Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Ознакомьтесь со списком форумчан работающих в архивах. Возможно, кто-то из них сможет помочь в ваших поисках

Судебный архив


← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 7 8 9 10  11 12 13 14 15 ... 24 25 26 27 28 29 Вперед →
Модератор: Lara
shiwu
Новичок

Сообщений: 14
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 4
а это ответ суда

Прикрепленный файл: ответ суда обезличенный.jpg
Maksim Andreevich

Москва
Сообщений: 10408
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5016
Понятно. Надо было "съезжать" на законодательство об архивном деле
https://forum.vgd.ru/post/450/3941/p3456327.htm#pp3456327

Что могу посоветовать. Дождаться назначения постоянного председателя суда и писать повторно, если это будет другой, чем этот и.о.
Лайк (2)
shiwu
Новичок

Сообщений: 14
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 4
Огромное спасибо за ответ! попробую через ГАС Правосудие и ссылаясь на архивный закон, только он мотивировкой выставляет свое родство а мне кроме как "это мой близкий человек" и "родственников найти не смогла, он из другой республики которая сейчас государство" предьявитьм им мне нечего(( чем мне аргументировать посоветуйте пожалуйста
Maksim Andreevich

Москва
Сообщений: 10408
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5016

shiwu написал:
[q]
чем мне аргументировать
[/q]

все аргументы в моем варианте запроса приведены: право у пользователя по 125-ФЗ получать копии архивных документов, а по УПК приговор - не тайна.
Родство там лишь доп.аргумент. Значит, в вашем случае его не будет.
Лайк (3)
shiwu
Новичок

Сообщений: 14
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 4
Большое Вам спасибо!
Lelenka

Lelenka

Ростов-на-Дону
Сообщений: 158
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 121
Добрый день всем! Пытаюсь выяснить судьбу своего прадеда Ткачева Ивана Афанасьевича. По семейной легенде он был председателем колхоза и его репрессировали. Ни в одной базе жертв политический репрессий его нет, похозяйственные книги деревни,где они жили не сохранились за этот период. Писала запрос на поиск актовой записи о рождении бабушки пришел отрицательный ответ,нет записи! свидетельство о рождении выдано ей было в 1950 г. первичное. На основании чего выдано непонятно, т.к. выдавалось в деревне Донецкой обл, ныне ДНР что-либо узнать там сейчас ну очень проблематично. В архиве метрику о записи рождения не нашли (но это может быть,т.к. пра*дед привез его мать из Ковенской губернии, может он там родился,а потом приехали,неизвестно) Я даже стала сомневаться, что человек с таким ФИО был вообще. Потом нашла в метрических книгах соседнего села,которое относилось уже к Сумской области записи о рождении старших брата и сестры бабушки,т.е. был-таки Иван Афанасьевич Ткачев в д.Успеновка!
Писала запросы в УФСБ и ИЦ УМВД по Курской области, получила отрицательные ответы.
Потом что-то подумала, возможно, прадед был осужден просто по уголовному делу не по политическим мотивам?
Может у кого есть опыт, если получены ответы из вышеуказанных организаций, стоит ли писать повторный запрос но с просьбой проверить обычные уголовные дела, или они все проверяют сразу? Вот в ответе из ИЦ УМВД написано, что "сведениями о применении политических репрессий не располагаем", может другими располагают,но не указали?
Тетя вдруг вспомнила,что его вроде бы отправляли отбывать наказание на строительство Забайкальской ж/д. Но это "вилами по воде", тетя та еще выдумщица, а больше спросить не у кого. После ареста его больше никто никогда не видел.
Куда еще можно написать?
Спасибо!
Максим Викторович

Максим Викторович

Тула
Сообщений: 1868
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1230
Через электронную приемную районного суда обратился с просьбой (указав в теме, что обращение внепроцессуальное) поискать в архиве суда приговор по делу, которое могло быть заведено в 1952 году, и выслать мне его копию. Сослался на ст. 17 262-ФЗ и ст. 24 125-ФЗ, приложил копии документов о родстве и смерти.

