Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Заработал новый АИС

«Моя семья»: метрические книги из Главархива Москвы стали доступны

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 152 153 154 155  156 157 158 159 160 ... 162 163 164 165 166 167 Вперед →
Модераторы: Lara, Asmodeika
Shtopor

Shtopor

Гондурас
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8492
Москвичи могут узнать о рождении, браке и смерти своих родственников с 1772 до 1917 года.
В столичном Главархиве появился онлайн-сервис «Моя семья», благодаря которому все желающие смогут посмотреть метрические книги и узнать из них о своих родственниках, которые когда-то жили в Москве и Московской губернии.

«В преддверии новогодних праздников мы открыли новый онлайн-сервис “Моя семья”. Здесь можно узнать о рождении, браке и смерти своих предков с 1772 до 1917 года. Раньше для этого необходимо было приезжать в архив, сейчас найти информацию можно не выходя из дома. Сервис включит в себя сведения из всех метрических книг, которые хранятся в московском архиве. Это метрические книги более 1400 храмов. Именно церкви до 1917 года выполняли функции современных отделов ЗАГС — вели записи актов гражданского состояния. В первую очередь размещены сведения, которые вызывают наибольший интерес у горожан. В следующем году мы планируем расширить онлайн-сервис материалами о составе семей горожан до 1917 года», — рассказала Анастасия Ракова, заместитель Мэра Москвы по вопросам социального развития.
Метрические книги предлагают много интересного. Например, в актовых записях о рождении, кроме имен, как правило, указывали место приписки ребенка (откуда родом), его сословие или род занятий родителей, а также имена крестных. В роли последних чаще всего выступали родственники — это значит, что отследить другие семейные линии можно и по ним.

В актовых записях о браке указывался возраст жениха и невесты, их сословие, а также то, какой это брак по счету, могли указать родителей молодоженов и отметить род занятий жениха. Еще сюда вписывали имена поручителей с местом их приписки.

1234567
По актовым записям о смерти можно узнать возраст умершего, причину кончины и место захоронения.

Уже в следующем году сервис дополнят единственными в своем роде документами, которые отражают полный состав семьи. Речь идет о ревизских сказках (своеобразных переписях населения того времени, которые вели госучреждения) и исповедных ведомостях (их составляли священники по каждому церковному приходу).

С января этого года архивное ведомство приняло на хранение свыше 2500 документов личного происхождения. Всего же в Главном архивном управлении хранится более 100 тысяч писем, дневников, открыток, рисунков, альбомов, заметок и других материалов, которые передали горожане.

https://cgamos.ru/metric-books/

Комментарий модератора:
Руководство архива связалось с администрацией сайта ВГД, сообщило, что следит за дискуссией на нашем форуме и высказало свою заинтересованность в качественном предоставлении контента для исследователей. По просьбе ГБУ ЦГА Москвы закрепляем вот это их сообщение

сообщение от 3 июня 2021 года:

[q]
ВАЖНО! Специально для ВГД от ЦГА Москвы!
ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ СЕРВИСА «МОЯ СЕМЬЯ»
Уважаемые пользователи!

Обращаем Ваше внимание, что поиск метрических книг с использованием сервиса «Моя семья» возможен по шифру дела или по названию церкви. Для ревизских сказок https://cgamos.ru/skazki/ – по названию уезда, уездного города Московской губернии, названию слободы г. Москвы или номеру ревизии (например – 9-й ревизии). Поиск возможен только по уже оцифрованным и размещённым на сайте делам.
К сведению сообщаем, что для отбора дел и полистного поиска по делам с ревизскими сказками крепостных крестьян, необходимо знать, помимо уезда, фамилию помещика – владельца крестьян на интересующий период, так как дела сформированы по фамилиям помещиков, владевших селами и деревнями. Для поиска по ревизским сказкам податных сословий (купцов,мещан, цеховых) по Москве необходимо знать слободу, к которой они были приписаны.
В случае, если метрическую книгу церкви не получается найти, следует вводить название церкви в разных вариантах (возможны разночтения) или уточнить шифр требующегося дела по описям фондов, которые содержат метрические книги.

