На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
ДЛЯ ТЕХ, кто не умеет понимать написанное! В данном архивном разделе есть 2 темы И13 переселенческий фонд - Расшифровка дел - фамилии ПЕРЕСЕЛЕНЦЕВ, проходящих через переселенческие пункты Тобольской губернии, направляющиеся в Томскую, Тобольскую, Енисейскую губернии, Семиреченскую, Амурскую области, г.Семипалатинск, Омск и т.д. 1887-1889 В ней вопросы НЕ ЗАДАЮТСЯ и Общие вопросы по переселенческому фонду - специально для вопросов
sergeys161 Спасибо большое за информацию! Понятно. Интересно на какой новый программный продукт переходят в ОГАЧО? Неужели АИС ЭЛАР–АРХИВ меняют на что-то другое? Это, так простое любопытство, интересно, может у кого тоже есть какая информация по этому поводу.
--- Соловьевы (Тверская губ. Вышневолоцкий у. Парьевская вол.)
Федулаевы (Петроградская губ. Гдовский у. Скарятинская вол.)
Одинцовы (Тверская губ. Калязинский у. Поречская вол.)
Гранильщиковы (Московская губ. Верейский у. Смолинская вол.) http://forum.vgd.ru/3513/
Кстати, я запрос на оцифровку 8.10 отправила, а сейчас вообще не могу найти, как это делается... И форма "узнать статус запроса" у меня раньше не срабатывала, а теперь вообще не открывается ((
Добрый день, Написал обращение на имя директора ОГАЧО с просьбой о размещении дел Фонда № И-13 на Сервисе Яндекса «Поиск по архивам». Присоединяйтесь коллеги.
Здравствуйте! Ищу человека, который мог бы посмотреть материалы переписи по фонду Р-83 в ближайшее время за плату. Интересует семья из деревни Мухамето-Сактаево. Пишите в лс.
ОГЧО: Важнейшими источниками исторической памяти о Великой Отечественной войне являются документы военных комиссариатов.
В целях увековечивания памяти участников Великой Отечественной войны и уточнения имен и судеб солдат и офицеров Красной Армии с 2021 г. начал осуществляться проект по созданию «Книг памяти» сел и муниципальных образований Российской Федерации. В Челябинской области для реализации проекта 8 декабря 2021 г. было заключено трехстороннее соглашение между Государственным комитетом по делам архивов Челябинской области, Объединенным государственным архивом Челябинской области и Военным комиссариатом Челябинской области. Соглашение предусматривает отбор архивных документов военных комиссариатов, относящихся к периоду Второй мировой войны, и передачу их в упорядоченном видев в ОГАЧО.
В настоящее время в архив уже поступили документы районных военкоматов. Часть документов уже отсканирована, и уже сегодня есть возможность составлять сведения для заявителей. В работе с переданными от военных комиссариатов документами есть своя специфика. В первую очередь — плохое физическое состояние части документов (требуется реставрация). Часто количество листов в делах превышает нормативное (было военное время), расшить их не предоставляется возможным. В некоторых делах отсутствуют необходимые сведения, например даты рождения. Сами военные комиссариаты неоднократно проходили через реорганизацию и переименования. Так, например, с 23 января 1943 г. на базе расформированного военного комиссариата Советского района был создан объединенный городской военный комиссариат (Челябинский ОГВК) с подчинением ему Кировского, Ленинского, Сталинского, Тракторозаводского районных военных комиссариатов; 1 января 1955 г. Челябинский ОГВК был расформирован и образован объединенный районный военный комиссариат Челябинска — Советский ОРВК; 15 сентября 1956 г. Советский ОРВК переименован в Советский районный военный комиссариат (Советский РВК) и т. д. Упорядочение документов Челябинского ОГВК, Советского, Калининского, Ленинского, Тракторозаводского РВК проведено в 2022 г. В результате составлена опись 34 дел постоянного хранения военных комиссариатов Челябинска за 1939–1985 гг. — 136 ед. хр.
