Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Восстание 1863-64 годов в Литве и Беларуси

Списки репрессированных. Около 2000 фамилий

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7  8 9 10 11 12 ... 23 24 25 26 27 28 Вперед →
Модераторы: dobby, Valera91
Анатолий*Я
Новичок

Сообщений: 1
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1
Уважаемые друзья! Более 10 лет веду поиски своих предков, уроженцев из Польши. Очень многих родственников найдено в Иркутской обл.,Москве,Комсомольске- на- Амуре. Продолжаем поиски уже сообща. Но корней польских не удается найти.Вот наша родословная история:Викентий Янкевич,поляк,родился (ориент. в1824-26 гг.) участвовал в польском восстании 1863 г. и был сослан на поселение в Сибирь (Иркутскую губернию) ориент. в 1868-69 годах после рождения дочери Марии (род.1868). Его жену звали Сузана.Ещё о детях:сын- Викентий (1854г.р.),дочери Юлия (1861г.р.) Эмилия (1864г.р.). Дочери Эмилия и Мария родились в Витебской губернии (возможно и остальные дети там же родились).Предполагаем,что В.Янкевич принял участие в восстании тоже в Витебской губернии и оттуда был сослан в Сибирь.Хочется узнать о родственниках В.Янкевич,о его жизни и как и когда он был сослан в Сибирь.
---
Искать, найти и встретиться...
smal

Минск, Беларусь
Сообщений: 449
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 367
Анатолий*Я,

А почему вы думаете, что они были поляками? Фамилия по звучанию скорее белорусская. В восстании участвовал в Витебской области. Более вероятно, что если в Польше кто-то и есть, то это выходцы из Беларуси. В первой половине 19 ст. никто из нашей шляхты себя белорусом не называл. Они считали себя поляками литовской провинции. Это потом уже разделились на поляков и белорусов. Спросите на сайте ЗБШ, может там кто знает.
bernard9

Сообщений: 480
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 148
Из организации Вилейского повета Гейштор перечисляет только Мечилава Тукало и Михаила Ствентожецкого. К тому же, считаем своей обязанностью дополнить, что по информации, полученной от пани Юзефы Ковалевской, а так же ее мужа пана Евгения Ковалевского, автора ценных воспоминаний « Воспоминания из прошлого» (Вильно, 1907), издание «Денника (Ежедневника) Виленского военным начальником Вилейского повета был Людвик Ковалевский (отец Ев. Ковалевского). Его помощником КонстантинТукало. Комиссаром – Зыгмунт Политовский учитель математики в Молодечно; помощником комиссара сначала был местный помещик Игнаций Куровски, позднее дано ему помощников: Смогожевского, также учителя из молодеченской прогимназии и доктора Юзефа Коралькевича. Начальником вооруженных сил Вилейского повета должен был быть уже известный нам Винцет Козелл. В соответствии с информацией, полученной от п. Ковалевского, участника событий в Вилейском повете – Михаил Свентожецкий отыгрывал в повстанческой организации второстепенную роль, как окружной сборщик.
Масловский Константин Иохим, сын Константина и Паулины урожденной Михаловской, родился в родовом поместье Струнойте в Виленский губернии Сентянского повета в 1824 году. Учился в Лясдоне, потом отец устроил его в Вильно у адвоката Сидоровича, через несколько лет К.М. возвратился в деревню и занялся сельскохозяйственными работами. В 1963 г. принадлежал к повстанческой организации, и обеспечивал повстанцев продуктами и одеждой. В 1964г. посаженный, в результате дачи показаний одного из арестованных (Миколая Гедройтя), был помещен в очень тяжелые условия в Доминиканском монастыре, его лично допрашивал известный полковник Лосев. Во время пребывания в заключении тяжело заболел, и благодаря стараниям пани Валентины, урожденной Рёмер, Бениславской, был помещен на несколько недель в госпиталь. После вынесения приговора, (который должен был быть более суровым) на ссылку М-го в Тобольск и секвестр поместья, разрешено ему – с оплатой 3 рублей ежедневного в пользу полиции остаться о некоторое время в Вильно. В это же время женился на Хелене Бениславской, которая сопровождала его в ссылку в Тобольск. После двухлетнего пребывания (в ссылке), в связи ухудшением состояния здоровья. Благодаря стараниям матери жены, когда вышел указ о продаже поместья, обложенных секвестром, было разрешено ему возвратиться в Литву; после продажи генералу Любинцеву Струйнойць стоящее 60000 рублей за 28000 смог выехать за границу на лечение. Когда возвратился, проживал пару лет в Варшаве, далее арендовал поместье брата жены, занимался бизнесом. Умер 31 января 1885 года. Был похоронен в родовом склепе в Струнойцком костеле. О деятельности его перед восстанием в Свентянским повете – пор. Курьер Виленский» в 1862г., № 85
Подробностями получены от п. Хелены из Бениславских Шваньской (1-о или Масловской). О Жарновском Яне (или Януше) информация получена только (от пана Стан. Обронпольского). Что после возращения из Сибири в годах 90 проживал в Домине Орловской губернии; был там заведующим складом нефтяной фирмы Нобеля.
Таньский Аполинарий, младший брат Игнация (оп. выше); владелец Бейжан, - был в ссылке; позднее продолжительное время проживал в Одессе. Умер в Вильно в 80-х годах девятнадцатого века.
Подробности от пани Климентины Таньской.

