На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Работа всех архивов финансируется из федерального и региональных бюджетов.
[/q]
Так было , есть и будет. Не в этом проблема, проблема , что эта так сказать " отрасль" не прибыльная, а всегда культура несла минус в карман любого государства. Чем больше государство по своим размерам, то соответственно больше затрат. Попробуйте сравнить расходы на архивы в Италии и РФ.
Вы описываете совершенно другой случай, когда отдельные сотрудники любых ведомств берут мзду , хотя это бесплатно. Тут речь шла о официальных рассценках на услуги по копированию добра одного из архивов. Официальные цены никто никогда не оспаривал или Вы тоже спорите при входе в метрополитен? А если выставка?
во многих архивах мира вообще запрещено фотографировать, то это сказка. А цена более менее доступная
[/q]
Ну если говорить о том, что есть архив, который берет и по 3 руб. за фото, то не больно и доступная. И потом, о какой мировой практике вы говорите? США, Великобритания, Франция, Финляндия, Польша, Чехия, Литва, Эстония, Хорватия, Швеция и т.д. - в основной массе архивов бесплатно.
Gogin10 написал:
[q]
Узнайте в архиве сначала как там будут расходовать средства, потом только сможете рассуждать .
[/q]
Деньги от платных услуг, в том числе от копирования, идут не в архив, а в казначейство, в бюджет. И сколько выделят потом из бюджета денег архиву - решает не архив.
Gogin10 написал:
[q]
Если зайти далеко, то монитор потребляет электич. энергию и за это платит кто-то.
[/q]
А почему за просто смотрение монитора не берут деньги?
Gogin10 написал:
[q]
Монитор то работает и туалет в архивах тоже. Раньше в архивы ходило может 2 человека в день, а сейчас массы , нагрузка на здание итд.
[/q]
Так архив на это все и получает деньги из бюджета. А вы, как и Росархив, почему-то предлагаете все это оплачивать только копирующим, хотя это меньшая часть посещающих архивы.
Понимаете, ведь Росархив и придумал такой порядок копирования (выделенный сотрудник, выделенное место), чтобы хоть как-то оправдать "услугу" там, где ее нет. Вот почему нельзя разрешить копировать с любого рабочего места? Какая разница, как я смотрю на дело, своим глазом или через смартфон? Я отщелкал дело и освободил место, а так я буду сидеть и разбирать текст (вспоминаем, например, скоропись) днями. То есть если исходить из вашего тезиса о возрастающей нагрузке на архивы, то платность копирования как раз и повышает загрузку, т.к. небогатые люди вынуждены днями сидеть и читать/переписывать, а не отфоткать и освободить место!
Именно в этом плане отставал СССР от западных стран мира. Воровство и там было и бесплатное пользование , но не в таком количестве.
[/q]
Простите, А Вы думаете сейчас нет воровства или воруют меньше? Да уж... сейчас надо все только продавать и не важно что, лишь бы деньги получить
Gogin10 написал:
[q]
Рыночная экономика подразумевает, что всё имеет определенную цену, даже фотография листка бумаги на мониторе. Если зайти далеко, то монитор потребляет электич. энергию и за это платит кто-то. Монитор был закуплен за какие то деньги , тех.обслуживание и вот уже всем счёт для оплаты.
[/q]
Вы сами себе противоречите. Для того чтобы переписать с монитора мне понадобиться больше времени чем сфотографировать, соответственно и эл.энергии я использую при этом больше. Но при этом не понятно, за просмотр я не плачу, когда как за свое фото я должна заплатить? Если так пойдет, то скоро я должна буду платить за любое фото сделанное мной на фоне здания - оно тоже кому-то принадлежит, и его кто-то обслуживает. И на фоне природы тоже должна заплатить, экология тоже не лучшие времена переживает
Gogin10 написал:
[q]
Большевики вон разграбили и продали за копейки богатства царского двора, а сейчас на этом бизнесмены зарабатывают огромные деньги и всё это не является народным достоянием, в казну сегодня ноль рублей. Ни туристов, ни самого добра нет в стране.
