На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Заработал новый АИС
«Моя семья»: метрические книги из Главархива Москвы стали доступны
Москвичи могут узнать о рождении, браке и смерти своих родственников с 1772 до 1917 года. В столичном Главархиве появился онлайн-сервис «Моя семья», благодаря которому все желающие смогут посмотреть метрические книги и узнать из них о своих родственниках, которые когда-то жили в Москве и Московской губернии.
«В преддверии новогодних праздников мы открыли новый онлайн-сервис “Моя семья”. Здесь можно узнать о рождении, браке и смерти своих предков с 1772 до 1917 года. Раньше для этого необходимо было приезжать в архив, сейчас найти информацию можно не выходя из дома. Сервис включит в себя сведения из всех метрических книг, которые хранятся в московском архиве. Это метрические книги более 1400 храмов. Именно церкви до 1917 года выполняли функции современных отделов ЗАГС — вели записи актов гражданского состояния. В первую очередь размещены сведения, которые вызывают наибольший интерес у горожан. В следующем году мы планируем расширить онлайн-сервис материалами о составе семей горожан до 1917 года», — рассказала Анастасия Ракова, заместитель Мэра Москвы по вопросам социального развития. Метрические книги предлагают много интересного. Например, в актовых записях о рождении, кроме имен, как правило, указывали место приписки ребенка (откуда родом), его сословие или род занятий родителей, а также имена крестных. В роли последних чаще всего выступали родственники — это значит, что отследить другие семейные линии можно и по ним.
В актовых записях о браке указывался возраст жениха и невесты, их сословие, а также то, какой это брак по счету, могли указать родителей молодоженов и отметить род занятий жениха. Еще сюда вписывали имена поручителей с местом их приписки.
1234567 По актовым записям о смерти можно узнать возраст умершего, причину кончины и место захоронения.
Уже в следующем году сервис дополнят единственными в своем роде документами, которые отражают полный состав семьи. Речь идет о ревизских сказках (своеобразных переписях населения того времени, которые вели госучреждения) и исповедных ведомостях (их составляли священники по каждому церковному приходу).
С января этого года архивное ведомство приняло на хранение свыше 2500 документов личного происхождения. Всего же в Главном архивном управлении хранится более 100 тысяч писем, дневников, открыток, рисунков, альбомов, заметок и других материалов, которые передали горожане.
Комментарий модератора: Руководство архива связалось с администрацией сайта ВГД, сообщило, что следит за дискуссией на нашем форуме и высказало свою заинтересованность в качественном предоставлении контента для исследователей. По просьбе ГБУ ЦГА Москвы закрепляем вот это их сообщение
сообщение от 3 июня 2021 года:
[q]
ВАЖНО! Специально для ВГД от ЦГА Москвы! ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ СЕРВИСА «МОЯ СЕМЬЯ» Уважаемые пользователи!
Обращаем Ваше внимание, что поиск метрических книг с использованием сервиса «Моя семья» возможен по шифру дела или по названию церкви. Для ревизских сказок https://cgamos.ru/skazki/ – по названию уезда, уездного города Московской губернии, названию слободы г. Москвы или номеру ревизии (например – 9-й ревизии). Поиск возможен только по уже оцифрованным и размещённым на сайте делам. К сведению сообщаем, что для отбора дел и полистного поиска по делам с ревизскими сказками крепостных крестьян, необходимо знать, помимо уезда, фамилию помещика – владельца крестьян на интересующий период, так как дела сформированы по фамилиям помещиков, владевших селами и деревнями. Для поиска по ревизским сказкам податных сословий (купцов,мещан, цеховых) по Москве необходимо знать слободу, к которой они были приписаны. В случае, если метрическую книгу церкви не получается найти, следует вводить название церкви в разных вариантах (возможны разночтения) или уточнить шифр требующегося дела по описям фондов, которые содержат метрические книги.