Обронпальский Михаил-Богуслав, родился 22 апреля 1825г., был сыном Аугустина и Зофии урожденной Обронпальской Обронпальских и вместе с братом Франтишком наследовал от родителей поместье Шварачызна (Лепельского повета) и Княжын (Дисненского повета), имеющие совместную границу. Единственный брат его Франтишек, ксендз был викарием в Долгинове, потом настоятелем в Друе, и наконец, деканом в Дисне. Тут в приходском доме, почти вместе с ксендзом Франтишком, был арестован Михаил Обронопольский, за принадлежность к повстанческой организации и продолжительное время пребывал в заключении в Вильно, откуда был освобожден как больной туберкулезом. легких, эта болезнь также спасла его от смерти (похоже М. О-ски был быть приговорен к смерти путем расстрела, но избежал этого благодаря военному врачу, Николаю Левикову, который дал заключение, что состояние здоровья не позволяет на выполнение приговора). Умер в Вильно 5 мая 1877г., похоронен на Россе. Ксендз Франтишек О. также был в заключении. Находился в ссылке в Красноуфимске, потом в Орле (там потом был настоятелем), откуда ему было разрешено выехать для проживания в Полоцке (без права выезда из города). Поместье было конфисковано.
---
LeonBernard
bernard9

Сообщений: 480
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 148
некоторым ссыльным после отбытия в ссылке в Сибири разрешалось по разным причинам переселиться в Центральные губернии в том числе и в Псковскую, обычно по состоянию здоровье, некоторые остались там навсегда.
---
LeonBernard
bernard9

Сообщений: 480
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 148
люди подготавливающие и руководившие восстанием.
Тукалло Мечислав маршал вилейский (предводитель дворянства) о котором несколько раз упоминают нынешние мемуары сын Игнатия Тукаллы подкомория известного участника вооруженного сопротивления Завлиейского повета в 1831 году и Констанции, урожденной Сьвида. Родился в поместье Осьцуковичи (под Ильей в Вилейском повете) в 1817 году закончил юридическое отделение в Дорпте. Был женат с Зузанной Богданович до 1863 года, в течение нескольких лет был маршалом шляхты Вилейского повета, принимал активное участие в общественных делах, перед самим начало восстания ездил по видимому с какой-то миссией в Рим к Римскому папе. Принадлежал к противникам восстания, однако при первом известии о начале восстания вернулся из-за границы, где находился с больной женой на родину, желая быть на должности. Во время обсуждения по поводу подписания адреса Домейки, выступил как его противник, и не подписал его. Это стало поводом для доноса со стороны С. в Вильно, что «пока маршал Мечислав Тукалло не будет снят с должности, адрес не будет подписан». Тукалло был вызван в Вильно, и так как его влияние на граждан (помещиков) было признано вредным, был административно выслан в Верхотурия, (Верхотурск) а на его поместье был наложен арест: Адрес: (приветственное письмо царю) после вывозки Тукаллы был подписан, а С. стал предводителем дворянства, В ссылке пробыл Тукалло пять лет, далее проживал в Королевстве (Польском) без права нахождения в Литве, позднее находился в Дрезно, наконец, возвратился на родину и в 1883 умер.
Подробности получены от п. Михаила Рёмера

