Мысли вслух
Обо всём наболевшем
TefiyaМодератор раздела  Москва Сообщений: 1143 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 417 | Наверх ##
28 июля 2022 8:38 28 июля 2022 15:27 На этой неделе я доехала до архива и нашла, что искала - запись в РС о Настасье Елисеевне в 1834м году, но без детей. В этой записи есть один момент, который намекает на дату переезда помещиков (хотя скорее их мужских душ с семьями) из Москвы в Верею. Но нет информации о переезде самой Настасьи Елисеевой. То ли она местная, Верейская, то ли из Москвы - остаётся вопросом. Поэтому я заказала ещё РС - предыдущего периода 1816 г. и будущего 1850 г. по Москве и Верейскому уезду, чтобы выяснить это. На следующей неделе продолжу исследование. Более подробно об этом в разделе моей родовой фамилии Ярославские - https://forum.vgd.ru/4550/И пока я в вечных разъездах, в дороге удалось изучить некотрые документы Верейского уезда, котрые выложили он-лайн, но до которых не доходили руки. Есть очень хорошие подвижки по ветке Щеголевых-Кадетовых - https://forum.vgd.ru/5151/РС 1850 и 1858 года пока нет он-лайн, зато есть Исповедка 1862 года. А далее по составу семьи можно было привязаться к РС 1834, 1816 и 1811 года, по котрым мне удалось выстроить древо и прикинуть кто когда родился и умер. Это ветка предков из экономических крестьян с. Кубинское, Верейского уезда. Две ветки, две судьбы, котрые затем переплелись в одну: крепостных-дворовых (перерос в мещанский род) И экономических крестьян (где благодаря службе и ремеслу слился с купеческо-мещанским родом). Первые при этом меняли место жительства, а вторые - в основном вели оседлый образ жизни. И вот такая мысль: Сейчас мы очень мобильны и поэтому не только путешествуем, переезжаем в другие города и даже страны, у наших потомков такой набор ДНК, какой не слился нашим предкам. Я сейчас изучаю виноделие, мы много говорим об истории распространении виноградства (сортов винограда - лозам проводят ДНК-тест, чтобы узнать откуда он родом): это напрямую связано с историей людей. Человек всегда перебирался из одного места в другое в поисках безопасности, пропитания и пытался выжить. В какой-то момент перемещение человека стали ограничивать. Но случались события, котрые снова перемешивали человеческие массы (основание новых деревень и городов, отмена крепостного права, революция, войны, НЭП, перестройка, и то что происходит сейчас тоже влияет на миграцию). Изучая генеалогию я пока не заглядываю слишком глубоко, но даже поверхностно стала понимать о событиях послуживших толчком для встречи и союза мужчин и женщин, благодаря которым мы живём сейчас. Это безумно увлекательно. Жаль, что так мало информации осталось.... | | Лайк (2) |
TefiyaМодератор раздела  Москва Сообщений: 1143 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 417 | Наверх ##
1 августа 2022 11:56 Не прямой предок. Просто из села предка человек, котрый прожил 110 лет!
 | | Лайк (1) |
8 августа 2022 20:00 Я дозрела до произведения Война и мир! Света, 39 годиков.
После отпуска накопилась стирка и глажка... "Какой фильм или сериал поставить на фон?" - подумала я и решила, что надо какую-то нашу классику. Кинопоиск предложил "Войну и мир" - английский сериал от Тома Харпера 2006 года. 1 сезон - 6 серий. Как раз перегладить кучу одежды. На мой взгляд - прекрасный кастинг и игра актёров! Шикарная постановка и передача смысла. Нескучные сцены войны (самое главное, чин я не осилила в книге) И как же хорошо и передают характер персонажей. Тот момент, когда сопереживаешь за романтическую линию Наташи Ростовой и Графа Волконского. Помню, что в школе осилила 1ю и 4ю книгу, благополучнг пропустив 2ую и 3ю книги. И вот после этого сериала мне ох как захотелось перечитать книгу. А ещё посмотреть российский фильм Бондарчука, виолы сравнить.
Позже поделюсь своими эмоциями. | | Лайк (3) |
12 августа 2022 9:12 Поездка в русский город Алатырь к родственникам мужа подходит к концу: сегодня выдвигаемся обратно. Я тут второй раз. Мы были в Алатыре ровно 9 лет назад, когда родилась дочка, ездили навещать её пра и знакомить с ней родных. А до этого муж был тут ещё подростком, до пожара 2004 года, когда сгорел дом его бабули. С тех пор он сюда не ездил.
