На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Подскажите, пожалуйста, в каком архиве стоит искать документы по железнодорожному ведомству. Мой прадед, Петр Залесов, до революции служил в управлении Фастовской железной дороги на Украине. На мой запрос, работники Юго-Западной ж.д. Украины, куда в нач. ХХ века вошла и Фастовская, сообщили, что вся документация того периода была эвакуирована из Украины в Россию. Где именно она может находиться?
Комментарий модератора:
[q]
Где находятся дела на рядовых сотрудников и руководящий состав? - Архивы железных дорог https://vgd.ru/STORY/bagnsky1.htm, дополнения и изменения адресов смотри в теме.
Поэтому и ищу альтернативу, вдруг, по РГАЭ есть картотека или приказы о награждениях ведомственными наградами...
[/q]
Я вам написала, какие дела есть о награждении одним из видов наград. Независимо от того, хранит ли РГАЭ дела только на управленческий аппарат или на кого-то еще, есть смысл проверить по фамилиии. Это несложно. opisi.rgae.ru
--- план на неделю с 23.05.2022: пн. ЦГА/ГАРФ, вт. ЦГА, ср. РГАСПИ/РГВИА, чт. РГАЭ/ЦИАМ; пт. ЦГА/ГАРФ
журнал «Вестник Самаро-Златоустовской железной дороги» № 31/24 от 27 июня 1914 года (АИС ЦГАСО ф.3 оп.233 д.3417 л.314-)
часть официальная о распоряжениях по личному составу служащих: - по службе пути, по службе движения, по службе тяги - вновь определяются, перемещаются, увеличивается оклад содержания, изменяется род квартирного довольствия, увольняются от службы по прошению, по болезни, за сокращением штата, вследствие предания суду, исключаются из списков за смертью - начальник участка, помощник нач.участка, инженер, конторщики, рем.раб., переездн.сторож, путев.сторож, станц.сторож, артельн.стар., десятн., техник, водопроводчик, трубочист, рядов.стрелочник, поездной контролер, переписч., весовщ., стор.охр.груз., конд., маркировщ.,смазч.вагон.депо, обтирщ.вагон.депо, счетовод, машин., монтер депо, истопники вагон
часть неофициальная выписки из заседаний Совета Управления Самаро-Златоустовской ж.-д. о назначении пособий на лечение болезней (в т.ч. жен, детей), путевых пособий, на крещение детей, на погребение служащих, их жен и детей
Добрый день, уважаемые форумчане. Мой прадед Иванов Михаил Степанович Иванов 1887 года рождения работал слесарем, монтером и слесарем депо Москва Сортировочная на службе Ленинской железной дороги с 1918 года по 1939 год. Меня интересуют все документы, которые помогут мне восстановить послужной список и биографию моего прадеда, личная карточка, заявление, анкеты, приказы, фотографии, формулярный список, справка о браке и рождение членов семьи и другие документы, которые могут сохраниться.
в архиве Московской области есть дело о восстановлении в избирательных правах: Ф. 2175 Оп. 1 том 1 Д. 9751 Иванов Михаил Сергеевич, 1930 г. Учитывая популярность имени и фамилии, это может быть и не он.
--- план на неделю с 23.05.2022: пн. ЦГА/ГАРФ, вт. ЦГА, ср. РГАСПИ/РГВИА, чт. РГАЭ/ЦИАМ; пт. ЦГА/ГАРФ
Добрый день, Helen V. Как можно ознакомиться с делом? Можно получить прямую ссылку?
[/q]
На что именно прямую ссылку?
Ааа! Поняла. Вы хотите узнать, не выложил ли архив это дело в открытый доступ, чтобы вы могли скачать его бесплатно. К сожалению, не выложил. Рекомендую зайти на сайт архива https://arch.mosreg.ru/ , в строке поиска набрать искомое фио, заполнить требование на сканирование или на выдачу дела в архив (предварительно нужно зарегистрироваться, чтобы создать личный кабинет на сайте); если вы в Москве - то съездить в архив и посмотреть дело, если не в Москве - то заказать сканирование, получить счет, оплатить его и скачать подготовленные файлы. Но рекомендую сделать запрос в архив и спросить, совпадают ли биографические данные вашего Иванова М.С. и того, который в деле.
--- план на неделю с 23.05.2022: пн. ЦГА/ГАРФ, вт. ЦГА, ср. РГАСПИ/РГВИА, чт. РГАЭ/ЦИАМ; пт. ЦГА/ГАРФ
Здравствуйте! Прошу совета: мой прадед работал машинистом паровоза на железной дороге г.Прохладный (Кабардино-Балкарская Республика), ориентировочно в 1905-1919 гг. По воспоминаниям родственников,в революцию был за красных. Во время Гражданской войны расстрелян белогвардейцами в г.Прохладном(одновременно было расстрелянно 3 телеги с людьми,похоронен в общей могиле на городском кладбище (есть большой обелиск). У него было 5 детей. Неизвестно, получала ли вдова какую-то помощь.Где могут храниться архивные документы по личному составу ж/д тех лет?
С уважением, Светлана
[/q]
добрый день. Мой прадед и дед тоже работали на жд г.Прохладный до 1935 г. Прадеда при маневрировании поезда перерезало. Запрашивала в РЖД, сказали, что за тот период документы уничтожены при перевозке в ВОВ.