На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Его и не нужно было реабилитировать, дважды в 1956 и в 1976 гг., он был судим за пьяную драку. Единственным документом подтверждающим родство между ним и моей бабушкой это была похозяйственная книга с печатью сельсовета. Это не имеет отношения к данной теме, но я все-таки скажу, так же из архива МВД мне по моему запросу выслали по электронной почте скан его паспортной карточки за 1976 год (а через год он умер) и отдельно его фото с большим разрешением.
Вы путаете, Ваш родственник был репрессирован. Человек который был репрессирован в сталинское время и тот который был просто осуждён в 1950-ых гг. уже после смерти Сталина это совершенно разные вещи.
Ничего я не путаю, для МВД есть 2 категории дел: репрессированные по политическим мотивам и впоследствии реабилитированные и все остальные, кто к ним не относится (осужденные по т.н. "общеуголовным" делам), вне зависимости от давности осуждения. Вот по вторым всячески ставят препятствия. Я же и по родственнику хотел получить, осужденному в 1960-е - отказали.
11051987 написал:
[q]
это совершенно разные вещи
[/q]
а в чем разница в правах доступа с точки зрения закона? Объясните, пожалуйста. Т.е. по репрессированным (хотя если нет реабилитации, как в моем случае, то это и не репрессия) в сталинское время - не выдавать, а по осужденным потом, как в вашем случае - можно, или как? К каким делам можно получить доступ, а к каким нельзя и на основании какой статьи закона?
Я имел ввиду, что те кто были осуждены уже в конце 1950-ых, они в большинстве своём уже не репрессированные, а просто осуждённые. Поэтому по делам таких осуждённых, единственным препятствием для получения копии самого дела является преусловатый Закон о персональных данных, а на местах его уже как хотят так и трактуют. Где-то вышлют дело, а где-то нет. Я еже к своему запросу по мимо документов о родстве прикрепил так же справку о смерти брата бабушки.
11051987, закон о персональных данных не применим к архивным документам, речь же об архивах (ИЦ) МВД и судов, а не документах, находящихся в производстве.
И если бы все так было просто, то не было бы вот таких судов, где человек также подтверждал родство, как и вы. Причем родство прямое https://forum.vgd.ru/615/100668/