Восстание 1863-64 годов в Литве и Беларуси
Списки репрессированных. Около 2000 фамилий
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25312 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7625 | Наверх ##
6 сентября 2010 12:37 6 сентября 2010 12:46 Господи, похоже в первом списке я нашла своего предка. Пухальский Андрей – муж., житель Гродненской губ., сослан на водворение, с 1863 г. находился в Тарском округе, семьи не имеет, женат — ГАРФ. Ф. 109. д. 312. Ч. 57. Л. 5-6. (данные В. Сливовской).
Интересно, а если сослан на водворение, это еще не значит, что он не мог сбежать оотуда? По легенде наш Андрей бежал в Гомельский уезд имеено по такой причине, что его куда-то выселяли. И поселился в глухой деревне и венчался, взяв фамилию жены- Анусевич Возможно ли было такое в те годы? --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | |
ekulikova Новичок
27 марта 2011 19:55 Уважаемый shirsin! Если можно, посмотрите, пожалуйста информацию о Михаиле Мацкевиче, участнике восстания 1863-64 г. Заранее благодарна, Elena --- Elena | | |
ekulikova Новичок
27 марта 2011 20:25 ArinaM, по легенде нашей семьи, один из братьев Мацкевичей, Михаил, остался жив и отправлен на каторгу на соляные рудники с. Грома Братского района (теперь) Иркутской области. Там он женился на "девке" Анне Фоминой, с которой он смог венчаться только после реабилитации, имея уже 4-х детей: Анну, Александра, Андрея и Игнатия. Андрей Михайлович Мацкевич был расстрелян в 1938 г. в Иркутске и похоронен неподалеку в братской могиле. Реабилитирован в 1958. Игнатий Мацкевич стал учительствовать - он мой прадед. Могу рассказать и больше, если хотите. Очень хотелось бы знать, тот ли это Мацкевич, о котором Вы пишете? У нас в семейном архиве есть его фотография (предположительно), а также его детей и других потомков - сибиряков. --- Elena | | |
shirsin Москва Сообщений: 1132 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 683 | Наверх ##
27 марта 2011 22:38 ekulikova Я уже отвечал на вопрос по Мацкевичам ранее в этой теме --- http://j-roots.info/
Интересуют: Широчин, Синкевич (Слуцкий у.), Гойхман (Рашков), Пахомов, Кропоткин, Мей, Серебренников (Орёл), Устрайх (Невель), Барышников (Калязин), Кельман (Кишинев), Марголис (Вильна, Двинск), Кулешов (Кариан), Рапопорт (Чашники) | | |
ivanich Беларусь, Сообщений: 1583 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1534
| Наверх ##
17 июня 2011 12:49 shirsin Здравствуйте Дмитрий. Меня интересуют не столько фамилии участников (как с одной так и с другой стороны), сколько сами события мятежа и конкретно в Рогачевском уезде а еще конкретнее - треугольник католических околиц: Антуши - Сеножатки - Тертеж? Поиск по просторам Сети ничего не дает, со слов знакомых знаю что католики этих околиц были активными участниками, но конкретики - никакой!? Надеюсь на помощь.... | | |
Wladzislaw | Наверх ##
18 июня 2011 1:13 18 июня 2011 1:15 ivanich написал: [q] shirsin Здравствуйте Дмитрий. Меня интересуют не столько фамилии участников (как с одной так и с другой стороны), сколько сами события мятежа и конкретно в Рогачевском уезде а еще конкретнее - треугольник католических околиц: Антуши - Сеножатки - Тертеж? Поиск по просторам Сети ничего не дает, со слов знакомых знаю что католики этих околиц были активными участниками, но конкретики - никакой!? Надеюсь на помощь.... [/q]
В приложенном файле упоминание о ссылке после 1863. Из книги: Максимов С. Сибирь и каторга. Ч. 3: Политические и государственные преступники. Санкт-Петербург, 1871.
Прикрепленный файл (Sibir_i_katorga_1871_T3_93.pdf, 154899 байт) | | |
| Наверх ##
18 июня 2011 1:22 WladzislawWladzislaw написал: [q] В приложенном файле упоминание о ссылке после 1863. Из книги: Максимов С. Сибирь и каторга. Ч. 3: Политические и государственные преступники. Санкт-Петербург, 1871. [/q]
Огромное спасибо - это упоминание Антушей, Сеножаток и Тертежа многое объясняет, но и все больше интригует. Ведь моя бабушка (девичья фамилия Баньковская) родом из Тертежа и родилась после восстания. | | |
shirsin Москва Сообщений: 1132 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 683 | Наверх ##
19 июня 2011 2:32 ivanich Боюсь, что ничем не могу помочь: мой (точнее, жены) прапра командовал войсками в Поневежском и Вилкомирском уездах - соответственно, и все имеющиеся у меня материалы связаны с этими уездами, а не с Рогачевским. --- http://j-roots.info/
Интересуют: Широчин, Синкевич (Слуцкий у.), Гойхман (Рашков), Пахомов, Кропоткин, Мей, Серебренников (Орёл), Устрайх (Невель), Барышников (Калязин), Кельман (Кишинев), Марголис (Вильна, Двинск), Кулешов (Кариан), Рапопорт (Чашники) | | |
| Наверх ##
21 июня 2011 14:00 | | |
LIDICA БЕЛАРУСЬ Сообщений: 666 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4795 | Наверх ##
21 июня 2011 20:02 21 июня 2011 20:11 ivanich
Спасибо за вопрос по нашим околицам! !(+)
И за последнюю информацию также, хотя моих среди них нет
Wladzislaw
Огромное спасибо (и +) за ссылку на книгу, где упоминаются околицы Сеножатки, Тертеж и Антуши. Давно "вычислила", что мои корни в Сеножатках как-то связаны с восстанием 1863. Остаются, конечно, вопросы, вопросы... Если всех выселяли, да так, что на их месте выстроили Царскую слободу, то когда эти околицы возродились? Мои предки уже крестили там детей в 1870-г.г... Причем околица считала себя (и окружающие тоже) шляхтой и поляками. Получается, что смогли и вернуться, и отстроиться? Либо на место отселенных со временем перебрались родственники.. Искать . вопрос только - где? --- Все вопросы задавайте в темах.
В личке только личная переписка