На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Общие вопросы по ГАТО (Гос.архив Тульской области)
Тула Сообщений: 775 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 1084
Наверх##26 февраля 2023 20:2926 февраля 2023 20:30
MaryLuter написал:
[q]
Подскажите, пожалуйста, куда мне подать запрос, если я знаю только лишь о том, что бракосочетание моих пращуров было в Тульской области? Конкретного района в Тульской области я не знаю. Смею предположить, что один из них родился и жил в Тульской области. Это либо Молчанов Василий Степанович, либо Паршина Евдокия Степановна. Как мне поднять метрические книги по Тульской области?, если я не знаю конкретного района..?(
[/q]
Не нужно создавать отдельных тем по архиву. По Вашей информации вообще сложно сказать что-то. Вы не указали год или хотя бы период брака. Если брак до 1925 года - это запрос в ГАТО, если после 1925 года - запрос в ЗАГС. Но в любом случае нужно знать район.
Я тут как-то спрашивала про списки жителей мещан, есть ли, где найти.
Недавно выписала из дела студента СПб такое свидетельство:
Выдано сие Тверскому мещанину Ивану Михайлову М..... вследствие прошения матери его Евдокии Ивановой М...... для предоcтавления в Тверскую классическую гимназию в том, что он, Иван Михайлов М....., родившийся в 1890 г. января пятнадцатого дня, значится в Тверском мещанстве при семействе отца своего Михаила Иванова М......, показанного по семейному списку жителей Твери под номером 3699 м Член Управы....... 1901 год
Интересует, что за списки мещан с номерами имеются в виду, как называются, где посмотреть и по другим городам- Тула, Курск
Уважаемые коллеги! Помогите понять, куда можно рыть дальше!
В ГАТО обнаружил ревизскую сказку 1834 года на тульского мещанина Ивана Иванова Окороченкова, а также сказку того же года на семейство тульского купца Антипа Тихонова Окороченкова. Указано, что они из отпущенных на волю "дворовых людей генеральши Давыдовой". Они явно связаны - Антип подписался под сказкой Ивана.
Как понять, что это за "генеральша Давыдова" хотя бы, чтобы попытаться найти место выхода этих дворовых?
Заранее спасибо!
--- Ik bun Normalis Archivaris
En ik beitel kronieken in een rots...
Ich fahre hier,
Ich fahre her
Ich habe keine Heimat mehr
Как понять, что это за "генеральша Давыдова" хотя бы, чтобы попытаться найти место выхода этих дворовых?
[/q]
Поиск на сайте Тульского архив по фамилии Давыдова среди прочих дел показывает 7 уставных грамот, владельцем душ в этих населенных пунктах числится помещица Давыдова https://gato.tularegion.ru/persons/19221984
и вот такое дело есть Ф. 51 Оп. 12 Д. 2068 Дело о наложении запрещения на имение капитанши Давыдовой
(криво еще поиск на новом сайте ГАТО работает, после нескольких просмотров найденных позиций сайт выдает ошибку и выбрасывает с сайта) а там скорее всего будут ссылки на ревизии дворовых и помещичьих крестьян у которых владелица Давыдва
Поиск на сайте Тульского архив по фамилии Давыдова среди прочих дел показывает 7 уставных грамот, владельцем душ в этих населенных пунктах числится помещица Давыдова https://gato.tularegion.ru/persons/19221984
[/q]
Некоторое время назад и ревизские сказки показывал по фамилии владельца. Перестал?
--- Спасские (Тульская губ. и Серпухов);
Козыревы, Смирновы и Захаровы (Костромская губ., Москва и Петербург);
Козловские и Дубенские (Тульская губ.); Странские, Корсаковы (Серпухов), Жиляй.
Некоторое время назад и ревизские сказки показывал по фамилии владельца. Перестал?
[/q]
Да он может их и находит, только после нескольких просмотров найденных дел выбрасывает с сайта по ошибке, до ссылок на найденные ревизии долистать не дает ... косячит новый сайт...
von_nachtigall ссылки на ревизии, похоже, в самом конце найденных дел, например:
Ф. 368 Оп. 1 Д. 19 Ревизская сказка за январь - июнь 1858 г., Ефремовский у. сл. Покровская ФИО: Давыдова, Довыдова (?) Наталья Стефанова
Ф. 368 Оп. 1 Д. 24 Ревизская сказка за январь 1858 г., Ефремовский у. с. Шипово ФИО: Давыдова, Довыдова (?) Авдотья Егорова
но по такому поиску не определить это сказки на помещичьих крестьян или на мещан, надо смотреть названия самих сказок, а поиск не пишет, что это имя владелицы крестьян
А вот тут пишет: Ревизская сказка за 1816 г., Алексинский у. д. Свиридова ФИО: Давыдова Татьяна Андреевна Биографические сведения: помещица д. Свиридово, с-ца Сухотино Алексинского у. Ф. 401 Оп. 1 Д. 3 Ф. 400 Оп. 1 Д. 4 ФИО: Давыдова Татьяна Андреевна Биографические сведения: девица, дворянка Примечание: Ревизская сказка за 1833 г., Алексинский у. с-цо Свиридово (да, - девица, а генеральша-то дама замужняя, жена или вдова генерала) Ф. 399 Оп. 1 Д. 1
ФИО: Давыдова Софья Васильевна Примечание: Ревизская сказка за апрель-октябрь 1850 г., Епифанский у. д. Алешина Слобода Примечание - дочь полковника Василия Петровича Давыдова Ф. 361 Оп. 1 Д. 3
Поиск по персонам выдает страниц 13-14, но не все, конечно, ревизии...