Новости
Тема для новостей по генеалогии, истории и архивам Беларуси. Обсуждения и вопросы, если они не содержат полезной информации, будут через некоторое время удаляться, чтобы тема была читабельной
Ad-Reg-Tu Беларусь Сообщений: 2922 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 3991 | Наверх ##
13 апреля 2022 19:04 13 апреля 2022 19:06 victor2017 написал: [q] И их ссылка в отказе - принятый в 2021 году закон РБ "О защите персональных данных", что фактически ставит шлагбаум людям, занимающимся генеалогией.[/q]
В таком случае табу на работу с похозяйственными книгами должно быть введено также в областных и зональных архивах. Для людей, занимающихся генеалогией и не всегда имеющих возможность получить "доверенность", остаётся только одна надежда - на то, что строгость законов будет компенсироваться их несоблюдением --- В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)
Мой дневник | | Лайк (3) |
victor2017 Минск Сообщений: 297 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 679
| Наверх ##
14 апреля 2022 8:08 Ad-Reg-Tu написал: [q] victor2017 написал:
[q] И их ссылка в отказе - принятый в 2021 году закон РБ "О защите персональных данных", что фактически ставит шлагбаум людям, занимающимся генеалогией.
[/q]
В таком случае табу на работу с похозяйственными книгами должно быть введено также в областных и зональных архивах. Для людей, занимающихся генеалогией и не всегда имеющих возможность получить "доверенность", остаётся только одна надежда - на то, что строгость законов будет компенсироваться их несоблюдением [/q]
Вы мне подали хорошую идею и я вчера сделал запрос в Министерство юстиции Беларуси (оно в Беларуси отвечает за архивы) по поводу персональных данных за период 1700-1946, находящихся в похозяйственных книгах, переписях населения и церковных метриках архивов и сельсоветов Беларуси. Предположу, что один из юристов Брестоблисполкома (а это юрист писал ответ на мой запрос - начальник отдела архивных учреждений, нотариата и загсов, а зампред исполкома только подписывал) не до конца разобрался в понятиях закона (однажды у меня такое было с юристами из этого же исполкома, они написали ответ, который был прямо противоположен ответу по такому же вопросу МинЮста - человеческий фактор, низкая квалификация юристов исполкома). Ведь если следовать ответу Брестоблисполкома, то архивисты, историки и все, кто занимается генеалогией не имеют права пользоваться в архивах и сельсоветах церковными метриками, переписями населения и данными похозяйственных книг. И, соответственно, Генеральная прокуратура Беларуси, которая выложила на своём сайте персональные (данные по расстреляным, замученным, угнанным на принудительные работы людям) данные нарушила закон "О защите персональных данных". И работники НАРБа и НИАБа должны (если следовать ответа из Брестоблисполком) нести в соответствии с законом административную ответственность за выдачу белорусам, россиянам и иным посетителям метрик и переписей, в которых содержатся персональные данные. | | Лайк (3) |
Ad-Reg-Tu Беларусь Сообщений: 2922 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 3991 | Наверх ##
14 апреля 2022 10:35 >> Ответ на сообщение пользователя victor2017 от 14 апреля 2022 8:08 На мой взгляд, в ряде тех же похозяйственных книг, особенно наиболее ранних (за 1944-1949 гг.), содержится недостаточно персоноидентифицирующих данных (нет отчества, имя и отчество указаны только инициалами, возраст указан произвольно - со слов и т.д.). О защите данных каких персон в таком случае приходиться говорить? --- В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)