Метрические книги https://cgamos.ru/metric-books/ московских храмов следует искать как по фондам церквей сороков г. Москвы – фф.2121-2126 (Москва в церковном
отношении делилась на сорока, а внутри них на благочиния), так и по фонду Московской духовной консистории (ф.203).
Сельские церкви следует искать как в фондах церквей соответствующих уездов Московской губернии, так и в фонде Московской духовной консистории (очень объёмный. Но в нем имеются описи, в которых содержатся только метрические книги – как по Москве, так и по Московской губернии).
Найти требующийся фонд возможно в путеводителе по фондам – размещён на сайте в разделе «Фонды», подраздел «Путеводители» (выпуск 5).
Оцифрованные описи указанных фондов также размещены на сайте в разделе «Фонды», подраздел «Описи».
Подробно о методике определения приходских церквей и поиске необходимой информации см. в разделе «В помощь исследователю» https://cgamos.ru/res_help/ сервиса «Моя семья».
В качестве вспомогательного материала для поиска на сайте размещены карта Москвы 1915 г. https://cgamos.ru/moscow_map/ с указанием местонахождения московских церквей, а также указатель приходов по деревням и селам Московской губернии.
[/q]

Лайк (61)
xbox

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1162

ricercatore написал:
[q]
Всё это происходило при работе в Firefox, и я вынужден был перейти в нелюбимый мною Google Chrome, который с небольшими делами (около 300 образов) справлялся без труда, но с исповедными мучился, сохраняя страницу по 30-40 минут и даже дольше. А закончилось всё блокировкой по IP.
[/q]
Я думаю вот в чем дело.
У браузера есть максимальный лимит кэша. Какое-это точно значение, я не знаю, но его можно изменить. Предполагаю, что примерный максимальный размер кэша 300-500МБ (точное значение можете погуглить).

В эти 300-500МБ как раз и помещаются 300 образов, которые Вы упомянули.
Когда Вы смотрите дело на 1800 образов, они не умещаются в кэш и из кэша по очереди удаляются самые старые, а остаются самые новые. Т.е. остаются последние, которые Вы смотрели.
Дальше Вы пытаетесь сохранить страницу с кучей образов на диск. Вероятно Firefox это не может сделать, если она в лимит не уместилась.
А Chrome скорее всего пытается сохранить страницу, но из-за того, что в кэше только последние 600 образов, он 600 берет из кэша, а остальные 1200 начинает скачивать повторно с большой скоростью. Длится это те самые 30-40минут. И после того, как Вы запускаете такую скоростную закачку, Вас, вероятно, и блокируют.

Это мои предположения. Но, судя по Вашему описанию, думаю это так и есть.

А почему иногда у Вас может 300 файлов поместиться в лимит кэша, а иногда 600, - ответ очевидный. Размер файлов в разных делах разный. Раньше выкладывали оригиналы - один файл мог весить 5МБ. Потом разрешение картинок стали уменьшать и после конвертации один файл стал весить 1,5-2,5МБ. А последнее время мне кажется еще сильнее стали сжимать. Плюс исходные файл по-разному весят. В результате разброс от 1 до 5МБ на файл.
---
epoisk.ru – Продвинутый онлайн поиск метрических книг, исповедных ведомостей, и ревизских сказок в ЦГА Москвы.
ricercatore
Начинающий

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 23
xbox

Я бы с радостью согласился с Вашими рассуждениями - ведь они кажутся вполне логичными и к тому же уводят от мысли о всемогуществе и свирепости программистов сайта! ))
Однако по личному опыту знаю, что до марта Firefox создавал после "пролистывания" дела "в один присест" страницу весом в 2,7 GB одних только сканов (а может, и больше - дел указанного объема было с десяток).
В последние же дни (даже после очистки кэша браузера) и малые задачи по "откусыванию" от толстого дела небольших фрагментов сопряжены с лишней потерей времени. Я уже приводил пример с неудачей сохранения страницы по итогам просмотра двух (!) сканов. Я и так для чистоты эксперимента позакрывал почти все вкладки в Chrome.

И потом, откуда бы на ровном месте взялась блокировка с чистой страницей по любой ссылке на сайт (даже на главную страницу) и "ошибкой 403", видимой в консоли?
Можно было бы поэкспериментировать дальше, но пока слишком опасно, учитывая, что новый динамический IP я получу от провайдера еще неизвестно когда...
Лайк (1)
Vassveta

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 265
Дело 203-780-418 с 200 тых стр вверх ногами. Написала в архив. Вот ответ

Добрый день!

Сообщаем, что съемка дела: Ф.203. Оп.780. Д.418, проводилась согласно исторической подшивке дела. В настоящее время дело направлено в Лабораторию обеспечения сохранности архивных документов для расшивки, проведения, установочных реставрационных работ и пересьемки. Затем вновь оцифрованное дело будет размещено взамен находящегося в настоящий момент на сайте архива: https://cgamos.ru в разделе «Моя семья». Обращаем Ваше внимание, что работы могут занять длительное время. Благодарим за обращение.
Лайк (6)
diza

diza

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 1676

Vassveta написал:
[q]
для расшивки, проведения, установочных реставрационных работ и пересьемки.
[/q]

То есть такое сильное колдунство, как перевернуть картинку в графическом редакторе, им не доступно?!
Лайк (9)
Nadin2012

Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 59

diza написал:
[q]

Vassveta написал:
[q]

для расшивки, проведения, установочных реставрационных работ и пересьемки.
[/q]

То есть такое сильное колдунство, как перевернуть картинку в графическом редакторе, им не доступно?!
[/q]

Не царское это дело, каждый сам себе перевернет, если приспичит.

