На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Прежде чем писать в архив экономики, зайдите на opisi.rgae.ru и поищите там по фамилии и - на крайний случай - по буквам в сборных делах по министерству машиностроения. Смысл писать, если не найдете?
В РС 1834 деревни Костромского уезда есть запись "Оные семейства доверительнице госпоже моей [Варваре Ивановне Сомовой] достались по разделу, учиненному с матерью ее бригадиршею Катериною Петровною и братьями ея гвардии капитаном Петром и неслужащим дворянином Александром Крюковыми, утвержденному Московского уездного суда во 2-м департаменте 1 марта 1822 года, писаны по 7-й ревизии за означенной родительницей госпожи моей по сей деревне, а перечислены окладом за госпожу мою Костромскою казенную палатою в 1830 году".
Я обратилась к описям Фонда №92 Московского уездного суда: https://cgamos.ru/opisi/?item_...1%82%D1%8C , чтобы найти информацию об утверждении раздела крестьян от 1 марта 1822 года.
По идее записи за 1822 год должны быть в Описи №5 Том №1 (1813-1833 гг.). Но там после 1820 года сразу идет 1823, причем сначала перечеркнутые страницы. По II-му департаменту есть еще Опись №7 Том №1 (1813-1827 гг.), но она начинается с 1823 года.
Подскажите, пожалуйста, как мне найти искомую информацию? Может, я не туда смотрю?..
Eleanor А как фамилия Катерины Петровны Крюкова? Сомова? Можно попробовать посмотреть РС 1816 года ф. 51 московского уезда крестьян помещиков с фамилией на эти буквы. Хотя
Eleanor написал:
[q]
писаны по 7-й ревизии за означенной родительницей госпожи моей по сей деревне,
[/q]
по какой деревне?
PS. Скорее Крюкова.
Екатерина Петровна Крюкова (Титова) Дата рождения: 04 августа 1762 Смерть: 09 октября 1857 (95) Ближайшие родственники: Жена Ивана Фёдоровича Крюкова Мать Петра Ивановича Крюкова и Александра Ивановича Крюкова
Иван Фёдорович Крюков Дата рождения: 1753 Смерть: 02 мая 1821 (67-68) Ближайшие родственники: Сын Фёдора Ивановича Крюкова Муж Екатерины Петровны Крюковой Отец Петра Ивановича Крюкова и Александра Ивановича Крюкова
Agrip901 Да, это "наши" помещики. Деревня Медениково в Костромском уезде Костромской губернии. У меня есть РС 1811-1858 по ней. Мне нужен список крестьян за период 1820-1830 гг. плюс-минус, чтобы выяснить имя-отчество солдатки, которая в РС 1834 уже не попала (мужа забрали в рекруты в 1831 году), а в РС 1816 еще не замужем.
Поэтому я хочу найти дело II-го департамента Московского суда от 1 марта 1822 года об утверждении раздела крестьян д. Медениково между семьей Крюковых, так как вероятно там будет список крестьян, включая искомую будущую солдатку. Если кто-то может подсказать, где искать это дело, буду очень признательна.
Поэтому я хочу найти дело II-го департамента Московского суда от 1 марта 1822 года об утверждении раздела крестьян д. Медениково между семьей Крюковых,
[/q]
Скорее всего, не будет. Сколько смотрела дел о разделе, крестьян делили численно (т.е. Из деревни N такому-то 10 мужеска пола душ, а такому-то - 15). Вот дворовых расписывали поимённо, и мужчин, и женщин. Хотя вдруг именно Вам повезёт и в деле окажется список или специально сделанная сказка, всякое же может случиться. Попробуйте ещё и 51 фонд посмотреть.
--- Спасские (Тульская губ. и Серпухов);
Козыревы, Смирновы и Захаровы (Костромская губ., Москва и Петербург);
Козловские и Дубенские (Тульская губ.); Странские, Корсаковы (Серпухов), Жиляй.
Большое спасибо! А какие описи смотреть и что там искать?
[/q]
Ошиблась. 50 фонд. Московская палата гражданского и уголовного суда. - смотреть все, что касается гражданского. Могут быть дела о разделе, о купчих, об отпуске крестьян, о духовных завещания, о спорах об имения, о вводе во владение имуществом - короче, много чего. Описи есть на сайте. Кстати, там есть дела с заголовками типа "книга записи купчих за хххх год". Я сначала думала, что это реестры, типа "номер п/п, дата, кто купил, у кого купил" - а оказалось, что купчие переписвны туда дословно!!! Также как и отпускные, и прочие. Так что тоже ценный источник обнаружился!
И еще: 76 фонд. Московский верхний земский суд. 80 фонд. Московский верхний надворный суд. 81 фонд. Московский надворный суд. 91 фонд. Совестный суд. Описи тоже на сайте есть. Может быть все то же самое.
--- Спасские (Тульская губ. и Серпухов);
Козыревы, Смирновы и Захаровы (Костромская губ., Москва и Петербург);
Козловские и Дубенские (Тульская губ.); Странские, Корсаковы (Серпухов), Жиляй.
Поэтому я хочу найти дело II-го департамента Московского суда от 1 марта 1822 года об утверждении раздела крестьян д. Медениково между семьей Крюковых,
[/q]
Скорее всего, не будет. Сколько смотрела дел о разделе, крестьян делили численно (т.е. Из деревни N такому-то 10 мужеска пола душ, а такому-то - 15). Вот дворовых расписывали поимённо, и мужчин, и женщин. Хотя вдруг именно Вам повезёт и в деле окажется список или специально сделанная сказка, всякое же может случиться. Попробуйте ещё и 51 фонд посмотреть.
[/q]
В свидетельствах встречал в списки имущества, в частности и крестьян, правда в сжатом виде (домохозяин и сколько за ним человек) именно налогооблагаемых единиц.