Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Латышские колонии в Беларуси

Переводные публикации из латышской прессы

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8  9 10 11 12 Вперед →
Модератор: dobby
SkaidraBlr
Новичок

Могилев
Сообщений: 4
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 16
>> Ответ на сообщение пользователя Astrantia от 14 ноября 2018 18:24

Приветствую всех читающих ! Мне хочется озвучить следующий момент, невероятный, я бы сказала. На фото, которое упоминается выше, три человека, один из них- отец моего дедушки( мой прадедушка, я гдето написала неверно - прапрадедушка). Благодаря этой теме и уважаемым авторам, выложившим сюда архивные записи, нашлись современники- наследники этих людей: я и Надежда , участник этой темы. Более того, в трудный час , когда возникла проблема с медрасходниками для моей дочери, очень помогла Надежда, за что я ей безмерно благодарна!
---
Ищу сведения об Упит, Добрик(с), Балод, Уилксис( Вилксис), Губский, Ясинов.
Лайк (5)
SkaidraBlr
Новичок

Могилев
Сообщений: 4
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 16

Oliwers написал:
[q]
Ещё один источник по белорусским латышам:
НИАБ Ф.986 опись 1 д.20 Именной список латышей прибывших в им.Наровля Речицкого уезда.
[/q]


Приветствую Вас!
Баллод были родственниками моим Добрикам.Но я еще многого не знаю. Мама рассказывала, из Баллодов была учительница , преподавала долго в Грудиновке( я наслышана, очень уважаемая была, ее многие знали ). К сожалению, не помню имен. Очень надеюсь отыскать информацию о своих предках- латышах, но еще не умею работать с архивами.
---
Ищу сведения об Упит, Добрик(с), Балод, Уилксис( Вилксис), Губский, Ясинов.
Brige
Новичок

Москва
Сообщений: 16
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 14
Здравствуйте! А кто- нибудь в курсе причин переезда Латышских переселенцев из им. Наровля в Ярославский уезд?
Oliwers
Начинающий

Сообщений: 34
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 23

Brige написал:
[q]
Здравствуйте! А кто- нибудь в курсе причин переезда Латышских переселенцев из им. Наровля в Ярославский уезд?
[/q]


Здравствуйте. Какой промежуток времени? В этой теме есть информация по имению Рудобелка. При смене владельца имения новый владелец по каким-то причинам не продлевал договара аренды земельных наделов, поэтому многие вынуждены были переезжать. Может что-то подобное было и у вас? Также многие арендаторы были постоянно в поисках более лучших, дешевых земельных участках, переезжали несколькими семьями.

---
Ищу фамилии: Гиргенсон, Girgenson (Jurgensohn), Samlowski (Zamelovskis), Markewitz - Latvia (Grünhof - Zaļenieki, Riga), Беларусь (Быховский, Могилёвский, Бобруйский уезд). Balod (Ballohd, Balodis) - Беларусь (Могилёвский, Чаусский уезд)
dobby
Модератор раздела

dobby

Минск, Беларусь
Сообщений: 4438
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 3980

SkaidraBlr написал:
[q]
преподавала долго в Грудиновке( я наслышана, очень уважаемая была, ее многие знали ). К сожалению, не помню имен. Очень надеюсь отыскать информацию о своих предках- латышах, но еще не умею работать с архивами.
[/q]

Если она была учительницей в 1927 году, то в НАРБе есть карточки учителей, составленные в рамках школьной переписи 15 декабря 1927 года.
Лайк (1)
ollya11
Участник

Минск
Сообщений: 60
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 29

Brige написал:
[q]
Здравствуйте! А кто- нибудь в курсе причин переезда Латышских переселенцев из им. НАРОВЛЯ в Ярославский уезд?
[/q]


Добрый день. Сегодня видела в фонде НИАБ 986 список латышей-переселенцев. Опись 1, объемная, текст отсканирован, нужно читать всё. Возможно, там что-то найдется полезное.
Здесь есть ссылка на скачивание описи: https://niab.by/newsite/fondi901-1000
Лайк (2)
Brige
Новичок

Москва
Сообщений: 16
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 14
Большое спасибо!
---
Ищу всех Бриге, Brigge
Brige
Новичок

Москва
Сообщений: 16
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 14
Нашла некоторые записи из Ярославского архива, где мой прадед сам рассказывает причину переезда его семьи из Беларуси в Ярославскую область. Там он пишет, что из- за оккупации Германии. Но моя бабушка родилась в 1901 году уже в Ярославской области. О какой оккупации Беларуси до 1900 годов идёт речь ?
---
Ищу всех Бриге, Brigge
Klim2018

Klim2018

Сообщений: 20838
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 23438
"... В документах фонда отдела народного образования Витебского губисполкома дополнительно обнаружены сведения о деятельности и национальных (латышских) культурно-просветительных кружков на территории Витебского уезда: Храповичского (с численность 36 членов); Лиозненского (48 членов); Михалиновского (27 членов); Лужиского (31 член); Кленовичского (22 члена), Уно-Грищенский (78 членов), Поташенского (20 членов). При этом при Храповичском, Лиозненском кружках действовали библиотеки; при каждом кружке работала драматическая студия, а при Уно-Грищенском еще и хоровая. Стоит отметить, что в Витебском уезде было самое большое количество латышских кружков [2, л. 3 об.]. Всего на учет как культурнопросветительные в Витебском уезде в июле–сентябре 1923 г были взяты 16 учреждений и организаций. Следует также отметить, что регистрировались они именно как кружки, но в архивных документах они также именуются как культурно-просветительные общества. В Деле имеются доказательства, что работу свою они начали еще до 1923 г. Например, указано, что Обуховское и Бабиновическое общества действовали с 1919 [4, л. 41]. Но при этом не описано, действовали ли они изначально как общества, или существовали в виде, например, народных домов..."

2. ГАВО. – Ф.246. – Оп.1. – Д. 103.
4. ГАВО. – Ф. 1821. – Оп.1. – Д. 686.

Источник:
Деятельность культурно-просветительских обществ и кружков на территории Витебского уезда в 1923 г. – Буевич Т. В. // Фарміраванне беларускай дзяржаўнасці ва ўмовах геапалітычных зрухаў ХХ ст. : матэрыялы міжнар. навук. канф., Мінск, 29–30 ліст. 2018 г. / Беларус. дзярж. ун-т ; рэдкал.: А. Д. Кароль (старшыня) [і інш.]. – Мінск : БДУ, 2018. С. 63 – 64.
---
Знания - сила
Лайк (1)
alextsyn

Сообщений: 303
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 303

Brige написал:
[q]
Но моя бабушка родилась в 1901 году уже в Ярославской области.
[/q]

На основании какого документа считается, что она родилась в Ярославской область в 1901? Метрической книги приходской церкви в Ярославской области?
---
Борисовский уезд (Логойский район): Цинкевич, Липский, Куницкий, Масловский, Королевич. Новозыбковский уезд (Клинцовский район): Хижный, Муковня, Муковнин, Воронка, Страж, Стражев, Невельский уезд: Рыбаков, Михайлов, Ханин, Михельсов, Начетов. Игуменский уезд (Червенский район): Калашонок, Якутович
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8  9 10 11 12 Вперед →
Модератор: dobby
Вверх ⇈