Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Нужна помощь в архивах Республики Беларусь

Если Вам нужна помощь в НИАБ или другом архиве РБ - Вам сюда. ОБРАЩАЙТЕ ВНИМАНИЕ НА РЕПУТАЦИЮ (РЕЙТИНГ И ОТЗЫВЫ), ЕСЛИ ДЕЛАЕТЕ ЗАКАЗ ЧАСТНОМУ ИСПОЛНИТЕЛЮ! ОСОБЕННО, ЕСЛИ ПЛАТИТЕ АВАНС! ОТЗЫВЫ СМОТРИТЕ В ПРОФИЛЕ

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 611 612 613 614  615 616 617 618 619 ... 723 724 725 726 727 728 Вперед →
Модераторы: dobby, Valera91, fraujulika
Mastergut
Новичок

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 8
>> Ответ на сообщение пользователя Helen V от 23 августа 2023 0:38

Helen V написал:
[q]

Mastergut написал:
[q]

моего предка звали Борис ( Борух ) Моисеевич Дименштейн, а мать Софья Григорьевна. Конечно же имена русифицированы
[/q]

Анкеты на Ядвашем, заполненные двумя родственниками

Моше Дименштейн, место рождения:Долгиново, Польша. Мать:Сара. Место жительства до войны: Долгиново, Польша. Место во время войны: Долгиново, Польша.
Моше уничтожен в период Шоа.
Лист свидетельских показаний. Получен от: Хана Фреско.
Другие анкеты, поданные Ханой Фреско:
https://yvng.yadvashem.org/ind...e=synonyms
Она также заполнила анкету на Сару Дименштейн; немного другие данные в анкете Рахель Кацович:

Сара Дименштейн, место рождения: Белоруссия (СССР). Отец: Аба, мать:Хинда. Домохозяйка. Женат / замужем: супруг Моше. Место жительства до войны: Долгиново, Польша. Место во время войны: Долгиново, Польша.
Сара уничтоженa в период Шоа.
Лист свидетельских показаний. Получен от: Рахель Кацович Яаломи

К сожалению, анкеты на иврите; ищите того, кто может их прочесть полностью и найти контакты потомков подателей анкет.

Mastergut написал:
[q]

Семья уехала из Долгиново в Вильно в 1940 году.
[/q]

Что с ними было потом?
[/q]

Это весьма интересно, хотя кое какие сведения не совпадают. Но очень и очень близко к тем сведениям, которыми я располагаю. Что стало потом с семьей- я не знаю, но говорили , что они погибли в Холокосте. Мой дед смог случайно спастись, так как находился у родственников в Ленинграде.
Helen V

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2321

Mastergut написал:
[q]
Мой дед смог случайно спастись, так как находился у родственников в Ленинграде.
[/q]

Сколько ему было лет, где он работал потом и какие анкеты заполнял?
Как звали родственников в Ленинграде?
Это не пустые вопросы в теме про Белоруссию. Очень часто в советских документах можно найти исчерпывающие сведения, компенсирующие отсутствие метрических книг.

Масса публикаций в интернете про "Список Кисилева" и Долгиновское гетто (упоминается Виктор Дименштейн 16-ти лет, не ваш родственник?).
---
План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср ГАРФ/РГВИА, чт РГВА/ЦИАМ
Лайк (2)
Mastergut
Новичок

На сайте с 2023 г.

Helen V написал:
[q]

Mastergut написал:
[q]

Мой дед смог случайно спастись, так как находился у родственников в Ленинграде.
[/q]

Сколько ему было лет, где он работал потом и какие анкеты заполнял?
Как звали родственников в Ленинграде?
Это не пустые вопросы в теме про Белоруссию. Очень часто в советских документах можно найти исчерпывающие сведения, компенсирующие отсутствие метрических книг.

