На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Подскажите, пожалуйста, в каком архиве стоит искать документы по железнодорожному ведомству. Мой прадед, Петр Залесов, до революции служил в управлении Фастовской железной дороги на Украине. На мой запрос, работники Юго-Западной ж.д. Украины, куда в нач. ХХ века вошла и Фастовская, сообщили, что вся документация того периода была эвакуирована из Украины в Россию. Где именно она может находиться?
Комментарий модератора:
[q]
Где находятся дела на рядовых сотрудников и руководящий состав? - Архивы железных дорог https://company.rzd.ru/ru/10122 , дополнения и изменения адресов смотри в теме.
Уважаемые ветераны форума!Помогите мне узнать о судьбе,моего деда.Известно что жили они Алтайский край Алейский район с.Кабаково.Фамилия Шлыков Дмитрий Иванович,жена Шлыкова Матрёна Радионовна.В 1932 родилась моя мама Шлыкова Раиса Дмитриевна, у неё была сестра старшая, Александра с 1927года, работали в колхозе.Но в 1938г. он уже рабочий Алейской ж.д живут в п.ШипуноваШлыковой Матрёны Радионовны с ними нет.Свидетельство о смерти в районном отделении загса мы не нашли.Куда делась не известно.Когда маме исполнилось 10 лет она осталась одна ни сестры ни отца,почему не помнит,дальше детдом.В1941 могли забрать на фронт,я сделал запрос в центральный архив М.О ответ отрицательный.Надо искать в архиве Алейской Ж.Д по месту его работы.В 1938году он при приёме на работу должен был писать анкету.У кого есть опыт пожалуйста помогите.
kochkarev, ситуация сложная, попробуйте обратиться в
http://www.museum.ru/M2269 МУК "Алейский историко-краеведческий музей" - есть материалы по истории железной дороги, подскажут архив, я думаю.
Вы практически знаете кто и когда жил, но возможно, не лишняя будет информация дополнительная, если сохранились такие старые книги. Почитайте ветку вгд Похозяйственные книги
Уважаемые знатоки! Несколько моих родственников работали на железной дороге. Причем места поиска 2. Приехали из Белоруссии на Амурскую дорогу (сейчас этот участок принадлежит к Забайкальской жд). Трое братьев и сестра. кот. здесь потерялась и даже не знаем доехала ли она вообще до Сибири. Один из них-мой прадед в 1913 уехал в отпуск , женился и приехал с женой. Трое детей родились на ст. Пашенная (ныне г. Чернышевск) в 1914, 15 и 17 годах. Четвертый сын в 1920 г. уже родился на ст. Шимановская. (ныне Шимановск). Это не очень близко.Или это связано со строительством дороги на восток или с японской интерв-ей-есть кое-какие воспоминания родственницы о японцах. В 1924 году вернулись в Белоруссию, через некоторое время устроился на ст. Орша (Витебск. обл.)на работу. Брат прадеда тоже работал где-то на Амурс. дороге, здесь женился и родился сын. Они приехали в Оршу в 1930. Тоже видимо устроился на жд.дорогу(жили рядом со станцией-купили домик). Точно не знаем где жили в Забайкалье. Др. брат остался в Шимановске, был женат на местной. Прочитала все рек-ии. Хочу написать в Забайкальский жд.архив. Что посоветует сразу всех назвать или отдельными запросами. Или постепенно -сначала один, потом след-ий? Есть ли у кого-то инф-ия по истории строительства этого участка, может это прояснит смысл перемещения их? Может кто-то знает каким образом люди (если не ссыльные) ехали издалека в незнакомые места-их приглашали, нанимали на местах их жит-ва, или ехали "вникуда" ? где-то это фиксировалось по месту жительства?
Еще нашла в записях, что прадед был телеграфистом на разных станциях Амурской дороги- Зилово, Пашенная, Благовещенск...Телеграфисты были в штате ждороги ? или к почте относились? и чем занимались? тянули телеграф от станции к станции? Родственница пишет : был хорошим мастером-значит наверное-не передавал телеграммы, а отвечал за техническое оснащение.Я права?
Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14602 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8878
Наверх##5 марта 2012 11:52 Марковский Василий Васильевич
Света_ВН написал:
[q]
был репрессирован в 1937 году и расстрелян.