Мой дневник | | Лайк (4) |
the_yegor | Наверх ##
4 мая 2022 15:42 4 мая 2022 15:44 >> Ответ на сообщение пользователя victor2017 от 13 апреля 2022 16:18 Исполнитель Кралько (или кто там писал ответ) ссылается на Закон Республики Беларусь О защите персональных данных ст.1 и ст.5 п.9  Статья 5. Согласие субъекта персональных данных 9. В случае смерти субъекта персональных данных, объявления его умершим согласие на обработку его персональных данных дают один из наследников, близких родственников, усыновителей (удочерителей), усыновленных (удочеренных) либо супруг (супруга) субъекта персональных данных, если такое согласие не было дано субъектом персональных данных при его жизни.но на секундочку Статья 2. Предмет регулирования настоящего Закона 2. Действие настоящего Закона не распространяется на отношения, касающиеся случаев обработки персональных данных: физическими лицами в процессе исключительно личного, семейного, домашнего и иного подобного их использования, не связанного с профессиональной или предпринимательской деятельностьюЯ бы об этом писал в МинЮст. Вот это вот его (ее) "Таким образом, ..." — смелая трактовка. плюс ранее в ответе Кралько ссылается на ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ОБ АРХИВНОМ ДЕЛЕ И ДЕЛОПРОИЗВОДСТВЕ Статья 29. Ограничение доступа к архивным документам и порядок его обжалования Да, там действительно Доступ к архивным документам ограничивается, если есть основания считать, что это: повлечет разглашение государственных секретов, коммерческой и иной охраняемой законом тайны; может нанести вред сохранности архивных документов (в этом случае вместо оригинала выдается копия архивного документа); нарушает права и законные интересы граждан; повлечет иное нарушение законодательства. Ограничение доступа к архивным документам, содержащим сведения, относящиеся к личной тайне граждан, устанавливается на срок 75 лет со дня создания таких документов.
А Кралько решил вдруг что доступ к книгам невозможен вообще? Надо только понять, похозяйственные книги содержат ли сведения, относящиеся к личной тайне граждан. Я быстро не нашел. Да даже и без этого там же есть такое Статья 20. Временное хранение документов Национального архивного фонда Документы государственной части Национального архивного фонда до передачи их в государственные архивы, а также документы по личному составу находятся на временном хранении соответственно в архивах государственных органов, иных организаций, у индивидуальных предпринимателей, в представительствах иностранных организаций и могут использоваться в служебных, научных и других целях, а также для обеспечения прав и законных интересов граждан. Устанавливаются следующие сроки временного хранения: ... записей актов гражданского состояния и нотариальных документов, документов по личному составу, похозяйственных книг - 75 лет.Инициатива правильная, поддерживаю! "Синдром вахтера" нужно лечить, в архивах ли, в исполкомах, на форумах - везде. | | Лайк (2) |
kalendi Сообщений: 1988 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1280 | Наверх ##
4 мая 2022 18:26 "Уважаемая Галина Александровна! К сожалению архив Горбацевичского сельсовета сохранился только с 1952года. У нас имеется архив Богушовского сельсовета с 1944 года. В имеющихся похозяйственных книгах нашего архива семей с фамилией Календо нет."
Такой ответ я получила 7 февраля 2022 г. Просто написала в с.с. Без официального заявления.На сайте сельсовета нашла их эл.адрес и написала ,что занимаюсь историей семьи. Это,видимо, зависит от работников.Это же бесплатная услуга. А такой ответ я получила из с.с.Омской обл.Как пример сведений.
