Top.Mail.Ru
Составление запроса :: Общие вопросы+советы новичкам :: Архивы разные

Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Генеалогический форум ВГД » Архивы разные » Общие вопросы+советы новичкам » Составление запроса
Вниз ⇊

Составление запроса

О правильности и полноте составления запроса

← Назад    Вперед → Страницы:  1 2 3 4 5 6 7 Вперед →

Модератор: Lara
Zinaida



Рязань
Сообщений: 130
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7 

Знаю точную дату и место рождения бабушки, а также имена ее родителей. Подскажите, как правильно написать запрос в архив, чтобы получить дату рождения отца бабушки. Место рождения известно. У Людмилы были образцы запросов в архивы, но для получения даты рождения хотя бы одного из родителей достаточно ли просто запросить "сведения о родителях".

---
Zinaida
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
Сообщений: 6946
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1241 

Даже если вы попросите просто подтвердить известные вам сведения и прислать вам копию актовой записи, там уже будут сведения о родителях. А потом уже напишете запрос про отца бабушки, когда будете знать его дату рождения, хотя бы приблизительную.
Trish



Москва
Сообщений: 1126
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 257 

Ещё один вопрос от чайника:
Мои предки все жили в Ставропольском крае (по современному территориальному делению). И, соответственно, мне нужно писать запросы (семь) в один и тот же архив. Может запросы надо как-то объединять? Или какую избрать тактику, чтобы 7 запросов не растянулись на много лет?

---
Располагаю обширными сведениями по ст. Суворовской, Бекешевской и с. Старомарьевке (ныне Ставропольский край). И не столь обширными по некоторым другим населенным пунктам Северного Кавказа.
Мой дневник
nomad
Новичок



Сообщений: 22
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 0 

У меня такой вопрос я проплачивал в Новосибирский гос архив сумму в районе 1600р. для того чтобы провели генеалогические поиски.

Они нашли впринципе много но некоторой информации нету, причем той которая явно должна была быть там. Что это? не до конца они там поковырялилсь или действительно инфы нет? А также все что нашли они прислали по е-маил. И у меня вопрос если мне копии тех документов то это за отдельную плату делаеться или там сумма о которой я выше говорил подразумевает ксерокопии документов???


---
-----------------------------------------------------
Ищу фамилии: Бурак, Бураков, Шиплюк, Канецкие, Конецкие, Болтрукеевич, Ритчер, Кузьмицкие, Халецкие.

Браницкие, Потоцкие, Ангальты, Энгельгард, Branicki, Potocki, von Anhalt, von Engelhard.
ALEX1

ALEX1

г. Москва
Сообщений: 2232
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 603 

[B]nomad[/B]

Уважаемый nomad!

Могу поделиться своим опытом переписки с разными архивами.
Прежде всего, для того, чтобы получить ТО, что Вам НУЖНО, Вы должны в своём письме-запросе ЧЁТКО сформулировать, ЧТО Вы от них хотите: только СОДЕРЖАНИЕ интересующих Вас документов (и тогда они правомерно могут изложить их Вам и по e-mail), или КОПИИ этих материалов. Я всегда в запросах, если прошу найти не один-два документа, а более, пишу: "прошу по результатам проведённого поиска выслать мне обзорно- информационное письмо с краткой аннотацией найденных документов, с возможным последующим копированием отобранных мной документов...". И потом, по этому письму САМ выбираю, ЧТО мне нужно в виде КОПИИЙ и заказываю им копировать уже конкретные отобранные мной документы.
Другое дело, если я заранее знаю, что мне нужны исключительно копии, тогда я так сразу и пишу в письме-запросе. (Иногда отвечают: "ксерокопии по тем или иным причинам сделать невозможно /ветхость или габариты подлинника, и т.д./", тогда вариант: фотокопии, но это, как правило несколько дороже. Если же и фотокопии отпадают, то остаётся - увы! - просить только содержание (выписку) документа...)
В любом случае копирование документов идёт в счёте на оплату ОТДЕЛЬНОЙ СТРОКОЙ. Как я понимаю, раз Вы заплатили сумму около 1600 руб. (надеюсь, это не аванс?), то Вам был прислан счёт, в котором ДОЛЖНЫ БЫТЬ РАСПИСАНЫ ВСЕ ОПЕРАЦИИ с указанием стоимости КАЖДОЙ из НИХ (выемка дел из фондов, просмотр, выписка содержания документа, и т.д.), и если КОПИРОВАНИЕ там не указано, то оно не входит в данную сумму.
Что касается темы "ВСЁ, что у них есть, или НЕ ВСЁ" они Вам нашли, то тут однозначно ответить нельзя. Вы пишете "...инфы, которая ЯВНО ДОЛЖНА БЫЛА БЫТЬ ТАМ...". А на чём, простите, основана такая Ваша абсолютная уверенность? Вы можете мотивированно, документально доказать, что они нашли не всё, что имеют, указать им номера фонда, описи, дела и листов, которые они Вам почему-то не нашли? Если "да", - то Вы правы... Бывает, конечно, что попадаются и недобросовестные исполнители, но в таком случае они чаще "не находят вообще ничего", или отказываются от поиска под каким-либо благовидным предлогом...
Хуже всего, когда архив вообще не считает нужным дать какой-либо ответ на Ваш запрос. К сожалению, я с этим тоже неоднократно сталкивался... Отдельная "больная" тема - сроки выполнения запроса. Здесь - полнейшая "анархия". Каждый архив имеет "свои" сроки. Иногда дело затягивается до года. Ускорить этот процесс (иногда!) можно, телефонными звонками непосредственному исполнителю (раздобыв номер телефона через контактную информацию архива). Обращения по e-mail, по моему опыту, НЕЭФФЕКТИВНЫ.

