Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Ищу населенный пункт (или местность) по всей Беларуси

Пишите сюда все, кто нуждается в поиске любого населенного пункта, находящегося или находившегося в Беларуси.

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 339 340 341 342  343 344 345 346 347 348 349 Вперед →
Модераторы: dobby, Valera91
psyandr

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1748

virma написал:
[q]
Может быть есть где-то написано про историю этой деревни.
[/q]
напишите, позвоните в местную сельсовета библиотеку, районную. Деревня то из одной улицы. История - это люди. А по людям архивные сведения сохранены, также в газетах информация местами попадаться может. Обратитесь кроме библиотек, в краеведческий музей, к жителям соседних деревень, в Студенце ещё живут (у вас есть интернет, у них тоже). Деревня стёрта, заросла лесом наполовину. В районном архиве, госархивах. А про историю деревни могли написать только местные краеведы в местной газете, запрашивайте информацию или приезжайте в госархив, в районные инстанции, и листайте подшивки, там упоминания ваших людей могут быть, фото. Мемориальный музей Лепешинского в д. Литвиновичи с 1968 года имеется.
Logyn

Logyn

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 726

GrayRam написал:
[q]
. выводы на уровне покойного сатирика и людоведа М. Задорного
[/q]

Я не претендовал на истину в последней инстанции! Ни в коей мере. Поэтому и ссыль указал на происхождение версии.
А насчёт слова "сало" в различных вариантах, так на Полесье это не редкость. Есть река Салакуча(во времена оные, проезжая из Минска в Киев или обратно, проезжая её, всегда возле знака фотографировались.
Только возникает вопрос. Если это выселки на незаселённое до того место, да ещё максимум древности - вторая половина 19 века, то почему название такое балтское? По идее должно быть что-то попроще, ну, типа Новосёлок. Река там рядом - Сож, в округе никаких сильно неславянских названий не наблюдается.
Nikola

Nikola

Эстония
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2913

dobby написал:
[q]
Солобута основана в 1920-е годы.
[/q]

Откуда на карте 1869 года этот населенный пункт взялся?
---
Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.)
Лайк (2)
dobby
Модератор раздела

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4799
Откуда произошло название мы сейчас не определим, а вот когда возникла определить можно. В списках домохозяев 1925 года в НАРБе почти всегда приложены справки по изменениям в составе населенных пунктов с начала 1920-х годов по сельсоветам. Если деревня основана в 1920-е - это будет указано.
---
Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7837

Logyn написал:
[q]
Я не претендовал на истину в последней инстанции! Ни в коей мере. Поэтому и ссыль указал на происхождение версии.
[/q]

К Вам и не относилось. Это касательно РИК, конечно. Это и из моего цитирования Вашего поста это отлично видно.
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.

Nikola написал:
[q]
Откуда на карте 1869 года этот населенный пункт взялся?
[/q]

Шуберт нарисовал, потому что он существовал на 1864 г.
Смотреть надо списки населенных мест 1857 г.
---
Мой дневник
Logyn

Logyn

На сайте с 2023 г.
Посмотрел Гончаровых на https://gwar.mil.ru/heroes/?la...amp;page=1
Там 55 человек из Быховского уезда. Всех я не смотрел, так пролистал.
В том числе есть и человек, указавший местом рождения д. Солобуда. Думаю, вопрос о времени возникновения деревни решён: до революции она появилась, однозначно biggrin1.gif

goncharov_1.jpg

Лайк (3)
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.

Logyn написал:
[q]
Думаю, вопрос о времени возникновения деревни решён: до революции она появилась, однозначно
[/q]

Ага, даже точно, что много-много раньше.
Судите сами.
Сенатские запрещения на имения от 1860-12-31
27.778. БОРИСЕВИЧЪ Марія Стефанова, дочъ Губернскаго Секретаря Стефана Леонтіева Борисевича малолѣтняя.
Налагается запрещеніе на недвижимое имѣніе: помѣщика Могилевской губерніи, Чериковскаго и Быховскаго уѣздовъ Стефана Викентіева Маковецкаго, деревни: Осово, Драготино, Папаротку, Казаковку, Кривилицку, Якутовку, Жаутцу, Корму Пойну, Долгую, Корму Новую-Ельню, Козельковскую-Буду, Козелу, Ромянку, Боглаи, Холмы, Хлѣвно, Золотомино, Либѳровку, Солобуту, Костюковку, Глинку и Почтовую Глинку;

Та что можно и РС по этой Солобуте поискать, не то, что метрики... a_003.gif

Прикрепленный файл: enya18601231-01.1.67-2-565-1188-1080-1188w.jpg
---
Мой дневник
Лайк (2)
diza

diza

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2078

Logyn написал:
[q]
ну, типа Новосёлок
[/q]

Немного не в тему. Работал я по одним Новосёлкам Мозырского уезда. Ну, думаю, можно будет узнать когда их вновь населили и откуда. Ага, щас. Они в пописе замка Мозырского в XVI веке такие же Новоселки. biggrin1.gif
Лайк (5)
Logyn

Logyn

На сайте с 2023 г.

diza написал:
[q]
XVI веке такие же Новоселки.
[/q]

Это да dntknw.gif
Мне Новгород ещё вспомнился biggrin1.gif
Но штука в том, что не дата образования нового поселения важна, а его название. С чего славянским жителям называть новую деревеньку балтийским названием? Ну, если только там раньше был какой-то НП с таким названием, или урочище, или озеро-река.
Лайк (3)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 339 340 341 342  343 344 345 346 347 348 349 Вперед →
Модераторы: dobby, Valera91
Генеалогический форум » Географический раздел » СТРАНЫ И РЕГИОНЫ » Белоруссия (Беларусь) » Общие темы по Беларуси » Ищу населенный пункт (или местность) по всей Беларуси [тема №22444]
Вверх ⇈