Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Нужна помощь в архивах Республики Беларусь

Если Вам нужна помощь в НИАБ или другом архиве РБ - Вам сюда. ОБРАЩАЙТЕ ВНИМАНИЕ НА РЕПУТАЦИЮ (РЕЙТИНГ И ОТЗЫВЫ), ЕСЛИ ДЕЛАЕТЕ ЗАКАЗ ЧАСТНОМУ ИСПОЛНИТЕЛЮ! ОСОБЕННО, ЕСЛИ ПЛАТИТЕ АВАНС! ОТЗЫВЫ СМОТРИТЕ В ПРОФИЛЕ И ЗДЕСЬ https://forum.vgd.ru/11/59423/

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 614 615 616 617  618 619 620 621 622 ... 632 633 634 635 636 637 Вперед →
Модератор: dobby
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 6947

esso написал:
[q]
Если быть до конца честным, то вся изложенная выше процедура - это действительно достаточно суетливый процесс, требующий внимания и ответственности.
[/q]

Эта процедура уже сидит в стоимости архивного сканирования.
Ибо лист дела отсканировать не стоит 2,95 бел. pyб. (цена в НАРБе) при оф. курсе USD 3,28 BYN
Т.е. считайте в рос. рублях: 1 страница дела сканирование стоит 88 рос. рублей.
У меня на районе в копи-центре сканирование и распечатка на бумажный лист стоит всего- то на рос. рубли менее 5 руб.
Оцените разницу в цене.
У всех свой опыт, конечно, но НИГДЕ стоимость сканирования бумажных документов не стоит 88 руб. за страницу А4
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
esso

esso

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 765

GrayRam написал:
[q]
Эта процедура уже сидит в стоимости архивного сканирования.
[/q]

Я полностью с Вами согласен, что скорее всего так и есть.

Однако один момент хочу обозначить - если бы я был организатором подобного процесса, сканирования документов на платной основе, я бы разделил стоимость услуги на две части: стоимость сканов (сумма зависит от числа заказанных страниц) + сбор за услугу сканирования (фиксированный тариф вне зависимости от числа страниц). Потому что, если заказчик просит отсканировать всего пару страниц, то при цене 2,95 выручка совершенно не мотивирует чтобы заниматься такой возней. )) Другое дело - 20 руб за беспокойство, а все остальное в зависимости от объема заказа.

Но я сомневаюсь, что там имеется хоть какое экономическое обоснование всего этого процесса. Цифровые копии документов должны быть полностью бесплатны, все что за деньги - это необоснованная монополия на информацию, которая архиву не принадлежит. Задача архива - сохранять, а не торговать. Тема вечная и увы, не решаемая.
---
МЕТРИКИ и РЕВИЗИИ Белорусских губерний
Поиск документов в архивах Беларуси (НАРБ, НИАБ): 1671-1926
-- Всесоюзная с/х перепись 1925-26
-- Ревизии Российской Империи 1795-1858
Лайк (1)
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.

mikl1986 написал:
[q]
Так же у работников спрашивал-подтвердили,что только на месте.Такие правила.
[/q]
Не вводите в заблуждение пользователей.
заказы на изготовление электронных образов по электронной почте принимали и принимают. И БУДУТ принимать в НАРБе.
Но за дополнительные деньги. Вот только этот аспект обоснованности взимания дополнительной платы мы и обсуждаем.
А вы вносите неопределённость своим неудачным частным опытом.
---
Мой дневник
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.

esso написал:
[q]
Но я сомневаюсь, что там имеется хоть какое экономическое обоснование всего этого процесса.
[/q]

ИМЕННО.
Услуги, оказываемые Национальным архивом, в том числе услуги по информационному обеспечению пользователей в соответствии с их запросами, не включены в перечни товаров (работ, услуг), цены (тарифы) на которые регулируются.
Согласно статье 12 Закона № 255-З юридическое лицо, индивидуальный предприниматель имеют право самостоятельно или по согласованию с покупателями установить цену (тариф) на товар (работу, услуги), если в отношении их в соответствии с законодательством Республики Беларусь о ценообразовании не применяется регулирование цен (тарифов).

