Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Мысли вслух

Обо всём наболевшем

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5  6 7 Вперед →
Модератор: Tefiya
Tefiya
Модератор раздела

Tefiya

Москва
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 417
Я решилась.

Пришло время пройти тест ДНК и изучить этот вопрос со стороны генеалогии. Выбрала для этой цели Генотек, потому что это исследование популярно в России, у них хороший маркетинг и Генотек будет продвигаться именно на нашей территории. А соответсвенно чем больше сдадут этот тест, тем больше вероятность найти своих на родных просторах.

Заказала тесты для себя и мужа. Планирую уговорить своего папу сдать тест. Чуть позже - протестировать родителей мужа.
Лайк (1)
Tefiya
Модератор раздела

Tefiya

Москва
На сайте с 2020 г.
Последнее время генеалогическими исследованиями заниматься некогда... Семья и работа - на первом месте.

В выходной правда было немного времени и решила разобраться с рквищсуими сказками по всём известным предкам.
Но так вышло, что зависла на предках Егоровых, которые из Смоленской Губернии, Гжатского уезда.
Пробелов очень много - копать не перекопать...
Лайк (1)
viktorlavrov
Участник

Санкт-Петербург
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 125

Tefiya написал:
[q]
Я решилась.

Пришло время пройти тест ДНК и изучить этот вопрос со стороны генеалогии. Выбрала для этой цели Генотек, потому что это исследование популярно в России, у них хороший маркетинг и Генотек будет продвигаться именно на нашей территории. А соответсвенно чем больше сдадут этот тест, тем больше вероятность найти своих на родных просторах.

Заказала тесты для себя и мужа. Планирую уговорить своего папу сдать тест. Чуть позже - протестировать родителей мужа.
[/q]

Здравствуйте! Расскажите, какой то практический есть смысл в этом тесте? Помог понять, кто вы и откуда?
---
виктор лавров
Tefiya
Модератор раздела

Tefiya

Москва
На сайте с 2020 г.
>> Ответ на сообщение пользователя viktorlavrov от 9 ноября 2023 20:20

Ждём результаты... Пишут от 1.5 до 3х месяцев займёт расшифровка.
Tefiya
Модератор раздела

Tefiya

Москва
На сайте с 2020 г.
Пока я тут выстраиваю РС по всем предкам, вспомнила гоголевские "Мертвые души".

Вид списка несколько сотен одиноких мужиков не мог не смутить. Сделка могла сорваться при оформлении, после предъявления чиновнику списков на сотни крестьян-бобылей.
Конечно, продавцы и Чичиков понимали, что души – мёртвые, и что никакого «раздробления семей» выйти не может, но председатель Гражданской палаты этого не знал, знать не мог, не должен был знать.

Каков возможный выход?
1. Добавить в купчие некоторое число фиктивных женщин. Скомпоновать, тем самым, фиктивные семьи.
2. Купить мёртвых же – но уже не ревизских – женских душ.

Зачем бы Павлу Ивановичу женский пол?
Женщин нельзя заложить, они не меняют ценности приобретения. Но по дому же должен кто-то служить. Для чего еще женщин брали в дворовые?

Здесь повод поговорить о прелюбопытнейшем понятии русской крепостной истории – о тягле.
В большинстве великорусских губерний, тягло как раз элементарная, малочисленная, не очень полная крестьянская семья, то есть муж, жена, их сыновья до тяглового возраста - до 15-18 лет - и незамужние дочери. На холостого мужчину тяглового возраста (от 15-18 до 50-55 лет, в разных губерниях), общество могло наложить полтягла или даже целое тягло; незамужние девки могли окладываться ¼ тягла или половиной тягла.
Tefiya
Модератор раздела

Tefiya

Москва
На сайте с 2020 г.
Последние пару дней произошёл прорыв в поисках моих предков.
Об этом я сегодня опубликовала информацию в разделе - Ипатовых.

И в виду последних найденных событий, признаться честно, противоречивые чувства.

Бывает жизнь предка однообразна и "скучна". Родился, женился, родились дети, умер. Хотя может быть оно не так. Историю надо проверять и дополнять.

А бывает у предков такая насыщенная жизнь, что начинает казаться мы живём уж больно скучно.

Прабабушка по папиной маме родилась в годы революции в Москве, где отец снимал жильё и скорее всего подрабатывал Ямщиком.
На сколько известно, она работала медсестрой - санитаркой в Мониках.
Вышла замуж и рано родила.
Муж и мой прямой предок (возможно бывший или вообще не муж, но это не точно) погиб на войне.
Она второй раз вышша замуж.
Похоронила взрослую дочь.
Потом ещё раз вышла замуж в 62 года.
И я могла бы знать её, пообщаться, и узнать историю.
Но из-за семейной дрязги... Она умерла в одиночестве со своими тайнами в конце 2000 года...

Земля пухом.
Любая жизнь достойна памяти.
Лайк (2)
Tefiya
Модератор раздела

Tefiya

Москва
На сайте с 2020 г.
Мы с мужем, как новогодний подарок, получили ДНК тесты 31 декабря 2023 уходящего года.
Была готовка, уборка, суета... И вот только вчера дошли руки поразбирать, что там "нагадали" на ДНК.

Результаты и не удивили и удивила.
Я, в 8 колении по папе из Подмосковья, больше всего исследована ветка внезапно всего навсего на 61% русский этнос, дальше 25% чуваши и волжские татары и 14% мордвы.
Так как мой дед, мамин отец - чуваш, 25% не удивили. Ожидала, что там в том же составе могла быть мордва... но нет, мордва отдельно. Откуда ж? - предстоит выяснить.
61% русские, но из таких областей, и среди них нет ни родных Московской, ни Калужской и Смоленской областей.