Вот, пожалуй, и всё, что я могу Вам порекомендовать.
Если есть ещё вопросы - пишите, постараюсь ответить.
Удачи!
С уважением,
ALEX1


---
Царицынское Генеалогическое Общество http://www.gen-volga.ru/
Группа в одноклассниках https://ok.ru/group/58135161602087
SVETLANA 0

SVETLANA 0

Подмосковье
Сообщений: 551
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 108 

Подскажите пожалуйста как лучше написать запрос в архив. Чтобы сначала искали только одного человека? Или можно сразу и его родителей и их родителей и т.д.? Как лучше сформулировать запрос, чтобы получить более полный ответ?
У меня есть инфа о прадеде. Хочу найти дальше - информацию кто были его родитли, чем занимались, кто были их родители, чем они занимались (не просто даты и ФИО, а именно с биографическими данными - где учился, где работал и т.д.) и так далее вглубь веков.
Как лучше начать данный поиск? Что запросить в архиве?

---
http://mydrev.narod.ru
Ищу КОТЛОВЫ (Костромск, Вологод., Ярославская), МАЗАЛЕЦКИЕ(россия, Польша.), ШАРОВЫ (Вологодская), ЛИСИЦИ(Ы)НЫ и ЧИСТЯКОВЫ (предки из Карелии и Тверской губернии), Мартыновы (Курская), Исаковы (Коми)

Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
Сообщений: 6946
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1241 

Светлана, почитайте сначала советы на сайте 101.gif Там очень много про это написано....
nomad
Новичок



Сообщений: 22
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 0 

[B]to ALEX1 [/B]

Ну вообщем по порядку....

1. Сработали они вполне оперативно, на все про все ушел месяц. (из органов ФСБ, МВД и прокуратуры мне примерно в эти же сроки отвечали).

2. Прислали ответ на е-маил, ответ на две странички. Состоит из цитат личных дел прадеда и пробабушки которые заводились при расскулачке.
У моего прадеда было 5 детей. так вот по всем есть информация о рождении и крещении, кроме моей бабушки ее младшей сестры. тоесть есть инфа с 1911 по 1917 г. Моя бабушка родилась в 1917 в том же месте где и все ее братья но по ней инфы нету :-( В ответе в конце они отдельным параграфом дали список фондов в которых есть инфа которую они нашли... Никаких смет и.т.п. там нету...

3. Плюс еще странность в том что даты рождений у всех очень сильно отличаются с теми что стоят в их личных делах НКВД и КГБ.... причем разброс плюс минус 10 лет....

Вообщем я ожидал какойто ясности от ответа, а оно все еще сильнее запуталось.... :-(

4. Мне вообще главный интерес был в этом мероприятии узнать точно когда моя бабушка родилась... она этого никогда не говорила... вернее  говорила что в 1919 году но тутже добавляла что там ее отец даты поменял в доках и.т.п.... А тут в архиве по ней вообще ничего нет... :-(



---
-----------------------------------------------------
Ищу фамилии: Бурак, Бураков, Шиплюк, Канецкие, Конецкие, Болтрукеевич, Ритчер, Кузьмицкие, Халецкие.

Браницкие, Потоцкие, Ангальты, Энгельгард, Branicki, Potocki, von Anhalt, von Engelhard.
belty

ALEX1  а если не ответили вообще- что делали?
ALEX1

ALEX1

г. Москва
Сообщений: 2232
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 603 

[B]belty[/B]

Если долго не было ответа -  через 1,5-2 месяца посылал повторный запрос, но уже исключительно заказным письмом (можно - с уведомлением). Дело в том, что для ускорения процесса я иногда первый запрос отправлял электронной почтой, но весь мой опыт общения с архивами показывает, что чаще не отвечают именно на "мыло"... Ну, и ещё момент:
повторный запрос пишите исключительно на имя ДИРЕКТОРА АРХИВА.

С уважением,
ALEX1


---
Царицынское Генеалогическое Общество http://www.gen-volga.ru/
Группа в одноклассниках https://ok.ru/group/58135161602087
← Назад    Вперед → Страницы:  1 2 3 4 5 6 7 Вперед →

Модератор: Lara
Генеалогический форум ВГД » Архивы разные » Общие вопросы+советы новичкам » Составление запроса
Вверх ⇈