Живя в Молдове я сканы получил. А за фигню архиву не платил. Ибо нефиг.
Но большинство платит.

Прикрепленный файл: 2022.jpg
---
Мой дневник
Лайк (1)
esso

esso

На сайте с 2018 г.

GrayRam написал:
[q]
заказы на изготовление электронных образов по электронной почте принимали и принимают. И БУДУТ принимать в НАРБе.
Но за дополнительные деньги.
[/q]

Осмелюсь предположить, что не все сотрудники архива знают о такой возможности - оформить заказ на сканирование за дополнительную плату. Со своей стороны подтверждаю, что получал отказ в сканировании при дистанционном обращении с комментарием - "заказ должен быть оформлен непосредственно в ЧЗ и по электронной почте не принимаем". Так что указанный негативный опыт - это скорее норма, чем исключение. И является следствием некоторой неосведомленности сотрудников о своих обязанностях, а не следствием неосведомленности заказчика о своих правах.
---
Лайк (1)
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.

esso написал:
[q]
Со своей стороны подтверждаю, что получал отказ в сканировании при дистанционном обращении с комментарием - "заказ должен быть оформлен непосредственно в ЧЗ и по электронной почте не принимаем".
[/q]

Отказ устный? на устное обращение?
На юридическом сленге такой отказ работника не желающего напрягаться называется "самосвалом".
Письменно обращайтесь по эл. почте на имя директора архива и будет вам счастье.
UPD!
На самом сайте НАРБа скачайте Прейскурант 25 исп.pdf
В нем п. 7.2. - Организационная подготовка документов к копированию по предоставленным данным (№ фонда, описи, дела, листа) заявителей, не являющихся пользователями читального зала (оформление заказов на выдачу дел, копирование, проверка
аутентичности заказа с НСА и архивными документами, составление договора при
необходимости, переписка и др.) из расчѐта до 10 дел в одном заказе - цена 23.11

Так что Ваши утверждения об отказах архива НАРБ в изготовлении электронных образов документов по предоставленным исследователем по электронной почте данным противоречат их собственному прейскуранту.
---
Мой дневник
esso

esso

На сайте с 2018 г.

GrayRam написал:
[q]
Отказ устный? на устное обращение?
[/q]

Ну, это дело прошлого, уже все давно утрясли и все работает как часы.
Я просто подтвердил тезис, что имел место категорический отказ - это факт.
---
A1enushka

A1enushka

Беларусь
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 245
Добрый день!

Нужна помощь в НИАБ.

Нужно составить опись дела 94 (333_9_94) - Бобруйский уезд, РС 1816 года.

Опись макисмально проостая:
Название н.п. - страница дела

Например:
деревня Краевичи - стр. 5об-6об
село Семеново - стр. 7-10об

Есть альтернативный вариант (проще, быстрее):
нужно выписать страницы только интересующих меня н.п.

• Балашевичи
  • Березовка
  • Глуск
  • Евруки / Евруны / Евруново
  • Жуковичи
  • Заболотье
  • Зеленковичи
  • Зубаревичи
  • Калатичи
  • Косаричи
  • Поблин
  • Подлужье
  • Подъелье
  • Розлевичи
  • Рыловичи

Цену готова обсудить в личных сообщениях.

nemo_65

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 217
Здравствуйте,

кто-нибудь может помочь с просмотром дел в архивах?

Интересуют клировые и исповедные ведомости Бобруйского и Слуцкого уезда за конец 18 -- начало 19 века, конкретно церкви в следующих нас. пунктах:

Игумен
Шипиловичи
Погост

Нужна информация по семьям православных священнослужителей:

Иоанн Шпилевский (одно время был благочинным)
Михаил Шпилевский
Матвей Шпилевский
Василий Корженевский (возможны другие варианты фамилии)

За деталями, пишите в личку, пожалуйста

Kroshka_Tatoshka
Новичок

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 6
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста , где искать записи по католикам города Воложина Минской области за 1940-1950 годы? Интересуюсь семьями с фамилиями Унуковский .Спасибо!
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 614 615 616 617  618 619 620 621 622 ... 632 633 634 635 636 637 Вперед →
Модератор: dobby
Вверх ⇈