На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Kerrel, Вам все верно написала G_Spasskaya. В указанных с/х переписях имеется интересующая Вас информация. Другое дело, если Вам нужен именно 1917 год. Я не знаю ничего о сохранности в ЦИАМ переписных листов за этот год. За этот год есть списки гласных на выборы, но там только совершеннолетние и конечно без указания имущественного статуса.
За этот год есть списки гласных на выборы, но там только совершеннолетние и конечно без указания имущественного статуса.
[/q]
И без родственных связей. По фамилии можно прикинуть, конечно, но для этого надо, чтобы совпадений было не очень много.
--- Спасские (Тульская губ. и Серпухов);
Козыревы, Смирновы и Захаровы (Костромская губ., Москва и Петербург);
Козловские и Дубенские (Тульская губ.); Странские, Корсаковы (Серпухов), Жиляй.
Здравствуйте, уважаемые участники форума! Описи 62 и 63 из фонда 179 так до сих пор и не оцифровали, и судя по ответу из ЦГАМа в этом году сие событие тоже можно не ждать. Цитирую ответ отдела использования архивных документов ГБУ «ЦГА Москвы», полученный 14.02.2020: "Сканирование и размещение описей производится на основании годовых и перспективных планов. Сканирование описей 62 и 63 фонда 179 в плане 2020 г. не предусмотрено. Ваши пожелания будут рассмотрены при составлении перспективных планов." ----- Может, стоит составить коллективное письмо? Есть ли у кого-нибудь опыт в таком деле?
--- Максимовы из Москвы и Ярославля, донские казаки Устиновы и Бурыкины, Суховеевы и Стрельцовы из Воронежской губернии.
Описи 62 и 63 из фонда 179 так до сих пор и не оцифровали, и судя по ответу из ЦГАМа в этом году сие событие тоже можно не ждать. Цитирую ответ отдела использования архивных документов ГБУ «ЦГА Москвы», полученный 14.02.2020: "Сканирование и размещение описей производится на основании годовых и перспективных планов. Сканирование описей 62 и 63 фонда 179 в плане 2020 г. не предусмотрено. Ваши пожелания будут рассмотрены при составлении перспективных планов." sad.gif ----- Может, стоит составить коллективное письмо? Есть ли у кого-нибудь опыт в таком деле?
[/q]
Полагаю, если каждый отправит свое индивидуальное - то результат будет не хуже.
Я буду спрашивать, планируется ли выкладывать на сайт уже отсканированные описи (в частности, большинство описей ОХД после 1917 г), которые доступны с компов архива. То есть все готово - осталось только выложить на сайт. Или мы будем продолжать фоткать описи и выкладывать каждый в своей теме?
Наверх##17 февраля 2020 10:4617 февраля 2020 10:49
Здравствуйте! Пишу сюда, если не правильно прошу модераторов поправить. Итак, архив на Профсоюзной, ЦГА Москвы. Заглавная проблема архива - мало информации и много бюрократии. С чем столкнулся - это может кому-то в будущем помочь. В других архивах (РГИА, СПб, Минска) такого не видел. 1) Если вы нашли Метрические книги за 1918-1920 года, и вы хотите их заказать, то отнести бланк заказа в окно "после 1917" - полный провал и потеря времени. Надо ж понимать, что окно "после 1917" никогда в жизни не держало метрических книг. 2) Если вы нашли в описи Метрическую книгу и там был знак "мф", далее заполнили бланк заказа и отнесли его в окно "до 1917" - полный провал и потеря времени! Всё что со знаком "мф" заполняется отдельным бланком. Это написано в правилах, но около окон приема заказов такой информации нет. 3) Если вы нашли Метрическую книгу за 1918-1920 года с пометкой "мф" и заказали её на правильном бланке и в нужном окошке, то получать заказ нужно в читальном зале №2. И когда вы приходите получать заказ это совершенно не значит, что вы наконец-то посмотрите искомую фамилию на плёнке. Вам могут вернуть ваш бланк с пометкой, что плёнка у кого-то другого. Оказывается, выдаётся на просмотр всего одна копия плёнки (на всю Москву) и каждый имеет право держать её две недели. Хорошо, пусть смотрит. А что делать вам? Думаете развернуться и придти получить через две недели? Нет! Этот бланк заказа уже погашен. Надо писать новый! Пишем тут же новый и берём телефон, чтобы позвонить и узнать вернули ли плёнку. Но вся беда в том, что через два дня ваш бланк снова могут погасить печатью "занято". То есть, надо будет снова приезжать делать заказ на новом бланке. Звонок даёт информацию о том, что сдали плёнку или нет. Но заказ надо будет сделать снова и получить сразу плёнку не получится, а только на следующий приезд. Вариант отложить заказ и выполнить его, скажем, через неделю не работает. Больше месяца ушло на эту бюрократию. А вот как быть приезжим? "И они ещё борются за почётное звание дома высокой культуры и быта..."
