Наверх ##
14 ноября 2020 12:40 14 ноября 2020 13:04 Новоайбесинское сельское поселение. Административный центр – село Новые Айбеси.
История поселения Село возникло в XVII веке.
По существующим среди жителей преданию основателями села были выходцы из Чебоксарского уезда. Это вполне может быть достоверно, если учесть, что в те времена в Чебоксарском уезде была Айбесинская волость (Айбечевской волости Свияжского уезда).
Село первоначально располагалось у реки Бездны, но дважды переносилось. После двух неудачных попыток, переселенцы обосновались на третьем месте – дальше от реки, где находятся сейчас Новые Айбеси. Место было выбрано глухое, среди дремучих лесов. Лес был строевой и даже корабельный. Для занятия хлебопашеством необходимо было свести и раскорчевать лес.
Жители села до 1724 года являлись ясачными крестьянами, до 1835 года — государственными крестьянами, до 1863 года — удельными крестьянами.
Поселение находилось вдали от городов, от рынков сбыта, дороги к нему были плохие, незаметные, и постороннему человеку было почти невозможно отыскать его среди дремучих лесов. Среди жителей села развиты были лесные промыслы: гонка смолы, сидка дегтя, добывания поташа, выделка колес, дуг, кадок и других изделей. Смола и древесный уголь вывозились на рынок в г. Алатырь и Астрадамовку. С развитием лесообрабатывающей промышленности после постройки Московско-Казанской железной дороги население села стало заниматься заготовкой древесины, вывозкой ее на берег Бездны в зимнее время и сплавом до Суры.
Малоземельные было бичом для крестьян. Хлеба своего хватало только до весны. Поэтому более или менее зажиточные крестьяне села вынуждены были арендовать землю под посев ржи в степных районах (например, в Убеевской волости). В сельском хозяйстве господствовало трехполье: пар, озимые и яровые поля. Земля нуждалась в удобрениях. А скот был только у зажиточных крестьян. Урожаи были низкие.
В 1840 году в селе был построен храм Святителя Николая и открыто приходское училище. На начало 1886 года в школе было 2 учителя и 28 учащихся.
Быстро стало расти село к концу 19 века, и особенно с начала нынешнего столетия, как по количеству дворов, так и по численности населения. В1884 году в селе было 135 дворов с числом жителей 775 человек. В 1997 году значится 176 дворов с числом жителей 1109 человек.
В период первой русской революции отдельные крестьяне села в 1906 году самовольно начали рубить лес, принадлежавший удельному ведомству. За самовольную порубку 6 человек были отправлены на 2 года в тюрьму.
Великая октябрьская социалистическая революция изменила жизнь новоайбесинских крестьян. Изменила порядок и распределение между крестьянами общиной земли. Если до революции земля делилась только на мужские души, то затем землю стали делить мужчинам и женщинам одинаково.
В 1918 году на защиту революции в Красную Армию из новоайбесинцев добровольцами вступили несколько человек. В то же время Новые Айбеси стали последним населенным пунктом, занятым белыми на пути к Алатырю со стороны Буинска.
В 1927 году по ходатайству граждан селения Новые Айбеси и Сойгино были переданы из Шамкинской волости в Алтатырский район, так эти селения в экономическом отношении тяготели более к Алатырю. С давних пор они ездили в Алатырь на базар, в конторы по лесоразработкам на железнодорожную станцию.
В период коллективизации в с. Новые Айбеси был организован колхоз «Правда», который в 1973 оду был преобразован в совхоз «Искра».
Комсомольская сельская организация была образована в 1922 году. Первыми комсомольцами были Н.Ф. Богданов, С.А. Богданов, Е.Г. Яковлев и другие.
В 1930–1931 учебном году в селе открылась «школа колхозной молодежи» с трехлетним обучением. Несколько лет ее называли «Неполной средней школой», а в 1937 – 1938 годах преобразовали в среднюю школу.
В 1935 году в селе открыта библиотека, а в 1947 году - участковая больница, амбулатория и аптечный киоск. В 1994 году было построено новое здание школы. --- Дневник
География:
- Московская губ. г.Верея Верейский у. Можайский у.;
- Калужская губ. г.Боровск Медынский у.;
- Смоленская губ. Гжатский у. Юхновский у.;
- Симбирская губ. г.Алатырь, Алатырский у. Буинский у.;
- Минская губ. Мозырский у. |