На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
В какой архив обращаться и как начать поиск предков?
По сохранившимся документам моего деда(Соловьева Николая Степановича, 1887-1958) крестили в г.Уральске. Но в автобиографии он писал, что родился в г.Ардатове. Сохранилась повестка о призыве на военную службу "...Ардатовскому мещанину..." С какого архива лучше начинать поиски?С Мордовии, Ульяновска или Уральска? Спасибо.
--- Анкудиновы, Максимовы, Машаровы,Шарнины (Пермская губ); Катины (Уфа и Симбирская губ); Ярославцевы (Новосибирская обл.)
С законом о персональных данных http://docs.pravo.ru/document/view/1162/16506518/ ознакомлена, и обязуюсь его не нарушать
Chelovek, kak pravilo, ne pomnit gde on rodilsya (i kogda yego krestili). Yesli yest dok. o kreschenii s Uralska - znachit on deystvitelno rodilsya i byl kreschen tam.
Крестили обычно в самые первые дни после рождения. Даже если младенец рождался в тот момент, когда мать была в отъезде (например, поехала к родственникам), соответствующий обряд совершали по месту рождения, а роженице для регистрации в своем приходе выдавался соответствующий документ о крещении, который соответственно подшивался (новая запись не делалась!) в метрическую книгу по месту жительства, и в котором было указано, где выдана сия справка.
--- Андрей, г.Ярославль,
член Союза Возрождения Родословных Традиций,
член Ярославского историко-родословного общества.
А запрос написать... Зайдите на сайт http://www.memo.ru, найдите нужный вам регион... Да они вообще хорошо дают советы на этом сайте, они отзывчивые... Уже много случаев...
Есть у меня опыт подобного рода.Мой дед расстрелян .Дело разрешат читать если только ваш дед реабилитирован и по подтверждению родства документально.Я читала в архиве ФСБ(Москве)Запрашивают дело и отсылают по месту жительства.Чтение с представителем.А если не реабилитирован ,то тогда начинать надо с другого.
Gala опять-таки все завязано на местных архивах. Vikkie : лично я сталкивалась с Владимирским архивом УФСБ - просто прелесть, а не люди. Приехав на место и сообразив. что у меня нет с собой НИКАКИХ доказательств родства, я не придумала ничего лучшего, чем...расплакаться мне тут же принесли дело. Никаких сложностей в принципе при попытках что-либо узнать о репрессированных, как правило, у меня не возникало. По-крайней мере, в регионах. Так что дерзайте.
Региональное управление ФСБ на мой запрос дала подробный ответ. Номер дела, где хранится, ИФО, возраст, национальность, гражданство, где родился, кем работал,где проживал, с кем проживал - все на момент ареста. Когда арестован, по какой статье и на какой срок осужден. Когда реабилитирован. Разъяснение о льготах для жен и детей реабилитированных и многое другое. Кроме того сообщили, что после вынесения приговора, о его дальнейшей судьбе в деле никаких данных нет и порекомендовали обратиться за этим в ГИЦ МВД РФ по адресу: 117418, г.Москва, ул.Новочеремушкинская, 87. Ждемс...
Интересно, а за бытовыми уголовными делами в какую очередь? Т.е к ФСБшникам обращаться или в прокуратуру?
Я получила ответ из МВД, что дело моего реабилитированного прадеда находится в ИЦ ГУВД Свердловской области. Как я могу его почитать? Они смогут его выслать в Москву?
--- Располагаю обширными сведениями по ст. Суворовской, Бекешевской и с. Старомарьевке (ныне Ставропольский край). И не столь обширными по некоторым другим населенным пунктам Северного Кавказа. Мой дневник