Для пополнения коллекции "отмазок" (причем, увы, отмазок корявых, как и в случае shiwu, - далее поясню почему) привожу ответ:

На Ваше обращение от 02 января 2021 года по приговору суда в отношении ФИО сообщаю следующее.
Согласно абз. 1 п. 14.5. Инструкции по судебному делопроизводству в районном суде, утверждённой приказом Судебного департамента при Верховном Суде РФ от 29 апреля 2003 года № 36 (ред. от 21 октября 2019 года) (далее - Инструкция) копии решения (приговора, решения, определения, постановления) суда по делам выдаются (направляются) в случаях, предусмотренных процессуальным законодательством.
Действующее уголовно-процессуальное законодательство Российской Федерации предусматривает вручение (направление) копий приговора осужденному или оправданному, его защитнику и обвинителю, а также потерпевшему, гражданскому истцу, гражданскому ответчику и их представителям при наличии ходатайства указанных лиц.
В соответствии с абз. 10 п. 14.5. Инструкции копии судебных актов, вступивших в законную силу, могут быть выданы (направлены) иным лицам, чьи интересы непосредственно затрагиваются судебным актом, с разрешения председательствующего судьи или председателя суда (в случае отсутствия - заместителя председателя суда) по письменному заявлению, в котором должно быть указано, какие права или законные интересы этого лица нарушены этими судебными актами.
Аналогичные требования по выдаче судебных актов лицам, не являющимся участниками судебного производства, предусмотрены Порядком ознакомления с материалами дела и выдачи копий материалов дела лицам, участвующим в деле, в Центральном районном суде города Тулы, утверждённым приказом председателя Центрального районного суда города Тулы.
Из Вашего обращения усматривается, что Вы не являетесь участником уголовного дела в отношении ФИО.
В связи с этим, учитывая требования вышеупомянутых регламентирующих документов, для получения копии судебною акта по уголовному делу в отношении ФИО Вам следует обратиться в суд с соответствующим заявлением, в котором необходимо указать, какие Ваши права или законные интересы нарушены судебным актом, либо иные причины необходимости получения судебного акта.


В приведенном тексте подчеркивания мои - ими я обращаю внимание на важное/любопытное.

Во-первых, ссылаться исполнитель должен был не на Инструкцию по судебному делопроизводству в районном суде, а на Инструкцию о порядке организации комплектования, хранения, учета и использования документов (электронных документов) в архивах федеральных судов общей юрисдикции, утвержденную приказом Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации от 19 марта 2019 г. N 56.
Запрашиваются архивные документы по делу, которое давным-давно завершено! Мало того, Инструкция по судебному делопроизводству в райсуде сама отсылает к другой, "архивной" Инструкции: "п. 14.7. Порядок выдачи судебных дел, находящихся в архиве суда, а также снятие с них копий регулируются Инструкцией о порядке организации комплектования, хранения, учета и использования документов (электронных документов) в архивах федеральных судов общей юрисдикции, утвержденной Судебным департаментом".

П. 11.9 Инструкции о порядке использования документов в архивах федеральных СОЮ: "Выдача копий документов из судебного дела, находящегося в архиве суда, лицам, участвующим в деле, производится по их письменному заявлению с разрешения судьи, в производстве которого находилось дело, или председателя суда (уполномоченного им лица). Выдача таких копий из судебного дела иным лицам и организациям производится работником архива суда по письменному запросу или заявлению на основании резолюции председателя суда или уполномоченного им лица, о чем делается соответствующая отметка в журнале регистрации выданных копий, выписок, документов (приложение N 34 к настоящей Инструкции)".

Во-вторых, неясно, что в ответе имеется в виду под "иными причинами необходимости получения".

