На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Общие вопросы по архиву Ростовской области (Ростов н/Дону)
slevodavatel, у Родословца не опись, а перечень фондов. Согласитесь, что это "две большие разницы".
[/q]
Главное, что мы с VOYT'ом друг друга поняли. Насколько моё природное скудоумие позволило, настолько я и понял, что ему нужно описание фондов, то бишь какие фонды наличествуют в ГАРО.
Gala написал:
[q]
В ГАРО нам прямо сказали, что у нас будут неприятности, если где-то в сети появятся хотя бы части описей. Поэтому, не знаю, как Родословец, а мы не будем рисковать таким образом - нам еще работать с архивом....
[/q]
Странная вообще позиция. Какие мотивы у ГАРО? Какие основания скрывать вообще-то общедоступную информацию? ГАРО что на этом деньги зарабатывает и не желает конкуренции? Тогда где они эти деньги? Один несчастный компутер на зал, фонды в плачевном состоянии, описи все в исправлениях, зарплата наверняка нищенская у сотрудников, которые при этом действительно профи в своем деле. От кого они таят эти описи?.. От американьсьских шпиёнов?.. Или ждут очередного пожара, наводнения, etc. Да дайте добровольцам, вывесите их, больше-то народу узнает, да поможет систематизировать хоть как-то, а то, блин, чтобы узнать есть ли насёленный пункт в ревизке или нет, надо не помещиков узнавать, а тупо брать всё подряд. По той же Рязани свободно всё висит в нете, слава энтузиастам. Полистал, почитал и уже заранее знаю, какие мне нужны дела по определенным населенным пунктам и годам. Сколько времени-то сэкономлено.
С правовой точки зрения я вообще не вижу никаких потенциальных неприятностей. Федеральный Закон "Об архивном деле" и Уголовный Кодекс о разглашении сведений, содержащихся в архивных описях, молчат и не предусматривают никакой ответственности. Может я не так уж и сведущ, но по моему мнению, это просто напугашечки с учетом расейской ментальности и КГБэшного духа в мозгах. Простите, наболело...
--- Попковы (Рязанская Ягуния); Быковы (Новосибирская обл., Коченевский р-н); Данковы (Данко, Данько), Копайгора, Гречко, Мухины, Ткаченко, Проценко, Сердюковы, Роменские - Миусский и Таганрогский округа Области Войска Донского
I2a2b / H7
ищу сведения о своем прадеде Чумаченко Власе . отчества не знаю. дед мой , Чумаченко Пантелей Власович, погибший в начале войны родился в с.Верхне-Греково Киевского р-на Ростовской обл.
ищу информацию о с.Александровка Ростовского округа ОВД ( сейчас Азовский район, Ростовской области) Может кто работал в архиве? Насколько я понимаю, сначала мне нужно выяснить. какие помещики и "олигархи" были в селе, затем сделать запрос по метрическим книгам именно этих помещиков? Или делать запрос по МК именно этого села? Помогите с правильным оформлением запроса.
А "духовные " архивы , получается нужно искать в Днепропетровске ( была Екатеринославская епархия) ?
Заранее спасибо. Нина ( Ищу Лифиренко, Удовиченко из с.Александровка)
ninelninel, местных "олигархов" надо вычислять для поиска по ревизским книгам, а для метрик достаточно названия (и местоположения) населенного пункта, если там была церковь. Если не было, то надо определять приходскую церковь.
По Списку населенных мест 1875 г. примерно в той местности есть поселение Подъалександровское на 27 дворов и хут. Александровский на 21 двор. Хотя всякое может ыбыть, но вряд ли там присутствовала церковь...
Полагаю, на данном этапе вам можно сделать запрос в архив с указанием всех известных данных о селе и сведений о персонах, которые вам нужны. Может там вам и помогут, вычислив к какому приходу относился населенный пункт.
--- Попковы (Рязанская Ягуния); Быковы (Новосибирская обл., Коченевский р-н); Данковы (Данко, Данько), Копайгора, Гречко, Мухины, Ткаченко, Проценко, Сердюковы, Роменские - Миусский и Таганрогский округа Области Войска Донского
I2a2b / H7
xevf, почитайте советы по поиску для начинающих, которые размещены в верхней части страницы любой страницы форума. Думаю, после этого Вы определите для себя направление поиска и конкретизируете вопросы. А форумчане по мере сил Вам подскажут.
сегодня звонила в приемную - сказали, что читальный зал с сегодняшнего дня по конец августа (!) пропитывает стеллажи, соответственно работать не будет ( это мероприятие проходит у них раз в пять лет). Но на запросы по состоянию фондов и проч. отвечать будут как обычно.
Я как раз на июль собиралась в архив - уже распланировала все....
" Чем можно удивить Господа Бога - планами на завтрашний день "
Как найти запись о смерти Гапанович Семена Бонифатьевича(Вонифатьевича), умершего в 1940 году в доме инвалидов на ст.Горная Ростовской, если даже помещения у этого дома не было, а родственник мой стоял на подворье у местной жительницы,, хоть и был избран председателем продовольственной комиссии в заведении этом. Куда обращаться. форумчане?