Tукалло Константин, родной брат маршала Вилейского, Мечислава Тукало, так же как брат родился в поместье родителей до сегодняшнего дня находящегося во владению Тукаллов Осьцюковичах, на два года младший от Мечислава, женатый с Марией Сесицкой, публичный, любящий шумную жизнь, умел располагать к себе людей, он мог оказать определенное влияние на ославленном военном начальнику в Вилейке Борейше; предупреждал граждан в связи с грозящим им опасностью, . Наконец в 1864г. Т. был арестован и сослан в Сибирь. В основном находился в Томске, будучи настоящим спасителем изгнанников и там обладая благородной натурой и щедростью переходящей даже в растратность, привлекал на свою сторону влиятельных людей. Поместье Осьцюковичи у него было конфисковано, поскольку, однако на нем числился, значительная часть имения брата (Альфонса) (душевнобольного), в связи с этим было оно, потом возвращено К.Т.
Умер К.Т. после возвращения на родину около 1880г.
Подробности от Михаила Рёмера.

Сентожецкий Михаил, родился в 1837г. умер в 1891г., сын Станислава и Юстины Свентожецких, наследник Малиновщины. Был женат с Леокадией Стенгельмейер родной сестрой тетки Якуба Гейштора (матерью ее была Эмилия, урожденная Завиша, родная тетка Я.Г.)
Не смотря на участие в восстании, не повергся репрессии. А поместье его Малиновщизна (в вилейским повете ) стало центром неизменно интенсивной и образцовой работы в области ведения сельского хозяйства. О нем посмертные воспоминание Я.К. П. (Якуба Гейштора) .с названием «Михаил Свентожецки» (Краков 1892г. стр. 10) о котором сведения получены от п. Юзефы Обезерской уже после начала верстки книги, поэтому в предисловии (стр.34) не было указано.
---
LeonBernard
bernard9

Сообщений: 480
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 148
http://www.moikrewni.pl/mapa/kompletny/szymkiewicz.html
Шымкевич в Польше 2678
происхождение фамилии польская версия.
Szymkiewicz - od imienia Szymon, pochodzenia hebrajskiego, gdzie występowało w dwóch formach: Shime’on, Shim’on i znaczyło pierwotnie ‘Bóg wysłuchał’. Dwie formy hebrajskie przekształciły się w dwa imiona: Simon i Simeon. Pierwsze upowszechniło się w Kościele zachodnim, drugie we wschodnim. W Polsce imię notowano od XII wieku. Obok Szymon występują postaci Szyman, Szymun. Od XIV wieku występują w źródłach staropolskich formy zlatynizowaneSimeon, Semeon. W językach wschodniosłowiańskich spotykane są formy Semen, Semien, skąd forma Siemion, używana w średniowieczu na Kresach Wschodnich.
Образована от имени Шымон еврейского происхождения выступало в двух версиях Шымэон и Шимон и означало вначале Бог выслушал. Две еврейских формы имени превратились Симона и Симеона.
Первое распространилось в западном христианство (костеле) , второе в восточном. От XIV в. выступают латинизированные формы Симэон, Сэмэон. В восточно славянских языка выступают в виде Сэмэн, Сэмен
откуда пошло имя Семен использовавшаяся в средние века на Восточных границах.
Фамилия Шымкевич может быть польской, беларусской и так далее
---
LeonBernard
krishtof