Подводя итоги поездки. За три дня сделано многое: повидались с родственниками, поговорили о прошлом, о родных, невзначай я сделала заметки. Некоторые вопросы не получили ответов, так как предки были зажиточными и в советское время старались лишнего не говорить, что вошло в привычку и осталось не рассказаным, кануло в историю. Например, появление родовой фамилии и причина её смены ещё до революции.
Побывали в квартире тёти, которую продают как ненужное наследство её родные, там я нашла немного фотографий и какие-то документы на деда, бабушку и прабабушку мужа, попавшие к ним после пожара, уничтожившего почти всё. Документы эти лежали почти 20 лет и пылились... И никто даже не подозревал об этом. Свекр был уверен, что сгорело всё. Но сохранился аттестат его отца, св-ва ветеранов труда и войны отца и матери, справки с их места работы, домовая книга (!!!). Некоторые документы слегка обуглены, но сохранены. Скорее всего всё остальное уничтожено пожаром... Или, как вариант, что-то могли ещё забрать другие родные, и та же тётя у которой была ещё одна квартира в Питере (судя по всему ставшая добычей "чёрных риэлторов"). Например, не нашли св-во о рождении свёкра и совсем не осталось их семейных фото.
Вместе с тем я отобрала целую коробку фото, документов и писем свекров этой тёти, они не являются прямыми родственниками (это родные её мужа). У них не осталось живых потомков и передать всё это добро было некому. Вызвала сотрудникрв местного краеведческого музея, чтобы сдать им в фонд лишние документы и много других раритетных предметов быта - для многих это хлам, но для хранителей фондов музеев настоящая находка. Собрали два ящика такого "хлама". А ведь родственники собирались это всё выбросить и даже от кое-чего успели избавиться... я вовремя успела приехать и остановить. Все были удивлены, что музей поблагодарил за такой бесценный дар и пригласил бесплатно посетить музей с экскурсией. А ведь многие разбирая старые дома и квартиры - выбрасывают всё без разбора.
Конечно, сходили на кладбище и поситили могилки упокоившихся родных. Нашли почти всех, кроме одного места, где должны быть прабабушка мужа со своей дочерью. В сторожке пытались спросить о реестре, но оказывается в 2000м году был пожар в старой сторожке, где хранился многолетний (это кладбище новое, с советских времён) реестр захоронений, и он сгорел. После 2000х кто-то пытался восстановить захоронения и записывать новые. Но информации крайне мало. Говорят, что администрация планировала провести инвентаризацию кладбища, но пока всё так и осталось на словах. Местные жалуются на то, что кладбище в очень неухожанном состоянии, нет баков для мусора и он складируется где попало, образуя горы. Где-то деревья валятся на старые захоронения, памятники и так остаются. Моглки зарастают, их очень трудно найти и к ним тяжело пройти. То, что удалось найти, мы пометили геолокациями эти места и отправили всем родным фото мест и ориентиров. Кто-то живёт ближе и сможет чаще навещать.
Вчера вечером прогулялись по центру города и я изумилась хорошей сохранности дореволюционных строений Алатыря. Это красивые купеческие дома и несколько храмов. Храмы восстанавливают. А вот здания некоторые умоляют о ремонте.
Кое-что не успели... Я хотела найти способ повидаться с дядей мужа, у которого сохранились фото предков. Но он пришёл сам, а фото остались дома. Попросила родственников по возможности сфотографировать на телефон и отправить.
Вот такие вот итоги... --- Дневник
Kit: EE8731779, WN5236034, LA7948003, ES6202629, JA2433880
География:
-Московская губ. Верея и уезд, Можайск уезд;
-Калужская губ. Боровск и уезд, Медынский у;
-Смоленская губ. Гжатский у.;
-Симбирская губ. Алатырь и уезд + Буинский у. | | Лайк (5) |
19 августа 2022 7:33 19 августа 2022 15:15 Я долго не решалась и думала, в какую из фамильных веток моей бабушки Зои Степановны написать эту мысль. Когда о моей бабушке Зое Степановне написали статью в газете, они как раз полировала их. Признаться честно, я не могу точно сказать, в какой период времени и как долго она собирала бухгалтерские счёты. Знаю, что её фотография, как бригадира, не сходила с Доски почёта, за какую бы работу не взялась она и её бригада. Но за её плечами еще работа по полировки мебели - тумбочек и др. За эти заслуги о ней даже писали в районной газете, и эта вырезка до сих пор сохранилась у меня (прикрепляю фото). Именно на этом промкомбинате (Верейский завод строительных материалов) она познакомилась (мне так думается) со своим мужем и отцом моей мамы - Тареловым Алексеем Тимофеевичем.
