Тульский уезд :: Гос.архив Тульской области (ГАТО) :: Региональные архивы РФ :: Архивы разные
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Генеалогический форум ВГД » Архивы разные » Региональные архивы РФ » Гос.архив Тульской области (ГАТО) » Тульский уезд
Вниз ⇊


Тульский уезд

<<Назад    Вперед>> [ <<<<< ] Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Модератор: Lara
tigervera
Новичок



Раменское
Сообщений: 20
Регистрация: 2020
Рейтинг: 12 

Дело о распространении агрономом Тульской земской уездной управы Сергеем Ивановичем Новиковым среди крестьян ложных слухов об отдаче помещичьей земли в собственность
ГАТО Ф. 90 Оп. 2 Д. 583
Протокол
1909 года Октября 8 дня
Распрошенный мною и.д. Тульского уездного исправника делопроизводитель Тульской уездной Землеустроительной комиссии Дмитрий Петрович Смирнов показал следующее:
Около недели тому назад в канцелярию землеустроительной комиссии пришли по делу крестьяне деревни Большого Хлынова Федор Павлов Старостин и Петр Кривов. Первый из них, между прочим, рассказал показателю, что в их деревню приезжал агроном от земства и в беседе по своей специальности сказал крестьянам, что «вот, мол, вы теперь, перейдя на единоличное хозяйство, являетесь как бы помещиками и поэтому, в случае если бы крестьян наделяли землей, то вам ничего не достанется». На вопрос же, какую землю могут делить между крестьянами, ответил, что «ту, которая у помещиков». По словам Старостина, также слова агронома отразились неблагоприятно на односельцах его, выделившихся на отрубные и хуторские участки, породив сомнения в том, хорошо ли они сделали, перейдя на такие хозяйства. Старостин все это говорит в присутствии Кривова.
1909 года Октября 9 дня
Крестьянин деревни Большого Хлынова Зайцевской волости Федор Павлович Старостин при расспросах показал, что недели 2 тому назад в их селение приехал агроном, назначенный земством для оказания агрономической помощи. Агроном этот, по фамилии Новиков, как он сам назвался, приехал в дом показателя. Приездом его заинтересовались некоторые односельцы и пришли к показателю. Собрались 8-10 домохозяев. Толковали о сельском хозяйстве, о системе обработки полей, о скотоводстве и т.п. Между прочим, агроном высказался примерно в таких словах: вот вы теперь стали собственниками, все равно что помещики, только с той разницей, что у них больше земли, а у вас мало, что теперь если бы давали крестьянам землю, то вам не дадут, потому что если вы будете просить земли, то и помещики будут просить. На этом он закончил свою тираду. Показатель хотел было спросить, откуда же возьмут земли для раздачи крестьянам, но нашел это неудобным; из присутствовавших же никто другой в рассуждения сказанного агрономом не входил. Сказанное агрономом подействовало неблагоприятно на присутствовавших, и после ухода агронома домохозяин Андрей Гаврилович Старостин, обращаясь к показателю, как бы с укоризной спрашивал: «Слыхал, слыхал!» - произнес он, – «значит теперь нам землицы уже шабаш, не будет». В данном случае положение показателя самое щекотливое, потому что он первым был выделившимся из общества и был инициатором выделения всего общества на отрубные и хуторские участки.
<Федор Павлов Старостин>
Такого же числа распрошенный крестьянин той же деревни Петр Семенов Кривов показал, что он не был в селении в то время, когда беседовал агроном. Он выделился на хутор и агроном приехал к нему, то кроме хозяйственных вопросов ничего больше агроном не говорил.
<неграмотный>
1909 года Октября 10 дня
Распрошенный агроном Тульской уездной земской управы Сергей Иванович Новиков, проживающий на улице Пирогова в доме Еленевского, объяснил, что числа 25 минувшего сентября по поручению Земской управы он ездил в селения Большое и Малое Хлыново для выяснения хозяйственного положения крестьян, выделившихся на отрубные и хуторские участки. В деревню Большое Хлыново приехал из Малого Хлынова; заехал к Федору Старостину. Будучи в Малом Хлынове, когда он беседовал с крестьянами о хозяйственном положении, как-то пришлось к слову, что крестьяне желали выяснить свое юридическое положение по поводу того, что они теперь вышли из общины, он ответил им в словах, подлинность которых теперь не припомнит, но по смыслу в том роде, что они теперь являются частными землевладельцами, точно так же как помещики, и тут же для примера указал, что они не вправе просить их о наделении их землей, точно так же, как не могут требовать земли помещики. Слова эти были сказаны на ходу, когда он выходил из избы, чтобы следовать дальше. Быть может пример этот был неудачный, но сущность разъяснения требовала объяснить им именно так. Когда затем показатель прибыл в Большое Хлыново, и вел и там беседу с крестьянами в доме Старостина, то туда явился кто-то из сей последней деревни и сказал, что он был сам в Малом Хлынове или слышал от кого-то, что туда приехал какой-то господин, велел сеять клевер и говорил, что они, крестьяне, больше земли не получат; по этому поводу показатель, обращаясь к присутствовавшим, заявил, что там был именно он и говорил не в таком смысле, как передает тот крестьянин, а сказал только про то, что они собственники, как помещики и что, как и последним, просить земли не придется – больше ничего объяснить не может.
<Сергей Иванович Новиков>

---
Ромаковы, Герасимовы (с. Воспушка Покровского уезда Владимирской губ), Самарины (Ленинград, Ржевский уезд Тверской губ.), Еленевские (Тульская, Владимирская, Витебская, Москва), Богатыревы (Осташковский уезд Тверской губ.), Пахомовы (Тула), Семеновы (Витебская)
<<Назад    Вперед>> [ <<<<< ] Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Модератор: Lara
Генеалогический форум ВГД » Архивы разные » Региональные архивы РФ » Гос.архив Тульской области (ГАТО) » Тульский уезд
Вверх ⇈