Метрические книги https://cgamos.ru/metric-books/ московских храмов следует искать как по фондам церквей сороков г. Москвы – фф.2121-2126 (Москва в церковном отношении делилась на сорока, а внутри них на благочиния), так и по фонду Московской духовной консистории (ф.203). Сельские церкви следует искать как в фондах церквей соответствующих уездов Московской губернии, так и в фонде Московской духовной консистории (очень объёмный. Но в нем имеются описи, в которых содержатся только метрические книги – как по Москве, так и по Московской губернии). Найти требующийся фонд возможно в путеводителе по фондам – размещён на сайте в разделе «Фонды», подраздел «Путеводители» (выпуск 5). Оцифрованные описи указанных фондов также размещены на сайте в разделе «Фонды», подраздел «Описи». Подробно о методике определения приходских церквей и поиске необходимой информации см. в разделе «В помощь исследователю» https://cgamos.ru/res_help/сервиса «Моя семья». В качестве вспомогательного материала для поиска на сайте размещены карта Москвы 1915 г.https://cgamos.ru/moscow_map/с указанием местонахождения московских церквей, а также указатель приходов по деревням и селам Московской губернии.
Всё это происходило при работе в Firefox, и я вынужден был перейти в нелюбимый мною Google Chrome, который с небольшими делами (около 300 образов) справлялся без труда, но с исповедными мучился, сохраняя страницу по 30-40 минут и даже дольше. А закончилось всё блокировкой по IP.
[/q]
Я думаю вот в чем дело. У браузера есть максимальный лимит кэша. Какое-это точно значение, я не знаю, но его можно изменить. Предполагаю, что примерный максимальный размер кэша 300-500МБ (точное значение можете погуглить).
В эти 300-500МБ как раз и помещаются 300 образов, которые Вы упомянули. Когда Вы смотрите дело на 1800 образов, они не умещаются в кэш и из кэша по очереди удаляются самые старые, а остаются самые новые. Т.е. остаются последние, которые Вы смотрели. Дальше Вы пытаетесь сохранить страницу с кучей образов на диск. Вероятно Firefox это не может сделать, если она в лимит не уместилась. А Chrome скорее всего пытается сохранить страницу, но из-за того, что в кэше только последние 600 образов, он 600 берет из кэша, а остальные 1200 начинает скачивать повторно с большой скоростью. Длится это те самые 30-40минут. И после того, как Вы запускаете такую скоростную закачку, Вас, вероятно, и блокируют.
Это мои предположения. Но, судя по Вашему описанию, думаю это так и есть.
А почему иногда у Вас может 300 файлов поместиться в лимит кэша, а иногда 600, - ответ очевидный. Размер файлов в разных делах разный. Раньше выкладывали оригиналы - один файл мог весить 5МБ. Потом разрешение картинок стали уменьшать и после конвертации один файл стал весить 1,5-2,5МБ. А последнее время мне кажется еще сильнее стали сжимать. Плюс исходные файл по-разному весят. В результате разброс от 1 до 5МБ на файл.
--- epoisk.ru – Продвинутый онлайн поиск метрических книг, исповедных ведомостей, и ревизских сказок в ЦГА Москвы.
Я бы с радостью согласился с Вашими рассуждениями - ведь они кажутся вполне логичными и к тому же уводят от мысли о всемогуществе и свирепости программистов сайта! )) Однако по личному опыту знаю, что до марта Firefox создавал после "пролистывания" дела "в один присест" страницу весом в 2,7 GB одних только сканов (а может, и больше - дел указанного объема было с десяток). В последние же дни (даже после очистки кэша браузера) и малые задачи по "откусыванию" от толстого дела небольших фрагментов сопряжены с лишней потерей времени. Я уже приводил пример с неудачей сохранения страницы по итогам просмотра двух (!) сканов. Я и так для чистоты эксперимента позакрывал почти все вкладки в Chrome.
И потом, откуда бы на ровном месте взялась блокировка с чистой страницей по любой ссылке на сайт (даже на главную страницу) и "ошибкой 403", видимой в консоли? Можно было бы поэкспериментировать дальше, но пока слишком опасно, учитывая, что новый динамический IP я получу от провайдера еще неизвестно когда...
Дело 203-780-418 с 200 тых стр вверх ногами. Написала в архив. Вот ответ
Добрый день!
Сообщаем, что съемка дела: Ф.203. Оп.780. Д.418, проводилась согласно исторической подшивке дела. В настоящее время дело направлено в Лабораторию обеспечения сохранности архивных документов для расшивки, проведения, установочных реставрационных работ и пересьемки. Затем вновь оцифрованное дело будет размещено взамен находящегося в настоящий момент на сайте архива: https://cgamos.ru в разделе «Моя семья». Обращаем Ваше внимание, что работы могут занять длительное время. Благодарим за обращение.