Хотя моя бабушка Зоя родилась в д. Кременск Калужской области, росла и всю жизнь жила в г. Верея Московской области. Работала она на этом самом комбинате стройматериалов и возглавляла отдел по сбору бухгалтерских калькуляторов счёт.
Она и её коллеги собирали те самые счёты, которые расходились по всей России и их можно найти на авито и прочих ретро барахолках. Возможно и у вас где-то лежат такие счёты, к которым прикасалась рука моей бабушки. У нас всю жизнь дома были эти счёты - амбарные, бухгалтерские, ученические, детские и даже разноцветные кости были дома в качестве игрушек (бабушка из них собрала мне бусы и ещё мы использовали их для игры в лото - закрывать цифры на карточках). Не знаю как вышло, но всё разошлось по родным и друзьям. И даже мои детские счёты куда-то пропали - не могу их найти и всё. Бабушки не стало. И моей мамы (её дочки) тоже нет. А этой памяти не осталось.
Связана эта история с нашей поездкой в Алатырь.
Вот мы разбирались в квартире тётки моего супруга. И в этой самой квартире я нахожу ученические счёты... Машинально переворачиваю их, чтобы посмотреть бирку и вижу там "г. Верея". Я расплакалась.
П.С. Газета Знамя Ильича и моя бабушка.
Наша жизнь с другими людьми связана ниточками. Тонкими невидимыми связями, которые легко разорвать. Порой только такие вещи могут указать на эту связь. Мне иногда кажется, что наша встреча с супругом - это судьба. Мало того, что его предки из Чувашской Республики (они русские из г. Алатырь и с. Кувакино), выяснилось что муж бабушки Зои и мой дед Алексей - тоже из Чувашии (он чуваш из с. Н. Айбеси). А встретились мы все в Москве и Московской области. Если бы не произошёл определённый черёд событий, в том числе наша встреча, я бы не нашла эти счёты. И возможно бы не увлеклась так поисками наших с мужем корней. Ведь это тоже отчасти его заслуга.
 | | Лайк (5) |
27 сентября 2022 12:15 Мой дорогой дневник, Давненько я тут не писала мыслей...
В виду происходящего, хочется выругаться сто тысяч раз.
И рассказать одну притчу: Умный грабли обойдёт, дурак наступит второй раз, а невежда будет постоянно наступать на одни и теже грабли.
Мало кто изучает историю или плохо знает. Она повторяется из-за дураков и невежд.
Если я раньше читала записи у своих предков "рукрут" и "призван на фронт", как что-то обстрактное, то сейчас история обретает формы и эмоции. Хотели ли наши предки идти на войну? А если хотели, то почему. Когда была война, люди также боялись. Дезертиров причисляли к пропавшим без вести и погибшим, чтобы не портить статистику. Факт. Предки меняли имена, заводили вторые семьи. Таких историй я находила мгого (не по своим предкам, правда, но всё же).
Каждое 9 мая мы поздравляли друг друга с Днём победы и желали друг другу мирного неба над головами. Мы думали, что наше поколение и дети больше не познают войну... Мы же умнее?!? Мы же научены опытом!
Изучая историю я поняла, что наши предки до 13го поколения (глубже не изучала) познали как минимум две или даже больше войн. Мои бабушки и прадеды застали как минимум войну Великую Отечественную войну. Мои пра и прапра застали Первую мировую. Мои прапрапра... Первую мировую, Крымскую, Финскую, Французскую... Мои родители и я застала Афганистан, Чечню. И теперь моя дочь и мы снова наблюдаем это...
Я не знаю, как к этому относиться. Я хочу мир во всём мире. Я патриот. НО! Я не хочу, чтобы наши мужчины (и не только) гибли. Я не хочу терять родных и близких. Ну а как иначе? | | Лайк (2) |
7 октября 2022 13:37 Удивительно, но... По разным веткам, включая родословную мужа, исследования идут гораздо лучше, чем по самой мне родной ветке. Родной в том плане даже не фамильной, а именно по ветке моей мамы и её мамы/моей бабушке, с которой я общалась ближе всех, чьи документы у меня остались в первую очередь, чьи могилки зарегистрированы на меня, чей дом у меня во владении. Там прям тупик какой-то. А все потому что бабушка и её предки родом из Калужской губернии, такой близкой, но такой далекой в плане исследования.
