Нужна помощь в архивах Республики Беларусь
Если Вам нужна помощь в НИАБ или другом архиве РБ - Вам сюда. ОБРАЩАЙТЕ ВНИМАНИЕ НА РЕПУТАЦИЮ (РЕЙТИНГ И ОТЗЫВЫ), ЕСЛИ ДЕЛАЕТЕ ЗАКАЗ ЧАСТНОМУ ИСПОЛНИТЕЛЮ! ОСОБЕННО, ЕСЛИ ПЛАТИТЕ АВАНС! ОТЗЫВЫ СМОТРИТЕ В ПРОФИЛЕ
Mastergut Новичок
23 августа 2023 1:53 23 августа 2023 3:34 >> Ответ на сообщение пользователя Helen V от 23 августа 2023 0:38 Helen V написал: [q] Mastergut написал:
[q] моего предка звали Борис ( Борух ) Моисеевич Дименштейн, а мать Софья Григорьевна. Конечно же имена русифицированы
[/q]
Анкеты на Ядвашем, заполненные двумя родственниками
Моше Дименштейн, место рождения:Долгиново, Польша. Мать:Сара. Место жительства до войны: Долгиново, Польша. Место во время войны: Долгиново, Польша. Моше уничтожен в период Шоа. Лист свидетельских показаний. Получен от: Хана Фреско. Другие анкеты, поданные Ханой Фреско: https://yvng.yadvashem.org/ind...e=synonyms Она также заполнила анкету на Сару Дименштейн; немного другие данные в анкете Рахель Кацович:
Сара Дименштейн, место рождения: Белоруссия (СССР). Отец: Аба, мать:Хинда. Домохозяйка. Женат / замужем: супруг Моше. Место жительства до войны: Долгиново, Польша. Место во время войны: Долгиново, Польша. Сара уничтоженa в период Шоа. Лист свидетельских показаний. Получен от: Рахель Кацович Яаломи
К сожалению, анкеты на иврите; ищите того, кто может их прочесть полностью и найти контакты потомков подателей анкет.
Mastergut написал:
[q] Семья уехала из Долгиново в Вильно в 1940 году.
[/q]
Что с ними было потом?
[/q]
Это весьма интересно, хотя кое какие сведения не совпадают. Но очень и очень близко к тем сведениям, которыми я располагаю. Что стало потом с семьей- я не знаю, но говорили , что они погибли в Холокосте. Мой дед смог случайно спастись, так как находился у родственников в Ленинграде. | | |
Helen V Москва Сообщений: 5630 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2321
| Наверх ##
23 августа 2023 2:24 23 августа 2023 2:52 Mastergut написал: [q] Мой дед смог случайно спастись, так как находился у родственников в Ленинграде.[/q]
Сколько ему было лет, где он работал потом и какие анкеты заполнял? Как звали родственников в Ленинграде? Это не пустые вопросы в теме про Белоруссию. Очень часто в советских документах можно найти исчерпывающие сведения, компенсирующие отсутствие метрических книг. Масса публикаций в интернете про "Список Кисилева" и Долгиновское гетто (упоминается Виктор Дименштейн 16-ти лет, не ваш родственник?). --- План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср ГАРФ/РГВИА, чт РГВА/ЦИАМ | | Лайк (2) |
Mastergut Новичок
23 августа 2023 22:22 Helen V написал: [q] Mastergut написал:
[q] Мой дед смог случайно спастись, так как находился у родственников в Ленинграде.
[/q]
Сколько ему было лет, где он работал потом и какие анкеты заполнял? Как звали родственников в Ленинграде? Это не пустые вопросы в теме про Белоруссию. Очень часто в советских документах можно найти исчерпывающие сведения, компенсирующие отсутствие метрических книг.
