Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Мысли вслух

Обо всём наболевшем

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4  5 6 7 Вперед →
Модератор: Tefiya
Tefiya
Модератор раздела

Tefiya

Москва
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 417
Допиливала историю по предкам Абраш(м)киным. В принципе и та и другая фамилия имеют место быть. Предок Абрам, видимо в честь него и появилась эта фамилия.
Абрашка является уменьшительно-ласкательной формой имени Абрам.
Но не все так просто, до Абрашкиных они носили фамилию или даже прозвище Рыжевы. Видимо кто-то из предков был рыжим-рыжим конопатым.

Жаль, конечно, что история не сохранила никаких свидетельств и описание наших предков. Ну разве что ДНК тест может немного приоткрыть завесу.

Кстати, до беременности (а может уже и во время), мне приснился сон, что у меня родилась рыжая девочка. И поэтому я во сне ей дала имя - лиса-Алиса. Так и произошло.
Она правда родилась с длинненькими темно-русыми волосами, которые к 5 месяцам стали рыжие, а к голу - светло-русые.
Возможно где-то гены берут своё.

Ну и раз тема про смену фамилий, замечу, что это у меня четвертая история.
Первая - Кадетовы и Щеголевы из Верейского уезда, но есть указ МДК, который можно найти.

Все остальные из Алатырского уезда:
Кизяевы и Кузнецовы - сначала было прозвище по роду деятельности, а потом внезапно от прозвища Кизяй... Что бы это значило?
Курочкины и Корочкины - тут просто игра букв или глухота писаря, даже не знаю что думать.
Ну и Абрашкины/Абрамкины и Рыжевы.

Вот такие вот интересности были.
Лайк (4)
Marij

г. Владивосток
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1976
Tefiya
У меня в Роду есть фамилия Горпиенко. Форумчане с Украины говорили, что она от имени Агриппина. Представьте себе мою радость, когда нашлась эта самая Агриппина.
По ветке сына это вообще начало 19века (Тульская губ.)

А внешность описывалась при получении паспорта, при переселениях в др.местность, при призыве (рекрутские списки).
Так что всё возможно...
Лайк (3)
Tefiya
Модератор раздела

Tefiya

Москва
На сайте с 2020 г.

Marij написал:
[q]

У меня в Роду есть фамилия Горпиенко. Форумчане с Украины говорили, что она от имени Агриппина. Представьте себе мою радость, когда нашлась эта самая Агриппина.
[/q]

Это очень интересно, когда женщина становится родоначальником фамилии.
Она родила внебрачного ребёнка?

Marij

г. Владивосток
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1976
Tefiya
Дошли лишь до бракосочетания её сына. Это 1745г
Лайк (1)
Tefiya
Модератор раздела

Tefiya

Москва
На сайте с 2020 г.
Генеалогия - единственная наука, в которой ответ на один вопрос автоматически означает появление двух новых!
(С)
Лайк (2)
Tefiya
Модератор раздела

Tefiya

Москва
На сайте с 2020 г.
Подсобралось много информации по предкам мужа... И всё не могу разгрести. Что-то видимо ещё упустила. И вот по немногу начала систематизировать всё.

У меня спрашивают, почему я до сих пор не в РГАДА, не продолжаю докапываться предков, РС которых изучила до 1811 года.

Что ж...
Не хочется, чтобы получить одним прелкам было густо, а по другим пусто.
Поэтому я притормозила на отметке 10-11 поколение, то есть на предках, рождённых примерно в 1750-1800 году. Примерно.
И сейчас закрываю белые пятна "вширь".

А ещё, так как география и происхождение - вещь увлекательная, мне очень интересна ДНК-Генеалогия.
Она бы помогла многое понять и продвинуться глубже, там, где например тупик. Хотя наверно не так всё прсото, как я думаю.
Tefiya
Модератор раздела

Tefiya

Москва
На сайте с 2020 г.
При очередной уборке в доме бабушки, в руки попал её блокнот.
Там записи о рождении и смерти родных и близких.

А ещё нашла свои записи, которые я сделала в 18 лет. Записи генеалогического характера: я построила небольшое генеалогическое древо по Федотовым. Это по моей бабушки Зои: дедушки и бабушки, её родители, тёти и дяди, двоюродные братья сестры, племянники и дети.
Пометка на мне 18 лет и ещё на 2х внучатый племянников.

Записи явно сделаны со слов бабушки.
И я вообще не помню, как это было.

В этих записях есть несколько важных моментов! Зацепок... которые надо проверить.

Об этом я напишу в
разделе Федотовы.
Tefiya
Модератор раздела

Tefiya

Москва
На сайте с 2020 г.
Закрутилась, завертелась жизнь на новом рабочем месте. Не могу никак выйти из этого ритма, чтобы отвлечься на поиски предков.
В этом есть плюсы: зачастую продолжать распутывать исторические загадки после перерыва - успешнее.
Помню, как по Ярославским долго не могла сойти с точки. Через полгода вернулась и был прорыв.