 --- Буду благодарна за любые сведения о Венцлавовичах,Календо и Церель,Круковских, Бы(е)ховских | | |
dobbyМодератор раздела  Минск, Беларусь Сообщений: 4805 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4701 | Наверх ##
4 мая 2022 19:03 kalendi Тут имеется ввиду другое. Сельсовет не разрешил коммерческому исследователю лично поработать с похозяйственными книгами. Рядовым исследователям сельсоветы всегда выдают копии нужных листов из похозяйственных книг по их предкам. | | Лайк (2) |
| Наверх ##
5 мая 2022 7:32 dobby написал: [q] kalendi Тут имеется ввиду другое. Сельсовет не разрешил коммерческому исследователю лично поработать с похозяйственными книгами. Рядовым исследователям сельсоветы всегда выдают копии нужных листов из похозяйственных книг по их предкам.[/q]
Уважаемый Александр ( dobby)! Кажется Вы не очень внимательно прочитали моё сообщение от 13.04.2022. Специально для Вас повторяю тот вопрос, какой я задал исполкому: "Прошу сообщить, могу ли я для составления своего генеалогического древа просмотреть и сделать выписки из похозяйственных книг 1944-1946 годов, хранящихся в сельсоветах Вашей области, при личном посещении сельсоветов с предъявлением только своего паспорта, удостоверяющего мою личность, но не предоставляя документов прямого родства по интересующим меня семьям в моих поисковых деревнях сельсовета?" Специально для Вас выделил про "коммерческому исследователю". Далее, чтобы Вам было совсем понятно, объясняю, что предшествовало моему запросу в исполком. Я обратился в три сельсовета Брестской области по поводу поиска данных дальних своих родственников. В двух сельсоветах без каких-либо проблем (бумажек, документов, объяснений и т.п.) предоставили похозяйственные книги. А вот в третьем сельсовете управделами вначале сказала перезвонить, пока она выяснит, может ли она предоставить книги, а потом, когда я ей перезвонил, она ответила как в письме исполкомовском (которое я ранее на форуме выложил) про запрет, про персональные данные и изменившуюся ситуацию с принятием закона. P.S. Ответа из МинЮста Беларуси по поводу ознакомления с документами 1700-1946 годов (в том числе похозяйственными книгами) я пока не получил, хотя запрос я сделал 13.04.2022. По закону ответ должен был быть дан в течение 15 дней, но видно их так озадачил мой вопрос, что они решили продлить предоставление ответа на мой вопрос до месяца. | | Лайк (1) |
vovalikoНовичок  Брест Сообщений: 23 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 34 | Наверх ##
8 мая 2022 16:10 Вот это да, не думал, что у нас в Беларуси все так сложно, сам хотел обращаться по таким вопросам. --- Генеалог, магистр ист. наук. Лишик, Крыпа (Криппа), Козловские, Гобрик, Легун, Котик, Смаль, Ченько, Борисюк, Филон, Мацкевич, Каратай. шляхта - Урсын-Немцевич. Брест, Беларусь. | | |
| Наверх ##
12 мая 2022 10:25 Сегодня получил из Департамента по архивам Минюста ответ (файл ниже прилагается) по просмотру похозяйственных книг и иных архивных документов. По документам, находящимся в архивах проблем нет, а вот по документам (похозяйственным книгам), находящимся в сельсоветах, ситуация печальная - председатель (управделами) сельсовета теперь "царь и бог" с учётом ранее полученного ответа из Брестского облисполкома (файл с ответом от них я 13.04.2022 ранее выкладывал), могут выдать, но, скореё всего, не выдать похозяйственные книги без документов подтверждающих родство. P.S. А Вы Александр (dobby) писали, что с генеалогией в Беларуси всё в порядке. Крутой "порядок" установился с принятием в 2021 году закона "О персональных данных".
Прикрепленный файл (письмо МинЮста (Департамента по архивам) от 05.05.2022.pdf, 37758 байт) | | Лайк (1) |
the_yegor | Наверх ##
12 мая 2022 11:44 victor2017 написал: [q] председатель (управделами) сельсовета теперь "царь и бог" [/q]
victor2017 написал: [q] могут выдать, но, скореё всего, не выдать[/q]
Мне каж. Вы немного сгущаете краски Ответили-то вполне адекватно, пока материалы лежат в ведомстве (с/с), например те материалы, которым от 0 до 75 лет, руководитель определяет порядок доступа. В законе именно так. Другое дело, что материалы 1946 г. не могут продолжать храниться в с/с, это уже нарушение закона. Предъявляем закон, ответ из МинЮста, объясняем что для личного пользования. Отказывают - пишем жалобу. | | Лайк (2) |
|