На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
У меня появились соображения по тому, как найти выход из ситуации с метриками. Конечно, это просто идея и я буду думать дальше, что же делать. Но все равно лучше что-то предложить, чем ничего. Идея заключается в следующем: к примеру, если у кого-то с кем то совпадают номера дел, т.е. в одних и тех же делах содержаться метрики по церкви, нужной одному человеку и метрики по церкви, нужной другому, то можно просто поделить поле деятельности: один просматривает дела за определенный период и выписывает метрики для себя и для другого, то же делает и другой исследователь. Потом меняются сведениями. Конечно, очень мала вероятность того, что у кого-то совпадут дела с кем-то. Но все таки... Вдруг... В итоге объем ходок "туда" снизится вдвое. 30 раз это уже перспективнее, чем 60! Мне нужна Церковь Живоносного Источника в селе Царицыно. И я готов писать и за себя за другого.
--- Родом: Деревня Шайдрово, Царицынская волость, Московский уезд
Представляю, какой вал заказов обрушится на архив, боюсь за 5 рабочих дней они не успеют делать микрофильмы. К тому же в зале не очень много аппаратов для просмотра микрофильмови не все они работают - какие же очереди будут стоять к ним.
Nellya Будьте любезны сформулировать свой вопрос так, чтобы был понятен его смысл.
fedoseev Лучше очереди и долгое ожидание, чем невозможность посмотреть дело, которое сейчас не дают, а потом оно рассыплется. Я лично радуюсь, что хоть какие-то копии будут...
kseniy Негусто там такого. Евангелическо-лютеранская консистория, ф.1529, 62 ед.хранения, 1803-1917. Лютеранская церковь св.Людовика, ф.2193, 6 ед.хранения, 1843 г. Это по путеводителю. Сами описи я не видела и о наличии метрик в них не знаю. Постараюсь посмотреть, если забуду - пишите в личку, а то я после Брянска еще не в норме
AlexS По посемейному списку жителей г. Серпухова я установил, что Сергеев Михаил крещен в с. Лаптеве Алексинского уезда (прочитать эти каракули мне помогла ИринаФМ, за что я ей очень благодарен). Дата рождения мне была известна. С этими данными я обратился в ГАТО (филиал Липки), добавив, что я ветеран труда и № удостоверения. Приложил маркированный конверт с моим адресом. Просил подтвердить факт крещения. Примерно через месяц получил архивную справку с указанием церкви, дат рождения и крещения, сведений о родителях и восприемниках. Ничего не платил.
--- Скончался 13 августа 2007 года. Вечная память.
Регулярно бываю в ЦИАМ и просматриваю некоторые метрики и исповедные ведомости по Звенигородскому уезду за 19 век, сейчас занимаюсь 1835-1845 годами. Если кому что-то нужно по Звенигородскому уезду за этот период, могу посмотреть. Пишите. Буду в ЦИАМ на след неделе смотреть исповедные ведомости 1812-1814 гг.
ЕкПолева, меня Звенигородский у. интересует за 19-й. Но мне даже смотреть не надо, я сама к Вам подойду, если не откажете. Только Вы себя как-нибудь опишите в личку мне, чтоб узнать Вас смогла...
IrinaFM Здравствуйте, Ирина. Мой дед до войны (с 1934 года) жил и работал в Москве. Знаю только, что был инженером ОКСА завода №81. Работал после этого еще где-то, а перед самой войной - в 1940-1941 гг. - был работником ЦМК треста Электрострой. Пушкинским военкоматом был призван в июле 1941 года и направлен в Подольское Артиллерийское училище... Звали его Рувим Моисеевич Портной, 1912 года рождения.
Есть ли возможность по этим скудным данным найти деда и членов его семьи? Если есть, то в каком из архивов это можно искать, на Ваш взгляд?
familysearch По поводу войны. Курсантами Подольского училища были родственники Лены-Kaaskop и Маши-MariaG. Если не ошибаюсь, то документы их предков были успешно найдены в ЦАМО - Центральный архив Министерства обороны, расположен в г.Подольске. На сайте есть раздел, специально посвященый этому архиву и методам работы с ним. Думаю, что при таком количестве данных найти документы Вашего деда можно. О довоенной работе. Теоретически эти сведения могут сохраниться в ЦГАМ - Центральный городской архив Москвы, расположен по адресу Профсоюзная, 80. Но я не уверена, что из-за срока давности, эти документы Вам выдадут, даже если они есть. Если же у организаций сохранились правопреемники, то теоретически личные дела могут быть и у них, многие форумчане писали в архивы предприятий и получали положительные ответы, хотя гарантировать это, конечно, никто не может.