Зато разборы старых вещей мамы и бабушки в доме продолжаются. Мы вывезли несколко коробок посуды не глядя.
И вот я нашла то, что думала утрачено навсегда - ждало своего часа и вернулось во мне сейчас, когда я стала ценить историю.
Речь о двух или даже о трёх вещах.

Моя бабушка Зоя была прогрессивной женщиной. Пережила войну, осталась жить со своей матерью, два не очень удачных брака, родила и растила мою маму и при этом параллельно училась в Верейской вечёрке и работала. Работала успешно, по тем временам можно сказать сделала карьеру в своей сфере, стала Бригадиром. Перестроила дом, провела свет, газ, воду. Дом держала всегда в чистоте, а сад и огород плодородил. Она своей матери помогала, мать ей тоже помогала - растила внучку, домохозяйство занималась. Потом родилась я. Жизнь шла своим чередом.

По работе моя бабушка ездила в командировки, на современном языке - в поощрительно-мотивационные туры. Судя по сохранившимся фотографиям, в оснвонлс по городам России. И, как полагается до сих пор, привозила из поездок сувениры. Там покупался фарфор, посуда, много всего для обустройства дома. Что-то для красоты, а что-то для жизни.

Одним из таких сувениров был маленький самоварчик. Любимая вещь моего детства. Был ещё большой советский электрический самовар, но я даже и не знаю куда его дели, возможно в 90е сдали на металлолом.
Но вот этот маленький сувенирный самовар был мне по-настоящему дорог.
В детстве, когда заваривали чай, наливали в него одну чашку. Я открывала винтик и по чуть-чуть сливала в чашечку, чтобы быстрее остужался и пить, не обжигая язык.
Я росла, к вещи терялся интерес, но он всегда хранился в серванте.

В какой-то момент сервант опустел. Мама всю хрустальную посуду сходила в коробки и закинула на чердак.
Не стало мамы, мои руки не поднимались заняться раздорами. Вот прошло уже более 5 лет, дом сдавался жильцам. Если бы я знала, что там натворят жильцы, не сдавала бы....
Надежды найти что-то из детсва уже не было.

Но некоторые вещи как-будто специально таились и ждали.
Так в одной из коробок нашёлся этот самоварчик.
Наверно я так не радовалась ни одному "новому платью", как этой находке.
Бережно отмыв, осталось его натереть.
Я бы ещё поискала ручки для крышечки, которые открутились очень давно.

Вторая вещь - это детские счёты, собранные моей бабушкой и подаренные мне в детстве. Все переезды они сопровождали меня, пока не вернулись в дом.
А когда моей дочке Алисе исполнился годик, моя бабушка передала их своей правнучке. Алиса была маленькая, но с любопытством перебирала яркие кости
Год назад я писала историю, как нашла верейские ученические счёты в Алатыре на разборе квартиры его родных и вспоминала про свои, которые куда-то пропали.
А они не пропали, лежали на чердаке с игрушками. И ждали своего часа.
Я очень рада, что вернула их.

Третья находка - Матрёшка.
Из было несколько, штук 10 - большой набор и ещё пару наборов не больших.
Нашла только одну Матрёшку, самую маленькую.

Вот такие находки хранит старый дом. Надеюсь что ещё что-то смогу найти.
Лайк (3)
Tefiya
Модератор раздела

Tefiya

Москва
На сайте с 2020 г.
Работаешь себе работаешь...
А тут бах! И присылают предков мужа - жертв политической репрессии.

Идём в раздел Рябовых -
https://forum.vgd.ru/6962/141438/
Tefiya
Модератор раздела

Tefiya

Москва
На сайте с 2020 г.
Коварные фамилии.
Это фамилии произведённые от имени.

Даже в родном городе подобные фамилии я буду внимательно изучать, чтобы не спутать своих с чужими.
При этом интересно докопаться до родоначальника фамилии - предка, по имени которого стала именоваться вся семья.

По моим наблюдениям в Симбирской губернии люди могли несколько раз сменить прозвища, до закрепления в семье родовой фамилии к 1865 году. Когда как в Московской губернии прозвища, которые трансформировались в фамилии, были до отмены крепостного права. Дата примерная, но на мой взгляд показательная.
Как бы семья начинала жизнь с чистого листа.

Другая дата, когда менялась или закрепилась фамилия - годы революции.
В МК могли не указывавших фамилии, а уже в актах ЗАГСов они есть. Но это не значит, что фамилий не было. Например, у одного моего предка по МК фамилий не было, появилась в первых записях ЗАГС. Но! Сначала в первую мировую войну она промелькнула, а затем олнарудена в крайних РС.

Всеобщая паспортизация - 1930е года. И вот тут в некоторых семьях можно наблюдать смену фамилий, в основном попытку скрыться от репрессий.

Опять же, это сугубо мои наблюдения по нашим с мужем предкам.

Для меня фамилия - это метка на карте, сопоставление гле тот или иной человек жил. И возможности отличить одну семью от другой.
Возможно это не совсем правильно, но даже когда у семьи небыло фамилии, чтобы по документам её как-то выделить, я ей присваиваю (в скобках) фамилию, чтобы выстроить логическую цепочку и не потеряться.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4  5 6 7 Вперед →
Модератор: Tefiya
Вверх ⇈