Латышские колонии в Беларуси
Переводные публикации из латышской прессы
serget67 Новичок
Monmouth Jct Сообщений: 25 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 34 | Наверх ##
26 февраля 2:25 Добрый день! Может кто-то уже интересовался - есть ли копии Лютеранских МК приходов Минской Губернии ф.1952 оп.8 в дистанционном доступе? У мормонов нашёл ф.1952, описи 1, 2, 7 но 8-й не могу найти на FS. --- интересуюсь темой латышей в Беларуси, Каролина Трейс, Эрнест Трейс, Эрнест Дамберг, Карл Дамберг, Наровля, Рудобелка, х. Волчица, х. Перекалье, а также темой фамилии Манько в Лейчицах Бобруйского уезда | | |
Ad-Reg-Tu Беларусь Сообщений: 2406 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 3374 | Наверх ##
26 февраля 3:32 serget67 написал: [q] есть ли копии Лютеранских МК приходов Минской Губернии ф.1952 оп.8 в дистанционном доступе? У мормонов нашёл ф.1952, описи 1, 2, 7 но 8-й не могу найти на FS[/q]
Нет, 8-й описи нет у мормонов. За ранние годы (1862-1874 гг.) исходные книги лежат в Риге. Всё остальное (1875-1914 гг. = дела с 1 по 36) только на бумаге в НИАБ. --- Все данные о моих родственниках и прочая информация размещены мной на этом форуме добровольно и исключительно для генеалогических поисков.
Мой дневник | | Лайк (2) |
shinkevich_igor Новичок
Minsk Сообщений: 3 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
26 февраля 19:19 >> Ответ на сообщение пользователя dfor от 21 ноября 2018 21:38 Добрый день. Я случайно сегодня попал на этот форум, увидел Вашу инфо. Мой дед и бабушка латыши, до войны жили в Перекалье, во время войны деревня была сожжена немцами, бабушка спаслась. Дед партизанил в отряде Бумажкова. После войны построили дом в Залесье, там они и умерли. Фамилия бабушки Вейс, ее отец Янис Вейс. Деда звали Фридрих (Фридрикс) Брекман. Его отца звали Франц (или похоже). Возможно, что у нас с Вами есть родственная связь. Напишите если есть еще какая-то инфо. Можно на почту alteso@seznam.cz | | |
serget67 Новичок
27 февраля 6:27 >> Ответ на сообщение пользователя shinkevich_igor от 26 февраля 2023 19:19 Добрый день! Несмотря на то, что сообщение было адресовано не мне, я думаю, что могу добавить к Вашему исследованию - посмотрите деда на сайте partizany.by Там пишут, что он родился и жил в д. Залесье. Тема латышей в Беларуси мне тоже близка - в Перекалье родился родной брат моей бабушки Эдуард Эрнестович Дамберг, но семья прадеда и прабабушки жила рядом на хуторе Волчица. Прадед попал под репрессии в годы Великого террора и тогда прабабушка до войны переехала в Минск к старшей дочке. А после войны вообще вернулась в Латвию. --- интересуюсь темой латышей в Беларуси, Каролина Трейс, Эрнест Трейс, Эрнест Дамберг, Карл Дамберг, Наровля, Рудобелка, х. Волчица, х. Перекалье, а также темой фамилии Манько в Лейчицах Бобруйского уезда | | |
shinkevich_igor Новичок
Minsk Сообщений: 3 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
27 февраля 16:27 >> Ответ на сообщение пользователя serget67 от 27 февраля 2023 6:27 Добрый день! Спасибо, деда на partizany.by нашел! И точное отчество (Фрицевич) узнал. К сожалению, кроме маминых метриков ничего из документов нет. Может подскажете где и как можно искать в архивах. Гражданских или церковных лютеранских. --- Сведения о латышах Вейс, Брекман в Беларуси (Перекалье, Рудобелка, Залесье, Булков | | |
serget67 Новичок
27 февраля 21:11 shinkevich_igor написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя serget67 от 27 февраля 2023 6:27
Добрый день! Спасибо, деда на partizany.by нашел! И точное отчество (Фрицевич) узнал. К сожалению, кроме маминых метриков ничего из документов нет. Может подскажете где и как можно искать в архивах. Гражданских или церковных лютеранских.[/q]
