана запись, ни один исследователь не возьмется за подобный поиск? Как от поиска открещивается и ЦГАМ?
Эта же проблема касается судеб десятков тысяч людей, почему о ней не трубят на каждом углу?
--- Веду поиск по Рязанской губернии: г. Сапожок, село Чучково Сапожковского уезда, село Чирково Ряжского уезда, село Яблонево Скопинского уезда; по Тамбовской губернии: г. Шацк, село Кистенево.
Получается, что огромную свинью подложил Минюст, почему-то не внеся в ЕГР ЗАГС записи начиная с 1918 года, а лишь с 1926 - кстати, у кого-то есть предположение, почему выбран именно этот временной рубеж?
[/q]
"Усредненный" год наличия актовых книг в ЗАГСах на момент оцифровки. До начала 2000-х гг. в ЗАГСах был 75-летний срок хранения и в некоторых регионах актовые книги 1920-х гг. уже были переданы в госархивы.
Подскажите, пожалуйста, меня интересует раздел ОХДОПИМ, и фонды 3-П Московский областной комитет КПСС, 129-П Наро-Фоминский Московской обл. ГК КПСС это ул. Международная, 10?
Раннее я заказывал по эл. почте нужные мне дела, но хочу сам поискать в читальном зале личные дела на нескольких родственников. Есть ли в читальном зале электронная база, чтобы набрав ФИО разыскиваемых людей и даты их рождений найти их дела?
Мне сотрудница архива говорила, что так можно сделать, правда ли это?