⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Ищу населенный пункт (или местность) по всей Беларуси Пишите сюда все, кто нуждается в поиске любого населенного пункта, находящегося или находившегося в Беларуси.
|
Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 339 340 341 342 343 344 345 346 347 348 349 Вперед → Модераторы: dobby, Valera91 |
psyandr Сообщений: 3792 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1748 | virma написал: напишите, позвоните в местную сельсовета библиотеку, районную. Деревня то из одной улицы. История - это люди. А по людям архивные сведения сохранены, также в газетах информация местами попадаться может. Обратитесь кроме библиотек, в краеведческий музей, к жителям соседних деревень, в Студенце ещё живут (у вас есть интернет, у них тоже). Деревня стёрта, заросла лесом наполовину. В районном архиве, госархивах. А про историю деревни могли написать только местные краеведы в местной газете, запрашивайте информацию или приезжайте в госархив, в районные инстанции, и листайте подшивки, там упоминания ваших людей могут быть, фото. Мемориальный музей Лепешинского в д. Литвиновичи с 1968 года имеется. Может быть есть где-то написано про историю этой деревни. |
Logyn Сообщений: 918 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 726 | GrayRam написал: . выводы на уровне покойного сатирика и людоведа М. Задорного Я не претендовал на истину в последней инстанции! Ни в коей мере. Поэтому и ссыль указал на происхождение версии. А насчёт слова "сало" в различных вариантах, так на Полесье это не редкость. Есть река Салакуча(во времена оные, проезжая из Минска в Киев или обратно, проезжая её, всегда возле знака фотографировались. Только возникает вопрос. Если это выселки на незаселённое до того место, да ещё максимум древности - вторая половина 19 века, то почему название такое балтское? По идее должно быть что-то попроще, ну, типа Новосёлок. Река там рядом - Сож, в округе никаких сильно неславянских названий не наблюдается. |
Nikola Эстония Сообщений: 5980 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2913 | dobby написал: Солобута основана в 1920-е годы. Откуда на карте 1869 года этот населенный пункт взялся? |
Лайк (2) |
dobby Модератор раздела Минск, Беларусь Сообщений: 5007 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4799 | Откуда произошло название мы сейчас не определим, а вот когда возникла определить можно. В списках домохозяев 1925 года в НАРБе почти всегда приложены справки по изменениям в составе населенных пунктов с начала 1920-х годов по сельсоветам. Если деревня основана в 1920-е - это будет указано. |
GrayRam Vita sine libertate nihil В Молдове ППЖ Сообщений: 11941 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7837 | Logyn написал: Я не претендовал на истину в последней инстанции! Ни в коей мере. Поэтому и ссыль указал на происхождение версии. К Вам и не относилось. Это касательно РИК, конечно. Это и из моего цитирования Вашего поста это отлично видно. |
GrayRam Vita sine libertate nihil В Молдове ППЖ Сообщений: 11941 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7837 | Nikola написал: Откуда на карте 1869 года этот населенный пункт взялся? Шуберт нарисовал, потому что он существовал на 1864 г. Смотреть надо списки населенных мест 1857 г. |
Logyn Сообщений: 918 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 726 | Посмотрел Гончаровых на https://gwar.mil.ru/heroes/?la...amp;page=1 Там 55 человек из Быховского уезда. Всех я не смотрел, так пролистал. В том числе есть и человек, указавший местом рождения д. Солобуда. Думаю, вопрос о времени возникновения деревни решён: до революции она появилась, однозначно ![]() ![]() |
Лайк (3) |
GrayRam Vita sine libertate nihil В Молдове ППЖ Сообщений: 11941 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7837 | Logyn написал: Думаю, вопрос о времени возникновения деревни решён: до революции она появилась, однозначно Ага, даже точно, что много-много раньше. Судите сами. Сенатские запрещения на имения от 1860-12-31 27.778. БОРИСЕВИЧЪ Марія Стефанова, дочъ Губернскаго Секретаря Стефана Леонтіева Борисевича малолѣтняя. Налагается запрещеніе на недвижимое имѣніе: помѣщика Могилевской губерніи, Чериковскаго и Быховскаго уѣздовъ Стефана Викентіева Маковецкаго, деревни: Осово, Драготино, Папаротку, Казаковку, Кривилицку, Якутовку, Жаутцу, Корму Пойну, Долгую, Корму Новую-Ельню, Козельковскую-Буду, Козелу, Ромянку, Боглаи, Холмы, Хлѣвно, Золотомино, Либѳровку, Солобуту, Костюковку, Глинку и Почтовую Глинку; Та что можно и РС по этой Солобуте поискать, не то, что метрики... ![]() |
Лайк (2) |
diza Москва Сообщений: 2056 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2078 | Logyn написал: ну, типа Новосёлок Немного не в тему. Работал я по одним Новосёлкам Мозырского уезда. Ну, думаю, можно будет узнать когда их вновь населили и откуда. Ага, щас. Они в пописе замка Мозырского в XVI веке такие же Новоселки. ![]() |
Лайк (5) |
Logyn Сообщений: 918 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 726 | diza написал: XVI веке такие же Новоселки. Это да ![]() Мне Новгород ещё вспомнился ![]() Но штука в том, что не дата образования нового поселения важна, а его название. С чего славянским жителям называть новую деревеньку балтийским названием? Ну, если только там раньше был какой-то НП с таким названием, или урочище, или озеро-река. |
Лайк (3) |
Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 339 340 341 342 343 344 345 346 347 348 349 Вперед → Модераторы: dobby, Valera91 |
Генеалогический форум » Географический раздел » СТРАНЫ И РЕГИОНЫ » Белоруссия (Беларусь) » Общие темы по Беларуси » Ищу населенный пункт (или местность) по всей Беларуси [тема №22444] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |