На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Ирина, спасибо за ответ. Путеводитель изучила, но мало что там нашла. Попробую поросить книгу со сплошной нумерацией.
Может быть кто-нибудь еще может помочь разобраться в дворянских и купеческих фондах ЦИАМа?
--- Все мои и моих предков данные размещены здесь добровольно и специально для поиска родственников Кириковы, Милиоти, Сыромятниковы, Решетовы, Гриневы, Алисовы, Пузановы (Москва,Нерехта,Ярославль,Кострома,СПб,Воронежск.,Курская)
К сожалению, уточнить по спискам ничего не смогу, кроме как по Рыжевым (современное написание - Рыжовы) и Золотовым, которых выписывала подробно. Дело находится на переплете, я получила возможность посмотреть его один раз (надеюсь, не за всю жизнь, надеюсь, когда-нибудь оно перейдет из разряда переплетных в обячный разряд!). Заказать его сможет тот, у кого есть письмо с работы. содержащее просьбу дать возможность работать в архиве по теме Родословная. Итак, список. Фонд 203, опись 780, дело 3258. 1904 год. Села Дмитровского уезда Московской губернии: 1) Алешина - стр. 1 2) Ассаурова - стр. 35 3) Андреевскаго - стр. 85 4) Братовщины - стр. 139 5) Богословскаго-Могильцы - стр. 195 6) Боркова - стр. 227 7) Батюшкова - стр. 265 8) Борисова - стр. 291 Село Борисово О браках. Почерк псаломщика невероятно неразборчивый - заборчик из прямых палочек. Разобрала только Дмитрiев Стряпов Орлов Махалин Никитин Перпелов Осипов Медведев Самородов Кистяхин Солодовников Архипов Шилов Ломтев
1. Информацию об исполнении запроса можно получить по телефону 128-66-41 с 15:00 до 17:00 кроме пятницы и выходных
2. Телефон отдела, который занимается выполнением генеалогических запросов( можно узнать имя того, кто занимается вашим запросом, как продвигается и на какой стадии и т.д.)
128-68-06
Нач. отд. Мемелова Валентина Александровна
3. Если сами привозите запрос и сдаете его через приемное окно с уплатой предоплаты в 500 руб, то срок исполнения 1 месяц.
ЦИАМ работает так. Через месяц после отправки запроса приходит письмо с просьбой заплатить аванс. Это 500 руб. После того, как вы отправили деньги и отправили по факсу копию платежки через месяц приходит счет на оплату услуг. В счете все очень подробно расписано что, где, почем. А потом вся сумма умножается на 2 и становится неимоверно большой. Никакие слезы и письма не приводят к уменьшению этого коэффициента. Короче, если Вы оплачиваете счет, примерно через 2 недели получаете ответ на свой запрос.
А я вот сегодня получил свой первый ответ на запрос из архива!!! Я знал точно ФИО своего прадеда УДИВАНОВ П.В.; год рождения и место жительства (согласно Книге Памяти) - просил уточнить эти данный, дать сведения о его родителях и всё что можно узнать по фондам и др. источникам этого республиканского архива. Но получил всего лишь: "Архивная выписка из метрических книг о родившихся села ХХ деревни ХХ уезда ХХ губернии ХХ имя Петр, год, месяц, число рождения 1905, январь, 09, крещение 1905, январь, 16. Отец Василий Алексиев, мать Евдокия Петрова". А какже сведения о воспреемниках, сословие родителей, др. члены семьи, о бракосочетании????? Я надеялся на все это получить ответ! И ещё, сразуже возникли вопросы: почему его отец записан как Алексиев (получаеться, что мой прадед сменил фамилию на Удиванов? Как это подтвердить?!). Мать записана как Евдокия, а по рассказам моей бабушки она, её бабушка, носила имя Анастасия -т.е. моя бабушка просто запамятовала? Где отчества его родителей?! И самы главны вопрос: как мне теперь запросить архив уже о его родителях, ведь о них известны только эти скудные вышеперечисленные сведения???
Буду рад вашим соображениям и подсказкам неискушенному!
(Сообщение отредактировал Tumandeykin 10 марта 2005 14:12)
(Сообщение отредактировал Tumandeykin 10 марта 2005 14:17)
Tumandeykin Очевидно, Вам сделали архивную выписку (не копию метрической записи!) , где указали те сведения, которые Вы конкретно запрашивали. Пишите, просите копию метрической записи, либо указать сословие и восприемников. Скорее всего Вы получили эту выписку бесплатно, Вам лишь уточнили, как Вы и просили сведения. Все остальное (брак, др. чл.семьи) - архивный поиск, продолжительный и требующий денег. Пишите архивистам четко, что Вы хотите узнать и гарантируйте оплату услуг. Сословие, скорее всего. крестьянское. У крестьян и в 1905 г. могло не быть фамилий (хоть бы губернюю указали, точней был бы ответ), таким образом Алексиев и Петрова - это отчества. С именем могло быть что угодно, например, в семье могли называть иначе, чем нарекли при крещении, Евдокия могла умереть, а Василий в скором времени жениться на другой (Анастасии) и т.п. Запрашивайте: произвести архивный поиск и утановить: а) братьев и сестер Петра (копии метрич. записей об их рождении) б) Найти метрич. запись о бракосочетания Василия и Евдокии. (предоставить копию). Этого для одного запроса уже должно хватить. В следующем запросе, когда Вам уже будут известны возраст Василия и Евдокии (из записи о браке), кое-что о родителях бракосочетавшихся, запрОсите метр. записи об их рождении. Удачи!
Спасибо БОЛЬШОЕ Вам за такой исчерпывающий ответ и пожелание! Буду думать. Про то, что Василий мог быть женат дважды, а Евдокия умереть мне даже в голову не приходило - а ведь это весьма вероятно. По поводу запроса. У меня был первоночальный вариант (полный, где перечисленно всё что мне хотелосьбы получить), который я попросил посмотреть Людмилу. Решили, что он слишком официальный - могут принять за коммерческого иследователя и я составил другой вариант, где просил уточнить имеющиеся данные и написать все что возможно узнать. Копий я не просил (тоже моя оплошность). Оплату я гарантировал. Денег с меня взяли 100 рублей. Насчет административного деления - моя вина, я его не указал в сообщении: село Штанаши деревня Орай-Касы уезд Курмышский губерния Симбирская. Да, сословие скорее всего крестьянское - судя по рассказам бабушки. Опять же по её рассказам отца Василия звали не "Алексиев" - насчет фамилий в данном регионе в данное время у крестьян надо полагаю узнавать отдельно? В библеотеке республики? Тот же архив? В данном форуме я узнал, что конечно же лучше выехать на место и самому в архиве постараться найти информацию и уже потом попросить заверить её. У меня такая возможность, надеюсь, будет летом! А уже на следующей неделе я собираюсь съездить в ЦАМО, т.к. прадед мой УДИВАНОВ П.В. воевал и погиб (судя по КП) в ВОВ. И это уже будет мой первый поход в архив. :-)
Tumandeykin Так и напишите архивистам. 1.Почему родители Петра без фамилии и были ли фамилии у других крестьян деревни Орай-Касы? 2. По семейным преданиям имя матери и отчество отца не совпадают с полученными от Вас данными. Не было ли других Петров Васильевых рожденных в этой деревне в этом и "соседних" годах? (Хотя это удобнее, быстрее и надежнее проверить самому).
Yulia Я так и сделаю. В свой отпуск поеду сам - времени будет много и я смогу посмотреть архивные материалы по целому кругу своих предков (все они с одной местности). Ещё раз спасибо за советы!