На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Работа в ГАУО (государственном архиве Ульяновской области).
Читальный зал открыт с понедельника по пятницу с 9 до 16 с вариациями - в пятницу на час короче (а последняя санитарный день), в четверг с 11 до 19 часов. Для работы на компьютере записываются заранее. Перерыв с 12 до 13 (на это время всех выгоняют), в четверг с 15 до 16. Находится по адресу ул.12 сентября, 7а. За день выдаются (если не ветхие) 10 дел (если они очень тонкие, то выдадут все). Заказ делается (строго) заранее: дела приносят через день. Если дело оцифровано, то смотреть его можно исключительно на компьютере. Срочный заказ платный - 150 руб. за дело (оплачивать на р/с архива через банк). Но если в данный момент на работе лишь один из хранителей (остальные на больничном, в отпуске), то ничего не дадут и платно. Хранить документы в чит.зале можно в течение месяца. Повторный заказ того же дела возможен через месяц.
На запросы граждан архив отвечает крайне неохотно, ссылаясь на большую загрузку и отсутствие квалифицированных кадров. Генеалогические исследования не проводятся. Могут принять запрос только на поиск в метрических книгах конкретного лица (сообщите год и место его рождения, либо брака, либо смерти в зависимости от того что ищете) - стоимость такого поиска за каждый год (только по одному разделу - либо рождение, либо брак, либо смерть) меняется, оплата осуществляется заранее, так что если ничего не найдётся, я так понимаю, то деньги не возвращаются, а если поиск успешен, то за высылку справки требуют ещё 350 рублей (если таковая нужна). Для осуществления глубокого (или разветвленного) поиска просят приезжать поработать в Ульяновске лично.
Люди, не имеющие возможности приехать, могут обратиться за помощью к волонтёрам - людям, давно работающим в ЗАГСах и архивах области (это, кстати, и дешевле, и быстрее). Но обращайтесь по конкретным вопросам только в личку (например мою), не засоряя темы.
Для построения родословной вам могут понадобиться документы из архивов и ЗАГСов: МК (метрические книги), БО (брачные обыски), ИВ (исповедные ведомости или духовные росписи), РС (ревизские скизки), КВ (клировые ведомости) и другие (рекрутские, судебные, юридические, учебные и т.д.).
Комментарий модератора:
[q]
тема создана специально для вопросов по разделу. В остальных темах будет приводиться только справочная информация
[/q]
--- Читаю любые тексты. Работаю в архивах (в первую очередь в Ульяновске).
Ещё можно писать заявление на сканирование - 300р за страницу (600 разворот) при качестве 300 точек, а при качестве 600 точек уже 720р разворот. Но нужно знать точно номер требуемого листа.
--- Читаю любые тексты. Работаю в архивах (в первую очередь в Ульяновске).
День добрый, участники форума! Разыскиваю информацию о Якове Ивановиче Несбытнове из с. Канадей (1904 года рождения) и Андреянове Иване Ильиче из с. ПОНИКА (год рождения неизвестен). Нужны их выписи из метрических книг о рождении. В какой архив обратиться?
Спасибо за помощь!
[/q]
Добрый вечер. Листаю уже месяц МК села Поника, и мне встречалась фамилия Андреянов. Если ещё актуально, напишите мне в личку.
--- Ищу сведения по РБ (г.Слоним) и РФ (Ульяновская обл., Пензенская обл.)
День добрый, участники форума! Разыскиваю информацию о Якове Ивановиче Несбытнове из с. Канадей (1904 года рождения) и Андреянове Иване Ильиче из с. ПОНИКА (год рождения неизвестен). Нужны их выписи из метрических книг о рождении. В какой архив обратиться?
Спасибо за помощь!
[/q]
Добрый вечер. Листаю уже месяц МК села Поника, и мне встречалась фамилия Андреянов. Если ещё актуально, напишите мне в личку.
