Нужна помощь в архивах Республики Беларусь
Если Вам нужна помощь в НИАБ или другом архиве РБ - Вам сюда. ОБРАЩАЙТЕ ВНИМАНИЕ НА РЕПУТАЦИЮ (РЕЙТИНГ И ОТЗЫВЫ), ЕСЛИ ДЕЛАЕТЕ ЗАКАЗ ЧАСТНОМУ ИСПОЛНИТЕЛЮ! ОСОБЕННО, ЕСЛИ ПЛАТИТЕ АВАНС! ОТЗЫВЫ СМОТРИТЕ В ПРОФИЛЕ
Vasilisa PR Санкт-Петербург Сообщений: 483 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 1015 | Наверх ##
3 октября 2023 21:56 Добрый вечер. Я, может быть, не по теме спрошу. Есть ли у кого-нибудь читательский билет Национальной библиотеки Беларуси? Нужно заказать один документ (3 страницы) из электронного каталога на почту. Документ в открытом доступе, но даже после регистрации не даёт посмотреть, т к. требуется ввести номер читательского билета. | | |
Mbroc Новичок
3 октября 2023 22:00 Здравствуйте уважаемые форумчане!
Ищу помощи в поиске любой информации о своих предках. Наследные дворяне польского происхождения Тржаско-Тышко Владимир Константинович(1875 г.р), его сын Евгений Владимирович(1904г.р.), проживали в городе Белый Смоленской губернии в 1903-1904 году. Предположительно попали туда из Минской губернии, но никаких доказательств нет. Из НИАБа сообщили что есть дело о дворянском происхождении от 1800 года, но сказали приходе в 2024 году из-за загруженности. Спасибо заранее за любую помощь! | | |
the_yegor | Наверх ##
3 октября 2023 22:00 Vasilisa PR написал: [q] Добрый вечер. Я, может быть, не по теме спрошу. Есть ли у кого-нибудь читательский билет Национальной библиотеки Беларуси? Нужно заказать один документ (3 страницы) из электронного каталога на почту. Документ в открытом доступе, но даже после регистрации не даёт посмотреть, т к. требуется ввести номер читательского билета.[/q]
У меня есть, но сканы, если что, я заказывал и без читательского | | Лайк (1) |
the_yegor | Наверх ##
3 октября 2023 22:11 Mbroc написал: [q] сказали приходе в 2024 году из-за загруженности[/q]
Да, отдел использования НИАБ действительно очень загружен. Все ищут поляков и белорусских евреев, не все ищут их окольными путями через Москву, многие там где надо - в НИАБ. Но никто не идет на нищенскую зарплату. (Аналогично в РГАДА, но там хоть можно сканами ф.350 подторговывать, а попробовали бы они так в Беларуси!) А особенно загружены сотрудницы ЧЗ. Они сидят втроем на десятерых читателей. Одна отвечает на звонки "записи нет, обращайтесь через 1.5 недели". Вторая оказывает тяжелую методическую помощь по поиску в МК. Третья объявляет перерыв на кварцевание. А ведь еще надо успевать отвечать на письма читателей. Примерно раз в неделю  В архиве есть исполнители за 50 BYN / книга. Это вполне по-божески. И явно дешевле тематическо-генеалогического запроса, куда очередь надо занимать "с пятницы". Главное тут что? не связываться с Валерой К., не отправлять ему аванс €60 (или сколько он там уже просит?) | | |
Suleiman Stalskij Сообщений: 515 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 556
| Наверх ##
3 октября 2023 22:15 HOPE141086 написал: [q] Стоит ли дальше искать и где?((([/q]
Можно в Мозыре попробовать, можно в НАРБ... А как Вы делали запрос? В НАРБ в сельхозкарточках за 1922 год есть даже две Дубровки Лельчицкой волости Мозырского уезда. Шварц Бернгард Карлович там вполне может быть. Также можно попробовать поискать дело о переселении, может быть как в Мозыре, так и в НАРБ. --- Поэзия Советского Союза потеряла сильного и яркого бойца!