Мне показалось, что там и страницы неверно сшиты. По Язвищи идет с декабря к январю. И только рождение. Т.к скачать нельзя нашла только эту часть. Титульник самая последняя страница. Лучше бы пепеход на нужную страницу отладили.
Вчера при поиске определенной церкви открылось окно "Расширенный поиск" вместо имеющихся 2х строчек. В "Расширенном поиске" много полей, в т.ч. и года/период. Сейчас не могу это окошко найти. Может быть, кто-нибудь подскажет? Или опять же - только мелькнуло?
Вчера при поиске определенной церкви открылось окно "Расширенный поиск" вместо имеющихся 2х строчек. В "Расширенном поиске" много полей, в т.ч. и года/период. Сейчас не могу это окошко найти. Может быть, кто-нибудь подскажет? Или опять же - только мелькнуло?
[/q]
По моим наблюдением админ сайта архива часто работает в выходные (начиная с поздних часов вечера пятницы и далее, иногда и после полуночи). Вероятно, работы проводятся на удаленке.
То, что Вы видели, означает, что архив разрабатывает расширенный поиск, который через какое-то время включат.
Три месяца назад запустился сайт epoisk.ru, который показал пример, как можно искать. Стало очевидно, что одно поисковое поле на сайте архива "сделай все за меня" работает примитивно и либо выводит в результатах поиска кучу посторонних записей, либо не находит нужные. Теперь, вероятно, архивом поставлена задача, попробовать частично повторить epoisk. Я уверен, что в текущей конфигурации сайта полностью повторить не получится, но добавление расширенного поиска - это шаг в правильном направлении. Пожелаем разработчикам удачи.
Поиск по году - это очень полезное поле, если его правильно сделать. На примере поиска описей на сайте ЦГАМ, показываю, как сделать так, чтобы пользы было мало. https://cgamos.ru/opisi/ Если здесь посмотреть на поисковые поля "Год с", "год по", то они работают только, если пользователь точно знает год, который указан в описании описи. Т.е. предположим, есть опись с диапазоном дат 1835-1865. Сейчас на сайте архива ее можно найти, указав 1835 в поле ""Год с" или 1865 в поле "Год по". Если указать 1836, то уже вы ее не найдете. И возникает вопрос, откуда пользователь может знать точный начальный год одной из более 5тысяч описей, чтобы так ее искать.
Epoisk умеет искать по сложным записям. Предположим, в исходной записи в базе данных указаны даты "май 1890, 1896 - 15 декабря 1898г". Такую запись epoisk найдет при поиске по любому году 1890, 1896, 1897, 1898, но пропустит при поиске по 1892г итп. Также эта запись найдется, если искать по интервалам, в которых годы в явном виде не совпадают 1880-1893, 1891-1899, после 1850 итп.
И раз в примере зашла речь про поиск описей, показываю еще две ошибки ЦГАМ.
Первое. Если открыть ссылку https://cgamos.ru/opisi/, то в зависимости от разрешения монитора примерно полтора-два экрана по высоте будет какой-то "информационный мусор", а где-то внизу экрана будет сам поиск. Должно быть наоборот - пользователь должен видеть полезные элементы страницы сразу, без необходимости пролистывать экран.
Второе, более важное. Поиск отсканированных описей на cgamos.ru выводит в списке не название описей, а название фонда. Поэтому, если вы ищите какую-то опись в 203 фонде, то получите список из почти 700 строк с одинаковым названием "МОСКОВСКАЯ ДУХОВНАЯ КОНСИСТОРИЯ, Г. МОСКВА."
Epoisk делает по-другому - он отображает реальные названия описей и позволяет искать по таким названиям. К сожалению, полное название описей на epoisk отображается только для части записей, поскольку у меня нет всех тех справочников, которые есть у архива.
