На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Картотека родившихся в Москве в 1900-1917 гг.
Данные только по Москве в границах 1917года. Иноверцы Москвы - отдельные картотеки там же.
Подскажите, пожалуйста, если в картотеке не найдены родственники, значит они не были крещены в Москве? И где можно искать в таком случае? Мне известны только ФИО и год рождения.
Благодарю Вас!
--- Ищу информацию про:
Евсюченко, Тищенко, Приходько, Товстолес, Демиденко, Машура, Петрик - Черниговская губерния
Моисеев - Тамбовская губерния
Свиридов - г Москва
Бандурко, Фитисов - Сталинская область
Белый, Кица, Перепелкин - Херсонская губерния
Здравствуйте. Т.е. Вы хотите сказать, что если найден человек в этой картотеке, то я смогу найти его в метрических книгах архива Москвы? Я правильно Вас поняла?
[/q]
Если человек найден в этой картотеке, значит, что в архиве ЗАГС лет так -дцать назад эти книги были. К сожалению, часть книг не дожило до передачи в архив. Я не знаю причин, но часть уничтожили (возможно, полагая, что уничтожают дубликаты), не знаю. Еще часть при передаче в архив переработали, т.е. расшили те дела, которые хранились в архиве ЗАГС и сшили иначе (это, возможно, в рамках упорядочивания). Поэтому шанс найти запись в МК сейчас есть, но он не 100 %. Если это 1903-1905 годы - шанс низок, если более поздние - гораздо выше, но тоже не 100%.
Zenaida написал:
[q]
Подскажите, пожалуйста, если в картотеке не найдены родственники, значит они не были крещены в Москве? И где можно искать в таком случае? Мне известны только ФИО и год рождения.
[/q]
Если вы уверены, что картотеку отработали по-полной, ни одной карточки случайно не пропустили, учли, что в картотеке есть особенности формирования (я про буквы И-Е, А-Я и т.д.), проверили по максимуму варианты ошибочного написания фамилии и попадание ее по этой причине в другую букву (как-то случайно наткнулась на Прудникова на букву "Т", Трудниковыйм его прочитали) - то, вероятно, человек действительно крещен не в Москве. Но надо учесть и то, что границы Москвы в то время были меньше. Помните, как в фильме: "Подмосковные деревни... Тропарёво, Чертаново..." - это все было тогда в Московском уезде и в картотеку не попадало.
Здравствуйте. Т.е. Вы хотите сказать, что если найден человек в этой картотеке, то я смогу найти его в метрических книгах архива Москвы? Я правильно Вас поняла?
[/q]
Нет, неправильно. На форуме выложена таблица соответствия номера церкви на картотечной карточке и названия церкви. По названию и году найдете нужное дело. Примерно в 90% случаев запись удается найти. Если запись не удается найти - попробуйте поискать рождения братьев-сестер; ищите не только в метрических книгах - есть домовые книги (немного), личные дела студентов (не всегда), в общем, тупиками поиск не заканчивается.
--- План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ
Место с моими ,откуда они родом сошлось,вплоть до деревни Верполь.Возможно родственники.Спасибо Вам большое!
[/q]
Смотрите тут https://pamyat-naroda.ru/heroe...i407345186 Делайте запрос на предвоенные домовые книги по Маросейке (хотя шансы на их сохранность малы); заказывайте загсовскую справку о браке, выясняйте, где работал до войны.
--- План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ
Добрый день дорогие форумчане, если кто будет работать с картотекой москвичей посмотрите пожалуйста вдруг попадется Шаповалов (или Бубнов) Александр Дмитриевич 15.07.1912г.рождения. Проживал Петроградское шоссе д.12
Теребун Нина Васильевна 18/11/1910 книга 8211(родители Василий Никонович, Екатерина Трифоновна)
Насколько мне отвечают сотрудники архива, 1) номер книги особо ничего не даёт, только 2) сохранилась она или нет
[/q]
1) это не номер КНИГИ - это ШИФР, см. в данной ветке как в одном ШИФРЕ кроются от 3-х ШТ метрических КНИГ; в ШИФРЕ стабилен только ГОД; одна и та же церковь за РАЗНЫЕ годы - разный ШИФР
2) а вот это не 100%.... в частности один исследованный мною ШИФР указывал на КНИГУ, которая НЕ сохранилась; видимо, погибла по дороге из ЗАГС в АРХИВ
Может быть и один шифр, если дело представляет собой приходский экземпляр книги за несколько лет. Шифр - это картотечный номер дела. А уж в деле может быть и одна книга за один год, и несколько за один (чаще всего), и пр.
>> Ответ на сообщение пользователя bogatenkovadasha от 15 ноября 2022 17:30
bogatenkovadasha написал:
[q]
Насколько мне отвечают сотрудники архива, номер книги особо ничего не даёт, только сохранилась она или нет.
[/q]
Сотрудники читального зала ЦГА Москвы, очевидно, не работали с данной картотекой и с тетрадями расшифровок к ней. По той простой причине, что они работают в читальном зале, а не в отделе выполнения запросов (куда картотека и тетради к ней были переданы в свое время из архива ЗАГСа). Почему и не знают, что дает и что не дает шифр книги, указанный в карточке.
Добрый день дорогие форумчане, если кто будет работать с картотекой москвичей посмотрите пожалуйста вдруг попадется Шаповалов (или Бубнов) Александр Дмитриевич 15.07.1912г.рождения. Проживал Петроградское шоссе д.12