В опись 34 внесены: алфавитные книги учета военнообязанных, призванных на военную службу по мобилизации, извещения о погибших и пропавших без вести военнослужащих, журналы учета вручения извещений родственникам погибших и пропавших без вести военнослужащих, документы (переписка, извещения) о персональном учете потерь, свидетельства о болезни, медицинские справки военнослужащих. Опись составлена по хронологически-структурному признаку. Внутри годового раздела имеется деление на подразделы — по последнему названию военного комиссариата, из которого поступили дела, внутри подраздела — по названиям военных комиссариатов в период Великой Отечественной войны, если это возможно, а если нет, то название военного комиссариата звучит в каждом заголовке дела.
Говоря о работе с документами названной тематики, необходимо отметить специфику самих описей. Например, в состав фонда Р-1535 описи 10 дел постоянного хранения Златоустовского военного комиссариата за 1938–1992 гг. отобраны и внесены еще и документы, выходящие за временные рамки Великой Отечественной войны. Это сделано по нескольким объективным причинам: 1. Военнообязанные, призванные на срочную службу в РККА и на советско-финскую войну, приняли участие и в военных действиях 1941– 1945 гг. 2. После окончания войны родственниками и военкоматами продолжился розыск военнослужащих, погибших, пропавших без вести, умерших от ран на полях сражений и в госпиталях. По мере выяснения судьбы военнослужащего на основании архивных справок вносились изменения и уточнения в именные списки и алфавитные книги. Также от более поздних дат приходили извещения на военнослужащих и т. д.
В опись дел постоянного хранения Златоустовского военного комиссариата, состоящей из 51 ед. хр., вошли и списки воинов, умерших от ран в госпиталях, и захороненных в Златоусте в 1941–1944 и 1948 гг. (списки составлены Ленинским РВК Златоуста для всесоюзной «Книги памяти» и разосланы в военкоматы СССР). Включен в опись также список воинов-златоустовцев, умерших от ран в госпиталях и захороненных в Ташкенте и г. Харовске Вологодской области в 1945 г. В опись 7 дел постоянного хранения Кочкарского районного военного комиссариата за 1940– 2019 гг. внесены книги учета призывников, списки призванных по мобилизации и т. д. Включено также дело 7, содержащее сведения о советских воинах, погибших при исполнении интернационального долга в Афганистане. В документах Колхозного районного военного комиссариата за 1937–1976 гг. (Ф. Р-1535. Оп. 15) в делах 1 и 2 именные списки лиц, призванных в РККА, расположены по алфавиту вне зависимости от принадлежности к конкретному сельскому совету и даты отправки в РККА. В делах 3 и 23 списки врученных извещений расположены по алфавиту фамилий военнослужащих вне зависимости от даты извещений. В деле 25 имеется директива начальника Главного штаба сухопутных войск № 832808 от 30 января 1948 г. о порядке розыска военнослужащих, связь с которыми прекратилась в годы Великой Отечественной войны. Документы описи 32 дел постоянного хранения Уфалейского районного военного комиссариата охватывают период 1940–1989 гг. Всего за период 1941–1945 гг. в ряды Красной Армии Уфалейским РВК было призвано 16 147 человек. В сентябре 1942 г. райком КПСС поддержал инициативу работников госучреждений Верхнего Уфалея о сборе денежных средств на строительство тяжелого танка. Деньги были собраны, а танк изготовлен и получил название «Александр Суворов».
В период Великой Отечественной войны из южноуральцев были сформированы: в 1941 г. — 371-я, 373-я и 377-я стрелковые дивизии; в 1942 г. — 166-я стрелковая дивизия, 249-я эстонская стрелковая дивизия, 96-я, 97-я и 99-я танковые бригады, 14-я, 15-я, 16-я, 17-я и 18-я отдельные лыжные бригады; в 1943 г. — 30-й добровольческий Уральский танковый корпус, 244-я Челябинская танковая бригада. События Великой Отечественной войны живут в памяти людей, продолжают они жить и в архивных документах. Нужно сохранять эту память и передавать ее современникам!
