На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Если нет метрик за нужный год, где еще можно искать инфу?
В 1871 или в 1871 родилась прабабушка, но даты точной я не знаю. а очень надо узнать, опять же имена и фамилии родителей можно было узнать из метрик. А в 1919-1922 умер прадед, но этих данных тоже не получается нигде обнаружить
В 1871 или в 1871 родилась прабабушка, но даты точной я не знаю. а очень надо узнать, опять же имена и фамилии родителей можно было узнать из метрик. А в 1919-1922 умер прадед, но этих данных тоже не получается нигде обнаружить
[/q]
Если НЕТ метрик в архиве, то 1919-22 годы - может есть они в местных учреждениях или ЗАГСе??? Теперь о рождении - вероятно вам придется довольствоваться тем, что этот год вы так и не найдёте, у меня подобная ситуация. За то нашёл её братьев (ясное дело, что я ещё из расспросов в детстве знал, как братьев зовут и когда примерно они родились!) - осталось просто всё сверить и свести концы с концами - и всё! ФИО родителей советую вам из метрик братьев и сестер бабушкиных узнавать. Короче надо логически мыслить, коли НЕТ документов за тот год! Почитайте этот сайт - тут масса полезного, что может вас на нужные мысли натолкнуть!
Если НЕТ метрик в архиве, то 1919-22 годы - может есть они в местных учреждениях или ЗАГСе???
[/q]
Вряд ли...в сельсовете точно ничего не оставляют, в ЗАГСе хранятся дела только начиная с 34 года, а в местном архиве тоже ничего ценного не хранят - все в областной передают, лично убедилась... Единственная надежда, возможно таки в сельсовете остались какие-то дворовые книги, либо можно еще ревизские сказки поискать за этот период. Но моя бабушка говорит, что в селах в то время дворовые книги мало где велись, поэтому маловероятно, плюс ко всему - непонятно где они могут хранится теперь. Еще у меня есть идея по поводу прабабушкиной даты рождения: она последние годы переехала жить к сыну и возможно была здесь прописана, только вот где искать сведения о прописке, поскольку это были где-то 50-е года, то в архив их еще не сдали, а есть ли при ЖЕКах что-то типа архивов? И как у них можно получить информацию? По поводу братьев и сестер и поиску родителей по ним - этот фокус у меня вряд ли получится, поскольку это моя прапрабабушка и людей которые знают о наличии братьев и сестер у нее уже не осталось Вобщем придется как-то выкручиваться...
либо можно еще ревизские сказки поискать за этот период.
Что-то не очень Вас понял... При чем тут ревизские сказки и 1871-72 годы ????????? В общем, читайте и изучайте этот сайт, дабы поменьше было "казусов" в вашем поиске!
Ирка-Маргаритка Если нет метрик, то надо искать везде Например, в более поздних метриках. С 7 лет ребенок мог стать восприемником (крестным), часто - своих братьев или сестер. Имеет значение степень распространенности фамилии в нас.пункте, имени пра--бабушки и имени ее отца. Пульхерию Эпимаховну найти проще, чем Анну Ивановну. Ищите в фондах волостных управ посемейные списки, сельские сходы (Там подписывались главы семейств). В фондах губернской и уездной земских управ - разного рода местные переписи. Нужно вообще получить представление о нас.пункте, о его жителях. Еще может быть сохранились исповедные росписи (ведомости), в консисторских фондах или в фондах церквей уезда (это надо структуру архива знать, я Чернигов не знаю). Как правило, при подключении логики, семьи составляются быстро. Помнится, я первых своих именно так и вычисляла - делала таблицы и писала кто кому кем приходится потом выяснилось, что все рассчитала как в аптеке А тоже метрик не было за многие годы.
--- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю.
Ирка-Маргаритка Дата проведения последней ревизии - 1858 г. А если Вы не знаете имен родителей того, кто родился в 1870-72 гг., то ориентироваться по ревизиям можно только при наличии там фамилий. Но как один из источников (как я писала выше), ревизии могут помочь.
--- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю.
IrinaFM, спасибо за подсказки... постараюсь поискать через посемейные списки и исповедные росписи. Имя у бабушки не очень распространенное, поэтому думаю смогу вычислить...Вернее даже не само имя, а отчество довольно редкое для сельской местности - Евфросиния Львовна, однако
Если НЕТ метрик в архиве, то 1919-22 годы - может есть они в местных учреждениях или ЗАГСе??? Теперь о рождении - вероятно вам придется довольствоваться тем, что этот год вы так и не найдёте, у меня подобная ситуация. За то нашёл её братьев (ясное дело, что я ещё из расспросов в детстве знал, как братьев зовут и когда примерно они родились!) - осталось просто всё сверить и свести концы с концами - и всё!
ФИО родителей советую вам из метрик братьев и сестер бабушкиных узнавать. Короче надо логически мыслить, коли НЕТ документов за тот год! Почитайте этот сайт - тут масса полезного, что может вас на нужные мысли натолкнуть!
[/q]
точно. как я раньше не догадалась. нет метрик, которые мне необходимы для установления записи о рождении моей прабабушки. а у неё был брат...
Где можно найти метрики Николаевской церкви с.Усох Трубчевского уезда за 1903 год. В ГаБО сказали что у них метрики только до 1856 года. где то можно еще найти данные?