Скарб: генеалогия в Беларуси https://t.me/archiveskarb | | |
Mastergut Новичок
3 октября 2023 22:33 Vasilisa PR написал: [q] Я, может быть, не по теме спрошу. Есть ли у кого-нибудь читательский билет Национальной библиотеки Беларуси? Нужно заказать один документ (3 страницы) из электронного каталога на почту. Документ в открытом доступе, но даже после регистрации не даёт посмотреть, т к. требуется ввести номер читательского билета.[/q]
Я кстати, вообще заказывал сканы без того, чтобы когда то посещать этот архив. Просто отправил заявку на копирование дела, оплатил тоже по интернету и также получил в электронном виде. Правда, получение сканов заняло у меня около 3-х недель. | | Лайк (1) |
Ekaterina_Savizkaya Новичок
Москва Сообщений: 5 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
3 октября 2023 22:36 Mastergut написал: [q] Правда, получение сканов заняло у меня около 3-х недель.[/q]
В архиве есть опция доплаты 50% от стоимости обычного скана и тогда все происходит быстрее. Мне прислали сканы в течении недели после оплаты. | | Лайк (1) |
Talash Литва / Беларусь Сообщений: 178 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 92 | Наверх ##
3 октября 2023 22:55 3 октября 2023 22:56 А из НИАБа в Гродно мне вообще прислали сканы через два дня после оплаты. Были некоторые нюансы с прохождением платежа, но они решаемы. Там вообще приятные люди работаю, по крайней мере при необходимости всё доходчиво и терпеливо объясняют . | | Лайк (1) |
Talash Литва / Беларусь Сообщений: 178 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 92 | Наверх ##
3 октября 2023 23:10 Я планирую на следующей неделе поработать в НИАБ города Гродно с документами по прихожанам церкви в городе Бресте и если останется время, то хотел бы посетить НАРБ в Минске. Здесь хочу изучить владенные ведомости по Чаусам за 1926 год . Могу кому то посмотреть интересующую информацию за скромный гонорар. Пишите в личку пожалуйста. | | |
Helen V Москва Сообщений: 5641 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2324
| Наверх ##
3 октября 2023 23:21 3 октября 2023 23:38 Mbroc написал: [q] Наследные дворяне польского происхождения Тржаско-Тышко Владимир Константинович(1875 г.р), его сын Евгений Владимирович(1904г.р.), проживали в городе Белый Смоленской губернии в 1903-1904 году. Предположительно попали туда из Минской губернии, но никаких доказательств нет. [/q]
В РГИА в фонде 1343 и вообще в алфавитной базе этого архива не пробовали смотреть? .............. HOPE141086 написал: [q] Известно что в1927 г. С семьей переехали в ОМСК [/q]
HOPE141086 написал: [q] По вероисповеданию (на 90% информация подтверждена) баптисты. Проблема состоит в том что метрические записи на нашего деда Шварц Райнгольда Бернгардовича не может найти . Отписались во все близлежащие архивы и загсы Белоруссии.( также исторический и национальный архив).Везде дали отписки об отсутствии документов и любой информации о данных людях. [/q]
Сорри, переехали - это как? Не пробовали искать сведения о раскулаченных, лишенцвх, репрессированных? Вот такие дела чисто интуитивно обнаруживаются в НИАБе: Фонд 295 опись 1 дело 8462 Сведения об адвентистах и баптистах Минской губернии 1913-1914г Фонд 1952 ....Коллекция документов евангелическо-лютеранских церквей Минской губернии... (Ольшаны, 1927- 104 село) общины Мозырского уезда Минской губернии евангельских христиан-баптистов --- План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср ГАРФ/РГВИА, чт РГВА/ЦИАМ | | Лайк (1) |
|