На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Подскажите, пожалуйста, в каком архиве стоит искать документы по железнодорожному ведомству. Мой прадед, Петр Залесов, до революции служил в управлении Фастовской железной дороги на Украине. На мой запрос, работники Юго-Западной ж.д. Украины, куда в нач. ХХ века вошла и Фастовская, сообщили, что вся документация того периода была эвакуирована из Украины в Россию. Где именно она может находиться?
Комментарий модератора:
[q]
Где находятся дела на рядовых сотрудников и руководящий состав? - Архивы железных дорог https://company.rzd.ru/ru/10122 , дополнения и изменения адресов смотри в теме.
В памятных книгах Уфимской губернии того периода никаких ж/д начальников г. Златоуста и окрестностей с таким именем не указывается. Однако, в г. Тула на 3м участке ж/д был начальником некий Иосиф Александрович Сержпутовский (опять же по памятным книгам), и находился он в управлении в г. Калуга (почему-то). Не знаю, может это только совпадения, а может, и есть какие-то родственные связи между ними.
[/q]
Ну я не думаю, что было много таких совпадений, и были ли вообще - чтобы полные тёзки, ж.д. и начальники - не Ивановы же Теоретически можно предположить (опять же, не знаю, за какой год Вы смотрели книги), что Иосиф Александрович Сержпутовский мог работать сначала в г.Тула (Московско-Ку́рская желе́зная доро́га — казённая железная дорога в России, существовавшая в период с 1866 по 1918 гг.) http://ru.m.wikipedia.org/wiki...section_4, а потом в Златоусте, или наоборот, как вариант. Самаро-Златоустовская железная дорога история http://www.zlatoust.ru/a/ze/shd_doroga.html По Московской ж.д. (Тула) - в ЦГАМО может быть или здесь ОА Сектора архивов Управления Московской железной дороги (107806, г. Москва, Давыдовский пер., 3) (Предприятия управления и отделений Московской железной дороги) http://www.rusarchives.ru/demands/sp/p1.shtml
--- Ищу Александровы (г.Дорогобуж до 1877г.)
Герасимович (г.Гомель,Минск,Урал),
Луцкие (Польша, г.Грозный, г.Москва)
Пашковы (Тульская губ., г.Гжатск, г.Вязьма,Франция)
Все данные обо мне и о моих предках размещены мной на сайте добровольно, с разрешен
Светлана, спасибо большое за внимание к моему вопросу! Памятные книги по Уфимской губернии я смотрела за 1873, 1889, 1896, 1899. Тульскую памятную книгу за 1902.
Проблема в некоторой путанице среди Сержпутовских. В комментариях к очерку С.А. Зыбина "Льеж и Тула", написанном в 1903 году, читаем: "сызрано-вяземская жел. дорога построена в 1867. Упразднена в мае 1918. Общая протяжённость 1393,9 км. Правление имела в г. Калуге. Проходила по Саратовской, Симбирской, Пензенской, Тамбовской, Орловской, Рязанской, Тульской, Калужской и Смоленской губерниям «от Сызрани до Вязьмы». На момент появления книги Зыбина над тульским участком дороги начальствовал Иосиф Александрович Сержпутовский"
В памятной книге Тулы за 1902 год читаем:
Сызрано-Вяземская железная дорога (Управление в гор. Калуге).
По службе пути. Начальникъ 3 уч. – кол.сов. Ив. Iосиф. Сержпутовскiй.
Т.е., Иван Иосифович, возможно, - сын Иосифа Александровича. А я разыскиваю Генриха Иосифовича, который, в свою очередь, если предположить, что все эти Сержпутовские были связаны с железной дорогой, - тоже сын Иосифа Александровича и брат Ивана Иосифовича. И тогда нужны архивы Самаро-Сызранской (Самаро-Златоустовской) и Сызрано-Вяземской ж/д. Верно?
MATAE Наверное, Вы правы.В любом случае напишите в архив, который Вам указала MARIR. А по Самаре не смотрели? Если Управление было там...
--- Ищу Александровы (г.Дорогобуж до 1877г.)
Герасимович (г.Гомель,Минск,Урал),
Луцкие (Польша, г.Грозный, г.Москва)
Пашковы (Тульская губ., г.Гжатск, г.Вязьма,Франция)
Все данные обо мне и о моих предках размещены мной на сайте добровольно, с разрешен
Уважаемая Елена ! подскажите как вы искали родных?? Цитирую -Искала родных в архиве по Зап-Сиб ж.д. в г.Новосибирске. Оказывается есть личный архив по личному составу ж.д. [б] 630084, г.Новосибирск. ул Лазарева, д.1 Есть дела только с 1937года. Информация осталась по з/плате и приказы о назначениях и увольнениях.(их хранят бессрочно) Личные дела сотрудников УНИЧТОЖЕНЫ включительно по с 1937 по 1958г.,
Добрый день, долгожители форума посоветовали обратится в этот раздел: подскажите пжл, как начать поиск родственника: это прадед моего мужа - Егоров Михаил, генерал железной дороги, жил и служил в Москве, по видимости на ветке от Ярославского вокзала, потому что семья жила на Лосиноостровской улице. Репрессирован в 1930-х. Имел троих детей (кажется трех мальчиков, из которых один - Владимир - дед моего мужа, 1920 года рождения), коих усыновил. Конечная цель моего поиска - узнать, кто был настоящий отец этих детей (убит в гражданскую войну). Думаю, информация о генерале ж/д должна сохранится в архивах. Как искать?