Масса публикаций в интернете про "Список Кисилева" и Долгиновское гетто (упоминается Виктор Дименштейн 16-ти лет, не ваш родственник?).[/q]
Борис родился в 1928 году. Пережил блокаду в Ленинграде. Работал сапожником в Доме Быта. Родственники имели фамилию Лившиц ( Михаил и Броня). Уехали в Израилль в 1960-х. Информация достаточно скудная. Семья жила весьма скромно. | | |
Helen V Москва Сообщений: 5630 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2321
| Наверх ##
23 августа 2023 22:37 Mastergut написал: [q] Пережил блокаду в Ленинграде[/q]
Домовые книги с начала приезда в Ленинград и до момента выписки в 1960х г - находили? Вряд ли сапожник заполнял подробные анкеты, но кто знает... --- План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср ГАРФ/РГВИА, чт РГВА/ЦИАМ | | |
maksshmel | Наверх ##
24 августа 2023 0:48 Mastergut написал: [q] Спасибо за эти сведения! Моего предка звали Борис ( Борух ) Моисеевич Дименштейн, а мать Софья Григорьевна. Конечно же имена русифицированы. Очень похоже на то , что Рахмиль- родной брат моего деда, который родился в 1928 году! Семья уехала из Долгиново в Вильно в 1940 году.[/q]
А вот еще одна интересная запись, которая может иметь отношение к Вашим предкам. - Малка Дименштейн 21 год, жительница Долгиново , родители Мовша и Сора- Бася , урожденная Альперт. Портниха. Незаконнно пересекла границу с СССР в апреле 1935 года. | | Лайк (4) |
Mastergut Новичок
28 августа 2023 23:18 maksshmel написал: [q] А вот еще одна интересная запись, которая может иметь отношение к Вашим предкам. - Малка Дименштейн 21 год, жительница Долгиново , родители Мовша и Сора- Бася , урожденная Альперт. Портниха. Незаконнно пересекла границу с СССР в апреле 1935 года.[/q]
Спасибо. Правильно ли я понимаю,что из этой записи следует , что девичья фамилия Соры-Баси была Дименштейн? | | |
Marusya_Klimova Новичок
28 августа 2023 23:32 Здравствуйте! Мои предки Петр Пиотровский и Янина родились в Пинске в конце 19-го века. Оба были католиками. Янина была второй женой Петра. В каком архиве можно поискать сведения о них за межвоенный период? | | |
maksshmel | Наверх ##
28 августа 2023 23:45 Mastergut написал: [q] Спасибо. Правильно ли я понимаю,что из этой записи следует , что девичья фамилия Соры-Баси была Дименштейн?[/q]
Все верно- в этой записи указана девичья фамилия Соры -Баси. | | Лайк (1) |
maksshmel | Наверх ##
28 августа 2023 23:48 Marusya_Klimova написал: [q] Здравствуйте! Мои предки Петр Пиотровский и Янина родились в Пинске в конце 19-го века. Оба были католиками. Янина была второй женой Петра. В каком архиве можно поискать сведения о них за межвоенный период?[/q]
Можно поискать сведения об этой семье в архиве Брестской области, а также глянуть костельные метрики на этом сайте www.familysearch.org Кроме того, некоторая информация может быть найдена в Зональном архиве города Пинска. | | Лайк (2) |
liliya_mУчастник Мой gedmatch кит PL6895242  Минск, Беларусь Сообщений: 55 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 155 | Наверх ##
30 августа 2023 13:13 Добрый день, форумчане! Хочу заказать в НАРБ сканы Всесоюзной переписи населения 1926 г. по интересующим меня деревням. Может, кто-нибудь подскажет номера листов в делах НАРБ Ф. 30 Оп. 2 Д. 1520, 1521 (списки крестьянских хозяйств), 6332, 6333 (поселенные списки) по - д. Киреево Дубровенский район
- д. Холовье Дубровенский район
--- Ищу Минкович и Радченко (д.Киреево), Минкевич (д.Шалашино, д.Холовье), Клюй (д.Выходцы), Мешкорудников (д. Новое Село, д. Саратовка), Мелентьев/Милентьев (г.Минск), Мирозуев (д.Москалево), Снежко (г.Калуга), Богданов и Лахтин (г.Мосальск), Бочкарёв (с.Растворова), Ваньян и Арутюнян (с.Нахичеваник) | | |
|