Нужна помощь в архивах Республики Беларусь
Если Вам нужна помощь в НИАБ или другом архиве РБ - Вам сюда. ОБРАЩАЙТЕ ВНИМАНИЕ НА РЕПУТАЦИЮ (РЕЙТИНГ И ОТЗЫВЫ), ЕСЛИ ДЕЛАЕТЕ ЗАКАЗ ЧАСТНОМУ ИСПОЛНИТЕЛЮ! ОСОБЕННО, ЕСЛИ ПЛАТИТЕ АВАНС! ОТЗЫВЫ СМОТРИТЕ В ПРОФИЛЕ
VVovchikНачинающий  Сообщений: 36 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 17 | Наверх ##
31 июля 2023 7:23 Здравствуйте форумчане! Подскажите пожалуйста в какой архив обращаться за помощью в поисках информации о еврейской семье Сегаль из деревни Житковичи? Известно , что семья проживала в этой деревне в конце 19-го века, а затем примерно в 1902/1903 году в полном составе уехала искать счастье в Палестину. | | Лайк (2) |
the_yegor | Наверх ##
31 июля 2023 9:39 VVovchik написал: [q] Здравствуйте форумчане! Подскажите пожалуйста в какой архив обращаться за помощью в поисках информации о еврейской семье Сегаль из деревни Житковичи? Известно , что семья проживала в этой деревне в конце 19-го века, а затем примерно в 1902/1903 году в полном составе уехала искать счастье в Палестину.[/q]
Минский НИАБ В архиве не сохранились еврейские МК с рождениями Житковичей, но в ответ на биографический запрос архив может предложить православные книги для поиска этих записей в соответствующих приходах. 55 BYN, 1.5 месяца исполнение. Другие материалы (не гражданские акты) по евреям уезда в архиве есть, это предмет для работы в ЧЗ архива. | | |
SiberiaMam Сообщений: 139 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 152 | Наверх ##
31 июля 2023 9:48 31 июля 2023 9:49 VVovchik написал: [q] Здравствуйте форумчане! Подскажите пожалуйста в какой архив обращаться за помощью в поисках информации о еврейской семье Сегаль из деревни Житковичи? Известно , что семья проживала в этой деревне в конце 19-го века, а затем примерно в 1902/1903 году в полном составе уехала искать счастье в Палестину.[/q]
В НИАБ ф. 295 с паспортами на выезд с тер. Минской губернии РИ. А также ф. 333 с ревизскими сказками и посемейными списками (могут быть на евреев Мозырского у. до нач. 1870х гг.). А дальше в зависимости от того, чем занимались Ваши предки (профессия). Такой запрос - тематический. Информацию смотрите на сайте НИАБ. | | Лайк (3) |
31 июля 2023 18:07 the_yegor написал: [q] VVovchik написал:
[q] Здравствуйте форумчане! Подскажите пожалуйста в какой архив обращаться за помощью в поисках информации о еврейской семье Сегаль из деревни Житковичи? Известно , что семья проживала в этой деревне в конце 19-го века, а затем примерно в 1902/1903 году в полном составе уехала искать счастье в Палестину.
[/q]
Минский НИАБ В архиве не сохранились еврейские МК с рождениями Житковичей, но в ответ на биографический запрос архив может предложить православные книги для поиска этих записей в соответствующих приходах. 55 BYN, 1.5 месяца исполнение. Другие материалы (не гражданские акты) по евреям уезда в архиве есть, это предмет для работы в ЧЗ архива.[/q]
Я извиняюсь, но речь вообще то идет о еврейской семье. Православные книги здесь не помогут. | | |
31 июля 2023 18:11 >> Ответ на сообщение пользователя SiberiaMam от 31 июля 2023 9:48 SiberiaMam написал: [q] VVovchik написал:
[q] Здравствуйте форумчане! Подскажите пожалуйста в какой архив обращаться за помощью в поисках информации о еврейской семье Сегаль из деревни Житковичи? Известно , что семья проживала в этой деревне в конце 19-го века, а затем примерно в 1902/1903 году в полном составе уехала искать счастье в Палестину.
[/q]
В НИАБ ф. 295 с паспортами на выезд с тер. Минской губернии РИ. А также ф. 333 с ревизскими сказками и посемейными списками (могут быть на евреев Мозырского у. до нач. 1870х гг.). А дальше в зависимости от того, чем занимались Ваши предки (профессия). Такой запрос - тематический. Информацию смотрите на сайте НИАБ.
[/q]
Мои предки всю жизнь были торгашами (так мне рассказывала моя бабка). Воспользуюсь Вашим советом, напишу тематический запрос в НИАБ. | | |
the_yegor | Наверх ##
31 июля 2023 18:40 >> Ответ на сообщение пользователя VVovchik от 31 июля 2023 18:07 Я обратил внимание, о каком вероисповедании речь. Православные книги не помогут, если был раввинат. А был ли он? Я не интересовался. В минском НИАБе около трех десятков общегубернских фондов с систематической информацией о евреях, в том числе за вторую половину XIXв. Литература и путеводители доступны. С большой вероятностью справитесь. | | |
maksshmel | Наверх ##
31 июля 2023 19:11 VVovchik написал: [q] Здравствуйте форумчане! Подскажите пожалуйста в какой архив обращаться за помощью в поисках информации о еврейской семье Сегаль из деревни Житковичи? Известно , что семья проживала в этой деревне в конце 19-го века, а затем примерно в 1902/1903 году в полном составе уехала искать счастье в Палестину.[/q]
Было бы полезным проверить вот это дело - "Дело по анонимному заявлению о незаконном поселении евреев в селе Житковичи Мозырьского уезда. " 1901 год - фонд 299-2-17270. А в остальном, присоединяюсь к советам SiberiaMam . | | Лайк (2) |
31 июля 2023 19:17 maksshmel написал: [q] VVovchik написал:
[/q]
Было бы полезным проверить вот это дело - "Дело по анонимному заявлению о незаконном поселении евреев в селе Житковичи Мозырьского уезда. " 1901 год - фонд 299-2-17270. А в остальном, присоединяюсь к советам SiberiaMam .[/q]
Спасибо! Похоже полезный совет. Из Израиля я до этого дела не дотянусь. Не могли бы Вы помочь мне проверить это дело? | | |
maksshmel | Наверх ##
31 июля 2023 19:27 С удовольствием помогу Вам посмотреть не только это дело , но и другие дела по этому исследованию в НИАБе. Давайте перенесем нашу переписку в личные сообщения. | | Лайк (1) |
Helen V Москва Сообщений: 5748 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2376
| Наверх ##
31 июля 2023 21:38 VVovchik написал: [q] Спасибо! Похоже полезный совет. Из Израиля я до этого дела не дотянусь.[/q]
При всем уважении к предыдущему оратору, до этого дела вы дотянетесь и из Израиля, и из США, и из Германии. Мейл архива вполне доступен из этих стран. --- План на следующую неделю: пн - ЦИАМ, вт ЦГАМО/ЦИАМ | | |
|