И. В. Княжук, зав.сектором исполнения тематических запросов
Добрый день, уважаемые форумчане. Уже очень долгое время ищу даннве о своих предках по маминой линии- Сининых. Синин Николай Иванович с семьей ( жена, 3 сына и дочь)переселился из Оренбургской губернии на Алтай в 1908г. Мведения из переписи 1917г. На Алтае родились еще три дочери. Удалосб найти метрики только на двух и в них нет информации о месте выхода переселенцев. По совету неравнодушных людей попробовать поискать однофамильцев в Оренбургской губернии, нашла на сайте участников Первой Мировой войны Синина Павла Ивановича, Синина Петра Ивановича и Синина Александра Петровича- все выходцы из Оренбургской губернии, Троицкого уезда, Егорьевской волости, д.Диндино( заимка Дендино). Также было упоминание о Мордвиновской волости ( думаю, это Мордвиновка(Егорьевка)) Подскажите,пожалуйста, Диндино( Дендино) был ли такой населенный пункт и где можно посмотреть МК или РС по нему? Благодарна за советы
--- Ищу сведения о Сининых, Литвиненко, Зинченко, Бастраковых, Попковых,Наумовых, Фокеевых, Гореловых, Артюшкиных
>> Ответ на сообщение пользователя YulkaBuka от 2 декабря 2023 17:25
Здравствуйте, кроме Деньгино не чего не подходит. Посмотрите списки населенных мест Оренбургской губ. может, что поинтереснее найдется. МК есть в ОГАЧО
Добрый день, уважаемые форумчане. Уже очень долгое время ищу даннве о своих предках по маминой линии- Сининых. Синин Николай Иванович с семьей ( жена, 3 сына и дочь)переселился из Оренбургской губернии на Алтай в 1908г. Мведения из переписи 1917г. На Алтае родились еще три дочери. Удалосб найти метрики только на двух и в них нет информации о месте выхода переселенцев. По совету неравнодушных людей попробовать поискать однофамильцев в Оренбургской губернии, нашла на сайте участников Первой Мировой войны Синина Павла Ивановича, Синина Петра Ивановича и Синина Александра Петровича- все выходцы из Оренбургской губернии, Троицкого уезда, Егорьевской волости, д.Диндино( заимка Дендино). Также было упоминание о Мордвиновской волости ( думаю, это Мордвиновка(Егорьевка)) Подскажите,пожалуйста, Диндино( Дендино) был ли такой населенный пункт и где можно посмотреть МК или РС по нему? Благодарна за советы
[/q]
5.02.1906 родился сын Тимофей у Павла Иванова Синина и Ксении Иосифовой (Осиповой). Ваши?
--- Поиск в архивах Челябинска, Златоуста, Оренбурга, Кургана, Уфы и Мордовии.
Мои фамилии:
Батаевы, Жадеевы, Путилкины, Масины в Челябинске и Мордовии
Саляховы, Габитовы, Хисбуллины в Башкортостане
Зариповы, Бикмуллины в Татарстане
Грищенко в Киевской области,
Быковы, Степановы в Брянской обл
>> Ответ на сообщение пользователя konfetti от 4 декабря 2023 13:01
К сожалению, пока не знаю. А в каком населенном пункте они проживали? . Собираю данные о Сининых по всей Оренбургской губернии чтобы выяснить место выхода моих: Синин Николай Иванович, жена Христина, дети Василий, Пётр ( мой прадед), Георгий, Екатерина, Марфа, Ольга, Анна.
--- Ищу сведения о Сининых, Литвиненко, Зинченко, Бастраковых, Попковых,Наумовых, Фокеевых, Гореловых, Артюшкиных