Вот пример одного поиска описей на двух сайтах. https://cgamos.ru/opisi/?FOND_...t_filter=Y https://epoisk.ru/opisi_pdf/?fond=203 Обратите внимание, что на этом примере на сайте epoisk большая часть описей имеет полные названия "...ЗАЧАТЬЕВСКИЙ ЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ, БЛИЗ ОСТОЖЕНКИ.", "...СРЕТЕНСКИЙ СОРОК. ЦЕРКОВЬ ЖИВОНАЧАЛЬНОЙ ТРОИЦЫ, ЧТО НА ГРЯЗЕХ." итп, а ведь в этих названиях и заключается основное. Неужели кто-то, кому нужен Сретенский сорок, додумается искать его по слову "КОНСИСТОРИЯ" и после этого открывать несколько сотен pdf-файлов подряд?
Ниже скриншоты для иллюстрации. Также на них видна разница в подходах. На одном и том же экране отображается 7 записей с обрезанными описаниями или 14 записей с полными описаниями.
--- epoisk.ru – Продвинутый онлайн поиск метрических книг, исповедных ведомостей, и ревизских сказок в ЦГА Москвы.
Пока я писал предыдущее сообщение, подоспел информационный повод для нового сообщения.
Раньше на одной из радиостанций был конкурс, на котором вручали премии и одна из рубрик называлась в разные годы по-разному. В один год она называлась так -"Навеяло", в другой - "нагавногу". Ниже скриншоты, как раз, из серии "Навеяло".
В правильном направлении двигаются, но повторить не получается.
Несколько примеров поисковых запросов: "Сергиев посад" - архив 149 результатов, epoisk - 195 результатов "online", 460 результатов, если фильтр "online" отключить.
"год точно = 1857" - архив 43 результата, epoisk - 269 результатов "online", 929 результатов, если фильтр "online" отключить.
Поиск по литере "а" - архив 155 результатов при вводе литеры на кириллице, 1 результат при вводе на латинице, epoisk - 157 результатов "online" при вводе в любой раскладке, 461 результатов, если фильтр "online" отключить.
Поиск по диапазону 1913-1918 - архив 1223 результата, epoisk - 1709 результатов "online", 2786 результатов, если фильтр "online" отключить.
И изюминка! Вводим в одном поисковом поле "Метрические", во втором поисковом поле "Звенигород" - архив 2 (два) результата, epoisk - 513 результатов "online", 777 результатов, если фильтр "online" отключить.
И так практически везде. Вроде бы почти все поля одинаковые, но "есть нюанс". С учетом того, что поиск по каждому полю на сайте cgamos дает меньше результатов, поиск по нескольким полям будет приводить к еще большей "потере правильных записей". А если на eposik использовать "язык запросов", то разница будет еще более существенная.
Я понимаю, с чем связаны трудности в каждом из случаев и именно поэтому ранее написал, что в текущей конфигурации архиву полностью повторить eposik не получится. Архиву для этого нужно использовать слишком много "костылей" и слишком много переделывать. Поэтому в результате будет какой-то промежуточный вариант.
Раз уже обратили внимание на eposik, вопрос к архиву: Может и просмотр метрических книг нормальный сделаете? С полноэкранным режимом, с предзагрузкой последующих слайдов итп.
--- epoisk.ru – Продвинутый онлайн поиск метрических книг, исповедных ведомостей, и ревизских сказок в ЦГА Москвы.
>> Ответ на сообщение пользователя xbox от 25 марта 2023 15:10
Уважаемые xbox. Вместо того чтобы мериться скилом с архивом, нужно просто отдать должное учреждению и признать, что функционал расширяется, к мнению пользователей архив прислушивается, новые материалы размещаются. А что самое главное это то что бесплатный доступ, в к-й никто не верил, все ещё функционирует. И нет ни малейшего намека на изменение.
Но однозначно можно подметить, что Ваше отношение к архиву и их работе можно назвать одним словом - потреблядство. Вы провоцируете работников и всячески выпячиваете свое ЭГО. Практически в каждом вашем посте идёт реклама вашего сайта и реклама себя самого. На мой взгляд это очень противно и недостойно.
Вы только к ЦГА такое предвзятое отношение имеете или к другим архивам к-е предоставляют бесплатный доступ тоже?
Руководство архива связалось с администрацией сайта ВГД, сообщило, что следит за дискуссией на нашем форуме и высказало свою заинтересованность в качественном предоставлении контента для исследователей. По просьбе ГБУ ЦГА Москвы закрепляем вот это их сообщение
сообщение от 3 июня 2021 года: