Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Ищу населенный пункт (или местность) по всей Беларуси

Пишите сюда все, кто нуждается в поиске любого населенного пункта, находящегося или находившегося в Беларуси.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 340 341 342 343  344 345 346 347 348 349 Вперед →
Модераторы: dobby, Valera91
Nikola

Nikola

Эстония
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2913

Logyn написал:
[q]
С чего славянским жителям называть новую деревеньку балтийским названием?
[/q]

Наберите в поиске "Балтийские топонимы в Белоруссии" и узнаете...a_003.gif
---
Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.)
Logyn

Logyn

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 726

Nikola написал:
[q]
"Балтийские топонимы в Белоруссии" и узнаете..
[/q]

Это я знаю. На Полесье, в озерном крае на севере Беларуси, да и в других местах РБ очень много рек, озер и НП в основе своей имеют древнее, дославянское - балтское название. Скачал несколько книг и статей об этом и с удовольствием их почитал. Но в данном случае речь о другом.
Лайк (1)
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7837

Logyn написал:
[q]
С чего славянским жителям называть новую деревеньку балтийским названием?
[/q]

А почему вы считаете Солобуту - новой, т.е. вновь образованной/названной деревенькой?
Если уже документально известно, что она основана не позже первой половины 19 в.?
Деревенька эта помещичья, значит никакие "славянские жители" ее не основывали и не называли. Она могла вообще быть дедичной собственностью помещика Стефана Викентьева Маковецкого... Ибо по сенатскому запрещению 1860 г. эта деревня шла в обеспечение его денежного обязательства перед казной от 1839 г.
А еще 02.03.1837 г. Стефан Маковецкий заложил в Петербургской сохранной казне (среди многих прочих) аж 40 душ крепостных из д. Солобуты.
Не малая деревенька выходит....
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7837

GrayRam написал:
[q]
Она могла вообще быть дедичной собственностью помещика Стефана Викентьева Маковецкого...
[/q]
Да так и есть!
Санкт- Петербургские сенатские объявления по судебным, распорядительным полицейским и казенным делам департаментов объявления от 1829-09-27

Могилевскаго Главнаго Суда во. 2-мъ Департаментѣ 1829 года въ Августѣ мѣсяцѣ совершены купчія, на проданныя:
14-го:
1-я. Помѣщиками двоюродными братьями Феликсомъ Антоновымъ и Штабсъ-Капитаномъ Александромъ Клеофасовымъ Селлявами, имѣніе, Быховскаго повѣта Антоновъ съ деревнями: Хлѣвномъ, Солобутою, Баровою, Глинкою и Антоновкою съ крестьянами, въ числѣ 90 душъ и землею, помѣщику Викентію Антонову Маковецкому за 25,000 рублей; сѣ коей суммы взято пошлинъ 1,000 руб. отъ письма и записки 10 руб. за негербовую бумагу 3 рубли; купчая писана на гербовомъ 50 рублевомъ листѣ.

Значит эта статья, что имение Быховского повета Антонов было для Викентия Маковецкого в 1829 г. благоприобретенное, а для его сына Стефана - уже дедичное!
Вот как.
Т.е. Солобута существовала лет на 100-150 раньше, чем это написал Кормянский РИК на своем сайте.

ЗЫ! В 1777 г. селом Хлевное Быховского повета с окрестными деревнями владел староста Антоний Селлява (как я понимаю, это отец помещика Феликса Антонова, что в 1829 г. продал Солобуту Викентию Маковецкому).
Так что копать историю Солобуты можно довольно глубоко... a_003.gif

Прикрепленный файл: opks18290927-01.1.21-32-2405-2071-469-2071w.jpg
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
Лайк (1)
dobby
Модератор раздела

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4799

GrayRam написал:
[q]
Т.е. Солобута существовала лет на 100-150 раньше, чем это написал Кормянский РИК на своем сайте.
[/q]

Здорово, проведено целое исследование! Интересно что же было в 1920-е годы? Было ли какое-то дополнительное заселение из соседних деревень или вообще все придумали.
---
Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные
Logyn

Logyn

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 726
Вот, ПГМ 1783 года. Фрагмент № 45. Рядом более поздняя карта - начала ХХ века
https://poisk.yapl.ru/pgm.php?id_map=9-65-45.jpg

В 1783 году, значит, никакой Солобуты не было ещё.
Можно попробовать поискать "Экономические приложения" по владению № 143, может там чего интересное будет.

studenec_glinka_hlevno4.jpg
Nikola

Nikola

Эстония
На сайте с 2006 г.

dobby написал:
[q]
Интересно что же было в 1920-е годы?
[/q]

Если так интересно, сходите по ссылке, которую я дал 28 декабря 19:24. Там есть еще одна карта 1922-23 годов - ничего не изменилось с 1869 года.
---
dobby
Модератор раздела

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4799

Nikola написал:
[q]
Если так интересно, сходите по ссылке, которую я дал 28 декабря 19:24. Там есть еще одна карта 1922-23 годов - ничего не изменилось с 1869 года.
[/q]

А как карта покажет было ли дополнительно переселение? Тем более оно могло быть после 1922-23 годов. В 1920-е в белорусской деревне шли активные процессы землеустройства - делили помещичью и церковную землю, основывали новые поселки, шла хуторизация многих деревень.
---
Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные
Nikola

Nikola

Эстония
На сайте с 2006 г.

dobby написал:
[q]
А как карта покажет было ли дополнительно переселение?
[/q]

Площадь застройки. При увеличении населения растет и размер населенного пункта.
---
Лайк (1)
st-bvr
Новичок

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 4
>> Ответ на сообщение пользователя LAdamovich от 19 мая 2022 17:46

Спасибо большое за вашу помощь!!! Как я забыл про этот форум? Много где искал и писал, и забыл про него. Ещё раз большое спасибо!
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 340 341 342 343  344 345 346 347 348 349 Вперед →
Модераторы: dobby, Valera91
Генеалогический форум » Географический раздел » СТРАНЫ И РЕГИОНЫ » Белоруссия (Беларусь) » Общие темы по Беларуси » Ищу населенный пункт (или местность) по всей Беларуси [тема №22444]
Вверх ⇈