[/q]
Добрый вечер. Спасибо, уже неактуально. Все родословные по всем родам уже составлены мной
--- Ищу информацию про Фирсова Филиппа Афанасьевича и Герасимову (Фирсову) Домну из д. Лесищи Михайловского района Рязанской области, Мясникова Сергея Ивановича и Наталью Васину (Мясникову), Андреяновых из с. Поника и Николаевка Ульяновской области и Несбытновых из с. Канадей Ульяновской области
MariaMary, скажите, если не секрет, каков ваш временной предел по Ульяновску, с. Поника? Простое любопытство, я дошла пока до 1875 г, читать МК все сложнее и сложнее.
--- Ищу сведения по РБ (г.Слоним) и РФ (Ульяновская обл., Пензенская обл.)
MariaMary, скажите, если не секрет, каков ваш временной предел по Ульяновску, с. Поника? Простое любопытство, я дошла пока до 1875 г, читать МК все сложнее и сложнее.
[/q]
Уже не помню, старалась по максимуму все выжимать из МК. Но в каком-то периоде пропадают фамилии, вот тогда уже приходилось сложнее
--- Ищу информацию про Фирсова Филиппа Афанасьевича и Герасимову (Фирсову) Домну из д. Лесищи Михайловского района Рязанской области, Мясникова Сергея Ивановича и Наталью Васину (Мясникову), Андреяновых из с. Поника и Николаевка Ульяновской области и Несбытновых из с. Канадей Ульяновской области
Подскажите пожалуйста, хочу найти документы по подворной статистической переписи за 1917, а точнее дворовую карточку на хозяина по буинскому уезду, хомбусь батыревской волости. Может кто подскажет фонд и т. д? СПАСИБО ЗАРАНЕЕ!
У меня есть. Смотрите в соответствующей теме по уезду, я же всё расписал.
[/q]
Я очень плохо ориентируюсь на сайте,темах и пр. Можете мне дать ссылку что и куда , прошу прощения за неудобство.
[/q]
Кадыковка, Сергиевская церковь построена в 1811 году (МК хранились с 1780). В 1913 году в селе 70 дворов, в Григоровке 21, Ивановке 21, Ленивцевке 42, Комаровке 141. В 1882 году дворян 2 2 1 мещан 9 18 21 военных 36 121 129 в селе крестьян собственников 31 99 121 врем-об. крестьян 18 57 61 в деревне Абрамовке (2 версты) крестьян собственников 174 509 525 в деревне Комаровке (3 версты) 89 286 269 в деревне Ивановке (0.25 версты) вр-об. крестьян 11 36 40 в деревне Ленивцеве (4 версты) вр-об. крестьян 27 75 87 раскольников в Абрамовке и Комаровке 20 33 по уклонению в раскол 82 82 а всего 397 1223 1287. В 1873 году военных 16 68 89 крестьян собственников 33 100 105 вр-об. крестьян Плотникова 15 48 56 в Ивановке (0.5 верст) Политковской 10 35 30 в Ленивцеве (4 версты) Мотовиловой 22 77 82 Абрамовке (2 версты) 154 370 444 уклонившихся в раскол 67 45 раскольников 19 28 в Комаровке 85 227 229 уклонившихся в раскол 17 13 раскольников 5 7 итого 335 1033 1128. Имеются КВ 1858, 65, 73, 77, 80, 82, 83, 87, 95, 1906, 08, 10, 13-16, 22. ИВ 1864, 66, РС 1723, 1748 перемены, 1748, 1762, 1834. МК 1844, 48-67, 71, 79-84, 92, 93, 98-1918. Григоровка РС 1762, 1834 однодворцев. Комаровка – Сергиевская церковь построена в 1914 году: КВ 1922, РС 1723, 1762, 1816 пах.солдат, 34 кк. Ленивцево РС 1723, 1748 перемены, 1762. Даниловка РС 1723.
--- Ищу сведения о Щедровых из Москвы,Ульяновска,Украины;Казанцевых из Москвы,Воткинска;Царьковых из Пензенской обл.