Уехали на дачу, но не хотите пропустить важные новости? Подключите генеалогического бота для Telegram и следите за всеми обновлениями с телефона
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Ищу населенный пункт (или местность) по всей Беларуси

Пишите сюда все, кто нуждается в поиске любого населенного пункта, находящегося или находившегося в Беларуси.

← Назад    Вперед → Страницы: ← Назад 1 2  3 4 5 6 7 ... 272 273 274 275 276 277 Вперед →
Модератор: dobby
Yulia

Yulia

Москва
Сообщений: 844
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 181
VIVAN
См. личные.
---
С уважением,
Юлия Стриганова.
VIVAN

г. Сургут
Сообщений: 146
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 5
Условия жизни каждого народа и в далёком прошлом вынуждали много заниматься строительством разного рода объектов, жилья. Без такой деятельности нельзя было существовать человеку не раньше, ни теперь. А если ещё заметить, что белорусов до этого ещё обязывали и частые разрушения на иx территории в результате военных действий, то без строительства практически не могло прожить ни одно поколение людей.  Отсюда, весьма закономерное для нашего народа, очень распространенное существование образованных от основы слова буда (небольшая постройка, временное жильё, лесная избушка) названий своих поселений. До того словами буда и будка называли и называют приспособления для смолокурения, изготовления (гонки) дегтя, сжигания и получения дровяного угля, изготовления поташа, лесные посёлки для строителей, служебно-жилое помещение чугуночного стрелочника. Среди рассматриваемой категории названий есть однословные по типу Буда, Будзишча, Будка, Будча и другие, но  чаще встречаются двухсловные образования с изначальными компонентам: Баравая Буда (Кармянскй район), Галаучыцкая Буда (Наровлянски), Журбинская Буда (Костюкевичский), Кисялёва Буда (Климовичский), Песочная Буда (Гомельский), Усохская Буда (Добрушский). Вероятно, если бы в Беларуси не было так много подобных названий, мы бы сегодня наверняка знали бы место рождения своего знаменитого земляка, мыслителя и философа, одного из самых образованных людей средневековья Симона Будного. Известно же нам, что он родился в Будах, а таких названий на нашей геаграфической карте десятки. Вот и разберись тут! Есть такие названия населённых пунктов и в соседней Польше, для примера, в Мазовии, которую некоторые исследователи не против назвать родиной белорусского просветителя.


---
Белоруссия-Вильтовский, Шинкевич, Крипан, Соболь
Урал-Подшивалов, Черемных, Белоусов.
truhlei
Новичок

Москва
Сообщений: 22
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 3
Как я узнал сегодня, моя прапрабабушка Фелиция Гринцевич происходила из фольварка Латович Жупранского прихода Ошмянского уезда Виленской губернии. Сейчас в списке населенных пунктов Жупранского сельсовета такого населенного пункта нет. Может фольварк с таким названием упоминается в старых справочниках?
Андрей Беляков, truhlei@mail.ru
---
Андрей
Iodko
Poland Nobility

Iodko

Латвия, Рига
Сообщений: 532
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 29
truhlei брат моего прапрадеда был женат на Виктории Стефановне Гринцевич. Вроде бы у неё было 4 сестры. Брат прапрадеда тоже из Виленской губернии, но из Лидского уезда. Может у нас есть связь?
---
Ищу: Иодко (Виленская губерния, околица Иодки/Ёдки), Чаплыгины (Воронежская область), Евтушенко (Краснодарский край), Троицкие (Волгоградская обл.), а также Асосковы, Авдеевы, Олейниковы, Камбаровы, Штутины, Карчевские, Котвицкие
truhlei
Новичок

Москва
Сообщений: 22
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 3
Здравствуйте, Дмитрий. Спасибо за Ваше сообщение. Отца моей Фелиции Гринцевич звали Викентий, а не Стефан,мать - Анна. Она родилась примерно в 1828 году. Но я только начал изучать историю их рода. Возможно, мы сможем найти связь в других поколениях.
Андрей Беляков, truhlei@mail.ru

---
Андрей
Iodko
Poland Nobility

Iodko

Латвия, Рига
Сообщений: 532
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 29
truhlei моя Виктория Стефановна родилась примерно в 1888 году. Так, что может быть связь и есть.
---
Ищу: Иодко (Виленская губерния, околица Иодки/Ёдки), Чаплыгины (Воронежская область), Евтушенко (Краснодарский край), Троицкие (Волгоградская обл.), а также Асосковы, Авдеевы, Олейниковы, Камбаровы, Штутины, Карчевские, Котвицкие
TOM

TOM

Сообщений: 774
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 54
VIVAN
Копирую по Вашей просьбе свой опус для Вас из темы Беларусь.