Сейчас ГАКО оцифровывают материалы и выкладывают их на сайт. Но сайт совершено непонятный для поиска, как и непонятный для меня архив для поиска фондов, описей и дел. Сверху накладывается плохая сохранность дел за нужный мне период... И это не дает мне покоя.
Зато по деду, мужу бабушки и отца мамы - прорыв! Кто бы мог подумать.
Планы на октябрь - дойти до МФЦ и получить документы на деда и бабушку (её 2 брака и 2 развода). Закрыть эти пробелы и подшить документы. | | Лайк (1) |
15 декабря 2022 15:17 Добралась до архива (был всего лишь час, без заказа дел), чтобы посмотреть в шкафчике дела фонда 592, оп. 2 (МОЖАЙСКОЕ ДУХОВНОЕ ПРАВЛЕНИЕ, Г. МОЖАЙСК МОСКОВСКОЙ ГУБЕРНИИ), куда попали МК Верейского уезда за 1863 и 1864 гг. Но оказалось все куда проще. Эта опись отсканированная лежит на сайте ЦГА - https://cgamos.ru/upload/ibloc...002-00.pdf 1864 г. 592 2 37 "Метрические книги Верея и Верейский уезд" СФ 1863 592 2 33 "Метрические книги Верея и Верейский уезд" не СФ Написала письмо, чтобы рассмотрели возможность оцифровки, потому что именно эти два дела не оцифрованы, а очень нужны. Пока не стала заказывать....в надежде на положительный результат. И тут же в фонде 592 в описи 1 обнаружила Указы Московской Духовной Консистории!!! по Можайскому уезду. Мне вот стало интересно, куда могли попасть УМДК по Верейскому уезду. Во мне еще теплится надежда найти причину смены фамилии Щеголева на Кадетова. | | Лайк (1) |
7 января 2023 9:38 7 января 2023 9:51 Скелеты в шкафу.
Человеку отведено менее века. Это если в среднем. За треть жизни можно успеть сделать столько, сколько не уложится в толстую книгу мемуаров. Кто-то живет многогранной жизнью, а у кого-то она - простая и однообразная. Применимо не только к современным людям, но и к предкам.
Мы начинаем с малого - собираем документальные факты из жизни.
Документы зачастую дают сухую информацию: родился, женился, иногда развёлся (или овдовел) и женился повторно, родил детей (одного или араву), умер. Чуть глубже капнуть, можно найти, где учился, служил, работал, чем владел. Бывает фото есть, по которому можно примерно понять, как выглядел человек.
И вот тут иногда хочется узнать больше, составить биографию, узнать о человеке больше.
Справедливую биографию составить порой сложно даже на живого человека. Многие ли раскрывают свои секреты? Рассказывают о чём-то плохом или постыдном? Увы, но зачастую биографию приукрашивают, недоговаривая неудобные факты.
Большая часть реальной информации теряется. Особенно о людях, которые уходят из жизни. Об умерших плохо не говорят. (Боятся накликать беду?)
Легенды о человеке не всегда доходят, или доходят с субъективным мнением. Составить правдоподобную картину о нём не всегда возможно. Почти у любого человека есть "скелеты в шкафу", которых он старается скрыть.
Недавно дядя мне сказал: "Родственников не выбирают. А у нас не самая лучшая семья. Пусть у тебя сохраняться только хорошие воспоминания об этих людях" (С)
Но я человек упрямый, и меня лишь раздразнили эти слова. Какая бы ни была правда, я хочу её знать. Да, родных не выбирают. Я знаю некоторые неприглядные (о чем не говорят открыто) факты о маме и папе, не всё гладко было в их жизни, и это одна из причин их развода. И скорее всего чего-то не знаю, и возможно не узнаю никогда. Но я люблю обоих родителей, потому что какие бы они ни были - подарили мне жизнь, вырастили, воспитали и сделали меня такой, какая я есть. Не без изъянов, конечно. И тд, и тп.
И вот я дошла до дедушек и бабушек, до пра-... хотела понять, что же они были за люди. Тут уже - в глазах окружающих. Позиция родных на вопросы зачастую такая: "Это было давно. Я ничего не помню"(с). Но проходит время и начинают открываться детали. Что это, внезапное озарение, просветы в памяти? Судьба?
Дядя сказал, что если я очень хочу, то он может рассказать что знает. Но просил не осуждать и не расстраиваться. Замечу, для каждого человека отношение к добру и злу - разное. Как и оценка поступков. Это не только воспитание, но и обстоятельства жизни.