В-третьих, Maksim Andreevich, какие тут варианты? Ждать, пока появится постоянный председатель (в моем случае тоже врип), и идти к нему на прием, чтобы лично объясниться? Идти на личный прием к врипу? Написать жалобу? (В случае жалобы - в какой орган ее направлять?)
Апеллировать в любом случае надо к ФЗ "Об архивном деле", требования которого в части доступа я соблюл. Доказывать, зачем ты интересуешься жизнью своих родственников, не имея отношения ни к процессу, ни к реабилитации, можно, наверное, по-разному. Другое дело, что будет более эффективным с точки зрения бодания с общим отделом суда?


---
Опочка; Кабардино-Балкария; Ленинград: ДОНДУКОВСКИЕ
Кудеверь Новоржев. у. Псковской губ.; Ленинград: БЕЛАВИНСКИЕ
Казачья слобода Чернского у. Тульской губ.: ШАТКОВЫ, ШАЦКИЕ/ШАДСКИЕ
Новосильский у. Тульской губ.: БРУСЕНЦЕВЫ (Полянки); ЗОЛОТУХИНЫ (Высокая; Мелынь; Нижняя Савина), АЛЕКСЕЕВЫ (Мелынь)
Maksim Andreevich

Москва
Сообщений: 10408
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5016

Максим Викторович написал:
[q]
неясно, что в ответе имеется в виду под "иными причинами необходимости получения".
[/q]

видимо, что-то социально-правовое


Максим Викторович написал:
[q]
Ждать, пока появится постоянный председатель
[/q]


Максим Викторович написал:
[q]
с общим отделом суда?
[/q]

я не очень понял, кто у вас подписал ответ?
Максим Викторович

Максим Викторович

Тула
Сообщений: 1868
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1230

Maksim Andreevich написал:
[q]
я не очень понял, кто у вас подписал ответ?
[/q]

врип подписал, а исполнитель (сейчас посмотрел) помощник председателя суда

А в чем смысл ожидания постоянного председателя? Почему бы сейчас не долбануть?
---
Опочка; Кабардино-Балкария; Ленинград: ДОНДУКОВСКИЕ
Кудеверь Новоржев. у. Псковской губ.; Ленинград: БЕЛАВИНСКИЕ
Казачья слобода Чернского у. Тульской губ.: ШАТКОВЫ, ШАЦКИЕ/ШАДСКИЕ
Новосильский у. Тульской губ.: БРУСЕНЦЕВЫ (Полянки); ЗОЛОТУХИНЫ (Высокая; Мелынь; Нижняя Савина), АЛЕКСЕЕВЫ (Мелынь)
Maksim Andreevich

Москва
Сообщений: 10408
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5016

Максим Викторович написал:
[q]
А в чем смысл ожидания постоянного председателя? Почему бы сейчас не долбануть?
[/q]

Смысл в том, что люди обычно защищают свою ранее высказанную позицию.
Но можно и не ждать, конечно.

[q]
Статья 25. Контроль за обеспечением доступа к информации о деятельности судов

1. Контроль за обеспечением доступа к информации о деятельности судов осуществляют в пределах своих полномочий председатели судов, Генеральный директор Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации, руководители органов Судебного департамента, уполномоченные на осуществление указанного контроля члены органов судейского сообщества.
2. Порядок осуществления контроля за обеспечением доступа к информации о деятельности судов устанавливается регламентами и (или) иными актами, регулирующими вопросы внутренней деятельности судов, актами Судебного департамента, актами органов судейского сообщества.
[/q]


Чтобы можно сделать по официальной линии:
1. Запросить письменную позицию Судебного департамента при Верховном Суде РФ. Только запрос должен быть общетеоретическим, о толковании его инструкции, о возможности доступа и т.п. Можно приложить мой пример выдачи копии судебного акта Верховным Судом.
2. Если п.1 будет положительным, то жалоба в Управление Судебного департамента в субъекте РФ.

Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 7 8 9 10  11 12 13 14 15 ... 24 25 26 27 28 29 Вперед →
Модератор: Lara
Вверх ⇈