Вообще говоря в Беларуси дороги хвалят даже у нас, " у чопорных новоявленных европейцев". Но 3 года назад хорошая раньше дорога (кон. 80-ых) в том месте была уже основательно побита. Её на тот момент делали, и местами нужно было ехать аккуратно из-за выбоин. Кроме того делали не от Жердяжья до Горно (далее дорога хорошая), а кусками (т.е. вот она "магистраль", и вот её нет, и вот она снова). Поэтому как следует разогнавшись, можно было поплатиться глушителем а то и подвеску поломать. Больше я нигде таких сюрпризов не встречал, проезжая всю Беларусь. (Мой дед живёт на другом краю республики). Дороги строят, обновляют и асфальтируют по всей стране. Откуда они столько денег берут?
Из Минска нужно выехать на Витебск. Шоссе обалденное. Местность около Логойска холмистая и такие перспективы открываются по сторонам, что только за руль держись. Особенно красиво летом и на закате. Причём в обе стороны. А если ещё коровки на горизонте появляются, верх красоты! Кстати, так как коровы ещё составляют большое количество в деревнях, а дороги проходят часто сквозь деревни, то нужно быть очень удачливым ездоком, чтобы потом не мыть днище машины водой из шланга   Но по магистралям коровы не ходят.  
После Плещениц ещё километров 20 до указателя Жердяжье. И поворот налево, на Долгиново. Ну а дальше..... Я просто вижу эту дорогу, этих жителей, вообщем, нет слов. Это уже почти что родное. От Минска до Жердяжья километров 90. От Жердяжья до Долгиново - 33 или около этого. Значит до Буды примерно половина. Можно ехать и по другим дорогам, например по той же Витебской и повернуть дальше у Бегомля, далее Докшицы, Долгиново и к Буде подъехать с другой стороны. Там дороги хорошие.
А можно из Плещениц повернуть в сторону Вилейки, и там по карте до Камено (отличные дороги), затем по грунтовке километров 7 до Погоста (мимо бывшего пионерлагеря и старого татарского кладбища и деревни Стахи) и также до Буды, через Горно.
Если взгляните на карту, всё станет ясно. В Камено есть очень интересный камень с высеченным на нём крестом (говорят из так называемых Рогволодовых), я давал фото его в теме Литва. Там же, вдоль дороги "каменный бычёк" . В Долгиново можно купить провизию, около костёла - торговая площадь с магазинами. Ссылки на Долгиново я давал в теме о Виленском крае.
Вообщем, это надо просто самому побывать. Мне это хорошо знакомо, поэтому кажется близким и родным. Другим может быть так не покажется, но путешествовать всё равно ведь интересно.

---
http://gulevichi.narod.ru/
asiko
Интересует деревня Ха(о)тьково, Витебская обл - любая информация.
В войну была сожжена оккупантами, по семейным сведениям - вместе с жителями. Метрические книги не сохранились. По крайней мере приходил ответ из архива, они ссылались как раз на факт сожжения деревни.
Инересует также завод (предположительно кирпичный) неподалеку от этой деревни, существовавший с еще дореволюционных времен. Есть (был ли) такой? По семейным-же сведениям (читай-легендам 101.gif ) мой прадед Александровский Яков (Янкель) был управляющим на этом (?) заводе до революции. (Кстати - вопрос: еврей-управляющий - это миф или возможная реальность?)

(Сообщение отредактировал asiko 12 апр. 2005 14:12)

Alexey

Сообщений: 189
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 4
А район какой?
asiko
Alexey, хороший вопрос.  НЕ знаю :( Знаю, что там жили мои пра- , родились из дети, туда поехала моя бабушка на лето (1941) с моей мамой 1940 г.р. Когда пра- поняли, что дело идет к гибели, они успели на подводе отправить мою бабушку с ребенком к другой своей дочери, которая была замужем за белоруссом. Эта мамина тетка жила в то время где-то в районе Орши, а после войны перебралась в Шклов.
← Назад    Вперед → Страницы: ← Назад 1 2  3 4 5 6 7 ... 272 273 274 275 276 277 Вперед →
Модератор: dobby
Генеалогический форум » СТРАНЫ И РЕГИОНЫ » Белоруссия (Беларусь) » Общие темы по Беларуси » Ищу населенный пункт (или местность) по всей Беларуси [тема №22444]
Вверх ⇈