Гондурас Сообщений: 7725 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8180
Наверх##17 февраля 2020 11:1617 февраля 2020 11:19
Соглашусь с негодованием выше. Посещал архив 10 лет назад и сейчас. Как тогда было все очень сложно, начиная даже со входа в читальный зал архива, так и сейчас. Кучу бумажек надо заполнять на разных бланках. Чтобы в этом всем разобраться надо ни один раз "обломаться" с заказом дел, а для новичков архив совершенно не дружелюбный. Я понимаю о чем пишет babaycev. Я сам зная все нюансы этого архива обломался на днях в очередной раз с заказом дела. Специально по их электронной базе перед оформлением требования пробил дело по возможности выдачи в читальный зал. Никаких обременений не было. Я на него очень рассчитывал и что в итоге? Я прихожу и мне на требовании отписка, что дело не выдается и находится в лаборатории на оцифровке. Почему эту информацию не включили в электронный ресурс специально созданный для того, чтобы не заказывали в холостую? Я потратил время приехал в архив и соответственно поехал обратно домой. Так было и 10 лет назад. Ветхие дела в описях не помечали и каждый раз лотерея выдадут дело или не выдадут. За 10 лет сделали ремонт, поставили компьютеры, стало все солиднее выглядеть, а бюрократия и организационный хаос так и остался. Да, архив место серьезное и определенная бюрократия присутствует везде. Но вот для сравнения РГАДА. Там хранятся гораздо более древние и ценные экземпляры, но обстановка проще и дружественнее к исследователям. Оформив разовый пропуск ты проходишь транзитом везде без оформления дополнительных бланков на выход, например. Там единые бланки для заказа и не выдают в ч/з. только те дела, которые имеют пометки в описях как ветхие. Это общая практика во всех архивах. Все что я заказывал в РГАДА я всегда получал, кроме разовых случаев, когда дело было на руках. К сожалению, про ЦГА (ЦИАМ) не могу сказать такого. Каждый раз как в лотерею играешь "выдадут - не выдадут"!
Да, и только в ЦИАМе отдельные дела могут выдать один раз на всю жизнь в ч/з.на 10 дней! Вот такая практика. Если через 10-15 лет еще захочешь посмотреть, то извините, Вы лимит просмотров исчерпали.
Москва Сообщений: 374 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 342
Наверх##17 февраля 2020 13:3417 февраля 2020 16:33
Здравствуйте. В фонде Московской казенной палаты #51 есть опись 15 "Недействующие описи", в которых в т.ч. хранятся алфавиты дел МКП. Например, 51-15-695 - перечень указов за период с июля по декабрь 1850, отсортированный по фамилиям.
"Тарасовой Марьи отпускная от Г.Карповой" #1672 от 25.07.1850 "Тимофеева Дмитрия воспитанника" #1784 от 26.07.1850 ...
--- Ищу Леоновых, Шилкиных, Афонасьевых, Тарасовых, Косыревых (село Кочуры Рязанской губ); Филипповых и Челпановых (Величково и Рябцево Гжатского уезда Смоленской губ)
Да, и только в ЦИАМе отдельные дела могут выдать один раз на всю жизнь в ч/з.на 10 дней! Вот такая практика. Если через 10-15 лет еще захочешь посмотреть, то извините, Вы лимит просмотров исчерпали.