На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Риторический вопрос! По факту когда получаешь в окошке говорят, что выдают на 10 дней. При сдаче потом говорят, что более Вы это дело заказать не сможете. По каким критериям они выделяют дела для единичной выдачи для меня загадка. На прошлой неделе сдал одно такое дело, которое было в прекрасной сохранности. Сказали, что больше я его заказать не смогу.
--- Если ты не балабол, выпей с нами корвалол!
"Каким бы умным не казался человек,
Каким бы славным не давал он жизнь идеям!
Но все же в полном одиночестве во век,
Он был и будет шалуном и прохиндеем!" (с)
Например, все личные дела студентов МИУ. Но, мне кажется, пожизненное ограничение - всё-таки оспариваемая вещь... Да и жизнь не стоит на месте. Через 15 лет можно будет снова попробовать взять))
Но, мне кажется, пожизненное ограничение - всё-таки оспариваемая вещь... Да и жизнь не стоит на месте. Через 15 лет можно будет снова попробовать взять))
[/q]
Ваши слова придали сильного оптимизма Значит не все еще потеряно и может через 15 лет можно будет еще попробовать, а если не дадут, то можно даже оспорить через компетентные органы. Класс! Например, в РГАДА я могу практически любое дело перезаказать на следующий месяц, если не успел отработать за текущий, и ждать 15 лет "до седых волос" совсем не нужно.
Хотелось бы ради интереса узнать у знатоков архива, а как они определяют такие дела?
[/q]
Да, с таким я тоже сталкиваюсь впервые! В шоке слегка. Ну хотя бы тогда заранее в описи указывали или хотя бы при выдаче (а не при сдаче, как тут пишут!) предупреждали, что мол, попрощайтесь с этим делом навечно. А может, я бы по другому к нему отнеслась, если бы заранее это знала. Бывает иногда, что думаешь, ну не буду это сейчас подробно выписывать или заказывать фото, если понадобится, закажу просто еще раз, уточнить что-то. А если знать, что больше не выдадут, я бы, может, его полностью переписала вручную!)))
Москва Сообщений: 1097 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 435
Наверх##17 февраля 2020 19:1117 февраля 2020 19:37
Странно, вроде бы при выдаче всегда предупреждают о десятидневках, что дают однократно и на этот срок. Расшитые дела 100% дают однократно. Это, например, будет бОльшая часть личных дел студентов Московского университета...
Москва Сообщений: 671 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 441
Наверх##17 февраля 2020 20:0917 февраля 2020 20:13
maripema написал:
[q]
Это расшитые, их можно потом еще заказывать.А есть про которые говорят" можно раз в жизни заказать".При чем разницы между делами я особой не заметила.,обычные рутинные.
[/q]
ПОРЯДОК РАБОТЫ С АРХИВНЫМИ ДОКУМЕНТАМИ В ЧИТАЛЬНОМ ЗАЛЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО БЮДЖЕТНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ «ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АРХИВ ГОРОДА МОСКВЫ»
3.7. Срок, на который выдаются дела, копии фонда пользования, описи дел: – дела, копии фонда пользования выдаются на срок до 20 рабочих дней; – несброшюрованные дела из всех отделов хранения, не подлежащие в будущем переплету, выдаются на срок до 10 рабочих дней; – дела из Отдела хранения документов до 1917 г., с достаточно прочной бумагой, обеспечивающей сохранность и целостность документа, но имеющие отдельные, незначительные повреждения – ослабленные, обветшалые края листа, складки, изломы, коробление листа; небольшие разрывы или надрывы листа – выдаются на срок от 1 до 5 рабочих дней, отсчет которых ведется с первого дня работы пользователя с делом. Продление сроков работы с данными категориями дел не допускается. При этом на требовании пользователя работником архивохранилища делается отметка о сроке, на которое выдано дело
3.9.3. Повторный заказ не предусмотрен для уникальных дел, особо ценных дел и дел, находящихся в расшитом состоянии, а также для дел и/ или документов с достаточно прочной бумагой, обеспечивающей сохранность и целостность документа, но имеющих отдельные, незначительные повреждения: ослабленные, обветшалые края листа, складки, изломы, коробление листа; небольшие разрывы или надрывы листа и т.п., которые уже выдавались пользователю для работы в специально отведенной рабочей зоне зала № 1.
--- Поиск по московским архивам: ЦГА Москвы, ГАРФ и РГАДА. Сайт: www.Genarh.ru
3.9.3. Повторный заказ не предусмотрен для уникальных дел, особо ценных дел и дел, находящихся в расшитом состоянии, а также для дел и/ или документов с достаточно прочной бумагой, обеспечивающей сохранность и целостность документа, но имеющих отдельные, незначительные повреждения: ослабленные, обветшалые края листа, складки, изломы, коробление листа; небольшие разрывы или надрывы листа и т.п., которые уже выдавались пользователю для работы в специально отведенной рабочей зоне зала № 1.
[/q]
Ну это же ни о чем. Это вообще любое дело при желании сотрудника чз. Кто когда-то видел дела без обветшалых краев, без незначительных повреждений и так далее, какие там еще признаки. Очень странно PrasVera Спасибо за информацию!
Гондурас Сообщений: 8972 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8521
Наверх##17 февраля 2020 20:4217 февраля 2020 20:44
PrasVera, спасибо за выдержку из правил. У меня и сомнений не было, что все абсолютно законно. Когда оформляешься в ч./з. там дают читать толстенный регламент работы и чего там только нет. Правда надо сказать, что дела о которых идёт речь, в описях никак не помечены и человек, заказывающий дело в архиве, заочно ничего не может знать о будущем "сюрпризе". Таким образом, по факту выдачи дела в ч/з он будет поставлен в особые условия работы, и если он не успеет его отработать, положим, в случае попадания в больницу или тяжёлого заболевания, или просто с работы не отпустили, он будет лишён в дальнейшем возможности повторно его заказать для работы. В таких особых правилах ЦИАМа я не вижу доброжелательного отношения к посетителям, да и к бережной сохранности документов тоже. Если посетитель не нарушает правил работы с архивными документами я не вижу причин зажимать его работу ничем необоснованными условиями. Так можно далеко уйти. У нас запрещать очень любят в принципе.
У меня однажды было такое дело в малом зале на 10 дней с разовым заказом. Правда я его через несколько лет перезаказала и... мне его выдали на общих основаниях в общем порядке в"обычном окне". Повезло!