На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
ДЛЯ ТЕХ, кто не умеет понимать написанное! В данном архивном разделе есть 2 темы И13 переселенческий фонд - Расшифровка дел - фамилии ПЕРЕСЕЛЕНЦЕВ, проходящих через переселенческие пункты Тобольской губернии, направляющиеся в Томскую, Тобольскую, Енисейскую губернии, Семиреченскую, Амурскую области, г.Семипалатинск, Омск и т.д. 1887-1889 В ней вопросы НЕ ЗАДАЮТСЯ и Общие вопросы по переселенческому фонду - специально для вопросов
Проживаю в селе Богдановское Кизильского района Челябинской области,интересуюсь историей своего края.Конкретно желаю знать о переселенцах из Самары в 1899-1900 гг на Урал, о тех, кто основал наше село и назвал Богдановкой.Знаю, что это были переселенцы со следующими фамилиями: Брусенцов(Брусенцев?), Сафонов, Трунин, Якуба, Змиевский(Змеевский), Лощенов, Туркин, Иванов, Гребенников, Фролов и мн.др.В селе была церковь, интересно есть в архиве её фото и кто были священнослужители, кто построил и основал нашу церковь, которая к сожалению была уничтожена(тоже желательно узнать когда, как и кем?)В том числе хочется узнать историю возникновения поселка Верхняя Сосновка Кизильского района Челябинской области, история рода Камневых, жителей этого поселка.Информацией интересуются и мои односельчане.Хотелось бы иметь побольше исторических фактов и может даже и фотоматериал, вся информация будет храниться в местном музее.История возникновения станицы Грязнушинской(Грязнушенской) поселок Грязнушинский Кизильского района Челябинской области.В 2013 году исполняется 270 лет станице Грязнушинской,поэтому ждем от вас интересной информации.Заранее благодарю от имени односельчан.
Хочется ещё раз сказать добрые слова о работниках ОГАЧО - сначала они нашли мне записи в МК о браке деда за 1910 год ,а затем о рождении его первой дочери в 1913 году в Миассе ,оба документа выслали совершенно бесплатно . Только в этой справке не было поручителей, восприемников и родителей и я написал в гостевой книге архива просьбу о получении фотокопий из МК этих записей и ответ архива и цена работы меня приятно удивили. Я искал в других архивах и долгое время. Низкий им поклон. http://zalil.ru/33590114
--- Иванов -воспитанник Московского Воспитательного дома, учителя Ярославки,Тастубы,Месягутово,Миасса,Москвы .А также Жаворонковы, Кочушковы, Козьмины ,Масленниковы Златоустовского уезда
FTDNA 249066. R1a-YP310* YF06830
http://toporov.info/webtrees/inde
Добрый день! Есть ли здесь знатоки Челябинского архива? Интересует фонд Заведующего движением переселенцев И-13. Судя по описи, там можно найти сведения о семьях следовавших через Челябинск в Сибирь переселенцев, хотя списков переселенцев как таковых не имеется. Около полугода назад звонила в архив, мне объяснили, что сведения разрозненные и сотрудники архива поиск по фамилии осуществить не могут. Живу в Челябинской обл. и вполне реально самой побывать в архиве, чтобы основательно покопаться в этом фонде. Вопрос в том, стОит ли?
--- Мира и добра!
Казаки Горбуновы (ст. Новоникольская Петропавловского у. Акмолинской обл.), Щеголенко (переселенцы из Харьковской губ. в Ишимский у. Тобольской), Ананьины, Карповы, Агапеевы, Пятковы (Половинное Уктузской вол. Ишимского у.)
Здравствуйте. Хочу поделиться своей проблемой. Писала в ОГАЧО с просьбой найти сведения о бабушке или её братьях, сестрах. Бабушка Даренских Лидия Николаевна, родилась в Челябинская обл., Еткульский район, д. Томино, в 1927. Её брат Сергей в 1912, сестра Анна в 1915, там же. В архиве искали информацию почему-то по пос. Томинский, хотя это разные населенные пункты, в результате ни чего не нашли. Как быть.