Vassveta

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 265
Мне показалось, что там и страницы неверно сшиты. По Язвищи идет с декабря к январю. И только рождение. Т.к скачать нельзя нашла только эту часть. Титульник самая последняя страница. Лучше бы пепеход на нужную страницу отладили.
mia60

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 633
Вчера при поиске определенной церкви открылось окно "Расширенный поиск" вместо имеющихся 2х строчек. В "Расширенном поиске" много полей, в т.ч. и года/период.
Сейчас не могу это окошко найти.
Может быть, кто-нибудь подскажет? Или опять же - только мелькнуло?
---
Ищу: Ридигеры, Статыгины, Скрыплёвы, Черновы, Андреевы, Казины, Шмиты, Клецких, Холостовы
xbox

На сайте с 2020 г.

mia60 написал:
[q]
Вчера при поиске определенной церкви открылось окно "Расширенный поиск" вместо имеющихся 2х строчек. В "Расширенном поиске" много полей, в т.ч. и года/период.
Сейчас не могу это окошко найти.
Может быть, кто-нибудь подскажет? Или опять же - только мелькнуло?
[/q]
По моим наблюдением админ сайта архива часто работает в выходные (начиная с поздних часов вечера пятницы и далее, иногда и после полуночи). Вероятно, работы проводятся на удаленке.

То, что Вы видели, означает, что архив разрабатывает расширенный поиск, который через какое-то время включат.

Три месяца назад запустился сайт epoisk.ru, который показал пример, как можно искать.
Стало очевидно, что одно поисковое поле на сайте архива "сделай все за меня" работает примитивно и либо выводит в результатах поиска кучу посторонних записей, либо не находит нужные. Теперь, вероятно, архивом поставлена задача, попробовать частично повторить epoisk. Я уверен, что в текущей конфигурации сайта полностью повторить не получится, но добавление расширенного поиска - это шаг в правильном направлении. Пожелаем разработчикам удачи.

Поиск по году - это очень полезное поле, если его правильно сделать.
На примере поиска описей на сайте ЦГАМ, показываю, как сделать так, чтобы пользы было мало.
https://cgamos.ru/opisi/
Если здесь посмотреть на поисковые поля "Год с", "год по", то они работают только, если пользователь точно знает год, который указан в описании описи.
Т.е. предположим, есть опись с диапазоном дат 1835-1865. Сейчас на сайте архива ее можно найти, указав 1835 в поле ""Год с" или 1865 в поле "Год по". Если указать 1836, то уже вы ее не найдете. И возникает вопрос, откуда пользователь может знать точный начальный год одной из более 5тысяч описей, чтобы так ее искать.

Epoisk умеет искать по сложным записям. Предположим, в исходной записи в базе данных указаны даты "май 1890, 1896 - 15 декабря 1898г".
Такую запись epoisk найдет при поиске по любому году 1890, 1896, 1897, 1898, но пропустит при поиске по 1892г итп.
Также эта запись найдется, если искать по интервалам, в которых годы в явном виде не совпадают 1880-1893, 1891-1899, после 1850 итп.

И раз в примере зашла речь про поиск описей, показываю еще две ошибки ЦГАМ.

Первое. Если открыть ссылку https://cgamos.ru/opisi/, то в зависимости от разрешения монитора примерно полтора-два экрана по высоте будет какой-то "информационный мусор", а где-то внизу экрана будет сам поиск. Должно быть наоборот - пользователь должен видеть полезные элементы страницы сразу, без необходимости пролистывать экран.

Второе, более важное. Поиск отсканированных описей на cgamos.ru выводит в списке не название описей, а название фонда. Поэтому, если вы ищите какую-то опись в 203 фонде, то получите список из почти 700 строк с одинаковым названием "МОСКОВСКАЯ ДУХОВНАЯ КОНСИСТОРИЯ, Г. МОСКВА."

Epoisk делает по-другому - он отображает реальные названия описей и позволяет искать по таким названиям. К сожалению, полное название описей на epoisk отображается только для части записей, поскольку у меня нет всех тех справочников, которые есть у архива.

