Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Восстание 1863-64 годов в Литве и Беларуси

Списки репрессированных. Около 2000 фамилий

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2  3 4 5 6 7 ... 23 24 25 26 27 28 Вперед →
Модераторы: dobby, Valera91
TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7625
Господи, похоже в первом списке я нашла своего предка.
Пухальский Андрей – муж., житель Гродненской губ., сослан на водворение, с 1863 г. находился в Тарском округе, семьи не имеет, женат — ГАРФ. Ф. 109. д. 312. Ч. 57. Л. 5-6. (данные В. Сливовской).

Интересно, а если сослан на водворение, это еще не значит, что он не мог сбежать оотуда?
По легенде наш Андрей бежал в Гомельский уезд имеено по такой причине, что его куда-то выселяли. И поселился в глухой деревне и венчался, взяв фамилию жены- Анусевич
Возможно ли было такое в те годы?
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

ekulikova
Новичок

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2
Уважаемый shirsin!
Если можно, посмотрите, пожалуйста информацию о Михаиле Мацкевиче, участнике восстания 1863-64 г.
Заранее благодарна,
Elena
---
Elena
ekulikova
Новичок

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2
ArinaM,
по легенде нашей семьи, один из братьев Мацкевичей, Михаил, остался жив и отправлен на каторгу на соляные рудники с. Грома Братского района (теперь) Иркутской области. Там он женился на "девке" Анне Фоминой, с которой он смог венчаться только после реабилитации, имея уже 4-х детей: Анну, Александра, Андрея и Игнатия. Андрей Михайлович Мацкевич был расстрелян в 1938 г. в Иркутске и похоронен неподалеку в братской могиле. Реабилитирован в 1958. Игнатий Мацкевич стал учительствовать - он мой прадед.
Могу рассказать и больше, если хотите.
Очень хотелось бы знать, тот ли это Мацкевич, о котором Вы пишете?
У нас в семейном архиве есть его фотография (предположительно), а также его детей и других потомков - сибиряков.
---
Elena
shirsin

shirsin

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 683
ekulikova Я уже отвечал на вопрос по Мацкевичам ранее в этой теме blink.gif
---
http://j-roots.info/

Интересуют: Широчин, Синкевич (Слуцкий у.), Гойхман (Рашков), Пахомов, Кропоткин, Мей, Серебренников (Орёл), Устрайх (Невель), Барышников (Калязин), Кельман (Кишинев), Марголис (Вильна, Двинск), Кулешов (Кариан), Рапопорт (Чашники)
ivanich

Беларусь,
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1534
shirsin
Здравствуйте Дмитрий.
Меня интересуют не столько фамилии участников (как с одной так и с другой стороны), сколько сами события мятежа и конкретно в Рогачевском уезде а еще конкретнее - треугольник католических околиц: Антуши - Сеножатки - Тертеж?
Поиск по просторам Сети ничего не дает, со слов знакомых знаю что католики этих околиц были активными участниками, но конкретики - никакой!?
Надеюсь на помощь....
Wladzislaw

Частный специалист

Менск (Беларусь)
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 2016

ivanich написал:
[q]

shirsin
Здравствуйте Дмитрий.
Меня интересуют не столько фамилии участников (как с одной так и с другой стороны), сколько сами события мятежа и конкретно в Рогачевском уезде а еще конкретнее - треугольник католических околиц: Антуши - Сеножатки - Тертеж?
Поиск по просторам Сети ничего не дает, со слов знакомых знаю что католики этих околиц были активными участниками, но конкретики - никакой!?
Надеюсь на помощь....
[/q]

В приложенном файле упоминание о ссылке после 1863. Из книги: Максимов С. Сибирь и каторга. Ч. 3: Политические и государственные преступники. Санкт-Петербург, 1871.

Прикрепленный файл (Sibir_i_katorga_1871_T3_93.pdf, 154899 байт)
ivanich

Беларусь,
На сайте с 2009 г.
Wladzislaw

Wladzislaw написал:
[q]
В приложенном файле упоминание о ссылке после 1863. Из книги: Максимов С. Сибирь и каторга. Ч. 3: Политические и государственные преступники. Санкт-Петербург, 1871.
[/q]

Огромное спасибо - это упоминание Антушей, Сеножаток и Тертежа многое объясняет, но и все больше интригует. Ведь моя бабушка (девичья фамилия Баньковская) родом из Тертежа и родилась после восстания.
shirsin

shirsin

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 683
ivanich Боюсь, что ничем не могу помочь: мой (точнее, жены) прапра командовал войсками в Поневежском и Вилкомирском уездах - соответственно, и все имеющиеся у меня материалы связаны с этими уездами, а не с Рогачевским.
---
http://j-roots.info/

Интересуют: Широчин, Синкевич (Слуцкий у.), Гойхман (Рашков), Пахомов, Кропоткин, Мей, Серебренников (Орёл), Устрайх (Невель), Барышников (Калязин), Кельман (Кишинев), Марголис (Вильна, Двинск), Кулешов (Кариан), Рапопорт (Чашники)
ivanich

Беларусь,
На сайте с 2009 г.
Спіс палітычных злачынцаў, страчаных у губернях: Віленскай, Ковенскай, Гарадзенскай, Менскай, Віцебскай, Магілёўскай і Аўгустоўскай ад часу выбуху на Літве паўстання да 1 кастрычніка 1864 г.
http://www.arkushy.narod.ru/kalinouski/lib/rok_1863/spz.htm
LIDICA

LIDICA

БЕЛАРУСЬ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4795
ivanich

Спасибо за вопрос по нашим околицам! !(+)

И за последнюю информацию также, хотя моих среди них нет

Wladzislaw

Огромное спасибо (и +) за ссылку на книгу, где упоминаются околицы Сеножатки, Тертеж и Антуши.
Давно "вычислила", что мои корни в Сеножатках как-то связаны с восстанием 1863.
Остаются, конечно, вопросы, вопросы...
Если всех выселяли, да так, что на их месте выстроили Царскую слободу, то когда эти околицы возродились? Мои предки уже крестили там детей в 1870-г.г... Причем околица считала себя (и окружающие тоже) шляхтой и поляками. Получается, что смогли и вернуться, и отстроиться?
Либо на место отселенных со временем перебрались родственники.. Искать . вопрос только - где?
---
Все вопросы задавайте в темах.
В личке только личная переписка
Вверх ⇈