Масса публикаций в интернете про "Список Кисилева" и Долгиновское гетто (упоминается Виктор Дименштейн 16-ти лет, не ваш родственник?).
[/q]

Борис родился в 1928 году. Пережил блокаду в Ленинграде. Работал сапожником в Доме Быта. Родственники имели фамилию Лившиц ( Михаил и Броня). Уехали в Израилль в 1960-х. Информация достаточно скудная. Семья жила весьма скромно.
Helen V

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2321

Mastergut написал:
[q]
Пережил блокаду в Ленинграде
[/q]

Домовые книги с начала приезда в Ленинград и до момента выписки в 1960х г - находили?
Вряд ли сапожник заполнял подробные анкеты, но кто знает...
---
План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср ГАРФ/РГВИА, чт РГВА/ЦИАМ
maksshmel
Частный специалист

maksshmel

Частный специалист

Беларусь
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 407

Mastergut написал:
[q]
Спасибо за эти сведения! Моего предка звали Борис ( Борух ) Моисеевич Дименштейн, а мать Софья Григорьевна. Конечно же имена русифицированы. Очень похоже на то , что Рахмиль- родной брат моего деда, который родился в 1928 году! Семья уехала из Долгиново в Вильно в 1940 году.
[/q]

А вот еще одна интересная запись, которая может иметь отношение к Вашим предкам. - Малка Дименштейн 21 год, жительница Долгиново , родители Мовша и Сора- Бася , урожденная Альперт. Портниха. Незаконнно пересекла границу с СССР в апреле 1935 года.
Лайк (4)
Mastergut
Новичок

На сайте с 2023 г.

maksshmel написал:
[q]

А вот еще одна интересная запись, которая может иметь отношение к Вашим предкам. - Малка Дименштейн 21 год, жительница Долгиново , родители Мовша и Сора- Бася , урожденная Альперт. Портниха. Незаконнно пересекла границу с СССР в апреле 1935 года.
[/q]

Спасибо. Правильно ли я понимаю,что из этой записи следует , что девичья фамилия Соры-Баси была Дименштейн?
Marusya_Klimova
Новичок

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 6
Здравствуйте!
Мои предки Петр Пиотровский и Янина родились в Пинске в конце 19-го века. Оба были католиками. Янина была второй женой Петра. В каком архиве можно поискать сведения о них за межвоенный период?
maksshmel
Частный специалист

maksshmel

Частный специалист

Беларусь
На сайте с 2019 г.

Mastergut написал:
[q]
Спасибо. Правильно ли я понимаю,что из этой записи следует , что девичья фамилия Соры-Баси была Дименштейн?
[/q]

Все верно- в этой записи указана девичья фамилия Соры -Баси.
Лайк (1)
maksshmel
Частный специалист

maksshmel

Частный специалист

Беларусь
На сайте с 2019 г.

Marusya_Klimova написал:
[q]
Здравствуйте!
Мои предки Петр Пиотровский и Янина родились в Пинске в конце 19-го века. Оба были католиками. Янина была второй женой Петра. В каком архиве можно поискать сведения о них за межвоенный период?
[/q]

Можно поискать сведения об этой семье в архиве Брестской области, а также глянуть костельные метрики на этом сайте www.familysearch.org
Кроме того, некоторая информация может быть найдена в Зональном архиве города Пинска.

Лайк (2)
liliya_m
Участник
Мой gedmatch кит PL6895242

liliya_m

Минск, Беларусь
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 155
Добрый день, форумчане!
Хочу заказать в НАРБ сканы Всесоюзной переписи населения 1926 г. по интересующим меня деревням.
Может, кто-нибудь подскажет номера листов в делах НАРБ Ф. 30 Оп. 2 Д. 1520, 1521 (списки крестьянских хозяйств), 6332, 6333 (поселенные списки) по
  • д. Киреево Дубровенский район
  • д. Холовье Дубровенский район

---
Ищу Минкович и Радченко (д.Киреево), Минкевич (д.Шалашино, д.Холовье), Клюй (д.Выходцы), Мешкорудников (д. Новое Село, д. Саратовка), Мелентьев/Милентьев (г.Минск), Мирозуев (д.Москалево), Снежко (г.Калуга), Богданов и Лахтин (г.Мосальск), Бочкарёв (с.Растворова), Ваньян и Арутюнян (с.Нахичеваник)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 611 612 613 614  615 616 617 618 619 ... 723 724 725 726 727 728 Вперед →
Модераторы: dobby, Valera91, fraujulika
Вверх ⇈