(Например, когда в ВОВ моя прабабушка с бабушкой пошли потрошить умершую лошадь, чтобы прокормить семью. А кто-то из соседей узнал об этом и ночью украл всё добытое. Кто это сделал - уже не выяснить. Возможно были догадки, но о них не говорили. С другой стороны понять, что движело этим человеком или людьми. И это не единственный пример.)
Теперь жду окончания праздников, чтобы поговорить с дядей. Возможно я что-то уже знаю и не считаю это плохим, и не осуждаю предков. Что было, то прошло.
Вообще праздники - это повод повидаться с родными. И пообщаться. Хочешь не хочешь, возникают разговоры о предках. Особенно, когда в семье есть генеолог-любитель. Не успела я поговорить с дядей, как папа рассказал любопытные истории, о которых раньше никто не рассказывал. Например, что мой дед с бабушкой развелись, он женился второй раз. Признаюсь, я думала, что женился он второй раз после смерти его жены (моей бабушки), которая ушла из-за продолжительной аутоиммуной болезни. Но оказалось по-другому. Во втором браке родилась дочь, по факту единокровная сестра моему папе и тёте. А у неё есть дети - мои двоюродные братья и сестры. Но самое интересное в том, что эта тётя очень похожа на деда. Она жива и живёт в том же городе, где и папа. Он её часто встречается, но конечно они не здороваются и не общаются. Мне стало непонятно, как так получилось, что при второй семье и живой дочери, дед доживал жизнь в одиночестве. Он умирал, и только мой папа стал о нём заботиться. Я помню деда в его последние дни, когда тот ещё ходил, но уже плохо говорил (рак горла). Запомнила его серые глаза, внимательно и по-доброму разглядыыющие меня - тинейджера. А потом похороны... Где же была та семья? Никто не навещал его, не заботился о нём. И даже не пришёл на похороны. Иначе бы я знала... Или я просто не обратила внимание в виду своего возраста?
И это не всё, что внезапно поведал мне папа.
Но я задумалась, что многое мы не знаем. И уже вряд-ли узнаем. Но может что-то все-таки удастся сохранить для потомков. Научить на историях жизни предков. | | Лайк (4) |
8 января 2023 20:29 14 февраля 2023 13:09 Итоги прошлого года.
ЗАкрутилась перед новым годом и все праздники было не до итогов 2022 года. Но в плане генеалогии этот год был очень значительным.
Например, удалось некоторые тайны прошлого, которые долго не давались до этого. Удалось найти записи, которые я планировала. И еще удалось у ЗАГСе/МФЦ получить важные документы, чтобы продвинуться дальше. На конец 2022 года у нас с мужем и дочкой в семейном древе - 136 персон разной степени исследования, до 13 колена от нашей дочки. 13е колено - эти предки родились примерно в 1700 году, но я решила остановиться на 10м колене в пределах 1750-1800 года. И это только по прямым предкам. В поисках прямых предков выявлялись и побочные (братья, сёстры и т.д.), которых я фиксирую только опционально.
21 фамилия. Я изучаю и женские ветки. Так, например, там где живут мои родители сейчас, место передавало по наследству дважды от отца - дочери, от неё - старшей дочери и тд по мужской ветке (и скорее всего перейдёт мне, и моей дочери). Это раскрывает историю семьи и родового места, характер людей, их силу и приоритеты.
Я наткнулась на первый тупик - это прямая фамильная ветка, по моему папе. Этот предок - мой 3-прадед (8е поколение), он был незаконнорожденным, а соответственно отца его вряд-ли удастся обнаружить. Но возможно я смогу найти предков его матери, хотя тоже пока с этим есть некоторые сложности.
С веткой мужа случились существенные подвижки. Я продвинулась до 8-9 колена по фамильной ветке (предки примерно 1775-1795 годов рождения). Очень много детективных историй. Хотя бы потому что его предки поменяли фамилию. И казалось бы, что это иголка в стогу сена, но мы вовремя вспомнили семейную легенду, которая помогла продвинуться дальше и найти первую фамилию.
Семейные легенды живы и некоторые частично подтверждаются в неком отраженном зеркалом свете.
Из он-лайн сервисов активно использую для построения древа familio.org/ Но таблички excel - мое всё! Пожалуй, это самое незаменимое.
Еще удалось добыть некоторые фотографии и домовые книги, которые теперь хранятся в нашем семейном архиве.
Впереди 2023й год. Уже в планах есть задачи по исследованию интересующих меня веток. Интересует многое, но чувствую, что не все смогу осилить, т.к. какие-то велки в других регионах. И конечно, работу и семью никто не отменял. Посмотрим, что получится в этом году найти и сравню тогда прирост "населения" в древе.
| | Лайк (3) |
|