На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
11051987, закон о персональных данных не применим к архивным документам, речь же об архивах (ИЦ) МВД и судов, а не документах, находящихся в производстве.
[/q]
Вы ошибаетесь. Закон о персональных данных применим ко всем архивным документам на территории РФ, которые образуются в процессе деятельности всех организаций, учебных заведений, предприятий и даже федеральных и ведомственных, а так же к тем документам которые уже находятся в архиве или до сих пор находятся в производстве. Вот Вам пример, в МВД по Хабаровскому краю мне выдали паспортную карточку на брата бабушки, а в другом МВД (по другому родственнику) на основании этого закона отказали.
Нет, он не ошибается, ошибаетесь Вы. Закон о перс данных неприменим к архивным документам, о чем в самом его начале, (в ст. 2 вроде) говорится. Другое дело что он может безнаказанно нарушаться различными ведомствами, поскольку граждане столкнувшись с неправомерным отказом не обращаются в суд, а тихо вздыхают и разводят руками
Нет, он не ошибается, ошибаетесь Вы. Закон о перс данных неприменим к архивным документам, о чем в самом его начале, (в ст. 2 вроде) говорится. Другое дело что он может безнаказанно нарушаться различными ведомствами, поскольку граждане столкнувшись с неправомерным отказом не обращаются в суд, а тихо вздыхают и разводят руками
Ваш пример это как раз подтверждает
[/q]
Прочитал, действительно там так написано, каюсь был не прав. В некоторых архивах мне отказывали на основании этого закона, а в других на основании Закона об архивном деле, писали срок ограничения в доступе 75 лет. Вот ответ из МВД, на мой запрос.
Это не относится к данной теме, но я напишу просто к сведению по поводу паспортных карточек. 1) Действительно согласно инструкции МВД их выдавать строго настрого запрещено, но по всей видимости в МВД Хабаровского края об этом не знали 2) Везде пишут, что паспортные карточки на выданные паспорта до 1974 года уничтожены, однако мне на мой запрос уже в другой МВД (по другому родственнику) ответили, что у них в архиве сохранилась его паспортная карточка за 1966 год, но выдать они мне её не могут на основании Закона о персональных данных. Сейчас я повторно написал запрос, в котором я указал, что сама карточка мне не нужна, мне нужно фото. Короче попросил их скинуть мне на электронную почту только фото родственника в хорошем разрешении.
Действительно согласно инструкции МВД их выдавать строго настрого запрещено
[/q]
ГУВМ МВД прямо говорит, что может получить наследник. Но термин "наследник" они трактуют очень узко - те, кто получал свидетельство о праве на наследство. Почему и родилась эта тема https://forum.vgd.ru/615/104520/0.htm?a=news_view&o=
Действительно согласно инструкции МВД их выдавать строго настрого запрещено
[/q]
ГУВМ МВД прямо говорит, что может получить наследник. Но термин "наследник" они трактуют очень узко - те, кто получал свидетельство о праве на наследство. Почему и родилась эта тема https://forum.vgd.ru/615/104520/0.htm?a=news_view&o=
[/q]
Нет, есть инструкция прямо запрещающая выдавать паспортные карточки даже прямым наследникам. А вот по поводу термина наследник, то его не только МВД понимают по разному.
Я читал эту инструкцию, там четко написано категорически запрещено выдавать паспортные карточки даже прямым родственникам. Вот почитайте ответ из Главного управления МВД по городу Москве, там четко написано, что сведения указанные в паспортной карточке относятся к служебной информации и разглашению не подлежат.
Вот почитайте ответ из Главного управления МВД по городу Москве, там четко написано, что сведения указанные в паспортной карточке относятся к служебной информации и разглашению не подлежат.
[/q]
Я читал. Тем не менее народ, подтвердивший наследство, вполне получает (примеры есть на форуме). И закон в любом случае выше ведомственных инструкций. И в профильном "паспортном" Главке наверняка законы знают лучше. Вы мне приводите региональный ответ, а я "общероссийский". В вашем случае просто перегибы на местах.
Ладно, мы ушли уже далеко. В любом случае спасибо и ваш пример оптимистичен. Я сделаю аналогичный запрос в ИЦ и суд.
Страна у нас большая, поэтому и один и тот же закон везде соблюдают по разному. Отсюда и опыт обращения у нас у всех разный. Желаю Вам удачи в Ваших делах. Ответ из МВД по поводу фото родственника я Вам сообщу.