Вот какой вопрос.
Есть книга "Алфавитный список дворянских родов Владимирской губернии", составитель М. И., издание 1905 года.
ссылкаСоставлен список на основе выборки из Архива Владимирского Дворянского Собрания. И по каждой фамилии указывается номера дел, из которых извлекались сведения.
Вот меня интересует - а во Владимирском архиве есть эти дела? И если есть, то в каком фонде их искать? Есть ли описи, которые можно удаленно посмотреть?
В личном деле студента Императорского Московского Университета Есипова Сергея я нашел копию документа (постановления?) о внесении детей капитана Сергея Васильевича Есипова в дворянскую родословную книгу. Там написано, что отставной капитан Сергей Васильевич Есипов внесен в первую часть дворянской родословной книги согласно указа Правительствующего Сената 31 июля 1846 года за № 16739.
А в РГИА в фонде 1343 я нашел два дела Есиповых 1250 (1875 год) и 1251 (1846 год).
И очень похоже, что дело 1251 есть искомое дело о внесении капитана Есипова в первую часть дворянской родословной книги. Тем более, что в "Алфавитном списке дворянских родов..." есть фамилия Есипов (аж целых три). И есть вот что: Есиповы, Дело № 448, начало переписки 1845 год.
Очень бы хотелось узнать - есть ли во Владимирском архиве такие дела?
Тем более, что интересуют и другие Есиповы, а так-же Аляевы, Чулковы, Кондратьевы-Барбашевы, Ртищевы.
В свое время я нашел в Ярославском архиве дело о причислении к дворянству детей Есипова Ивана Ильина. И почерпнул оттуда массу полезной информации. Жаль, что у Владимирского архива нет такой продвинутой системы как в Ярославле.