По поводу поиска в архивах я бы перекомендовал начать с сайта мормонов www.familysearch.org Надо пройти бесплатную регистрацию и можно будет листать архивные документы. Ссылка на минский лютеранский приход: https://www.familysearch.org/s...%20LibraryПриходы были и в других частях Беларуси - в Слуцке, Могилёве и др. но Рудобелка и Полесье относились к Минскому приходу. Пастор периодически навещал латышкие колонии и производил обряды на месте. В архиве очень много всего малоотносящегося к генеалогии. Среди интересных вещей есть списки прищастившихся и списки конфирмированных детей. К сожалению, основные лютеранские метрические книги по Минской Губернии доступны только в архиве. У меня в планах пересмотреть их --- интересуюсь темой латышей в Беларуси, Каролина Трейс, Эрнест Трейс, Эрнест Дамберг, Карл Дамберг, Наровля, Рудобелка, х. Волчица, х. Перекалье, а также темой фамилии Манько в Лейчицах Бобруйского уезда | | |
shinkevich_igor Новичок
Minsk Сообщений: 3 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 4 | >> Ответ на сообщение пользователя serget67 от 27 февраля 2023 21:11 Добрый день. Выписали выше, что по военным картам нашли координаты поселения Перекалье. Не могли бы вы мне прислать, можно на почту alteso@seznam.cz Спасибо заранее! --- Сведения о латышах Вейс, Брекман в Беларуси (Перекалье, Рудобелка, Залесье, Булков | | |
serget67 Новичок
Monmouth Jct Сообщений: 25 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 34 | shinkevich_igor написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя serget67 от 27 февраля 2023 21:11 Добрый день. Выписали выше, что по военным картам нашли координаты поселения Перекалье. Не могли бы вы мне прислать, можно на почту alteso@seznam.cz Спасибо заранее!
[/q]
Написал. Хотел ещё поделиться интересной находкой для всех, интересующихся Рудобелкой и окрестностями - есть документальная повесть Сяргея Грахоўскага "Рудобельская Республика". Текст можно найти через гугл и по повести на Беларусьфильме в 70-е годы был снят одноимённый фильм, он тоже есть в открытом доступе в ютюбе. Но книга лучше  Автор из тех мест и у главного героя латышкие корни, но это не самое главное. Повесть погружает нас в раннее послереволюционное время и описывает как происходила трансформация уклада общества и жизни, кто с кем воевал и помогает лучше представить и понять через какие испытания пришлось пройти нашим предкам. --- интересуюсь темой латышей в Беларуси, Каролина Трейс, Эрнест Трейс, Эрнест Дамберг, Карл Дамберг, Наровля, Рудобелка, х. Волчица, х. Перекалье, а также темой фамилии Манько в Лейчицах Бобруйского уезда | | Лайк (3) |
Ad-Reg-Tu Беларусь Сообщений: 2406 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 3374 | serget67 написал: [q] Приходы были и в других частях Беларуси - в Слуцке[/q]
Только уточню. К 1840-м гг. Слуцкая лютеранская община окончательно утратила самостоятельность, став филиальной общиной Минского евангелическо-лютеранского прихода, хотя метрические книги в Слуцке велись ещё до 1865 г. То есть с 1840-х гг. в Слуцке лютеранского прихода уже не было. --- Все данные о моих родственниках и прочая информация размещены мной на этом форуме добровольно и исключительно для генеалогических поисков.
Мой дневник | | Лайк (3) |
Brige Новичок
Москва Сообщений: 16 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 14 | В музее поселка Октябрьский, куда ранее входила Рудобелка, есть советские записи о проживающих там латышах, около 400 душ. Есть поименные списки и количество десятин у каждой семьи. Среди них есть и Фриц Эрнестов Вейс 40 десятин, Петр Эрнестов Вейс 20 десятин. В целом, там очень интересная информация на 52 страницах об их хозяйственной деятельности и собраниях Латколонии. --- Ищу всех Бриге, Brigge | | Лайк (5) |
|