Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Метрические записи. Исправления и дополнения

На примере документов Могилевской Римско-Католической Консистории.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2  3 
Модератор: dobby
Jan=Ян

Jan=Ян

Минск
Сообщений: 1845
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8978
Как видно из примеров, человеческий фактор играл большую роль. Ошибки при записях в метриках были и было их достаточно много, что видно из решений консистории. Однако, скорее всего, их было намного больше. Ведь не все обращались в консисторию с просьбами исправить метрики. Не всем это было нужно.
Просматривая метрики, нужно обращать внимание на любые мелочи и помнить, что не только имя окрещенного или имена и отчества родителей могут быть в лучшем случае искажены (в худшем заменены на другие), но и фамилия может быть изменена до неузнаваемости.

Мне встречались, например, легкие искажения: Амелия на Анеля, Феодосия на Феофила, фамилия Пожариский на Пожарицкий, Петкевич на Питкевич, Завадский на Завадцки.

И труднообъяснимые: Феофила на Антонина, Михаил на Николай, отчество Ивановна на Францевна, фамилия Вздовский на Возовский, фамилия Жарин на Душкевич.

Или в звании: крестьянин на дворянин, крестьянин на мещанин.

---
Интересуют фамилии: 1) Рад(дз)ишевский (=RADZISZEWSKI): в Борисовском, Дисненском и Лепельском уездах, 2) Гауль (=GAUL): В Свенцянском уезде. 3). Тарасевич: там же. 4) Талайко в Вилейском и Борисовском уездах.
aga745
Новичок

Sokółka
Сообщений: 4
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4
Jan, большое спасибо за все информации.

В метрической книге Соколянского прихиода за 1842г. имеется запись:

Следуюших 5 свидетельств о рождении фамилии Барановских записаны Указом Могилевской консистории от 26.11.1842 за № 7154

http://poczekalnia.genealodzy....7_0813.jpg

Я одправила запрос в архив и жду..Очень хочу узнать по каким причинам была сделана такая запись.
---
Ищу по Гродненской губ.:Горчак, Барановский, Каминский.
Jan=Ян

Jan=Ян

Минск
Сообщений: 1845
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8978
aga745

Вам повезло. Наверное метрические книги Соколянского костела за 1778, 1783, 1803 , 1804 и 1806 годы пропали (например сгорели).

Фамилия Барановских, для подтверждения дворянского (шляхетского) происхождения обратилась в Консисторию с целью восстановления утерянных метрик. Консистория, не найдя метрик по описанному в предыдущих сообщениях данной темы сценарию, создала комиссию, которая и восстановила метрики. В делах Консистории существует (если конечно сохранилось) дело по восстановлению метрик рода Барановских. В нем содержится достаточно материалов, чтобы восстановить метрики, в т.ч. и множество свидетельских показаний. Ведь восстановлены не только имена и даты, но и ФИО восприемников.

Но и без этого, только по материалам указанных вами метрик, вы уже достоверно восстановили 3 поколения из рода Барановских в 2-х его ветвях.

В 1783 году родился Ян, сын благородных Андрея и Екатерины из ... Барановских.
В 1804 родился Сильвестр, сын Яна (1783 г.р.) и Терессы из Эйсмонтов Барановских. А в 1806 году его брат Виктор, сын тех же родителей.

В 1778 году родился Мацей, родственник Яна (1783 г.р.) и сын Антона и Агаты из Глинских Барановских. А в 1802 году у этого Мацея и его жены Екатерины из Браславских родился сын Игнатий.

Т.к. дворянское происхождение доказывали по мужской линии, то, скорее всего, в 1842, году в живых были только эти мужские представители рода, крестившиеся в Соколянском костеле, метрики которого не сохранились.
---
Интересуют фамилии: 1) Рад(дз)ишевский (=RADZISZEWSKI): в Борисовском, Дисненском и Лепельском уездах, 2) Гауль (=GAUL): В Свенцянском уезде. 3). Тарасевич: там же. 4) Талайко в Вилейском и Борисовском уездах.
aga745
Новичок

Sokółka
Сообщений: 4
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4
Ян, спасибо большое rose.gif . Я очень долго стояла на одном месте но в последние время, как Вы заметили, мне повезло 101.gif

Екатерина с Браславских
---
Ищу по Гродненской губ.:Горчак, Барановский, Каминский.
GrayRam
Vita sene libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
Сообщений: 10321
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 6291
Интересная запись 1887 г., исправляющая сведения о деторождении и крещении.

2301-13-354 Чернянская Покровская церковь Гомельского (Белицкого) уезда Мог. Губ.

Ложные показания кумовьев:
Незаконнорожденная Александра - дочь вдовы крестьянина деревни Стасевки Минской губернии (по ложному же показыванию кумовьев записана законною) Григория Маркова, Ефросинии Леоновой, по ложному же показанию кумовьев записана законною.
Священник Порфирий Брянцинский
– л.д. 254об. 1887 г.
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2  3 
Модератор: dobby
Вверх ⇈