[/q]
А мы сейчас заплатим и сразу добро в казне появится и будем все счастливы и довольны...
Gogin10 написал:
[q]
или Вы тоже спорите при входе в метрополитен?
[/q]
Сравнение не корректное. Метрополитен оказал услугу, она оплачивается, а архив услуги не оказал. Он и так уже выдал бесплатно дело и я его могу переписать от корки до корки, информацию я получила, не все ли равно как я ее зафиксирую? Понимаю платить за удаленный доступ - без вопросов, тут именно услуга, а здесь то где услуга?
Тут речь шла о официальных рассценках на услуги по копированию добра одного из архивов. Официальные цены никто никогда не оспаривал
[/q]
Заблуждаетесь, и официальные цены оспаривали, знаю, когда на архивы по размеру расценок подавали жалобы, в том числе и в ФАС. Архив ведь по сути монополист на услуги по копированию архивных документов. И если он делает ксерокопию листа за 300 руб, а соседний копицкнтр за 10, то возникают большие вопросы...
Налоги только частично покрывают расходы государства.
[/q]
Если доходы не покрывают расходов - это повод задуматься об эффективном использовании средств! У нас же задумаются только о том, как бы побольше "освоить" : надо, не надо, никто не думает!
Gogin10 написал:
[q]
по копированию добра одного из архивов
[/q]
Это не добро архивов! И если это "добро" мне, пользователю, разрешено смотреть глазами и переписать руками бесплатно, то и скопировать тоже должно быть можно бесплатно! И любой, кто работал с делами, подтвердит, что так сокращается время работы с делом, т.е.дело меньше подвергается воздействию света. Не говоря уже о том, что работникам архива тоже меньше работы от этого в глобальном смысле - т.к.один раз скопировав, человек не будет заказывать дело повторно. А сколько бумаги можно сэкономить, если не писать эти запросы!
Добрый вечер! Пусть я и новичок, но полностью с Вами согласна! Тоже считаю верным Ваше высказывание. Сейчас высокий уровень генеалогических запросов, тем самым, наше Правительство и Руководство архивного министерства,назову их так, взымает такую плату за просто так! Это мое мнение. Большинство сфер оказывает услуги, но услуги такого уровня должны быть бесплатны или минимально оплачиваемы. Сфоткал то, что необходимо и смело пошел домой изучать информацию! Очередной побор( не во благо...
--- Ищу потомков: Фролова Федора Петровича 1893 г.р.,Фролова Василия Петровича, Карпухина/Карпина Осипа (Иосифа) Степановича, Панферовых/Парфеновых Московская губ., Подольский уезд.
Простите, А Вы думаете сейчас нет воровства или воруют меньше? Да уж... сейчас надо все только продавать и не важно что, лишь бы деньги получить
Gogin10 написал:
[q]
Рыночная экономика подразумевает, что всё имеет определенную цену, даже фотография листка бумаги на мониторе. Если зайти далеко, то монитор потребляет электич. энергию и за это платит кто-то. Монитор был закуплен за какие то деньги , тех.обслуживание и вот уже всем счёт для оплаты.
[/q]
Вы сами себе противоречите. Для того чтобы переписать с монитора мне понадобиться больше времени чем сфотографировать, соответственно и эл.энергии я использую при этом больше. Но при этом не понятно, за просмотр я не плачу, когда как за свое фото я должна заплатить? Если так пойдет, то скоро я должна буду платить за любое фото сделанное мной на фоне здания - оно тоже кому-то принадлежит, и его кто-то обслуживает. И на фоне природы тоже должна заплатить, экология тоже не лучшие времена переживает
Gogin10 написал:
[q]
Большевики вон разграбили и продали за копейки богатства царского двора, а сейчас на этом бизнесмены зарабатывают огромные деньги и всё это не является народным достоянием, в казну сегодня ноль рублей. Ни туристов, ни самого добра нет в стране.
[/q]
А мы сейчас заплатим и сразу добро в казне появится и будем все счастливы и довольны...