[/q]
Марковский Василий Васильевич Родился в 1906 г., Гродненская обл., Бельский уезд, с. Гробовец; б/п; ремонтный рабочий ст.Осташково Калининской ж.д. Проживал: будка 124 км ст. Осташково. Арестован 13 сентября 1937 г. Приговорен: в особом порядке Комиссией НКВД и прокурора СССР 2 января 1938 г., обв.: КРД, АСА. Расстрелян 17 января 1938 г. Реабилитирован в марте 1958 г. определением Судебной коллегии ВС СССР Источник: Книга памяти Калининской обл. http://lists.memo.ru/d21/f459.htm#n107
Шлите заказными письмами запросы о его судьбе в Центральный архив ФСБ РФ и УФСБ РФ по Калининской области -- по факту осуждения и ареста; в Главный информационный центр МВД РФ и ИЦ при УВД Калининской области -- о факту отбывания наказания и приведения приговора в исполнение. Просите переслать дело для личного ознакомления -- в нём должна быть информация о составе семьи на момент ареста.
Спасибо за рекомендации. Справку о составе семьи из личного дела репрессированного Марковского В.В. мне выслали из ЦДНИ Тверской области. Меня теперь интересует информация о прошлом моей бабушки Марковской М.Я.. Она работала на ст.Сигово. В архивы ж.д. во Ржев и в Санкт-Петербург сделала запросы, ответов нет . Может быть надо в друие архивы обращаться?
kseniy2010 Так может, с Орши начать? Там личное дело сохранилось? Пенсионная, трудовая, автобиография? Телеграфисты относились к почтово-телеграфному ведомству. Главное управление почт и телеграфов (ГУПТ) создано в1884г. в составе Министерства внутренних дел. Были и отделы перевозки почты по железной дороге. В 1912г. сдана в эксплуатацию средняя часть Амурской железной дороги. Поищите историю строительства Транссибирской магистрали. http://www.rusinst.ru/articlet...&tm=13 http://pobedanews.ru/1910-2010...lenie.html
--- Ищу Александровы (г.Дорогобуж до 1877г.)
Герасимович (г.Гомель,Минск,Урал),
Луцкие (Польша, г.Грозный, г.Москва)
Пашковы (Тульская губ., г.Гжатск, г.Вязьма,Франция)
Все данные обо мне и о моих предках размещены мной на сайте добровольно, с разрешен
Lanaswet, спасибо за ссылки. -интересно было прочитать. Как думаете в Оршу на станцию надо писать или в архив? ( пытаюсь у родственников узнать судьбу документов-может что-то все же найдут!) Была на презентации книги о передвижных библиотеках -директора музея ж.д. в Иркутске.Т. Гордиенко Основана на ведомственных архивных материалах из СПб. Так же большая работа была проведена по грекам, работающим на строительстве Транссиба (участок от Иркутска и дальше на восток).Все на основании выписок из архива. Как оказалось, очень много за последние годы вышло книг, изд-ва РЖД по Транссибу , строит-ву мостов и дорог. Тираж небольшой.Часть их должна быть в библиотеке Молчанова-Сибирского(г. Иркутск, л. Халтурина, 2). Как только туда попаду, обязательно отпишусь, что интересного и информативного есть. Узнала, что в ведомст. архиве в Иркутске, хранятся личные дела руковод-го состава ВСЖД, (остальные могут быть в Тайшете или Вихоревке(т.е. в отделениях)...
Как думаете в Оршу на станцию надо писать или в архив?
[/q]
Попробуйте в АРХИВ МИНСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ БЕЛОРУССКОЙ ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГиМинск, 220006, Бобруйская 21, тел. (017) 225 03 28 или Зональный государственный архив в г. Орше (фонды с 1917 г. по настоящее время) Адрес: ул. Комсомольская, 21, 211391, г.Орша, Витебская область, Беларусь Телефоны: (Коды: международный 375 2161; по Беларуси 8 0216) 21 20 30; 21 20 31; 21 25 25; 21 07 83; 21 02 33; 21 20 29 E-mail: archives-orsha@vitebsk.by
--- Ищу Александровы (г.Дорогобуж до 1877г.)
Герасимович (г.Гомель,Минск,Урал),
Луцкие (Польша, г.Грозный, г.Москва)
Пашковы (Тульская губ., г.Гжатск, г.Вязьма,Франция)
Все данные обо мне и о моих предках размещены мной на сайте добровольно, с разрешен