Вот пример одного поиска описей на двух сайтах.
https://cgamos.ru/opisi/?FOND_...t_filter=Y
https://epoisk.ru/opisi_pdf/?fond=203
Обратите внимание, что на этом примере на сайте epoisk большая часть описей имеет полные названия "...ЗАЧАТЬЕВСКИЙ ЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ, БЛИЗ ОСТОЖЕНКИ.", "...СРЕТЕНСКИЙ СОРОК. ЦЕРКОВЬ ЖИВОНАЧАЛЬНОЙ ТРОИЦЫ, ЧТО НА ГРЯЗЕХ." итп, а ведь в этих названиях и заключается основное. Неужели кто-то, кому нужен Сретенский сорок, додумается искать его по слову "КОНСИСТОРИЯ" и после этого открывать несколько сотен pdf-файлов подряд?

Ниже скриншоты для иллюстрации. Также на них видна разница в подходах. На одном и том же экране отображается 7 записей с обрезанными описаниями или 14 записей с полными описаниями.

Прикрепленный файл: 001.png002.png, 316579 байт
---
epoisk.ru – Продвинутый онлайн поиск метрических книг, исповедных ведомостей, и ревизских сказок в ЦГА Москвы.
Лайк (13)
xbox

На сайте с 2020 г.
Пока я писал предыдущее сообщение, подоспел информационный повод для нового сообщения.

Раньше на одной из радиостанций был конкурс, на котором вручали премии и одна из рубрик называлась в разные годы по-разному.
В один год она называлась так -"Навеяло", в другой - "нагавногу".
Ниже скриншоты, как раз, из серии "Навеяло".

В правильном направлении двигаются, но повторить не получается.

Несколько примеров поисковых запросов:
"Сергиев посад" - архив 149 результатов, epoisk - 195 результатов "online", 460 результатов, если фильтр "online" отключить.

"год точно = 1857" - архив 43 результата, epoisk - 269 результатов "online", 929 результатов, если фильтр "online" отключить.

Поиск по литере "а" - архив 155 результатов при вводе литеры на кириллице, 1 результат при вводе на латинице, epoisk - 157 результатов "online" при вводе в любой раскладке, 461 результатов, если фильтр "online" отключить.

Поиск по диапазону 1913-1918 - архив 1223 результата, epoisk - 1709 результатов "online", 2786 результатов, если фильтр "online" отключить.

И изюминка! Вводим в одном поисковом поле "Метрические", во втором поисковом поле "Звенигород" - архив 2 (два) результата, epoisk - 513 результатов "online", 777 результатов, если фильтр "online" отключить.

И так практически везде. Вроде бы почти все поля одинаковые, но "есть нюанс".
С учетом того, что поиск по каждому полю на сайте cgamos дает меньше результатов, поиск по нескольким полям будет приводить к еще большей "потере правильных записей".
А если на eposik использовать "язык запросов", то разница будет еще более существенная.

Я понимаю, с чем связаны трудности в каждом из случаев и именно поэтому ранее написал, что в текущей конфигурации архиву полностью повторить eposik не получится. Архиву для этого нужно использовать слишком много "костылей" и слишком много переделывать. Поэтому в результате будет какой-то промежуточный вариант.

Раз уже обратили внимание на eposik, вопрос к архиву:
Может и просмотр метрических книг нормальный сделаете? С полноэкранным режимом, с предзагрузкой последующих слайдов итп.

Прикрепленный файл: 101.png102.png, 183734 байт103.png, 181289 байт301.png, 105745 байт302.png, 173432 байт401.png, 75308 байт402.png, 156663 байт999.png, 186300 байт
---
Лайк (13)
defamin
Новичок

Апрелевка
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 41
>> Ответ на сообщение пользователя xbox от 25 марта 2023 15:10

Уважаемые xbox. Вместо того чтобы мериться скилом с архивом, нужно просто отдать должное учреждению и признать, что функционал расширяется, к мнению пользователей архив прислушивается, новые материалы размещаются. А что самое главное это то что бесплатный доступ, в к-й никто не верил, все ещё функционирует. И нет ни малейшего намека на изменение.

Но однозначно можно подметить, что Ваше отношение к архиву и их работе можно назвать одним словом - потреблядство. Вы провоцируете работников и всячески выпячиваете свое ЭГО. Практически в каждом вашем посте идёт реклама вашего сайта и реклама себя самого. На мой взгляд это очень противно и недостойно.

Вы только к ЦГА такое предвзятое отношение имеете или к другим архивам к-е предоставляют бесплатный доступ тоже?
Лайк (1)  |  Жалоба (15)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 152 153 154 155  156 157 158 159 160 ... 162 163 164 165 166 167 Вперед →
Модераторы: Lara, Asmodeika
Вверх ⇈