Ростов-на-Дону
Сообщений: 249
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 268

smal написал:
[q]

Анатолий*Я,А почему вы думаете, что они были поляками? Фамилия по звучанию скорее белорусская. В восстании участвовал в Витебской области. Более вероятно, что если в Польше кто-то и есть, то это выходцы из Беларуси. В первой половине 19 ст. никто из нашей шляхты себя белорусом не называл. Они считали себя поляками литовской провинции. Это потом уже разделились на поляков и белорусов. Спросите на сайте ЗБШ, может там кто знает.
[/q]


Полностью с вами согласен.
Вообще, по моему мнению, фамилия Янкевич, если можно так сказать, одного корня с фамилией Иванов, только на белорусский манер.
Ян-кевич - Иван-ов... Как известно Ян и Иван это одно и то-же имя...
Кроме всего прочего мне удалось найти только одну запись с фамилией Jankewicz в польской генеалогии, что говорит о "пришлости" фамилии...
http://geneteka.genealodzy.pl/...&op=gt

LIDICA

LIDICA

БЕЛАРУСЬ
Сообщений: 666
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4795
Ранее был вопрос - в какие губернии высылались участники восстания? К тем, что я уже перечисляла, могу добавить еще одну.

Недавно встретила в архивных документах интересное и для себя неожиданное - одного из участников восстания выслали куда бы вы думали? Из Могилевской - в Ковенскую губернию.... А ведь именно из Ковенской губернии было много сосланных в Сибриь участников восстания. Причем это вовсе не после отбывания в ссылке поселили, а именно в качестве наказания.

Возможно провинность посчитали незначительной, либо какие-то другие были причины. Например, кто-то брал из родных на поруки (это моё предположение, т.к я читала документы о том, что надо поддерживать взятие на поруки. Правда не написано было за что именно.Т.к. ссылали даже за найденные листовки)

У меня не было нужды и времени разбираться, это корни не мои. Но поразило это решение очень...






---
Все вопросы задавайте в темах.
В личке только личная переписка
__________________
У кого есть в семейном альбоме ЭТА фотография ??? См. мой аватар.
Валентина Зигмантовна
Участник

Сообщений: 63
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 12
Дорогие форумчане ,помогите1
Мой прадед Верниковский Викентий Фабианов был высслан из Игуменского уезда о Сутино вместе с семьей ,братом Францем и матерью в 1863 1864 гг после восстания в Польше как будто в Томскую губернию НО проживали его дети(мой дед Верниковский Антон Викентьевич с братьями0 до сталинских репрессий в БАШКИРИИ
нО ПО СПРАВКЕ МВД А нтон Викентьевич родился в с Ащепково Томской обл
Как они попали в Башкирию и в каком году мне узнать не удаётся Мать деда т е жена Викентия Фабианова-не известна
Просьба к специалистам .помогите найти сведения о прадеде Верниковском Викентии Фабианове и его родителяхи и что -либо .что поможет прояснить мою родословную
Буду очент благодарна
---
Предки,мои предки...
smal

Минск, Беларусь
Сообщений: 449
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 367
Валентина Зигмантовна,

Раз вы так точно знаете место, то есть большой шанс найти. д. Сутин - Омельнянская волость, Игуменский уезд, Минская губерния, сейчас центр Сутинского с/с, Пуховичского р-на, Минской области. Православный приход - Успенский в с. Блужа, но вам вероятно нужен католический. Трудно точно сказать, возможно, они относились к Блонской парафии. Для Блонского костела сохранились в НИАБ отдельные метрические книги за 1748-1838 и 1858 гг.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7  8 9 10 11 12 ... 23 24 25 26 27 28 Вперед →
Модераторы: dobby, Valera91
Вверх ⇈