Gogin10 написал:
[q]
или Вы тоже спорите при входе в метрополитен?
[/q]
Сравнение не корректное. Метрополитен оказал услугу, она оплачивается, а архив услуги не оказал. Он и так уже выдал бесплатно дело и я его могу переписать от корки до корки, информацию я получила, не все ли равно как я ее зафиксирую? Понимаю платить за удаленный доступ - без вопросов, тут именно услуга, а здесь то где услуга?
[/q]
1)Прочитайте пожалуйста внимательно все мои сообщения в этой теме. Воровство не сейчас придумали, было и будет. Повторю, детей и внуков надо научить , чтоб не воровали. Есть страны, где воруют меньше, где то больше. Значит есть в чем то разница.Вопрос лишь в том, а есть ли желание меньше воровать ?:-)
2) Откуда же взяться противоречию ? Вы думаете только как Вам удобнее, попробуйте подумать, как думают в мировой практике о фотографиях в архивах. Подумайте, почему упаковки шоколада часто даже не содержат 100 гр ? Чтобы человек попробовал и пришёл ещё раз и взял снова товар. Теоретически можно делать килограммовые упаковки, надолго хватит и дешевле, оптом ведь. Так и с бумагами, приходи, смотри , снова. Цена же электроэнергии заложена в продукт, так что не беспокойтесь. Оптом для государства дешевле. Снять фото быстрее, чем переписать, попробуйте переписать 4 листа за раз . Есть папки , там 30-40 листов, за день не справитесь. Проблемы с просмотром никогда не будет, Вы же не фотографируюте глазами или ? Почитали, вся информация осталась на своём месте, цвет не сможете передать , не запомните какой формы были штампы итд. Фото это не Ваше, поймите разницу. Источник принадлежит архиву, Вы же делаете фотографии своим аппаратом, Вам дают шанс ознакомиться с материалами, а не Вы оказываете услуги архиву, снимая его собственность.
Государству выгодно, чтобы не выставляли документы просто так в интернете, иначе можно было бы всё прочитать. Для исследователей и частного лица, пожалуйста , приходите , смотрите , но в самом архиве. Для этого вот и будете переписывать для себя , а не снимать сам документ. Государство уйдет снова в минус, если только раз выставить оригинал текста в интернет, а так только цитата. Придёт второй и третий человек, а так всё сфотографировать и никто не придёт больше в архив. Картина повторяется, люди не понимают, что за кассету , диск с записью исполнителя надо платить лицензионный сбор вложенный уже в саму кассету с записью фирмой продуцентом или другими .
На дисках на Западе и стоит , для частного просмотра, прослушивания , а не для копирования направо и налево и прокручивания в интернете итд. 3) Сейчас задача стоит , неповторения большевиков , сохранить , что есть и с радостью пополнять казну, хотя большинству на планете это никогда не хотелось. 4)Нет, в метрополитен заходите , услуга ещё не оказана , вы только на входе , даже сантиметра не проехали до места назначения. А в архиве же этом при входе платы нет ? Нет , вот и хорошо, смотрите себе бесплатно , Вам даже услуги оказали , принесли документы , а людям всё мало.:-)
Как бесплатно он выдал дело ? Это для Вас бесплатно, а государство платит почасовую зарплату работающим в архиве и здание развалится через лет так 50 после постройки, кап. ремонт, так что цена всему есть. Вы невнимательно читали , у всего есть своя цена , только Вы её не замечаете , потому что не привыкли видеть ценник.
Государству не безразлично, информация окажется в интернете, с неё уже деньги повторно не взять, минус государству. Вы хотите минус государству ? Тогда не думайте о плюсах. Зачем ? Дороги в ямах, мало учителей, сокращение штата сотрудников каких либо учереждений, очереди и другие связанные с минусом последствия.
Сокращение воровства государственной собственности заметно облегчило бы решения вопроса повышения цен или введения цен на услуги. Меньшинство в мире хочет платить какие то налоги, но иначе государствам не выжить. Многие короли и князи теряли территории из-за того , что народ не хотел или поздно платил налоги.