Ожидала у мужа нати мордву и возможно немного чуваш, татар и монгол (ведь у его родных есть монгольский ген). Его родители, бабушки, дедушки, прабабушки, прадедушки жили в г. Алатырь, с. Кувакино, д Междуречье (д. Кладбище), Сурский Майдан, Ичиксы - Чувашия. 25% белоруссии тоже ждала из-за деда.
Да, Алатырь - русский город. И ДНК тет подтверждает это. но как же загулявший с цыганами дед?
Его этнический состав: 85% русские и 15% белорусы.

Вот такая вот интересная генетика.
Ждем еще ДНК тест моего папы.
Лайк (2)
Tefiya
Модератор раздела

Tefiya

Москва
На сайте с 2020 г.
Сегодня, за неделю до шестой годовщины со дня, как не стало мамы, мне приснился странный сон.

Дом в Верее в запустении. Какие-то остатки вещей разбросаны.
Мама суетится по дому, как обычно несвязно бормочет что-то, чувствую ругает меня. У меня чувство вины, и я пытаюсь её забрать к нам домой в Москву, прошу её поторопиться и покинуть дом, так как он уже не наш. Кажется, она злилась, что без спросу продала родной дом.

Я осознаю, что дом продан. Но нет осознания, что мамы уже нет... 6 лет.
В этом сне она как живая. Всё такая же немного безумная и оттого её жалко.

Звонит будильник.
Сон уходит, а воспоминания остаются.

Последнее время такое редко случается.
Наверно поэтому так чётко отпечаталась иллюзия.

Мамы нет, как и бабушки... И многих других родных, кого помню, а кого не знала. Все они в моём сердце.

ПС: Почему во снах мама не приходит молодой и красивой, какой я её помню в моём детстве.
Лайк (1)
Tefiya
Модератор раздела

Tefiya

Москва
На сайте с 2020 г.
На неделе приснился сон.
Разбираю в доме бабушки документы, фото, бумаги какие-то. Говорю сама с собой, что мол должно же быть что-то, что поможет мне найти откуда прадед и прабабушка.
Сначала ответила бабушка, стала что-то рассказывать про переезд. А потом появился её отец, мой прадед, истоки котрого ищу. Он стал рассказывать, что люди переезжают с места на место не от хорошей жизни, а ищут достаток и лучших условий. Что он и его семья - переселенцы из.... Я нахожу какие-то бумаги, письма его семьи....
И проснулась.
Ну кам-он!

Точно знаю, родные мои, хотите, чтобы я нашла вас. Подскажите, в каком направлении двигаться то...
Лайк (3)
Tefiya
Модератор раздела

Tefiya

Москва
На сайте с 2020 г.
Есть одно дело в ЦГА, которое я не получила на руки, но на днях получил мой хороший знакомый и дааааальний родственник по совместительству - @Ivan-2021.

Исповедная ведомость по Верее и округе 1865 года.
Несколько лет назад мне одна женщина исследователь из этого дела прислала фотофрагмент.

Очень важная находка по Ярославским!

По этой ИВ семья была прихожанами ц. Царе-Константиновской в Верее и состояла из:
Матвей Яковлев Ярославский 30 лет
Жена его Аграфена Алексеевна 23 года
Сын Василий 4 года
Тёща крестьянская вдова Наталья Андреева 41 год.

В этой записи появляется неуловимая мать Груши, солдатка-вдова Наталья Андреева Тарасова (верейская мещанская дочь - Стрепихеева в девичестве).
После того, как она стала солдаткой, она "ушла" из Ревизских сказок. А по некоторым ИВ не являлась на исповедь, а потом и вовсе пропала. Я думала, что могла умереть, но благодаря этой записи, можно понять, что жила она как минимум с семьёй своей дочери.

Брак Матвея Яковлева и Аграфены Алексеевны состоялся в феврале 1861 года. С 1848 года и до 1861 года включительно по ИВ есть проблемы в обнаружении Матвея Яковлева. В 1847м он в ИВ ц. Троицкая г. Вереи, как житель Абросово (Головцово тоже, ныне Волково).
Я гадаю, где же он жил после смерти своей помещицы, чем занимался, где его матушка, какой церкви прихожанин и тд. Информации крайне мало. Можно лишь догадываться, что с момента брака он и его семья стали прихожанами ц. ЦК. Но жить он мог где угодно. Хотя я склоняюсь, что не дальше Верейского уезда или Москвы, но кто знает... кто знает!

По записи 1865 г. можно понять, что он в приходе ц. ЦК, а значит мог жить как в Верее, так и д. Митяево. Или в другом месте, в рамках прихода.

Мне прислали лишь фрагмент ИВ. Я планировала изучить дело, чтобы посмотреть раздел исповеди, где указано город, деревню или село.

И вот случилось.
Это раздел ц. Царе-Константиновской: "Прихожане других сословий в городе Верея и имеющие собственный дом.
по улице Шелдыбинка".
Далее та самая запись с возрастами моих предков.

Возникло знакомое из детства слово "Шалдыбинка". Я слышала это от родителей, бабушек и в памяти почему-то это ассоциировалось с ул. Кузьмина, что примыкает к ул. Комсомольская.

Но у меня это не шло в разрез с информацией из памятной книжки 1899 года по г. Верея, где Ярославский Матвей и его сын Василий - владельцы дома по ул. Царе-Константиновской, где (как я думаю) долгое время жили предки, дожили, как минимум до 1990х годов.

Где же эта Шалдыбинка?

Продолжение ТУТ.
Лайк (2)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5  6 7 Вперед →
Модератор: Tefiya
Вверх ⇈